Il arrive un moment où chaque propriétaire de site WordPress se heurtera à un problème avec une mise à jour d’extension ou un conflit. Dans ce scénario, l’une des façons les plus simples de déboguer le problème et de confirmer qu’il s’agit bien de la mise à jour est de télécharger la version précédente ou plus ancienne et de la tester sur votre site. Jetez un coup d’œil aux quatre moyens simples ci-dessous pour télécharger les anciennes versions des extensions WordPress.

Télécharger les Anciennes Versions des Plugins WordPress

Comment Télécharger les Anciennes Versions des Extensions WordPress

Quand il s’agit de choses qui peuvent casser votre site WordPress, les extensions sont parmi les plus courantes. Vous voyez l’écran blanc de la mort (WSOD) ? C’est probablement dû à une extension. Pourquoi ? Eh bien, il y a plus de 50 000 extensions disponibles sur le dépôt WordPress, sans parler des milliers d’extensions premium de fournisseurs tiers. Les développeurs font de leur mieux, mais il leur est presque impossible de tester tous les scénarios et conflits. C’est à ce moment-là qu’il est utile d’avoir quelques options pour télécharger les anciennes versions afin de les tester. Souvent, cela vous permet de réparer votre site, d’avertir le développeur et d’attendre le prochain correctif. N’oubliez pas de toujours tester d’abord sur la version de test !

Option 1 – Télécharger les Anciennes Versions de L’extension WordPress Depuis le Dépôt

La première façon de télécharger une ancienne version d’une extension WordPress est de simplement la récupérer dans le dépôt. Nous utiliserons l’extension gratuite Yoast SEO dans ces exemples. La première chose à faire est de rechercher l’extension dans le dépôt WordPress.

Rechercher l’extension WordPress dans le dépôt
Rechercher l’extension WordPress dans le dépôt

Faites défiler la page de l’extension vers le bas et cliquez sur « Vue avancée ».

Vue avancée de l’extension WordPress
Vue avancée de l’extension WordPress

Faites défiler jusqu’au bas de la page et vous verrez une option pour télécharger les versions précédentes de l’extension. Comme vous pouvez le voir ci-dessous, vous pouvez remonter dans le temps si nécessaire. Comme l’avertissement l’indique, rappelez-vous que les versions précédentes d’une extension peuvent ne pas être sûres ou stables et ne sont disponibles qu’à des fins de test. Lorsque vous cliquez sur « Télécharger », cela téléchargera une version.zip de l’extension.

Télécharger les versions précédentes de l’extension WordPress
Télécharger les versions précédentes de l’extension WordPress

Alors, dans votre tableau de bord WordPress, accédez à Extensions > Ajouter et cliquez sur « Choisir un fichier ». Ceci va décompresser votre fichier.zip. Activez ensuite l’ancienne version de l’extension. Vous pouvez également installer l’extension via SFTP si nécessaire.

Installer le fichier.zip de l’extension WordPress
Installer le fichier.zip de l’extension WordPress

Option 2 – Faire Revenir en Arrière L’extension WordPress vers une Version plus Ancienne

Votre deuxième option est d’utiliser l’extension gratuite WP Rollback. Elle vous permet de faire régresser (ou d’avancer) n’importe quel thème ou extension WordPress.org, Elle compatible avec le multisite. Elle a été créée par l’équipe de WordImpress et a actuellement plus de 30.000 installations actives avec une note de 5 étoiles sur 5. Il est important d’avoir toujours des sauvegardes en place ou d’utiliser un environnement de test. Mais nous l’avons utilisé plusieurs fois et elle fonctionne très bien !

Il suffit d’installer WP Rollback et de l’activer. Vous verrez alors une option « Revenir en arrière » à côté de chaque extension qui a été installée depuis le dépôt WordPress (les extensions tierces ne sont pas supportées). Cliquez simplement sur « Revenir en arrière » pour continuer.

Faire revenir en arrière l’extension WordPress
Faire revenir en arrière l’extension WordPress

Il vous sera alors demandé de choisir la version vers laquelle vous souhaitez revenir. Comme vous pouvez le voir ci-dessous, cela imite les versions précédentes disponibles à partir de la « Vue avancée » sur la page du dépôt WordPress. À partir de la version 1.5, vous pouvez également voir le journal des modifications associé à la version de l’extension. Puis cliquez sur « Revenir en arrière ».

Sélectionner la version de l’extension WordPress pour revenir en arrière
Sélectionner la version de l’extension WordPress pour revenir en arrière

Il vous sera demandé une confirmation finale et un résumé des modifications en cours d’exécution. Cliquez sur « Revenir en arrière » lorsque vous êtes prêt. Et c’est tout ! Vous utilisez maintenant une version plus ancienne de l’extension WordPress. Testez-la !

Retour en arrière d’extension
Retour en arrière d’extension

Option 3 – Télécharger les Anciennes Versions D’extension WordPress via WP-CLI

Une autre option est de télécharger les anciennes versions des extensions WordPress via WP-CLI. Vous pouvez consulter notre guide plus détaillé sur l’utilisation de WP-CLI pour l’installer. La première chose que vous voudrez probablement faire est de supprimer la version actuelle. Vous pouvez également la renommer manuellement. D’abord, cependant, vous devrez connaître le nom. Le nom de l’extension que vous utilisez pour WP-CLI est simplement le nom du dossier sur le dépôt ou Git. Donc dans cet exemple, c’est « wordpress-seo ».

URL de l’extension dans le dépôt WordPress
URL de l’extension dans le dépôt WordPress

Pour simplement supprimer l’extension, saisissez ce qui suit. Rappelez-vous que lorsque vous supprimez une extension, elle conserve toujours vos réglages dans la base de données.

wp plugin delete wordpress-seo
Supprimer l’extension WordPress via WP-CLI
Supprimer l’extension WordPress via WP-CLI

Exécutez ensuite la commande suivante pour télécharger une version plus ancienne. Vous pouvez saisir manuellement le numéro de version correspondant à celui auquel vous souhaitez revenir. Dans cet exemple ci-dessous, nous installons la version 4.8 de Yoast SEO.

wp plugin install wordpress-seo --version=4.8 --activate
Installer l'ancienne version de l’extension WordPress via WP-CLI
Installer l’ancienne version de l’extension WordPress via WP-CLI

Option 4 – Télécharger L’ancienne Version Depuis GitHub

Une dernière option est de télécharger l’extension WordPress directement à partir de son répertoire GitHub. Vous devriez pouvoir rechercher votre extension WordPress et la trouver facilement. La plupart d’entre elles utiliseront la fonction de tag pour vous permettre de trouver facilement les anciennes versions (comme indiqué ci-dessous).

Extension WordPress sur GitHub
Extension WordPress sur GitHub

Vous pouvez ensuite cliquer sur le bouton « Télécharger le Zip » et le téléverser sur votre site WordPress. Remarque : Cela ne fonctionnera pas toujours pour toutes les extensions en raison de la façon dont elles sont empaquetées. Et rappelez-vous que les extensions installées depuis GitHub ne sont pas automatiquement mis à jour. Les extensions téléchargées depuis GitHub doivent donc être utilisées uniquement à des fins de test, à moins que vous n’utilisiez un outil tel que WP Pusher pour les synchroniser.

Télécharger le zip de l’extension WordPress depuis GitHub
Télécharger le zip de l’extension WordPress depuis GitHub