Essayez-vous de télécharger un fichier dans votre médiathèque WordPress pour lorsque vous recevez un message vous disant « Désolé, ce type de fichier n’est pas autorisé pour des raisons de sécurité » et/ou « Le téléchargement de [nom de fichier] a échoué » ?

Comme le message l’indique, WordPress limite les types de fichiers que vous pouvez télécharger sur votre site pour des raisons de sécurité. Cependant, en ajoutant un petit extrait de code au fichier wp-config.php de votre site ou en utilisant un plugin gratuit, vous pouvez étendre manuellement la liste des types de fichiers autorisés afin de pouvoir télécharger tout type de fichier.

Voici ce que vous apprendrez dans cet article :

Qu’est-ce qui déclenche le message « Désolé, ce type de fichier n’est pas autorisé pour des raisons de sécurité » ?

Le message
Le message « Désolé, ce type de fichier n’est pas autorisé pour des raisons de sécurité ».

Comme nous l’avons expliqué ci-dessus, la configuration par défaut de WordPress limite les types de fichiers que vous pouvez télécharger sur votre site pour des raisons de sécurité.

Par défaut, les types de fichiers que vous pouvez télécharger sont :

Images :

• .jpg
  • .jpeg
  • .png
  • .gif
  • .ico

(Lecture suggérée : JPG vs JPEG : Comprendre le format de fichier d’image le plus courant)

Vidéos :

• .mp4
  • .m4v
  • .mov
  • .wmv
  • .avi
  • .mpg
  • .ogv
  • .3gp
  • .3g2

Documents :

• .pdf
  • .doc
  • .ppt, .pptx, .pps, .ppsx
  • .odt
  • .xls, .xlsx
  • .psd

Audios :

• .mp3
  • .m4a
  • .ogg
  • .wav

Si vous essayez de télécharger un type de fichier qui ne figure pas dans la liste ci-dessus, vous allez probablement rencontrer l’erreur « Désolé, ce type de fichier n’est pas autorisé pour des raisons de sécurité ». Ou, vous le verrez aussi comme « Le téléchargement de [nom de fichier] a échoué « .

Par exemple, si vous essayez d’utiliser vos propres polices personnalisées sur votre site WordPress, vous essayez peut-être de télécharger un fichier de polices personnalisées vers WordPress dans les formats . tff et/ou . woff. Comme ces formats ne sont pas autorisés par défaut, WordPress vous affichera l’erreur « Désolé, ce type de fichier n’est pas autorisé pour des raisons de sécurité » au lieu de vous laisser les télécharger.

Voici un exemple où nous avons essayé de télécharger un fichier . woff sur notre site de test :

Le téléchargement d'un fichier . woff déclenche le message
Le téléchargement d’un fichier . woff déclenche le message

Comment corriger l’erreur « Désolé, ce type de fichier n’est pas autorisé pour des raisons de sécurité » dans WordPress

Ci-dessous, nous allons vous montrer comment corriger l’erreur « Désolé, ce type de fichier n’est pas autorisé pour des raisons de sécurité » dans WordPress :

1. En éditant le fichier wp-config.php de votre site
  2. En utilisant un plugin WordPress gratuit

1. Ajouter de nouveaux types de fichiers autorisés en utilisant wp-config.php

WordPress inclut une option ALLOW_UNFILTERED_UPLOADS que vous pouvez activer dans le fichier wp-config.php de votre site. Une fois activé, vous pourrez télécharger n’importe quel type de fichier dans votre médiathèque WordPress.

Voici comment le configurer – mais d’abord, parce que vous allez éditer votre fichier wp-config.php, nous vous recommandons de sauvegarder votre site avant de continuer.

Pour commencer, connectez-vous à votre site WordPress via FTP/SFTP. Le fichier wp-config.php de votre site est situé dans le dossier racine, qui est le même que celui qui contient les dossiers wp-admin et wp-includes.

Cliquez avec le bouton droit de la souris pour modifier le fichier ou le télécharger sur votre ordinateur :

Comment éditer votre fichier wp-config.php
Comment éditer votre fichier wp-config.php

Ensuite, en éditant le fichier wp-config.php, ajoutez l’extrait de code suivant au-dessus de la ligne /* That’s all, stop editing! Happy blogging. */ :

define('ALLOW_UNFILTERED_UPLOADS', true);

Où ajouter le code dans votre fichier wp-config.php
Où ajouter le code dans votre fichier wp-config.php

Assurez-vous d’enregistrer vos modifications et de retélécharger le fichier si nécessaire.

Pour terminer le processus, vous devrez aller dans votre tableau de bord WordPress et vous déconnecter de votre compte WordPress. Ensuite, vous pouvez vous reconnecter immédiatement.

Après vous être déconnecté/reconnecté, vous devriez pouvoir télécharger n’importe quel fichier sans déclencher le message d’erreur :

Téléchargement réussi d'un fichier . woff
Téléchargement réussi d’un fichier . woff

2. Utilisez le plugin gratuit WP Extra File Types

Si vous préférez ne pas éditer votre fichier wp-config.php et/ou si vous voulez plus de contrôle sur les types de fichiers qui peuvent être téléchargés sur votre site, vous pouvez utiliser le plugin gratuit WP Extra File Types sur WordPress.org

Une fois que vous avez installé et activé le plugin, allez dans ParamètresTypes de fichiers supplémentaires dans votre tableau de bord WordPress.

Vous y trouverez une longue liste de types de fichiers. Cochez la case à côté du ou des types de fichiers que vous souhaitez pouvoir télécharger, puis cliquez sur Enregistrer les modifications en bas :

Comment autoriser les types de fichiers dans les paramètres du plugin
Comment autoriser les types de fichiers dans les paramètres du plugin

Si vous ne voyez pas le type de fichier que vous souhaitez télécharger dans la liste, vous pouvez également ajouter vos propres types de fichiers personnalisés au bas de la liste des paramètres du plugin :

Comment ajouter votre propre type de fichier personnalisé
Comment ajouter votre propre type de fichier personnalisé

Plugins alternatifs

Dans certains cas, il peut y avoir de meilleurs plugins alternatifs pour activer des types de fichiers spécifiques. Par exemple, dans notre tutoriel sur la façon d’activer les SVGs dans WordPress, nous recommandons le plugin gratuit  SVG Safe. Cela permet non seulement d’activer le type de fichier SVG dans la médiathèque WordPress, mais aussi de les désinfecter lors du téléchargement.

Résumé

Par défaut, WordPress limite les types de fichiers que vous pouvez télécharger sur votre site pour des raisons de sécurité. Si vous essayez de télécharger un type de fichier en dehors de cette liste de types de fichiers par défaut, vous verrez le message « Désolé, ce type de fichier n’est pas autorisé pour des raisons de sécurité ».

Une façon de résoudre ce problème est d’éditer votre fichier wp-config.php et d’ajouter le code ALLOW_UNFILTERED_UPLOADS pour permettre les chargements non filtrés. Ou, vous pouvez également utiliser le plugin gratuit WP Extra File Types pour contrôler les types de fichiers autorisés depuis votre tableau de bord WordPress.

Enfin, si, après avoir autorisé de nouveaux types de fichiers, vous ne pouvez toujours pas télécharger votre fichier en raison de sa taille, vous devrez peut-être consulter nos guides supplémentaires sur :

Et n’oubliez pas, vous pouvez également télécharger le fichier via SFTP si nécessaire.