HTTPS est un protocole de communication sécurisée sur un réseau informatique largement utilisé sur Internet. De plus en plus de propriétaires de WordPress migrent de HTTP vers HTTPS, principalement pour les 5 raisons suivantes :

1. Google a annoncé que les sites utilisant HTTPS obtiendront un léger avantage de référencement dans la recherche Google.
  2. Vous pouvez obtenir des performances plus rapides avec le nouveau protocole HTTP/2 qui nécessite HTTPS en raison de la prise en charge du navigateur. Et oui, Kinsta supporte HTTP/2 sur tous les serveurs.
  3. HTTPS est plus sûr et les données de vos visiteurs sont entièrement cryptées.
  4. HTTPS peut créer de la confiance en activant le cadenas vert dans la barre d’adresse du navigateur Web du visiteur.
  5. Si quelqu’un visite un site Web en HTTPS et se rend sur un site Web en HTTP, les données de référence sont perdues dans Google Analytics. Il finit généralement dans le même panier que le « trafic direct ». Si quelqu’un passe d’un site Web HTTPS à un autre site Web HTTPS, les données de référence sont toujours transmises. Ainsi, en migrant de HTTP vers HTTPS, vous pouvez avoir des données de référence plus précises.

Vous préférez regarder la version vidéo ?

Comment rediriger HTTP vers HTTPS avec WordPress

Il existe plusieurs options différentes lorsque vous choisissez de rediriger HTTP vers HTTPS dans WordPress.

Si vous êtes un client Kinsta, le plus simple est d’utiliser notre outil Forcer le HTTPS (recommandé). Une autre façon est de le faire au niveau du serveur, ou vous pouvez même le faire avec un plugin WordPress gratuit. Note : Nos exemples incluent tous une directive de redirection 301 qui est la bonne façon de l’implémenter en ce qui concerne le référencement. L’utilisation d’un autre type de redirection pourrait nuire à votre référencement.

Rediriger HTTP vers HTTPS dans MyKinsta

Pas besoin d’installer un plugin ou de contacter notre équipe de support, vous pouvez facilement rediriger tout votre trafic HTTP vers HTTPS sur MyKinsta. Connectez-vous simplement sur le tableau de bord MyKinsta, naviguez sur votre site, et cliquez sur « Outilds ». Cliquez ensuite sur le bouton « Activer » sous Forcer le HTTPS.

Forcer le HTTPS dans MyKinsta
Forcer le HTTPS dans MyKinsta

Vous pouvez choisir d’utiliser votre domaine principal comme destination ou un domaine alternatif. Puis cliquez sur « Forcer le HTTPS. »

Options pour forcer le HTTPS
Options pour forcer le HTTPS

Notez que si vous utilisez des proxies tiers ou si vous avez configuré des règles HTTPS personnalisées forçant le HTTPS, cela peut conduire à des erreurs. Si vous remarquez des problèmes, désactivez simplement le forçage du HTTPS et contactez le support.

Rediriger HTTP vers HTTPS dans Nginx

Selon W3Techs, Nginx est le serveur web qui connaît la croissance la plus rapide et détient une part de marché de plus de 30% depuis 2017. En moyenne, chaque minute, l’un des 10 millions de sites Web les plus importants commence à utiliser Nginx.
Rediriger HTTP vers HTTPS sur Nginx
Si votre serveur web exécute Nginx, vous pouvez facilement rediriger tout votre trafic HTTP vers HTTPS en ajoutant le code suivant à votre fichier de configuration Nginx. C’est la méthode recommandée pour rediriger un WordPress fonctionnant sur Nginx..

server {
listen 80;
server_name domain.com www.domain.com;
return 301 https://domain.com$request_uri;
}

Nous utilisons Nginx pour tout le monde ici à Kinsta. La grande nouvelle, c’est que vous n’avez pas à vous inquiéter à ce sujet. Si vous avez besoin d’ajouter une redirection, ouvrez simplement un ticket de support rapide et indiquez-nous quel domaine vous avez besoin de rediriger. Nous l’ajoutons ensuite à la configuration de Nginx pour vous.

Rediriger HTTP vers HTTPS dans Apache

Rediriger HTTP vers HTTPS sur Apache
Si votre serveur Web exécute Apache, vous pouvez facilement rediriger tout votre trafic HTTP vers HTTPS en ajoutant le code suivant à votre fichier .htaccess. C’est la méthode recommandée pour rediriger un WordPress sur Apache.

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Aucun serveur Kinsta n’exécute Apache.

Rediriger HTTP vers HTTPS avec l’extension Really Simple SSL

La troisième option si devez rediriger HTTP vers HTTPS est d’utiliser l’extension WordPress gratuite Really Simple SSL.

Nous ne recommandons pas cette méthode comme solution permanente parce que les extensions tierses peuvent toujours introduire une autre couche de problèmes et des problèmes de compatibilité. De plus, pour une migration HTTPS, vous devriez mettre à jour vos URLs HTTP dans la base de données, plutôt que de compter sur un plugin. Mais cela peut être une bonne solution temporaire.
really simple ssl plugin
Extension WordPress Really Simple SSL

Cette extension a plus de 2 millions d’installations actives avec une note de 4,9 sur 5 étoiles, et est activement tenue à jour par le développeur, Rogier Lankhorst. Vous pouvez télécharger Really Simple SSL à partir du répertoire WordPress ou en le recherchant dans votre tableau de bord WordPress sous « Ajouter » extensions. Voici une liste de ce que fait le plugin :

• Toutes les requêtes HTTPS entrantes sont redirigées de HTTP vers HTTPS. Si possible avec .htaccess, sinon avec JavaScript.
  • L’URL du site WordPress et l’URL de la page d’accueil sont remplacées par HTTPS.
  • Votre contenu non sécurisé est corrigé en remplaçant toutes les URLs HTTP:// par HTTPS://, à l’exception des liens vers d’autres domaines externes. Tout est fait dynamiquement. À l’exception de l’URL du site WordPress et de l’URL de la page d’accueil, aucune autre modification n’est apportée à la base de données.

Il n’y a pas vraiment d’étapes pour utiliser cette extension, vous n’avez qu’à l’installer et cliquer sur « Go ahead, activate SSL » et c’est parti !