Votre site WordPress est bloqué en mode maintenance ? Ne vous inquiétez pas, cela arrive. Chaque CMS a son propre petit problème bizarre qui se produit et c’est unique à WordPress. Dans cet article, nous vous montrerons une méthode rapide pour sortir manuellement WordPress du mode de maintenance au cas où votre site serait bloqué en mode de maintenance. Nous couvrirons ce qui suit :

Pourquoi WordPress est bloqué en mode maintenance ?

Au sein de son système de mise à jour automatique, WordPress dispose d’un mode de maintenance intégré qu’il active chaque fois que vous mettez à jour votre WordPress, vos thèmes ou extensions à partir du tableau de bord WordPress. Vous pouvez voir un message à ce sujet dans l’interface de mise à jour WordPress chaque fois que vous exécutez une mise à jour :

Exemple de mode maintenance WordPress
Exemple de mode maintenance WordPress

La plupart du temps, le passage du « mode maintenance » au « site fonctionnel » ne prend que quelques secondes et vous ne savez même pas que votre site était en mode maintenance.

Mais parfois, les choses tournent mal. Voici certaines causes potentielles :

Par conséquent, vous voyez ce message de façon persistante lorsque vous essayez de visiter votre site :

Exemple de WordPress en mode maintenance
Exemple de WordPress en mode maintenance

Si vous voyez ce message, il y a une solution simple…

Comment réparer WordPress bloqué en mode maintenance

Lorsque WordPress se met en mode maintenance, il le fait en créant un fichier nommé « .maintenance  » dans le dossier racine de votre site WordPress. C’est le même dossier qui contient :

• le dossier wp-admin
  • le fichier wp-config.php

Pour résoudre le problème de WordPress coincé en mode maintenance, vous devrez vous connecter à votre serveur via FTP et supprimer ce fichier. Si vous êtes hébergé chez Kinsta, vous pouvez lire cet article pour savoir comment vous connecter à votre site via SFTP. Une fois que vous vous êtes connecté à votre site via FTP, trouvez le fichier « .maintenance  » dans votre dossier racine et supprimez-le

Supprimer le fichier .maintenance à la racine
Supprimer le fichier .maintenance à la racine

Une fois que vous avez supprimé ce fichier, votre site devrait fonctionner normalement. Il est également recommandé de vider la mémoire en cache de votre site WordPress. Si vous êtes un client Kinsta, vous pouvez vider le cache à partir du tableau de bord MyKinsta ou de la barre d’outils d’administration de votre tableau de bord WordPress (si vous y avez accès).

En supposant que l’échec de mise à jour n’est pas le résultat d’un problème de compatibilité, vous devriez relancer la mise à jour pour vous assurer que votre site fonctionne avec la dernière version.

Comment empêcher WordPress d’être bloqué en mode maintenance ?

Bien que le problème soit assez simple à résoudre, vous pouvez toujours prendre des mesures positives pour aider à réduire la probabilité que votre site reste bloqué en mode de maintenance.

1. Assurez-vous que les extensions/thèmes sont compatibles

Assurez-vous que les extensions/thèmes sont compatibles avec votre version de WordPress avant la mise à jour. Vous pouvez vérifier la compatibilité directement à partir de votre tableau de bord WordPress :

Compatibilité d'une extension WordPress
Compatibilité d’une extension WordPress

2. Évitez de mettre à jour toutes les extensions en même temps

Essayez d’éviter d’exécuter trop de mises à jour en même temps. En mettant à jour les thèmes/extensions au fur et à mesure que les mises à jour deviennent disponibles (au lieu d’attendre de les faire toutes en même temps), vous pouvez minimiser le nombre de mises à jour que WordPress doit faire à chaque fois.

Si vous utilisez Elementor pour construire vos pages, vous pouvez suivre cet article qui explique comment mettre votre site en mode maintenance correctement.

Si vous voulez garder votre site en bonne santé, assurez-vous de lire notre guide détaillé sur la maintenance WordPress.