Besoin de mettre à jour manuellement un plugin WordPress ? Nous vous avons déjà montré quelques façons différentes d’installer un plugin WordPress. Maintenant, pour construire sur ce premier post, nous allons nous lancer dans différentes façons de mettre à jour manuellement les plugins WordPress lorsque les mises à jour automatiques du tableau de bord ne fonctionnent pas. La plupart du temps, ces mises à jour automatiques fonctionnent très bien. La plupart du temps, mais ce n’est pas toujours le cas. C’est donc une bonne idée d’apprendre à mettre à jour manuellement un plugin WordPress pour couvrir les cas spéciaux.

Mise à jour importante : à partir de WordPress 5.5, vous pouvez mettre à jour les plugins et les thèmes en téléchargeant un paquet .zip depuis votre ordinateur dans votre tableau de bord WordPress.

manually update wordpress plugin

Comment mettre à jour manuellement un plugin WordPress

Dans cet article, nous allons vous montrer comment mettre à jour un plugin WordPress de trois façons différentes :

1. Comment mettre à jour un plugin WordPress à partir du tableau de bord WordPress

Avant d’en venir à la section manuelle, voici un petit rappel sur la mise à jour automatique d’un plugin.

Nous allons être bref, car vous connaissez probablement déjà cette méthode de mise à jour d’un plugin WordPress. Tout ce que vous faites est d’aller dans l’onglet Plugins de votre tableau de bord WordPress, de voir un avis qu’un plugin spécifique n’est plus à jour, et de cliquer sur le bouton Mettre à jour maintenant pour mettre à jour automatiquement le plugin :

Mettre à jour plugin WordPress maintenant
Mettre à jour plugin WordPress maintenant

WordPress récupère alors automatiquement la dernière version et l’installe pour vous – plus besoin de saisie manuelle.

La méthode ci-dessus est tout à fait bonne à utiliser… jusqu’à ce qu’elle ne le soit plus. En d’autres termes, alors que les mises à jour automatiques des plugins devraient fonctionner 99% du temps, vous pourriez rencontrer des situations spécifiques où :

• La mise à jour automatique du plugin échoue pour une raison quelconque. WordPress vous dira typiquement « Mise à jour échouée » lorsque cela se produit.
  • Vous utilisez un plugin tiers qui ne prend pas en charge les mises à jour automatiques. Bien que la plupart des plugins tiers activent les mises à jour automatiques, des problèmes peuvent parfois les empêcher de fonctionner correctement.

Dans ces situations, vous devrez vous salir les mains et mettre à jour manuellement le plugin. Bien que cela puisse sembler une tâche intimidante, c’est en fait assez facile à faire. Sérieusement, nous allons vous montrer exactement comment…

2. Comment mettre à jour manuellement les plugins WordPress via SFTP ou FTP

Pour la grande majorité des gens, la meilleure façon d’exécuter ces mises à jour manuelles est via SFTP/FTP. Ainsi, à moins que vous ne soyez déjà familier avec le concept de WP-CLI, nous vous recommandons d’utiliser la méthode SFTP/FTP. La méthode FTP est rapide, simple et n’affectera aucun des paramètres de votre plugin.

Pour commencer à utiliser cette méthode, vous aurez besoin de quelques outils et informations :

• Un programme FTP. Cela vous permet de vous connecter à votre site via SFTP/FTP. FileZilla est une bonne option gratuite (nous l’utiliserons pour nos captures d’écran et guide), mais vous pouvez choisir le programme que vous préférez.
  • Vos informations SFTP. Nous vous montrerons comment les trouver pour votre compte Kinsta. Sinon, vous pouvez contacter votre hébergeur pour obtenir ces détails.

Pour trouver vos identifiants SFTP Kinsta, naviguez vers Sites > Info. Les identifiants SFTP se trouvent dans la section SFTP/SSH du tableau de bord. Vous aurez besoin des quatre éléments d’information pour ce processus – Host, nom d’utilisateur, mot de Passe et Port :

Informations SFTP de Kinsta.
Informations SFTP de Kinsta.

Une fois que vous avez ces informations, ouvrez le programme FTP de votre choix et connectez-vous à votre site. Voici les informations spécifiques que vous devrez entrer dans la boîte de connexion :

• Host – à partir de votre tableau de bord Kinsta (ou les détails que vous obtenez de votre hébergeur si vous n’utilisez pas Kinsta). Si vous utilisez Filezilla pour vous connecter, vous devez ajouter un sftp:// avant votre URL pour activer la connexion SFTP utilisée par Kinsta.
  • Nom d’utilisateur – à partir de votre tableau de bord Kinsta (ou les détails que vous recevez de votre hébergeur si vous n’utilisez pas Kinsta).
  • Mot de passe – depuis votre tableau de bord Kinsta (ou les détails que vous recevez de votre hébergeur si vous n’utilisez pas Kinsta).
  • Port – depuis votre tableau de bord Kinsta (ou les détails que vous recevez de votre hébergeur si vous n’utilisez pas Kinsta).

Une fois connecté à votre site par FTP, utilisez la structure de dossiers de l’onglet Site distant pour naviguer vers votre dossier des plugins. Vous pouvez voir le chemin dans la capture d’écran ci-dessous :

Répertoire des plugins WordPress
Répertoire des plugins WordPress

Ensuite, renommez le dossier du plugin que vous voulez mettre à jour en cliquant dessus avec le bouton droit de la souris et en choisissant Renommer. Par exemple, si vous voulez mettre à jour le plugin add-from-server, faites un clic droit et renommez-le en add-from-server-old :

Renommer le dossier du plugin WordPress
Renommer le dossier du plugin WordPress

Bien que vous puissiez toujours supprimer l’ancien plugin immédiatement, le renommer vous permet d’avoir toujours les fichiers à portée de main au cas où quelque chose tournerait mal. Une fois que vous aurez vérifié que tout fonctionne, vous devrez supprimer l’ancienne version.

Téléchargez la dernière version de votre plugin

Une fois le dossier renommé, vous devez télécharger la version la plus récente du plugin. Si le plugin est listé sur WordPress.org, vous pouvez simplement cliquer sur le bouton Télécharger sur sa page de liste :

Télécharger la dernière version du plugin WordPress
Télécharger la dernière version du plugin WordPress

Pour les autres plugins, vous devrez obtenir la version la plus récente du développeur. Ensuite, utilisez un outil pour ouvrir le fichier.zip que vous avez téléchargé et extraire le dossier qu’il contient :

Extraire le plugin WordPress
Extraire le plugin WordPress

Ensuite, trouvez le dossier extrait dans l’onglet Site local de votre programme FTP et chargez-le dans le dossier plugins de votre serveur :

Télécharger le plugin WordPress manuellement
Télécharger le plugin WordPress manuellement

Une fois le téléchargement du fichier terminé, votre plugin doit être mis à jour vers la dernière version. Vous pouvez le vérifier en allant dans l’onglet Plugins de votre tableau de bord WordPress :

Dernière version du plugin
Dernière version du plugin

Assurez-vous de bien vérifier que le plugin est toujours activé (il devrait l’être). Ensuite, tant que vous ne voyez pas de bugs, vous devriez supprimer l’ancien dossier de votre serveur en utilisant votre programme FTP.

Remarque – jusqu’à ce que vous supprimiez l’ancien dossier, vous pouvez voir le plugin répertorié deux fois dans votre onglet Plugins. C’est normal et cela disparaîtra une fois que vous aurez supprimé l’ancien dossier.

Maintenant, vos plugins devraient être à 100% à jour ! Et comme rien de ce que vous avez fait n’a d’effet sur la base de données WordPress, tous les paramètres de votre plugin devraient rester intacts après le processus de mise à jour.

3. Comment mettre à jour manuellement les plugins WordPress via WP-CLI

Remarque – si vous ne pouvez pas mettre à jour automatiquement un plugin parce que les mises à jour automatiques ne sont tout simplement pas disponibles, cette méthode ne fonctionnera toujours pas. C’est juste une méthode alternative à l’utilisation de la méthode de mise à jour du tableau de bord – elle ne peut pas remplacer à 100% la méthode SFTP décrite ci-dessus pour toutes les situations.

Utiliser WP-CLI pour mettre à jour un plugin est assez simple. En supposant que vous êtes déjà connecté à votre serveur via SSH et familier avec les bases de WP-CLI, tout ce que vous avez à faire est d’exécuter la commande :

wp plugin update plugin-slug

Pour rester dans l’exemple précédent d’ajout à partir du serveur, il vous suffit d’exécuter :

wp plugin update add-from-server
Mettre à jour manuellement le plugin WordPress via WP CLI
Mettre à jour manuellement le plugin WordPress via WP CLI

Pour d’autres commandes et exemples, vous pouvez consulter la documentation officielle de WP-CLI.

Tutoriels pour en savoir plus :

Comment désinstaller un plugin WordPress (la bonne façon)
Comment télécharger les anciennes versions des plugins WordPress