Disposer d’un serveur web fiable et rapide est essentiel pour diffuser du contenu de manière efficace et rapide. Il n’est donc pas étonnant que Nginx soit l’un des serveurs web les plus populaires actuellement. Nginx est un serveur web open source et un serveur reverse proxy connu pour ses hautes performances, sa stabilité et sa capacité à gérer un grand nombre de connexions simultanées.

Il est également devenu un outil essentiel pour les développeurs web et les administrateurs système, car il fournit une solution efficace et évolutive pour servir le contenu web et gérer le trafic réseau.

Nginx a gagné en popularité grâce à ses performances et à sa flexibilité. Aujourd’hui, nous vous guidons à travers le processus d’installation de Nginx sur Windows, macOS et Linux.

Mais tout d’abord, nous allons vous donner quelques définitions utiles et des informations de base sur ce serveur.

Qu’est-ce que Nginx ?

Nginx homepage
Nginx

Nginx est un serveur web et un serveur proxy inversé open source développé par Igor Sysoev en 2004. Nginx est devenu très populaire parce qu’il est rapide, polyvalent et peut être utilisé comme serveur web et proxy inversé. Cette popularité n’a cessé de croître depuis sa sortie.

L’un des principaux objectifs de la conception de Nginx est de fournir des performances élevées et de gérer un grand nombre de connexions simultanées avec une utilisation minimale des ressources. Nginx y parvient en utilisant une architecture pilotée par les évènements, ce qui lui permet de gérer efficacement les connexions sans avoir besoin d’un grand nombre de processus de travail dédiés.

Il constitue également un excellent choix pour servir des contenus statiques, tels que des fichiers HTML, CSS et JavaScript, ainsi que des images et d’autres fichiers multimédias. Nginx peut également être utilisé comme équilibreur de charge, répartissant le trafic réseau entrant sur plusieurs serveurs backend afin de s’assurer qu’aucun d’entre eux n’est submergé.

Enfin, Nginx prend en charge un large éventail de protocoles, notamment HTTP, HTTPS, WebSocket, etc. Cette flexibilité permet à Nginx d’être utilisé dans une grande variété d’applications, depuis le service de contenu web traditionnel jusqu’à la gestion de la communication en temps réel entre les clients et les serveurs.

Qui utilise Nginx ?

Nginx est un choix populaire parmi un large éventail de professionnels, y compris :

• Les développeurs web : Les performances élevées de Nginx et sa capacité à gérer un grand nombre de connexions en font un choix idéal pour les développeurs web qui cherchent à servir du contenu statique ou à créer des applications web dynamiques.
  • Les administrateurs système : Sa flexibilité et ses nombreuses options de configuration en font un outil puissant pour les administrateurs système chargés de gérer les serveurs web et le trafic réseau.
  • Les ingénieurs DevOps : Les professionnels DevOps utilisent Nginx dans le cadre de leur boîte à outils pour le déploiement, la mise à l’échelle et la gestion des applications et de l’infrastructure web.

Outre les professionnels individuels, de nombreuses entreprises de renom s’appuient sur Nginx pour leurs besoins en matière de serveur web et de proxy inversé, notamment :

• Netflix : Le célèbre service de streaming utilise Nginx dans le cadre de son infrastructure de diffusion de contenu, garantissant un streaming fluide et fiable à des millions d’utilisateurs.
  • Cloudflare : Le réseau mondial de diffusion de contenu et le fournisseur de sécurité web utilisent Nginx pour alimenter leur infrastructure, fournissant des expériences web rapides et sécurisées à leurs clients.
  • Airbnb : La célèbre plateforme de partage de logements utilise Nginx pour ses applications web, ce qui permet de gérer efficacement les périodes de fort trafic et d’améliorer les performances pour les utilisateurs.
  • Zappos : Le détaillant de mode en ligne utilise Nginx pour alimenter ses sites web et assurer leur fonctionnement rapide et fiable.

Ce ne sont là que quelques exemples des nombreuses entreprises qui font confiance à Nginx pour répondre à leurs besoins en matière de serveurs web et de proxy inversé, démontrant ainsi la polyvalence et les performances de ce puissant outil.

Avantages de l’utilisation de Nginx

L’utilisation de Nginx présente plusieurs avantages clés qui contribuent à son adoption généralisée :

De hautes performances avec une faible consommation de ressources

L’architecture événementielle de Nginx lui permet de gérer un grand nombre de connexions simultanées avec une utilisation minimale des ressources. Cela en fait un excellent choix pour servir du contenu web sur des applications à petite ou grande échelle.

Évolutif et extensible

Nginx est également conçu pour être facilement extensible, ce qui lui permet d’évoluer avec votre application au fur et à mesure que vos besoins changent. Nginx supporte une large gamme de modules, qui peuvent être utilisés pour étendre ses fonctionnalités et l’adapter à des cas d’utilisation spécifiques.

Options de configuration flexibles

Nginx offre également des options de configuration étendues, vous permettant d’ajuster son comportement et ses performances en fonction de vos besoins. Cette flexibilité fait de Nginx un outil puissant pour la gestion des serveurs web et du trafic réseau.

Prise en charge du proxy inversé et de l’équilibrage de charge

Comme nous l’avons déjà mentionné, en plus de servir de serveur web, Nginx peut également fonctionner comme un proxy inversé et un équilibreur de charge. Il distribue le trafic réseau entrant sur plusieurs serveurs dorsaux afin d’éviter la surcharge d’un seul serveur.

Support communautaire et documentation solides

Enfin, Nginx dispose d’une communauté importante et active, qui contribue à son développement continu et fournit une assistance aux utilisateurs.

Documentation officielle de Nginx.
Documentation officielle de Nginx.

La documentation officielle de Nginx est complète et bien organisée, ce qui permet de trouver facilement les informations dont vous avez besoin pour démarrer et résoudre les problèmes qui se posent.

Pré-requis de Nginx

Avant d’installer et de commencer à utiliser Nginx, il est utile d’avoir les connaissances et les compétences suivantes :

• Connaissance de base des réseaux et des serveurs web : Une bonne connaissance des concepts de réseau et de la technologie des serveurs web vous aidera à comprendre comment fonctionne Nginx et comment le configurer pour votre cas d’utilisation spécifique.
  • Familiarité avec la ligne de commande/terminal : De nombreuses tâches liées à l’installation et à la gestion de Nginx vous obligeront à utiliser la ligne de commande ou le terminal, il est donc important de se sentir à l’aise pour naviguer et exécuter des commandes dans ces environnements.

Configuration nécessaire

De même, pour installer et faire fonctionner Nginx, votre système doit répondre aux exigences suivantes :

• Systèmes d’exploitation pris en charge : Nginx est disponible pour une variété de systèmes d’exploitation, y compris Windows, macOS et Linux. Veillez à utiliser une version prise en charge du système d’exploitation que vous avez choisi.
  • Configuration matérielle minimale : Bien que Nginx soit connu pour sa faible consommation de ressources, il est important de s’assurer que votre système répond à la configuration matérielle minimale nécessaire pour faire fonctionner Nginx. Au minimum, vous aurez besoin de 512 Mo de RAM et de 50 Mo d’espace disque libre

Ces exigences peuvent varier en fonction de votre cas d’utilisation spécifique, il est donc important de prendre en compte les besoins de votre application pour déterminer la configuration matérielle appropriée.

Versions

Nginx est disponible en deux versions principales:

• La version stable de Nginx : Le canal de publication stable fournit une version de Nginx bien testée et prête pour la production. Cette version est recommandée pour la plupart des utilisateurs, car elle donne la priorité à la stabilité et à la compatibilité.
  • La version principale de Nginx : Le canal de la version principale inclut les dernières fonctionnalités et améliorations de Nginx, mais peut ne pas avoir subi le même niveau de test que la version stable. Cette version convient mieux aux utilisateurs qui ont besoin de fonctionnalités de pointe ou qui souhaitent participer aux tests et fournir un retour d’information sur les nouveaux développements.

Lorsque vous choisissez la version de Nginx à installer, tenez compte de vos besoins spécifiques et évaluez les avantages de la stabilité par rapport à l’accès aux dernières fonctionnalités.

Comment installer Nginx

Bien que le processus d’installation soit relativement similaire sur toutes les plateformes, nous avons divisé les instructions ci-dessous pour simplifier les choses.

Comment installer Nginx sur Windows

Cette section vous guidera dans le processus d’installation de Nginx sur un ordinateur Windows. Suivez simplement chaque étape pour installer et exécuter Nginx avec succès.

1. Télécharger le programme d’installation de Nginx pour Windows
  2. Extraire l’archive Nginx
  3. Exécuter Nginx
  4. Vérifier l’installation de Nginx
  5. Configurer Nginx en tant que service Windows (optionnel)

Étape 1 : Télécharger le programme d’installation de Nginx pour Windows

Téléchargez le programme d'installation de Nginx pour Windows.
Téléchargez le programme d’installation de Nginx pour Windows.
  1. Visitez la page de téléchargement de Nginx.
  2. Choisissez la version stable ou la version principale, en fonction de votre préférence pour la stabilité ou l’accès aux dernières fonctionnalités.
  3. Sous la version sélectionnée, cliquez sur le lien de la version Windows pour télécharger le programme d’installation de Nginx.

Étape 2 : Extraire l’archive Nginx

1. Localisez l’archive Nginx téléchargée (généralement dans votre dossier Téléchargements), qui devrait être un fichier .zip.
  2. Faites un clic droit sur l’archive et sélectionnez Extraire tout.
  3. Choisissez un emplacement pour les fichiers extraits (par exemple, C:nginx) et cliquez sur Extraire.

Étape 3 : Exécuter Nginx

Pour ouvrir une invite de commande avec des privilèges d’administrateur, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer.
  2. Tapez « cmd » sans les guillemets.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le résultat de l’invite de commande.
  4. Sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

Naviguez ensuite vers le répertoire où vous avez extrait les fichiers Nginx en saisissant :

cd C:nginx

(remplacez C:nginx par le chemin réel où vous avez extrait les fichiers).

Enfin, démarrez Nginx en exécutant la commande suivante :

start nginx

Étape 4 : Vérifier l’installation de Nginx

Nginx est installé sur un système Windows.
Nginx est installé sur un système Windows.
  1. Ouvrez votre navigateur web et accédez à http://localhost.
  2. Vous devriez voir la page de bienvenue de Nginx, qui confirme que l’installation a réussi.

Étape 5 : Configurer Nginx en tant que service Windows (facultatif)

Par défaut, Nginx ne fonctionne pas en tant que service Windows, ce qui signifie qu’il ne démarre pas automatiquement au démarrage de votre ordinateur. Si vous souhaitez que Nginx s’exécute en tant que service Windows, vous pouvez utiliser un outil tiers tel que NSSM (Non-Sucking Service Manager).

1. Téléchargez l’utilitaire NSSM et extrayez-le dans un dossier de votre ordinateur.
  2. Ouvrez une invite de commande avec des privilèges d’administrateur, comme décrit à l’étape 3.
  3. Naviguez jusqu’au dossier dans lequel vous avez extrait NSSM en saisissant cd C:pathtonssm (remplacez C:pathtonssm par le chemin d’accès réel).
  4. Exécutez la commande suivante pour installer Nginx en tant que service :
    nssm install nginx C:nginxnginx.exe

(remplacez C:nginxnginx.exe par le chemin réel du fichier nginx.exe).

5. Démarrez le service Nginx en exécutant
    nssm start nginx.

Nginx étant installé sur votre machine Windows, vous êtes maintenant prêt à le configurer pour qu’il serve vos applications web et gère le trafic réseau.

Comment installer Nginx sur macOS

Cette section explique comment installer Nginx sur macOS. Nous utiliserons Homebrew, un gestionnaire de paquets populaire pour macOS, afin de simplifier le processus d’installation.

Homebrew.
Homebrew.

Si Homebrew n’est pas installé sur votre système, suivez les instructions d’installation de Homebrew avant de continuer.

1. Mettre à jour Homebrew
  2. Installer Nginx
  3. Démarrer Nginx
  4. Vérifier l’installation de Nginx

Étape 1 : Mettre à jour Homebrew

Avant d’installer Nginx, il est conseillé de s’assurer que votre installation Homebrew est à jour.

Ouvrez une fenêtre de terminal et exécutez la commande suivante :

brew update

Cette commande mettra à jour Homebrew et ses informations sur les paquets vers les dernières versions.

Étape 2 : Installer Nginx

Pour installer Nginx à l’aide de Homebrew, exécutez la commande suivante dans votre terminal :

brew install nginx

Homebrew téléchargera et installera la dernière version stable de Nginx, ainsi que toutes les dépendances nécessaires.

Étape 3 : Démarrer Nginx

Une fois l’installation terminée, vous pouvez démarrer le serveur Nginx à l’aide de la commande suivante :

brew services start nginx

Cette commande lancera Nginx et le configurera pour qu’il s’exécute en tant que service d’arrière-plan, démarrant automatiquement lorsque votre système démarre.

Étape 4 : Vérifier l’installation de Nginx

Pour vérifier que Nginx fonctionne, ouvrez votre navigateur web et accédez à http://localhost:8080. Vous devriez voir la page de bienvenue de Nginx, indiquant que l’installation a réussi.

A quoi devrait ressembler localhost une fois que Nginx est installé sur macOS.
A quoi devrait ressembler localhost une fois que Nginx est installé sur macOS.

Note : Par défaut, Nginx sur macOS écoute sur le port 8080, contrairement au port 80 standard utilisé par la plupart des serveurs web. Vous pouvez modifier cela en éditant le fichier de configuration de Nginx situé dans /usr/local/etc/nginx/nginx.conf.

Et c’est tout ! Vous êtes maintenant prêt à utiliser Nginx.

Comment installer Nginx sous Linux

Nous allons maintenant vous expliquer comment installer Nginx sur une machine Linux. Les étapes spécifiques peuvent varier en fonction de votre distribution Linux, mais nous couvrirons les distributions les plus courantes : Ubuntu, Debian, CentOS et Fedora.

Ubuntu et Debian

1. Metter à jour les listes de paquets
  2. Installer Nginx
  3. Démarrer Nginx

CentOS et Fedora

1. Ajouter le dépôt EPEL
  2. Installer Nginx
  3. Démarrer Nginx
  4. Vérifier l’installation de Nginx

Ubuntu et Debian

Étape 1 : Mettre à jour les listes de paquets

Avant d’installer Nginx, mettez à jour les listes de paquets pour les mises à jour et les installations de nouveaux paquets. Ouvrez un terminal et exécutez la commande suivante :

sudo apt update

Étape 2 : Installer Nginx

Pour installer Nginx sur Ubuntu ou Debian, exécutez la commande suivante :

sudo apt install nginx

Cette commande installera la dernière version stable de Nginx à partir du dépôt de paquets par défaut.

Étape 3 : Démarrer Nginx

Une fois l’installation terminée, démarrez le service Nginx et activez-le pour qu’il démarre automatiquement au démarrage en utilisant les commandes suivantes :

sudo systemctl start nginx sudo systemctl enable nginx

CentOS et Fedora

Étape 1 : Ajouter le dépôt EPEL (CentOS uniquement)

Pour les utilisateurs de CentOS, vous devez activer le dépôt EPEL (Extra Packages for Enterprise Linux), qui fournit des paquets supplémentaires non inclus dans les dépôts par défaut de CentOS. Pour activer EPEL, exécutez la commande suivante :

sudo yum install epel-release

Étape 2 : Installer Nginx

Pour installer Nginx sur CentOS ou Fedora, exécutez la commande suivante :

sudo yum install nginx

Cette commande installera la dernière version stable de Nginx à partir du dépôt de paquets.

Étape 3 : Démarrer Nginx

Une fois l’installation terminée, démarrez le service Nginx et activez-le pour qu’il démarre automatiquement au démarrage en utilisant les commandes suivantes :

sudo systemctl start nginx sudo systemctl enable nginx

Étape 4 : Vérifier l’installation de Nginx (toutes les distributions)

Pour vérifier que Nginx fonctionne, ouvrez votre navigateur web et naviguez jusqu’à http://localhost (ou l’adresse IP de votre machine Linux si vous y accédez à distance). Vous devriez voir la page de bienvenue de Nginx, indiquant que l’installation a réussi.

Ce que vous devriez voir une fois que Nginx a été installé sur un système Linux.
Ce que vous devriez voir une fois que Nginx a été installé sur un système Linux.

Vous avez ainsi terminé le processus d’installation de Nginx sur Linux.

Résumé

Aujourd’hui, nous avons couvert le processus d’installation de Nginx sur les systèmes d’exploitation Windows, macOS et Linux. En suivant les étapes décrites pour votre plateforme spécifique, vous devriez maintenant avoir une installation Nginx fonctionnelle prête à gérer vos tâches de serveur web et de proxy inversé.

Nous vous encourageons à commencer à utiliser Nginx pour vos applications web, car il offre d’excellentes performances, une grande évolutivité et une grande flexibilité. Au fur et à mesure que vous travaillerez avec Nginx, vous trouverez de nombreuses ressources en ligne pour vous aider à en apprendre davantage et à résoudre les problèmes que vous pourriez rencontrer. La documentation officielle de Nginx est un excellent point de départ, ainsi que divers forums et blogs communautaires.

Enfin, si vous recherchez une solution d’hébergement fiable pour vos applications alimentées par Nginx, nous vous recommandons l’ hébergement d’applications de Kinsta. Kinsta fournit un environnement d’hébergement infogéré de haute performance, optimisé pour Nginx, garantissant le bon fonctionnement et la sécurité de vos applications.

Avec votre nouvelle installation Nginx en place, vous êtes sur la bonne voie pour construire et gérer des applications et des services web puissants.