WordPress è conosciuto principalmente per le sue potenti funzionalità di blog. Le persone utilizzano i feed RSS per iscriversi ai nuovi contenuti che pubblicate e anche per alimentare applicazioni di lettura di terze parti come Feedly. In questo modo possono leggere al volo i vostri nuovi contenuti. Tuttavia, non tutti utilizzano il blog di WordPress e, alcune aziende, infatti, potrebbero preferire disabilitare del tutto i feed RSS in WordPress. È un’altra cosa, quindi, di cui devono preoccuparsi.

disabilitare rss wordpress

Di default, WordPress genera ogni tipo di feed RSS, come:

http://example.com/feed/
http://example.com/feed/rss/
http://example.com/feed/rss2/
http://example.com/feed/rdf/
http://example.com/feed/atom/

Li genera anche per le categorie, i tag, i commenti, ecc.

Disabilitare i Feed RSS in WordPress

Esistono vari modi per disabilitare i feed RSS in WordPress. Potete farlo con un plugin o con il codice.

1. Disabilitare i Feed RSS con un Plugin

Il primo modo per disabilitare un feed RSS di WordPress è utilizzare un plugin gratuito come Disable Feeds. Questo plugin disabilita tutti i feed RSS/Atom sul vostro sito WordPress reindirizzando tutte le richieste. Disabilita anche i feed di gruppo di BuddyPress e i feed del forum di bbPress. È stato creato dallo stesso sviluppatore che ha creato il plugin Disable Comments, come vi abbiamo detto in un altro articolo. È gestito attivamente e al momento conta oltre 20.000 installazioni attive, con un punteggio di 4,9 stelle su 5.

Potete scaricare Disable Feeds dalla repository di WordPress o cercandolo nella dashboard di WordPress alla voce “Aggiungi nuovo” plugin. Potete, quindi, modificare le impostazioni nella sezione “Lettura” delle Impostazioni di WordPress. Di default, il plugin reindirizzerà la richiesta al suo contenuto HTML corrispondente. Ad esempio, se un visitatore raggiunge il feed RSS di una categoria, verrà indirizzato alla pagina di archivio della categoria. Potete anche scegliere di mostrare semplicemente un errore 404 e se disabilitare o meno il feed globale dei post e il feed globale dei commenti.

Il plugin WordPress Disable RSS feed

Il plugin Disable RSS feed

Nota: il plugin disabilita solo i feed stessi, sarà comunque necessario rimuovere da soli i collegamenti ai feed RSS all’interno del tema WordPress o dei widget della barra laterale e del piè di pagina corrispondenti.

Potete anche utilizzare un plugin premium come perfmatters (sviluppato da un membro del team di Kinsta), che vi consente sia di disabilitare i feed RSS sia di disabilitare i collegamenti ai feed RSS, oltre ad offrire altre ottimizzazioni per il vostro sito WordPress.

Disabilitare i feed RSS con perfmatters

Disabilitare i feed RSS con perfmatters

2. Disabilitare i Feed RSS con il Codice

Il secondo metodo per disabilitare un feed RSS di WordPress è quello di usare il codice.

Importante! La modifica del codice sorgente di un tema WordPress potrebbe bloccare il vostro sito se non viene eseguita correttamente. Se non vi sentite sicuri, consultate prima uno sviluppatore.

Copiate il seguente codice nel file functions.php del vostro tema WordPress.

function itsme_disable_feed() {
 wp_die( __( 'No feed available, please visit the homepage!' ) );
}

add_action('do_feed', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rdf', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss2', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_atom', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss2_comments', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_atom_comments', 'itsme_disable_feed', 1);

Ora, se una persona visita un feed RSS sul vostro sito, ad esempio domain.com/feed, vedrà il seguente messaggio.

Avviso disabilita feed RSS

Avviso feed RSS

WordPress genera anche collegamenti ai feed RSS all’interno dell’intestazione della pagina web, come mostrato nella schermata seguente. Potete fare un ulteriore passo in avanti e rimuovere questi collegamenti dal codice HTML delle vostre pagine.

Feed RSS nell'header di WordPress

Feed RSS nell’header di WordPress

Copiate il seguente codice nel vostro file functions.php per rimuovere i collegamenti ai vostri feed RSS dall’intestazione.

remove_action( 'wp_head', 'feed_links_extra', 3 );
remove_action( 'wp_head', 'feed_links', 2 );