Bienvenue dans ce guide complet sur l’installation d’Express sous Windows, macOS et Linux. Express est un framework web populaire pour la création d’applications web côté serveur, et son processus d’installation est relativement simple sur les différents systèmes d’exploitation.

Dans cet article, nous allons vous guider à travers les étapes qui vous permettront d’installer Express sur votre machine, quel que soit le système d’exploitation que vous avez choisi.

Qu’est-ce qu’Express ?

Express
Express

Express est un framework web minimaliste, rapide et sans opinion pour Node.js. L’objectif de cette application est de simplifier le processus de création d’applications web et d’API avec un minimum d’effort et sans complexité inutile. Express facilite le développement d’applications côté serveur en offrant une approche simple et polyvalente pour la gestion du routage, des intergiciels et d’autres tâches similaires.

Relation avec Node.js

Express s’appuie sur Node.js, une plateforme qui permet aux développeurs de créer des applications côté serveur à l’aide de JavaScript. Express étend le module HTTP intégré de Node.js, en fournissant des caractéristiques et des fonctionnalités supplémentaires qui facilitent la création et la gestion d’applications web.

Principales caractéristiques et fonctionnalités

Express offre un large éventail de caractéristiques et de fonctionnalités qui en font un choix populaire parmi les développeurs web :

• Prise en charge des routes et des intergiciels : Express simplifie la définition des routes et le traitement des requêtes HTTP entrantes, ainsi que l’intégration d’intergiciels pour des tâches telles que l’authentification, l’autorisation et la validation des données.
  • Intégration de moteurs de modèles : Express prend en charge un grand nombre de moteurs de modèles, ce qui facilite la création de pages HTML dynamiques côté serveur.
  • API simplifiée pour le traitement des requêtes et des réponses HTTP : Express fournit une API de haut niveau et facile à utiliser pour travailler avec les requêtes et les réponses HTTP, ce qui simplifie le processus d’envoi et de réception des données des clients.
  • Architecture modulaire et extensible : Express est conçu de manière modulaire, ce qui permet aux développeurs d’étendre facilement ses fonctionnalités à l’aide de modules personnalisés ou de paquets tiers.

Grâce à son ensemble de fonctionnalités robustes et à l’accent mis sur la simplicité, Express est un excellent choix pour les développeurs qui souhaitent créer des applications web rapidement et efficacement.

Qui utilise Express ?

Express est largement utilisé par les startups et les entreprises établies, ainsi que par les développeurs web et les ingénieurs backend. La simplicité et la flexibilité du framework en font un choix populaire pour un large éventail de projets d’applications web. Voici quelques exemples d’entreprises bien connues qui utilisent Express :

• IBM : La multinationale technologique utilise Express dans divers projets et applications, tirant parti de la simplicité et de l’efficacité du framework pour le développement côté serveur.
  • Uber : Le géant du co-voiturage s’appuie sur Express pour certains de ses services backend, tirant parti de la capacité du framework à gérer des charges de trafic élevées et de son évolutivité.
  • Accenture : Cette société mondiale de services professionnels utilise Express dans le cadre de sa pile technologique pour le développement d’applications web, bénéficiant de sa facilité d’utilisation et de sa flexibilité.
  • Autodesk : Autodesk, connu pour ses solutions de conception et d’ingénierie, utilise Express dans certaines de ses applications web, profitant de l’architecture modulaire et de l’extensibilité du framework.

Avantages de l’utilisation d’Express

Express offre de nombreux avantages aux développeurs, ce qui en fait un choix populaire pour le développement d’applications web.

Processus de développement simplifié

Express simplifie le processus de création d’applications côté serveur en fournissant une API simple et des valeurs par défaut raisonnables. Les développeurs peuvent ainsi se concentrer sur l’écriture de la logique de l’application plutôt que sur les détails de bas niveau.

Grande communauté et support

Express dispose d’une communauté importante et active de développeurs qui contribuent au framework, fournissent une assistance et créent des paquets tiers qui étendent ses fonctionnalités. Il est ainsi plus facile pour les nouveaux venus de démarrer et pour les développeurs expérimentés de trouver des solutions à des problèmes courants.

Intégration des intergiciels

Express offre une excellente prise en charge des intergiciels, c’est-à-dire des fonctions qui peuvent être utilisées pour modifier ou traiter les requêtes HTTP entrantes et les réponses sortantes. Les intergiciels permettent aux développeurs de mettre facilement en œuvre des fonctions telles que l’authentification, l’autorisation et la validation des données, ce qui se traduit par un code plus propre et plus modulaire.

Extensibilité et personnalisation

Express est conçu de manière modulaire et extensible, ce qui permet aux développeurs d’étendre facilement ses fonctionnalités à l’aide de modules personnalisés ou de paquets tiers. Grâce à cette souplesse, il est facile d’adapter Express aux exigences particulières de chaque projet.

Connexion aux bases de données

Express se connecte facilement aux bases de données, ce qui permet aux développeurs de stocker et d’extraire des données rapidement et efficacement. Express prend en charge un grand nombre de systèmes de gestion de bases de données populaires, notamment MySQL, MongoDB et PostgreSQL.

MongoDB
MongoDB

En outre, Express fournit une couche ORM (Object Relational Mapping) pour travailler avec les données, ce qui simplifie le processus d’écriture des requêtes de base de données.

Hautes performances

Express est conçu pour être léger et optimisé pour des performances élevées. Par conséquent, les applications créées avec Express ont tendance à être plus rapides et plus réactives que celles créées avec d’autres frameworks. Express est donc bien adapté aux projets qui doivent répondre à un grand nombre de requêtes en peu de temps.

Pré-requis d’Express

Avant de vous lancer dans l’installation d’Express, il est essentiel de disposer de quelques conditions préalables :

• Connaissances de base en matière de réseaux et de serveurs web
  • Familiarité avec la ligne de commande/terminal

Configuration nécessaire

Pour faire fonctionner Express, vous devez vous assurer que votre système répond aux exigences suivantes :

• Systèmes d’exploitation pris en charge : Windows, macOS, Linux
  • Configuration matérielle nécessaire : Minimale (en fonction de Node.js)
  • Installation de Node.js : Nécessaire avant d’installer Express

Versions

Il existe deux versions principales d’Express que vous pouvez choisir lors de l’installation :

• Stable : Il s’agit de la version la plus testée et la plus fiable d’Express. Elle convient aux environnements de production et aux projets qui privilégient la stabilité.
  • Dernière version : Cette version inclut les dernières fonctionnalités et améliorations, mais peut être moins stable que la version stable. Elle convient aux développeurs qui souhaitent expérimenter les dernières mises à jour et qui sont prêts à s’exposer à des problèmes potentiels.

Il est essentiel de vérifier la compatibilité entre la version choisie d’Express et les autres bibliothèques utilisées dans votre projet afin de garantir une intégration harmonieuse et de minimiser les conflits.

Comment installer Express

Le processus d’installation d’Express varie en fonction du système d’exploitation que vous utilisez. C’est pourquoi nous avons décomposé les instructions ci-dessous en fonction du système d’exploitation.

Comment installer Express sur Windows

L’installation d’Express sur un ordinateur Windows est un processus simple. Suivez les étapes suivantes pour mettre Express en service.

1. Installez Node.js
  2. Installez npm
  3. Créez un répertoire et un projet d’application
  4. Installez Express
  5. Démarrez le serveur

1. Installez Node.js

Avant d’installer Express, vous devez avoir installé Node.js sur votre machine. Visitez la page officielle de téléchargement de Node.js et téléchargez le programme d’installation Windows approprié.

Téléchargez Node.js pour Windows.
Téléchargez Node.js pour Windows.

Une fois téléchargé, exécutez le programme d’installation et suivez les instructions pour terminer l’installation.

Après l’installation, ouvrez une invite de commande et saisissez ce qui suit :

node --version

Vous vérifierez ainsi que Node.js a été correctement installé. Vous devriez voir le numéro de la version installée dans le résultat.

2. Installez npm

Npm est le gestionnaire de paquets officiel de Node.js et est utilisé pour installer Express et d’autres bibliothèques. Pour installer npm, ouvrez une invite de commande administrateur et exécutez la commande suivante :

npm --global

Cela installera la dernière version de npm. Après l’installation, vérifiez que npm a été installé correctement en saisissant la commande suivante :

npm --v

3. Créez un répertoire et un projet

Pour installer Express, vous devez d’abord créer un nouveau dossier dans lequel il sera logé. Pour cela, ouvrez l’invite de commande et saisissez :

mkDIR ExpressProject

Cela créera un nouveau dossier appelé « ExpressProject » dans le répertoire actuel.

Ensuite, naviguez jusqu’au nouveau dossier en saisissant :

cd ExpressProject

Une fois dans le répertoire, exécutez la commande suivante pour installer Express :

npm init

Cela créera un fichier package.json de base pour stocker la configuration et les dépendances du projet.

Vous serez invité à donner un nom et un numéro de version à votre nouvelle application. Vous pouvez simplement appuyer sur Entrée ou Retour pour accepter toutes les options par défaut. Cependant, lorsque vous êtes invité à répondre à la question suivante, vous pouvez appuyer sur Entrée ou Retour pour accepter toutes les options par défaut :

entry point: (index.js)

N’hésitez pas à remplacer Index.js par le nom que vous souhaitez donner à l’application.

4. Installez Express

Une fois le fichier package.json créé, vous pouvez installer Express en saisissant la commande suivante :

npm install express

Cette commande installe Express globalement, ce qui le rend accessible à partir de n’importe quel répertoire de votre machine.

5. Démarrez le serveur

Vous pouvez maintenant démarrer le serveur en saisissant :

DEBUG=nodeapp:* npm start

Il ne vous reste plus qu’à aller sur http://localhost:3000 dans votre navigateur et vous verrez la page de bienvenue d’Express.

Vous avez maintenant installé Express avec succès sur votre machine Windows ! Vous pouvez commencer à construire votre application web en utilisant ce framework puissant et flexible.

Comment installer Express sur macOS

L’installation d’Express sur macOS est un processus simple. Suivez les étapes suivantes pour démarrer Express :

1. Installez Homebrew
    2. Installez Node.js
    3. Installez Express
    4. Installez Express Generator
    5. Créez une application avec Express Generator
    6. Démarrez le serveur Express

1. Installez Homebrew

Homebrew est un gestionnaire de paquets pour macOS qui vous permet d’installer et de gérer facilement des applications.

Pour installer Homebrew, ouvrez le Terminal et saisissez :

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

Appuyez sur Entrée ou Retour pour accepter toutes les options par défaut et Homebrew commencera à s’installer.

2. Installez Node.js

Avant de pouvoir installer Express, vous devez avoir installé Node.js sur votre machine. Visitez la page officielle de téléchargement de Node.js et téléchargez le programme d’installation pour macOS. Une fois téléchargé, exécutez le programme d’installation et suivez les instructions pour terminer l’installation.

La page de téléchargement de Node.js.
La page de téléchargement de Node.js.

Après l’installation, ouvrez un terminal et saisissez

node -v

pour vérifier que Node.js a été correctement installé. Vous devriez voir le numéro de la version installée en sortie.

3. Installez Express

Pour installer Express, ouvrez un terminal et exécutez la commande suivante :

npm install -g express

Cette commande installe Express globalement, ce qui le rend accessible à partir de n’importe quel répertoire de votre machine.

4. Installez Express Generator

Express Generator est un outil CLI qui vous aide à générer rapidement l’échafaudage d’une application Express. Pour l’installer, exécutez la commande suivante dans un terminal :

npm install -g express-generator

Une fois installé, vous pouvez utiliser le générateur Express pour créer une nouvelle application Express.

5. Créez une application avec le générateur Express

Pour créer une nouvelle application à l’aide du générateur Express, saisissez la commande suivante dans un terminal :

cd ~/FolderName

Remplacez « FolderName » par le nom du dossier dans lequel vous souhaitez loger votre application.

Créez ensuite l’application en saisissant ce qui suit :

npx express-generator --view=pug AppName

Remplacez « AppName » par le nom que vous souhaitez donner à votre nouvelle application Express.

6. Démarrez le serveur Express

Pour démarrer le serveur Express, exécutez la commande suivante :

npm start

Cette commande démarre le serveur Express sur le port par défaut (généralement 3000). Ouvrez le navigateur web de votre choix et rendez-vous à l’adresse http://localhost:3000. Un message « Welcome to Express » devrait s’afficher, indiquant que votre serveur Express est opérationnel.

Félicitations ! Vous avez installé Express sur votre ordinateur macOS. Vous pouvez maintenant utiliser ce cadre polyvalent et puissant pour développer votre application.

Comment installer Express sur Linux

L’installation d’Express sur une machine Linux est simple. Il vous suffit de suivre les instructions suivantes :

1. Installez Node.js
  2. Créez un répertoire d’application
  3. Installez Express
  4. Installez Express Generator
  5. Créez une application avec Express Generator
  6. Installez les dépendances
  7. Démarrez le serveur Express

1. Installez Node.js

Avant d’installer Express, vous devez avoir installé Node.js sur votre machine. Pour la plupart des distributions Linux, vous pouvez utiliser un gestionnaire de paquets pour installer Node.js. Par exemple, sous Ubuntu ou Debian, vous pouvez exécuter les commandes suivantes :

sudo apt install nodejs npm

Une fois l’installation terminée, saisissez node -v dans un terminal pour vérifier que Node.js a été installé correctement. Vous devriez voir le numéro de la version installée dans le résultat.

2. Créez le répertoire de l’application

Pour créer un répertoire pour votre application Express, exécutez les commandes suivantes :

mkdir AppName

cd AppName

Remplacez « AppName » par le nom que vous souhaitez donner à votre application.

Créez ensuite un fichier package.json à l’aide de la commande suivante :

npm init

Acceptez les paramètres par défaut en appuyant sur Retour ou Entrée, mais veillez à modifier « index.js » dans l’extrait suivant lorsque vous le verrez :

entry point: (index.js)

Cela permettra de s’assurer que le nom du fichier principal correspond à vos préférences.

3. Installez Express

Pour installer Express, ouvrez un terminal et exécutez la commande suivante :

npm install express --save

Cette commande installera Express dans votre répertoire d’applications. Elle ajoute également la dépendance au fichier package.json afin que vous puissiez facilement réinstaller le logiciel si nécessaire.

4. Installez le générateur Express

Le générateur Express est un outil CLI qui vous aide à générer rapidement l’échafaudage d’une application Express. Pour l’installer, exécutez la commande suivante dans un terminal :

npx express-generator

Une fois installé, vous pouvez utiliser le générateur Express pour créer une nouvelle application Express.

5. Créez une application avec le générateur Express

Pour créer une nouvelle application à l’aide du générateur Express, saisissez la commande suivante dans un terminal :

express --view=pug AppName

6. Installer les dépendances

Pour installer les dépendances Express, exécutez les commandes suivantes :

cd AppName

npm install

7. Démarrez le serveur Express

Pour démarrer le serveur Express, exécutez la commande suivante :

npm start

Cette commande démarre le serveur Express sur le port par défaut (généralement 3000). Ouvrez le navigateur web de votre choix et rendez-vous à l’adresse http://localhost:3000. Un message « Welcome to Express » devrait s’afficher, indiquant que votre serveur Express est opérationnel.

Et voilà, c’est fait. Vous avez installé Express sur votre machine Linux.

Résumé

Dans cet article, nous avons couvert le processus d’installation d’Express sur les systèmes Windows, macOS et Linux. N’oubliez pas de vérifier vos installations en vérifiant les numéros de version de Node.js et d’Express. Cela vous permettra de vous assurer que tout est configuré correctement et prêt pour que vous puissiez commencer à développer.

Maintenant que vous avez réussi à installer Express sur votre système d’exploitation préféré, nous vous encourageons à explorer davantage le framework et à créer des applications web puissantes. Express simplifie le processus de développement tout en offrant des possibilités d’extension et de personnalisation, ce qui en fait un choix idéal pour les développeurs web et les ingénieurs backend.

Si vous recherchez une solution d’hébergement fiable pour vos applications Express, pensez à l’hébergement d’applications Kinsta. Kinsta propose des solutions d’hébergement rapides, sécurisées et évolutives, adaptées à vos besoins, afin que vos applications web fonctionnent au mieux.