WordPress è conosciuto principalmente per le sue potenti funzionalità di blog. Le persone utilizzano i feed RSS per iscriversi ai nuovi contenuti che pubblicate e anche per alimentare applicazioni di lettura di terze parti come Feedly. In questo modo possono leggere al volo i vostri nuovi contenuti. Tuttavia, non tutti utilizzano il blog di WordPress e, alcune aziende, infatti, potrebbero preferire disabilitare del tutto i feed RSS in WordPress. È un’altra cosa, quindi, di cui devono preoccuparsi.

disabilitare rss wordpress

Di default, WordPress genera ogni tipo di feed RSS, come:

http://example.com/feed/
http://example.com/feed/rss/
http://example.com/feed/rss2/
http://example.com/feed/rdf/
http://example.com/feed/atom/

Li genera anche per le categorie, i tag, i commenti, ecc.

Disabilitare i Feed RSS in WordPress

Esistono vari modi per disabilitare i feed RSS in WordPress. Potete farlo con un plugin o con il codice.

1. Disabilitare i Feed RSS con un Plugin

Il primo modo per disabilitare un feed RSS di WordPress è utilizzare un plugin gratuito come Disable Everything. Questo plugin disabilita tutti i feed RSS/Atom e i link ai feed sul vostro sito WordPress reindirizzando tutte le richieste.

Potete scaricare Disable Everything dal repository di WordPress o cercarlo nella vostra bacheca di WordPress selezionando “Aggiungi Nuovo” plugin. Una volta installato e attivato il plugin, basta andare nell’area “impostazioni” di Disable Everything e selezionare la casella di controllo per disabilitare tutti i feed RSS e i link ai feed.

Disable Everything
Disable Everything

Potete anche utilizzare un plugin premium come perfmatters (sviluppato da un membro del team di Kinsta), che vi consente sia di disabilitare i feed RSS sia di disabilitare i collegamenti ai feed RSS, oltre ad offrire altre ottimizzazioni per il vostro sito WordPress.

Disabilitare i feed RSS con perfmatters
Disabilitare i feed RSS con perfmatters

2. Disabilitare i Feed RSS con il Codice

Il secondo metodo per disabilitare un feed RSS di WordPress è quello di usare il codice.

Importante! La modifica del codice sorgente di un tema WordPress potrebbe bloccare il vostro sito se non viene eseguita correttamente. Se non vi sentite sicuri, consultate prima uno sviluppatore.

Prima di iniziare, create un backup e usate un tema child, così non perderete le modifiche quando aggiornate il tema. Poi copiate il seguente codice nel file functions.php del vostro tema child.

function itsme_disable_feed() {
 wp_die( __( 'No feed available, please visit the <a href="'. esc_url( home_url( '/' ) ) .'">homepage</a>!' ) );
}

add_action('do_feed', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rdf', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss2', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_atom', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_rss2_comments', 'itsme_disable_feed', 1);
add_action('do_feed_atom_comments', 'itsme_disable_feed', 1);

Ora, se una persona visita un feed RSS sul vostro sito, ad esempio domain.com/feed, vedrà il seguente messaggio.

Avviso disabilita feed RSS
Avviso feed RSS

WordPress genera anche collegamenti ai feed RSS all’interno dell’intestazione della pagina web, come mostrato nella schermata seguente. Potete fare un ulteriore passo in avanti e rimuovere questi collegamenti dal codice HTML delle vostre pagine.

Feed RSS nell'header di WordPress
Feed RSS nell’header di WordPress

Copiate il seguente codice nel vostro file functions.php per rimuovere i collegamenti ai vostri feed RSS dall’intestazione.

remove_action( 'wp_head', 'feed_links_extra', 3 );
remove_action( 'wp_head', 'feed_links', 2 );