Git peut être un système de contrôle de version (Version Control System ou VCS) incroyablement simple à prendre en main et à utiliser. Cependant, sous son capot se cachent des flux de travail et des commandes complexes. Cela peut également se traduire par des erreurs de temps à autre. L’erreur « failed to push some refs to » de Git est l’une des plus frustrantes, car vous ne savez peut-être pas comment la résoudre.

Vous voyez souvent cette erreur lors de la poussée vers des dépôts distants lorsque vous travaillez en équipe. Cela complique quelque peu la situation et signifie que vous devrez peut-être rechercher la source du problème pour être sûr de pouvoir le gérer maintenant et à l’avenir.

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment vous pouvez corriger l’erreur « error : failed to push some refs to » de Git. Commençons par la signification de cette erreur avant de passer à la correction.

Que signifie l’erreur « Error: Failed to Push Some Refs To »

L’erreur « error : failed to push some refs to » de Git est un problème courant et parfois complexe. En résumé, vous pouvez voir cette erreur lorsque vous essayez de pousser des modifications vers un dépôt distant. L’erreur indique que l’opération de push a échoué pour certaines références, telles que les branches ou les tags.

Vous pouvez rencontrer cette erreur dans différentes situations :

• Un scénario courant est celui où vous essayez de pousser des modifications vers un dépôt distant, alors qu’un membre de l’équipe a déjà poussé des modifications vers la même branche. Dans ce cas, Git détecte un conflit entre le dépôt local et le dépôt distant. Vous ne pouvez donc pas apporter de modifications tant que vous n’avez pas résolu le conflit.
  • Vous pouvez également voir cette erreur si la branche du dépôt distant a été mise à jour ou modifiée, mais que votre dépôt local n’est pas à jour. Git vous empêchera de pousser des modifications pour éviter d’écraser ou de perdre des modifications faites par d’autres.

Le message d’erreur vous indique que Git a rencontré des problèmes en essayant de pousser certaines références, généralement des branches spécifiques, vers le dépôt distant. Cependant, il ne fournit pas de détails spécifiques sur les problèmes. Au lieu de cela, il vous invite à enquêter plus avant pour identifier la cause de l’échec de la poussée.

Nous vous donnerons un tutoriel complet sur la façon de résoudre l’erreur « error : failed to push some refs to » plus loin dans l’article. Cependant, en résumé, pour résoudre l’erreur, vous devez synchroniser votre dépôt local avec les changements dans le dépôt distant. Vous devez extraire les derniers changements du dépôt distant, fusionner les changements conflictuels, puis essayer de pousser à nouveau.

Pourquoi « Error: Failed to Push Some Refs To » se produit ?

L’erreur « error : failed to push some refs to » est essentiellement une erreur dans certaines références entre le dépôt local et le dépôt distant. Cependant, il y a quelques raisons plus profondes pour lesquelles cette erreur peut se produire :

• Changements contradictoires. Les conflits de code représentent l’une des raisons les plus courantes des erreurs. Si quelqu’un apporte des modifications à la même branche avant vous, Git détectera un conflit et vous empêchera d’écraser ces modifications. Git vous demandera d’extraire les dernières modifications du dépôt distant et de les fusionner avec vos modifications locales avant de réessayer de pousser.
  • Dépôt local obsolète. Si la branche que vous essayez de pousser a été mise à jour sur le dépôt distant depuis votre dernière extraction ou clonage, votre dépôt local peut être en retard. Git reconnaît cette incohérence et refusera une poussée pour éviter de perdre des modifications.
  • Permissions insuffisantes. Le message « error : failed to push some refs to » peut apparaître si vous n’avez pas les permissions suffisantes pour pousser les modifications vers le dépôt distant. Dans ce cas, vous devrez vous adresser à l’administrateur du dépôt avant de pouvoir réessayer.
  • Configuration du dépôt. L’erreur peut également se produire si vous avez mal configuré le dépôt distant ou la configuration Git elle-même. Par exemple, vous pouvez avoir des URL d’accès incorrectes, des problèmes d’authentification ou des réglages de dépôt non valides. Tous ces éléments peuvent entraîner l’échec des poussées.

La plupart des moyens de résoudre cette erreur impliquent de synchroniser les dépôts locaux et distants. Dans les prochaines sections, nous verrons comment corriger l’erreur, puis comment éviter que le problème ne se reproduise.

Comment corriger l’erreur « Error : Failed to Push Some Refs To » dans Git (2 étapes rapides)

Bien que notre tutoriel sur la correction de l’erreur « failed to push some refs to » de Git semble long, les étapes sont simples. En fait, il n’y en a que deux. Pour la première, vous devez vous assurer qu’il n’y a pas de problème simple à résoudre.

1. Assurez-vous que vous ne commettez pas une erreur simple

Comme pour beaucoup d’autres erreurs que vous rencontrez, il est bon de s’occuper d’abord des éléments de base. Il est logique de s’assurer que les éléments fondamentaux sont présents et corrects avant de se lancer dans des solutions (légèrement) plus complexes.

Pour cette première étape, nous examinerons les moyens les plus simples de résoudre le problème « error : failed to push some refs to » dans Git avant d’examiner les options de push et de pull.

Assurez-vous que vous utilisez la bonne paire de dépôts

Vous pouvez considérer cette vérification comme l’équivalent de « Avez-vous allumé l’ordinateur ? » Il est important de vérifier si vous poussez et tirez vers et depuis les bons dépôts avant de vérifier quoi que ce soit d’autre.

Tout d’abord, vérifiez le dépôt distant. Dans votre application de terminal préférée, utilisez la commande git remote -v pour afficher tous les dépôts distants configurés. Vous voulez confirmer que l’URL du dépôt distant correspond au dépôt prévu.

Ensuite, vous voulez confirmer que vous pousserez les changements vers la bonne branche. Pour cela, utilisez la commande git branch, puis vérifiez le nom de la branche qui s’affiche :

Exécution d'une branche git dans le terminal.
Exécution d’une branche git dans le terminal.

Si vous avez besoin de changer de branche, utilisez simplement git checkout <nom-de-branche>.

A partir de là, utilisez git status pour vérifier s’il y a des erreurs ou des conflits non résolus dans les modifications de votre dépôt local. Avant d’essayer de pousser à nouveau les changements, assurez-vous de résoudre les conflits ou les erreurs que vous voyez.

Lorsque vous êtes prêt, vous pouvez ajouter des modifications à la zone de staging en utilisant git add <file> pour les fichiers individuels, ou git add . pour mettre en staging toutes les modifications.

Lorsque vous livrez les modifications, cherchez à leur donner un message descriptif – un message qui inclut de brefs détails sur l’erreur aidera à créer un journal de messages plus riche pour le dépôt. Vous pouvez utiliser la commande git commit -m "Your commit message" et remplacer l’espace réservé par votre message réel.

Transférer un fichier dans Git et fournir un message approprié.
Transférer un fichier dans Git et fournir un message approprié.

Ensuite, vous pouvez exécuter git pull origin <branch-name> pour récupérer et fusionner les dernières modifications du dépôt distant. Là encore, vous devez résoudre les conflits qui surviennent au cours du processus de fusion. Une fois cette opération terminée, réessayez de pousser le fichier en utilisant git push origin <nom-de-branche>.

Notez qu’il se peut que vous deviez authentifier la poussée et fournir des informations d’identification, ce que vous devriez faire. Quoi qu’il en soit, une fois le processus de poussée terminé, exécutez git status pour vous assurer qu’il n’y a pas de modifications non validées ou d’actions en attente.

Vérifiez votre répertoire de travail et l’état du dépôt

Une autre vérification de base pour aider à résoudre l’erreur « error : failed to push some refs to » dans Git est de vérifier votre répertoire de travail et l’état du dépôt.

Cependant, même si vous ne pensez pas avoir fait une erreur avec la commande que vous exécutez, c’est une bonne idée de vérifier s’il y a des fautes de frappe ou d’autres erreurs ici. Il peut également être utile de tester votre connexion internet. En bref, vérifiez tout ce qui pourrait avoir un impact sur le chemin entre votre dépôt local et le dépôt distant.

A partir de là, vous pouvez vérifier l’état de votre répertoire de travail. C’est aussi simple que d’exécuter git status. Une fois que vous vous êtes assuré que tous les changements que vous voulez pousser sont en cours de mise en place, vous pouvez passer à la vérification de l’état de votre répertoire.

Comme pour l’autre étape, vous pouvez utiliser git remote -v pour vérifier la configuration du dépôt distant. Ici, vérifiez que l’URL distante est correcte. Vous devriez également confirmer que vous allez pousser vers la bonne branche en utilisant git branch:

Lancer un git remote dans le terminal.
Lancer un git remote dans le terminal.

Une fois que vous savez que tout est en ordre, git fetch va récupérer les dernières modifications du dépôt distant. A partir de là, exécutez git merge origin/<branch-name> pour fusionner les changements récupérés dans votre branche locale.

Exécutez un git remote et un git fetch dans le terminal.
Exécutez un git remote et un git fetch dans le terminal.

Encore une fois, résolvez tous les conflits de fusion, puis réessayez la poussée en utilisant git push origin <branch-name>. Il se peut que vous ayez besoin d’authentifier la poussée, mais quoi qu’il en soit, exécutez git status après pour vous assurer que la branche de travail est maintenant propre.

2. Effectuer un simple push et pull Git

Une fois que vous savez que l’erreur de Git « error : failed to push some refs to » n’est pas due à des erreurs simples et fondamentales, vous pouvez commencer à traiter votre scénario spécifique. Dans la plupart des cas, vous pouvez utiliser un push and pull pour remettre les choses en ordre.

Cependant, si vous pensez qu’il y a un problème de permissions, vous devez parler à l’administrateur de votre dépôt distant. C’est la seule façon de résoudre le problème « error : failed to push some refs to » dans Git.

Pour les problèmes où vous avez des changements conflictuels ou votre dépôt local est derrière le dépôt distant, vous pouvez lancer un git pull origin <branch-name> pour récupérer et fusionner les derniers changements du dépôt distant.

Lancer un git pull origin main depuis le terminal.
Lancer un git pull origin main depuis le terminal.

Vous devrez peut-être résoudre les conflits qui surviennent pendant le processus de fusion, mais une fois que c’est fait, livrez les changements et exécutez git push origin <branch-name> pour pousser vos changements vers le dépôt distant.

Cependant, si l’URL ou la configuration du dépôt distant est incorrecte, vous pouvez la mettre à jour en utilisant git remote set-url origin <new-remote-url>.

Cela définira l’URL correcte pour le dépôt distant. A partir de là, cherchez à reproduire l’erreur « error : failed to push some refs to », qui ne devrait plus apparaître après.

Comment prévenir l’erreur « Error : Failed to Push Some Refs To » dans Git avant que cela ne devienne un problème ?

Bien que l’erreur « error : failed to push some refs to » dans Git puisse être facile à résoudre, vous devriez essayer de vous assurer que l’erreur n’apparaisse pas du tout.

Avant de commencer à travailler, c’est une bonne idée de vérifier vos permissions. Cela peut se faire par l’intermédiaire du propriétaire ou de l’administrateur de votre dépôt. C’est également une bonne idée d’avoir une communication efficace avec les autres développeurs travaillant sur le même dépôt. Vous devriez chercher à coordonner et à vous mettre d’accord sur les stratégies de branchement, les conventions de dénomination des branches et d’autres flux de travail afin de minimiser les conflits et les problèmes de synchronisation.

En dehors de ces pratiques de communication, il y a aussi quelques considérations techniques à prendre en compte :

• Utilisez les branches pour collaborer et réduire les conflits. Si vous créez des branches distinctes pour différentes fonctionnalités ou corrections de bogues, cela permet à vos collègues de travailler sans interférer avec les modifications des autres.
  • Cherchez toujours à extraire les dernières modifications du dépôt distant avant d’envoyer vos modifications. Ainsi, votre dépôt local sera à jour. Cela minimise également les risques de conflit ou de référence obsolète.
  • Si un conflit survient lors d’une extraction, résolvez-le localement avant d’essayer de pousser. Git fournit des outils permettant d’identifier et de fusionner les modifications conflictuelles.
  • Assurez-vous que l’URL du dépôt distant est correcte dans votre dépôt local. De plus, vérifiez-la régulièrement en utilisant git remote set-url origin <new-remote-url> si nécessaire.
  • Utilisez des environnements de staging pour tester et prévisualiser les modifications avant de les déployer. Cela permet d’identifier rapidement les problèmes éventuels et de garantir un processus de déploiement sans heurts.

À partir de là, vous devez surveiller de près l’état de votre dépôt et effectuer régulièrement des tâches de maintenance. Il peut s’agir d’extraire des mises à jour, de résoudre des conflits, d’examiner des modifications, etc. Bien que vous ne puissiez pas éradiquer complètement le problème, ces pratiques typiques contribuent à minimiser les perturbations.

Comment Kinsta peut vous aider à utiliser Git pour déployer votre site web

Si vous êtes un utilisateur de Kinsta, vous bénéficiez d’une intégration transparente et d’un support robuste pour Git. C’est d’une grande valeur lorsqu’il s’agit de gérer vos sites web et applications WordPress, ainsi que pour le déploiement.

Le processus vous permet de connecter votre dépôt Git directement à Kinsta. Ainsi, vous pouvez automatiser les processus de déploiement, rationaliser la collaboration et maintenir un VCS fiable. Il utilise l’accès Secure Shell (SSH) pour assurer la sécurité de votre connexion.

Les réglages SFTP/SSH sur le tableau de bord MyKinsta.
Les réglages SFTP/SSH sur le tableau de bord MyKinsta.

Nous pensons que l’utilisation de Kinsta et de Git offre un certain nombre d’avantages. Par exemple, vous pouvez mettre en place un pipeline d’intégration continue/déploiement continu (CI/CD). Pour les clients de GitLab, vous pouvez même mettre en place une automatisation complète. Cela permet non seulement de réduire les erreurs humaines, mais aussi de garantir que votre site web est toujours à jour.

Vous disposez également d’une certaine flexibilité en matière de poussée et de déploiement. De nombreux utilisateurs de Kinsta se tournent vers WP Pusher, bien que Beanstalk et DeployBot aient également des adeptes.

WP Pusher.
WP Pusher.

En utilisant le staging de Kinsta, vous pouvez tester et prévisualiser les changements avant de les déployer. C’est un scénario idéal pour Git, car il peut se faire à partir de la ligne de commande et s’intégrer dans votre processus automatisé.

A portion of the MyKinsta dashboard showing the Create new environment modal. It shows two options for both premium and standard environments, complete with a description. At the bottom are two buttons to Cancel and Continue.
Création d’un nouvel environnement de staging dans le tableau de bord MyKinsta.

La meilleure façon d’intégrer Git à Kinsta est de localiser vos identifiants SSH sur l’écran Info > SFTP/SSH.

Avec ces identifiants, vous pouvez vous connecter à votre site à partir de la ligne de commande. Nous avons un guide complet sur l’utilisation de Git avec Kinsta dans notre documentation, et c’est une lecture essentielle, que vous ayez besoin de corriger une erreur ou non.

Résumé

Git est sans doute le meilleur VCS du marché et fournit la plupart des fonctionnalités dont vous avez besoin pour gérer le code de vos projets de développement. Cependant, l’efficacité de votre projet peut être ralentie si vous rencontrez une erreur. Le message « error : failed to push some refs to » dans Git peut être déroutant, mais il a souvent une solution simple.

Tout d’abord, vérifiez que vous ne commettez pas d’erreurs simples, telles que l’utilisation de la bonne paire de dépôt et du bon répertoire de travail. À partir de là, il vous suffit d’effectuer un push et un pull pour vous assurer que tous les fichiers et dossiers se synchronisent correctement.

De plus, Kinsta est un hébergeur d’applications et de bases de données de premier plan. Vous pouvez déployer votre stack complet en quelques minutes sur votre dépôt distant sans avoir besoin d’apprendre de nouveaux workflows. Cela signifie que vous pouvez minimiser les erreurs tout en profitant de nos 25 centres de données et d’une tarification basée sur les ressources.

Vous avez des questions sur la résolution du problème « error : failed to push some refs to » de Git ? Posez-les dans la section des commentaires ci-dessous !