Actuellement, Google Chrome est le navigateur pour ordinateurs de bureau le plus populaire au monde. Bien qu’il dispose d’une interface conviviale, il se peut que vous rencontriez certains problèmes en l’utilisant, comme le message d’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Heureusement, la correction de l’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT ne nécessite pas une grande expérience technique. Il vous suffit peut-être de mettre à jour Chrome, de vider votre cache ou de supprimer les extensions de navigateur en conflit.

Dans cet article, nous allons examiner de plus près l’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT et ses causes. Ensuite, nous vous montrerons sept façons simples de la corriger. C’est parti !

Qu’est-ce que l’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT ?

Lorsque vous essayez d’accéder à un site web dans Chrome, vous pouvez obtenir un message d’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Cela vous empêchera d’accéder à la page.

Pour comprendre cette erreur Chrome, vous devez savoir comment fonctionne SSL. Secure Sockets Layer (SSL) est un protocole de sécurité qui crypte et authentifie toutes les données envoyées d’un serveur web à votre navigateur.

En tant que propriétaire de site web, il est important de sécuriser votre site avec un certificat SSL. Cela vous aidera à protéger le contenu de votre site web, y compris les données sensibles. Il existe également le protocole Transport Layer Security (TLS), qui est une version actualisée de SSL et qui authentifie davantage votre serveur.

Lorsque vous essayez d’accéder à un site web, Google Chrome vérifie la présence de protocoles de sécurité tels qu’un certificat SSL installé. Si votre navigateur ne peut pas fournir une connexion sécurisée, il renvoie une erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Quelles sont les causes de l’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT ?

Si un site web possède un certificat SSL non valide, vous recevrez probablement une erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Les certificats SSL étant importants pour la sécurité de la navigation, Chrome peut rejeter les sites non sécurisés.

Cependant, il existe d’autres raisons pour lesquelles vous pourriez voir ce message d’erreur :

• Cache du navigateur corrompu
  • Heure et date non synchronisées sur un appareil
  • Logiciel tiers bloquant le site web
  • Filtrage du protocole SSL/TLS par un tiers
  • Version obsolète de l’appareil ou de Chrome

Comme vous pouvez le constater, différents facteurs peuvent déclencher l’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Bien que cela puisse sembler accablant, vous pouvez facilement identifier la cause profonde et mettre en œuvre une solution efficace.

Comment corriger l’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT (7 méthodes)

Comme la plupart des problèmes de Chrome, l’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT peut vous empêcher d’accéder à un site Web. Voyons quelques méthodes simples pour dépanner et corriger cette erreur.

1. Mettez à jour Google Chrome

Comme nous l’avons mentionné précédemment, un navigateur web obsolète peut entrainer un message d’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Chrome met constamment à jour son logiciel pour résoudre les problèmes de sécurité et corriger les bogues. Si vous utilisez une ancienne version, elle peut produire davantage d’erreurs de navigation.

Pour vous assurer que votre navigateur est à jour, sélectionnez l’icône à trois points dans le coin supérieur droit. Ensuite, cliquez sur Aide > À propos de Google Chrome:

Accès aux paramètres de Chrome pour les mises à jour
Accès aux paramètres de Chrome pour les mises à jour

Chrome vérifiera alors la présence de nouvelles mises à jour. S’il y en a une de disponible, il l’installera automatiquement :

Vérification des mises à jour de Google Chrome
Vérification des mises à jour de Google Chrome

Une fois la mise à jour terminée, vous devez redémarrer Google Chrome. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Relancer.

Lorsque le navigateur s’ouvre à nouveau, essayez de visiter le site web auquel vous essayiez d’accéder. Si le message ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT est toujours visible, vous pouvez passer à la méthode suivante.

2. Synchronisez la date et l’heure de votre appareil

Parfois, votre appareil n’affiche pas la date ou l’heure correcte. Si ces deux réglages ne sont pas synchronisés, cela peut créer des conflits avec votre navigateur.

Par exemple, le certificat SSL d’un site web vient peut-être d’être renouvelé, mais si la date sur votre ordinateur est erronée, le navigateur pourrait le reconnaitre comme non valide. Cela peut facilement déclencher une erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Pour résoudre ce problème, ouvrez l’application Réglages de Windows. Puis, naviguez jusqu’à Heure et langue et sélectionnez Date et heure:

Les réglages de la date et de l'heure dans Windows
Les réglages de la date et de l’heure dans Windows

Assurez-vous d’activer la configuration automatique pour l’heure et le fuseau horaire. Sous Réglages supplémentaires, cliquez sur le bouton Synchroniser maintenant. Cela vous permettra de vous assurer que votre appareil affiche la même date et la même heure que les serveurs Microsoft.

Bien que ce problème soit généralement lié à Windows, vous pouvez également vérifier la date et l’heure sur un Mac. Dans vos Préférences système, sélectionnez Date et heure :

Ouvrir les réglages de date et d'heure de macOS
Ouvrir les réglages de date et d’heure de macOS

Par défaut, la date et l’heure sont définies automatiquement. Si ces informations sont incorrectes, désélectionnez le paramètre Définir la date et l’heure automatiquement. Vous pouvez alors régler la date et l’heure manuellement :

Date et heure manuelles de macOS
Date et heure manuelles de macOS

Lorsque vous êtes prêt, enregistrez vos modifications. Ensuite, vérifiez si l’erreur du navigateur a été résolue.

3. Videz le cache et les cookies de votre navigateur

Si aucune des méthodes précédentes n’a permis de résoudre l’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT, le problème peut provenir de vos données en cache. Lorsque vous visitez un site web pour la première fois, votre navigateur enregistre des données dans un cache. Cela réduit le nombre de requêtes HTTP lorsque vous revisitez le site afin que la page puisse se charger plus rapidement.

Malheureusement, le cache de votre navigateur peut devenir corrompu ou obsolète. Cela peut provoquer de nombreuses erreurs de Chrome, vous devrez donc peut-être le vider.

Pour vider le cache de votre navigateur, accédez à Plus d’outils > Effacer les données de navigation:

Effacer les données de navigation de Chrome
Effacer les données de navigation de Chrome

Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez Images et fichiers en cache. N’hésitez pas à effacer également l’historique de navigation, les cookies et les autres données du site :

Effacer le cache du navigateur Chrome
Effacer le cache du navigateur Chrome

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Effacer les données. Ensuite, rafraichissez la page pour voir si elle se charge.

4. Supprimez les extensions de navigateur en conflit

Si vous utilisez des extensions de navigateur, celles-ci peuvent avoir un impact négatif sur votre expérience de navigation. Si elles sont anciennes ou obsolètes, elles peuvent provoquer l’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Pour résoudre ce problème, allez dans Plus d’outils > Extensions dans Chrome :

Lancement de la page des extensions de Chrome
Lancement de la page des extensions de Chrome

Cela affichera une liste de toutes vos extensions Chrome installées. Utilisez les boutons à bascule pour désactiver chaque outil :

Désactiver les extensions Chrome
Désactiver les extensions Chrome

Maintenant que toutes vos extensions ont été désactivées, essayez d’accéder au site Web qui a affiché le message ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. S’il se charge, c’est qu’une de vos extensions a déclenché l’erreur.

Pour identifier la coupable, retournez à votre page Extensions et réactivez chaque extension une par une. Après chaque réactivation, vérifiez si l’erreur réapparait. Une fois que c’est le cas, vous pouvez supprimer cette extension spécifique.

5. Mettez votre appareil à jour

Une autre solution simple consiste à mettre à jour votre système d’exploitation. Les versions obsolètes de Windows sont connues pour déclencher l’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Commencez par vous rendre dans vos réglages Windows. Ensuite, sélectionnez Windows Update. Ici, vous pouvez vérifier la présence de nouvelles mises à jour et les installer si elles sont disponibles :

Réglages de mise à jour de Windows
Réglages de mise à jour de Windows

Pour mettre à jour un ordinateur Mac, ouvrez vos Préférences Système. Ensuite, trouvez l’option Mise à jour du logiciel:

Mise à jour du logiciel macOS
Mise à jour du logiciel macOS

S’il y a une nouvelle mise à jour, vous pouvez cliquer sur Mettre à jour maintenant. Pour éviter tout problème futur, pensez à cocher la case à côté de Maintenir automatiquement mon Mac à jour :

Mise à jour de macOS
Mise à jour de macOS

Une fois que vous avez mis à jour votre ordinateur, ouvrez Chrome et revisitez le site web qui a causé l’erreur. Si vous ne voyez pas le message d’erreur, vous pouvez continuer à naviguer normalement !

6. Désactivez le protocole QUIC

QUIC (Quick UDP Internet Connection) est un protocole expérimental qui a été créé pour améliorer le trafic HTTP. Similaire à TLS et SSL, il vise à créer des connexions sécurisées avec une latence réduite.

Bien que Chrome utilise le protocole QUIC, il s’agit toujours d’un réglage expérimental. Par conséquent, il pourrait provoquer des erreurs de chargement.

Si vous n’avez pas trouvé de solution à l’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT, essayez de désactiver le protocole QUIC. Tout d’abord, recherchez « chrome://flags/#enable-quic » dans votre navigateur :

Le réglage expérimental du protocole QUIC de Chrome
Le réglage expérimental du protocole QUIC de Chrome

À l’aide du menu déroulant à droite, désactivez le réglage du protocole QUIC expérimental:

Désactiver le protocole QUIC de Chrome
Désactiver le protocole QUIC de Chrome

Une fois cette modification effectuée, vous devrez relancer Chrome.

7. Désactivez temporairement le logiciel antivirus

Vous avez peut-être des applications tierces qui effectuent un filtrage des protocoles SSL/TLS. Par exemple, les logiciels antivirus et les pare-feu analysent souvent les sites web à la recherche de certificats SSL. Bien que cela puisse renforcer votre sécurité, cela peut également provoquer l’erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Des programmes tels que Nod32, Avira et McAfee identifient souvent des faux positifs lors de l’analyse des sites web. Bien que chaque logiciel soit différent, vous devriez être en mesure de désactiver les réglages liés au protocole SSL/TLS.

Vous pouvez également désactiver temporairement l’ensemble du logiciel antivirus. Vous devrez peut-être aussi désactiver les pare-feu, les réseaux privés virtuels (VPN) et tout autre logiciel de sécurité sur votre appareil.

Tout comme avec les extensions de votre navigateur, vérifiez si l’erreur disparait après avoir désactivé chaque programme. Cela peut vous aider à cibler la source du problème.

Résumé

Une erreur ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT apparaît lorsque Chrome ne parvient pas à vérifier le certificat SSL d’un site web. En conséquence, Chrome bloque la ressource cible pour protéger l’utilisateur. Toutefois, certains facteurs, comme un logiciel obsolète, peuvent amener le navigateur à identifier faussement un certificat SSL comme étant non valide.

Pour résoudre ce problème, vous devrez peut-être mettre à jour votre appareil, réinitialiser la date et l’heure, et vider le cache du navigateur. Vous pouvez également essayer de désactiver le protocole QUIC, les extensions de votre navigateur et tout logiciel anti-virus sur votre appareil.

En tant que propriétaire de site web, vous souhaitez que les visiteurs en ligne puissent accéder à votre contenu en toute sécurité. Avec tout plan d’hébergement Kinsta, vous recevrez un certificat SSL gratuit. De plus, nous fournissons un support client 24/7 pour que vous puissiez parler avec un expert de tout problème technique !