Si vous êtes développeur d’applications ou de sites web, vous travaillez probablement avec une grande variété de langages, de frameworks et d’environnements. Les outils de développement peuvent vous aider à faire passer vos projets à la vitesse supérieure. Cependant, à mesure que ces outils évoluent, il est possible que vous rencontriez des obstacles tels que l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED.

Heureusement, l’origine de l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED est simple. De plus, elle est causée par une simple incohérence dans votre logiciel de sécurité, et est donc relativement facile à résoudre.

Dans cet article, nous allons parler de l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED et de ses causes. Ensuite, nous vous montrerons comment la résoudre dans trois scénarios différents. Plongeons dans le vif du sujet !

Qu’est-ce que l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED ?

Commençons par voir à quoi ressemble l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED dans un environnement de développement :

L'erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED
L’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED (Source : Stackoverflow)

À première vue, des mots comme « UNSUPPORTED » et « ERR » ressortent parce qu’ils ont une signification évidente. Cependant, pour bien comprendre cette erreur, nous devons nous concentrer sur la partie qui dit « OSSL »

Cette balise OSSL représente le logiciel de cryptographie OpenSSL:

Le site web d'OpenSSL
Le site web d’OpenSSL

OpenSSL est une bibliothèque logicielle libre qui utilise les protocoles Secure Sockets Layer (SSL) et Transport Layer Security (TLS) pour assurer la sécurité des communications dans les environnements de développement web.

Tout comme les propriétaires de sites web peuvent installer des certificats SSL sur les sites web, vous pouvez utiliser OpenSSL pour installer des fichiers SSL sur votre serveur web. Ces fichiers confèrent à votre environnement de développement une couche de protection supplémentaire. C’est pourquoi OpenSSL est largement utilisé.

Cependant, comme OpenSSL utilise le cryptage, il s’appuie sur certains algorithmes de hachage. Lorsque ces algorithmes évoluent avec chaque nouvelle version du logiciel, des incohérences avec d’autres outils de développement peuvent survenir. Cela nous amène à la section suivante, où nous allons discuter des causes de l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED.

Quelles sont les causes de l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED ?

Maintenant que vous en savez un peu plus sur OpenSSL et sur l’apparence de l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED, examinons ses causes. Comme son nom l’indique, le problème est lié au « support » du logiciel OpenSSL.

En d’autres termes, le message d’erreur indique qu’un élément de votre pile de développement web n’est pas compatible avec les fichiers OpenSSL que vous exécutez.

Mais pourquoi cela se produit-il ? Au fur et à mesure que les algorithmes de hachage évoluent pour améliorer la sécurité, leurs restrictions peuvent se renforcer et la taille de leurs clés peut changer. Par conséquent, lorsque les algorithmes de hachage d’OpenSSL sont modifiés, des incohérences peuvent apparaître entre vos outils de développement.

Bien qu’elle apporte incontestablement de nombreuses améliorations, la version 3.0 d’OpenSSL a entraîné l’apparition plus fréquente du message d’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED :

Annonce d'OpenSSL 3.0
Annonce d’OpenSSL 3.0

Bien que les outils de développement devraient résoudre les problèmes d’incompatibilité dans leurs mises à jour, il se peut que vous travailliez avec un logiciel obsolète. Il peut s’agir d’un paquetage, d’un module, d’un framework, d’un bundle, d’un environnement ou de tout autre élément qui déclenche le message d’erreur.

Comment corriger l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED (3 cas courants)

Comme nous l’avons vu, un logiciel de programmation obsolète est probablement à l’origine de l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED. Nous allons donc vous montrer comment mettre à jour trois outils de développement différents pour résoudre le problème.

Toutefois, si vous ne souhaitez pas les mettre à niveau pour une raison quelconque, vous pouvez simplement activer le fournisseur OpenSSL 3.0 comme solution de contournement. Tout ce que vous avez à faire est d’utiliser la commande suivante :

--openssl-legacy-provider

Sinon, voici trois façons de corriger l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED !

1. Mettez à jour votre version de Node.js

Node.js est un environnement d’exécution multiplateforme utilisé pour créer des applications côté serveur et des applications réseau. Comme il simplifie, accélère et améliore l’utilisation de JavaScript, il est très populaire.

Cependant, en raison du grand nombre d’utilisateurs qui ont installé Node.js, l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED est fréquemment rencontrée dans cet environnement. Vous pourriez même rencontrer l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED dans Angular ou Next.js puisque Node.js est un prérequis pour ces deux applications.

Comme solution, nous vous recommandons de mettre à jour votre version de Node.js. Vous devrez utiliser le gestionnaire de paquets node (npm) pour ce processus. Si vous ne l’avez pas encore installé, vous pouvez le faire en saisissant ce qui suit dans votre outil de ligne de commande :

npm install -g n

Ensuite, vérifiez votre version actuelle de Node.js en saisissant cette commande :

node -v

Enfin, si vous découvrez que votre version n’est pas à jour, saisissez cette commande :

n latest

Cela mettra à jour Node.js vers la dernière version. Ensuite, vérifiez à nouveau votre version pour vous assurer que la mise à jour s’est bien déroulée. Avec un peu de chance, cela résoudra l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED.

2. Mettez à jour votre version de React.js

Avec Node.js, React.js fait partie intégrante de nombreux outils de développement web, tels que Gatsby. C’est pourquoi nous allons également vous montrer comment mettre à jour votre version de React.js.

Vous pouvez le faire en utilisant npm ou le gestionnaire de paquets yarn. Avec npm, saisissez simplement la commande suivante :

npm install react react-dom

Alternativement, pour yarn, utilisez ceci :

yarn add react react-dom

Ensuite, vérifiez votre version pour vous assurer qu’elle a été mise à jour.

3. Mettez à jour votre version de Vue.js

Vue.js est un autre framework JavaScript frontend populaire. Par conséquent, lorsque vous travaillez avec Vue, l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED peut apparaître.

Là encore, vous pouvez mettre à jour la version de votre framework à l’aide de npm ou de yarn. Cependant, commencez par vérifier la version de Vue.js dans l’un ou l’autre des gestionnaires de paquets à l’aide de la commande suivante :

vue --version

Ensuite, pour mettre à jour Vue.js avec npm, utilisez la commande suivante :

update -g @vue/cli

Sinon, avec yarn, vous devrez utiliser ceci :

global upgrade --latest @vue/cli

Gardez à l’esprit que ces deux commandes mettront à jour le paquetage global Vue CLI.

Résumé

Si vous utilisez OpenSSL pour sécuriser vos projets de développement, vous pouvez rencontrer le message d’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED. Cela peut freiner votre progression. Heureusement, vous pouvez résoudre ce problème gênant de différentes manières.

En fonction de votre pile de développement, vous pouvez résoudre l’erreur en mettant à jour votre version de Node.js, React.js ou Vue.js. Si cela ne fonctionne pas, ou si vous ne voulez pas mettre à niveau, vous pouvez également utiliser --openssl-legacy-provider comme solution de contournement.

En choisissant un fournisseur d’hébergement fiable comme Kinsta, vous êtes moins susceptible de rencontrer des problèmes tels que l’erreur ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED. De plus, tous nos plans d’hébergement sont accompagnés d’un support client de qualité pour vous aider à résoudre les problèmes. De plus, nous proposons même un hébergement spécifique pour Node.js!