Ubuntu est un système d’exploitation (OS) open source utilisé par des personnes dans le monde entier. Bien qu’il soit convivial et personnalisable, il n’est pas toujours compatible avec des logiciels supplémentaires. En tant que tel, vous devrez vérifier si votre version d’Ubuntu s’intègre à d’autres programmes.

Heureusement, il est relativement facile de vérifier votre version d’Ubuntu. Vous pouvez le faire à l’aide de commandes dans le terminal ou en accédant aux réglages dans l’interface utilisateur graphique (GUI).

Dans ce guide, nous verrons ce qu’est Ubuntu et pourquoi vous pourriez vouloir vérifier quelle version vous utilisez. Ensuite, nous vous expliquerons comment effectuer cette vérification à l’aide de différentes méthodes simples. C’est parti !

Vue globale d’Ubuntu (et pourquoi vous devriez vérifier votre version)

Ubuntu est un système d’exploitation basé sur Linux, populaire dans le monde entier. Vous pouvez utiliser les versions Desktop, Server ou Core, en fonction de vos besoins.

Ubuntu
Ubuntu

La plateforme est entièrement gratuite. Elle présente également certains avantages par rapport à d’autres systèmes d’exploitation tels que Windows ou macOS.

Par exemple, elle utilise des logiciels open source et fournit un environnement de développement sécurisé. À ce titre, Ubuntu peut être un outil utile pour les développeurs web.

Vous pouvez également personnaliser la plupart des aspects de votre interface utilisateur (UI) et de votre expérience utilisateur (UX). Par conséquent, Ubuntu pourrait être un excellent choix si vous vous sentez limité par d’autres options d’OS.

Il existe des versions mises à jour d’Ubuntu environ tous les six mois. Les nouvelles versions du logiciel incluent généralement des mises à jour de maintenance et de matériel qui aident le système d’exploitation à fonctionner plus harmonieusement. En tant que tel, il est dans votre intérêt de rester à jour avec la dernière version.

Cependant, il se peut que vous ne sachiez pas si vous utilisez la dernière version d’Ubuntu. Par conséquent, vous pouvez vérifier votre OS et voir si vous devez le mettre à jour.

En outre, vous devrez peut-être vérifier votre version d’Ubuntu lors de l’installation de logiciels tiers. Toutes les autres plateformes ne sont pas forcément compatibles avec les mises à jour de l’OS, il vaut donc la peine de vérifier cela avant de les installer.

Enfin, il se peut que vous rencontriez certains problèmes lorsque vous utilisez Ubuntu. Si cela se produit, vous pouvez vous tourner vers les forums de support technique tels que les forums officiels d’Ubuntu.

Forums Ubuntu
Forums Ubuntu

Vous pouvez améliorer votre expérience sur le forum en indiquant votre version d’Ubuntu. Avec cette information, les autres membres peuvent vous aider plus précisément.

Comment vérifier votre version d’Ubuntu en ligne de commande (4 méthodes)

Vous pouvez vérifier rapidement votre version d’Ubuntu en utilisant la ligne de commande (également connue sous le nom de terminal). Vous pouvez accéder à cet outil en utilisant le raccourci clavier Ctrl + Alt + T.

Une fois la ligne de commande ouverte, vous pouvez utiliser plusieurs méthodes différentes pour connaître votre version d’Ubuntu. Explorons-en quelques-unes.

1. Utilisez la commande lsb_release -a

La commande lsb_release vous montre des détails sur votre distribution Linux. Par exemple, elle affiche les données concernant les modules LSB. Elle affiche également l’ID et le numéro de version du distributeur.

Lorsque vous ajoutez « -a » à la fin de cette commande, elle renvoie toutes les informations possibles. Cette méthode est assez simple, vous pouvez donc l’utiliser si vous avez besoin de connaître rapidement votre version d’Ubuntu.

Pour commencer, ouvrez votre terminal et saisissez cette commande :

lsb_release -a

Puis appuyez sur votre touche Entrée pour afficher les résultats. Ils devraient ressembler à quelque chose comme ceci.

Appuyez sur « Entrée » après la commande pour retourner les résultats
Appuyez sur « Entrée » après la commande pour retourner les résultats

Vous pouvez voir votre version Ubuntu à côté de la rubrique Description. Vous pouvez également voir des données sur vos modules LSB et le nom de code de votre distributeur.

2. Utilisez la commande /etc/lsb-release ou /etc/os-release

La commande /etc/lsb-release peut vous montrer votre version Ubuntu avec des lignes séparées pour le numéro de version et sa description. Elle est conçue pour les anciens systèmes, vous pouvez donc l’utiliser si vous utilisez une version obsolète d’Ubuntu.

Vous pouvez également obtenir les mêmes informations en utilisant la commande /etc/os-release. Celle-ci est compatible avec Ubuntu 16.04 et plus.

Comme précédemment, ouvrez votre terminal et entrez l’une des commandes ci-dessus. Vous devrez ajouter « cat » avant l’une d’entre elles :

cat etc/os-release

Ensuite, vous verrez une liste d’informations comprenant le numéro de votre version Ubuntu et le nom de sa version. De plus, il y a quelques liens vers le site web d’Ubuntu et des ressources qui peuvent vous aider.

Version d'Ubuntu et nom de la version
Version d’Ubuntu et nom de la version

L’utilisation de la commande /etc/lsb-release renvoie des résultats plus simples qui vous affichent l’ID de la version, la description et le nom de code. Elle n’inclut pas les liens et le nom de la version Ubuntu.

3. Vérifiez le fichier /etc/issue

Le fichier /etc/issue est un document de type texte. Il contient les données d’identification du système.

L’utilisation de cette méthode est plus simple car la commande n’affichera rien d’autre que votre version d’Ubuntu. En tant que tel, vous pouvez utiliser ce fichier si vous êtes pressé et n’avez pas besoin de recueillir des informations supplémentaires sur votre système.

Comme pour les commandes précédentes, vous devrez saisir « cat » avant la commande. Saisissez ceci dans votre terminal :

cat /etc/issue

Appuyez sur Entrée, et vous verrez une seule ligne de texte.

Vérifiez le fichier /etc/issue
Vérifiez le fichier /etc/issue

Votre version d’Ubuntu est la série de chiffres précédant LTS. Vous n’avez rien d’autre à faire ici.

4. Utilisez la commande hostnamectl

Enfin, vous pouvez utiliser la commande hostnamectl . Celle-ci est généralement utilisée lorsque vous souhaitez modifier le nom d’hôte de votre système. Cependant, elle renvoie également des informations telles que votre version d’Ubuntu et l’ID de votre machine.

Ouvrez votre terminal et saisissez cette commande :

hostnamectl

Ensuite, appuyez sur votre touche Entrée et vous verrez une liste d’informations.

Utilisez la commande hostnamectl
Utilisez la commande hostnamectl

Ici, vous pouvez voir à la fois votre version Ubuntu et votre version du noyau Linux Ubuntu. C’est tout ! Ce sont les principales méthodes que vous pouvez utiliser pour trouver la version de votre système d’exploitation Ubuntu.

Comment vérifier votre version Ubuntu dans les réglages de l’interface graphique

Si vous préférez ne pas utiliser la ligne de commande, vous pouvez également trouver votre version Ubuntu dans les réglages de votre interface graphique. Vous préférerez peut-être utiliser cette méthode si vous êtes encore habitué à travailler avec le système d’exploitation et sa disposition. Cependant, elle prend un peu plus de temps.

Tout d’abord, allez dans Afficher les applications. C’est l’icône en bas à gauche de votre écran :

Icône Afficher les applications
Icône Afficher les applications

Ensuite, cliquez sur Paramètres. Si vous ne le trouvez pas, saisissez « paramètres » dans la barre de recherche en haut de l’écran.

Cliquez sur « Paramètres »
Cliquez sur « Paramètres »

Sélectionnez ensuite l’onglet « À propos » dans le menu de gauche. Vous devrez faire défiler l’écran jusqu’au bas de la liste des éléments pour le trouver. Ici, vous pourrez voir votre version d’Ubuntu à côté de la rubrique Nom du système d’exploitation .

Trouvez et sélectionnez l'onglet « À propos »
Trouvez et sélectionnez l’onglet « À propos »

Par exemple, nous utilisons actuellement Ubuntu 20.04.3 sur notre système. C’est aussi simple que cela !

Résumé

Ubuntu est un système d’exploitation open source qui fournit un excellent environnement de développement web. Cependant, il n’est pas parfait et peut ne pas s’intégrer à tous les derniers logiciels. Par conséquent, vous devrez peut-être vérifier votre version d’Ubuntu avant d’installer de nouveaux programmes.

Pour récapituler, vous pouvez vérifier votre version d’Ubuntu en utilisant l’une des méthodes suivantes :

1. Utilisez la commande lsb_release -a.
  2. Utilisez la commande /etc/lsb-release ou /etc/os-release.
  3. Vérifiez le fichier /etc/issue.
  4. Utilisez la commande hostnamectl.
  5. Vérifiez la version d’Ubuntu dans les paramètres de votre interface graphique.

Saviez-vous que Kinsta offre Ubuntu et d’autres outils de développement dans le cadre de notre suite DevKinsta? Inscrivez-vous dès aujourd’hui à l’un de nos plans d’hébergement pour accéder à cette fonctionnalité et à de nombreux autres services de sites web !