La dashboard di amministrazione di WordPress, spesso chiamata pannello di amministrazione o WP Admin, è essenzialmente il pannello di controllo dell’intero sito web WordPress. È il posto dove create e gestite i contenuti, aggiungete funzionalità sotto forma di plugin, cambiate lo stile attraverso i temi e molto, molto altro ancora.

Se state utilizzando WordPress, il pannello di amministrazione sarà una parte importante della vostra vita. Per questo motivo, è importante capire dove trovare l’amministrazione di WordPress, cosa vi permette di fare e come potete utilizzarla per gestire il vostro sito.

Come Accedere alla Dashboard di Amministrazione di WordPress

Di default, potete sempre trovare il pannello di amministrazione di WordPress aggiungendo /wp-admin alla URL della vostraa installazione di WordPress. Il più delle volte, ciò significa che potete trovare l’amministrazione di WordPress su:

https://yourdomain.com/wp-admin

Come utilizzare la dashboard di amministrazione di WordPress

Se non avete già effettuato l’accesso e tentate di accedere alla dashboard di amministratore aggiungendo /wp-admin, WordPress vi reindirizzerà automaticamente alla pagina di accesso all’amministrazione di WordPress senza bisogno ulteriori azioni da parte vostra. Ma potete anche andare, sempre manualmente, alla URL della pagina di accesso all’amministrazione di WordPress visitando:

https://yourdomain.com/wp-login.php

La pagina di accesso al pannello di amministrazione di WordPress
La pagina di accesso al pannello di amministrazione di WordPress

Raccomandiamo di cambiare la URL di accesso predefinita. Perché? Perché tutti i bot, gli hacker e gli script che sono in giro sono alla continua ricerca di questa URL comune. Cambiarla in qualcos’altro può costituire un modo semplice e molto efficace per ridurre drasticamente il numero di tentativi di accesso errati al vostro sito web. Potete rendervi meno visibili ai malintenzionati, proteggervi meglio dagli attacchi “brute force” e diminuire la banda utilizzata dai robot che colpiscono ripetutamente questa URL. Questa non è una soluzione definitiva, è semplicemente un piccolo trucco che può comunque rafforzare la vostra sicurezza.

Leggete anche il nostro tutorial su come cambiare la vostra URL di accesso a WordPress.

Come Utilizzare la Dashboard di Amministrazione di WordPress?

Quando accedete per la prima volta alla dashboard di amministrazione di WordPress, vedrete la schermata predefinita con alcuni widget come quelli delle attività, bozza rapida, eventi e notizie su WordPress, in un solo colpo d’occhio. Questa schermata offre una rapida panoramica di tutti i dettagli del vostro sito Web WordPress:

La dashboard di WordPress
La dashboard di WordPress

Ma mentre la pagina della dashboard è utile per una rapida panoramica, passerete la maggior parte del vostro tempo in altre aree della dashboard di amministrazione di WordPress.

Per accedere a tali aree, è possibile utilizzare le varie opzioni del menu della barra laterale. WordPress include di default una serie di opzioni, ma molti temi e plugin aggiungono ulteriori voci di menu (quindi potreste vedere qualcosa di leggermente diverso nel vostro sito WordPress):

Elementi del menu di amministrazione di WordPress
Elementi del menu di amministrazione di WordPress

Ad esempio, nello screenshot qui sopra potete vedere che aggiungiamo una speciale voce di menu appositamente per Kinsta Cache, al fine di aiutare i nostri clienti a gestire automaticamente la cache a livello di server che implementiamo per loro.

Creare un Nuovo Post sul Blog con il Pannello di Amministrazione di WordPress

Supponiamo che vogliate scrivere il primo post del vostro blog utilizzando WordPress. Ecco come l’area di amminisrazione di WordPress vi permette di farlo:

Innanzitutto, dovreste passare il mouse sopra la voce di menu Articoli per visualizzare una serie di voci di sottomenu. Quindi, fate clic sul pulsante Aggiungi nuovo:

Come aggiungere un nuovo post del blog di WordPress
Come aggiungere un nuovo post del blog di WordPress

Questo apre la schermata Aggiungi nuovo articolo in cui potrete inserire un titolo, scrivere il post del blog nell’editor di testo, caricare immagini, assegnare categorie e altro:

L'editor di WordPress
L’editor di WordPress

Gestire l’Aspetto del Vostro Sito Web con l’Area di Amministrazione di WordPress

Un’altra cosa che l’area di amministrazione di WordPress vi consente di modificare è l’aspetto del vostro sito WordPress scegliendo e personalizzando i “temi”.

Per lavorare con i temi di WordPress, dovete solo passare con il mouse sopra la voce di menu Aspetto per visualizzare un elenco di opzioni relative ai temi:

Come modificare i temi di WordPress
Come modificare i temi di WordPress

Plugin, Impostazioni, Utenti, Commenti e Molto Altro!

Esplorando gli elementi degli altri menu e sottomenu del pannello di amministrazione di WordPress, potete controllare praticamente ogni aspetto del vostro sito, dalle impostazioni agli utenti, ai plugin, commenti e quasi tutto il resto!

Si Possono Cambiare l’Aspetto e le Funzionalità delle Pagine di Amministrazione di WordPress?

Sì! Esistono numerosi metodi che è possibile utilizzare per modificare l’aspetto e le funzioni del pannello di amministrazione di WordPress. Qui analizzeremo alcuni dei più comuni:

Nascondere gli Elementi del Pannello di Amministrazione che Non Utilizzate

Se ci sono degli elementi che non utilizzate, WordPress vi consente di nasconderli per semplificare il vostro flusso di lavoro. Per farlo, fate clic sul pulsante Opzioni schermata nell’angolo in alto a destra di qualsiasi pagina di amministrazione di WordPress:

Impostazioni schermata della dashboard di amministrazione di WordPress
Impostazioni schermata della dashboard di amministrazione di WordPress

Quindi, deselezionate le caselle degli elementi che non desiderate più vedere:

Riquadri amministrazione WordPress
Riquadri amministrazione WordPress

Cambiare le Combinazioni di Colori per il Pannello di Amministrazione di WordPress

Da un punto di vista più estetico, potete cambiare lo schema di colori del vostro pannello di amministrazione di WordPress andando alla voce di menu Utenti → Il tuo profilo e selezionando un nuovo schema colore pannello di amministrazione:

Cambiare lo schema dei colori del pannello di amministrazione di WordPress
Cambiare lo schema dei colori del pannello di amministrazione di WordPress

E potete anche trovare plugin di WordPress che vi consentono di utilizzare i temi di amministrazione per effettuare modifiche di stile più avanzate.

Qual è la Barra degli Strumenti di WordPress?

La barra degli strumenti di WordPress, precedentemente nota come barra di amministrazione, è una piccola barra nella parte superiore dello schermo che è presente sia durante la visualizzazione della versione live del vostro sito, sia durante la navigazione del pannello di amministrazione di WordPress (supponendo che abbiate effettuato l’accesso a WordPress).

I visitatori abituali del vostro sito non vedranno la barra degli strumenti. Ma se avete effettuato l’accesso a WordPress, vedrete una barra mobile come questa in ogni pagina del vostro sito:

Esempio della Toolbar di WordPress
Esempio della Toolbar di WordPress

Potete utilizzare le varie opzioni di menu sulla barra degli strumenti per eseguire rapidamente azioni, indipendentemente da dove vi trovate nel vostro sito.

É Possibile Disattivare la Barra Degli Strumenti di WordPress?

Sì! Se lo desiderate, potete disattivare la barra degli strumenti di WordPress andando sul menu Utenti → Il tuo profilo e deselezionando la casella Mostra la barra degli strumenti quando si visualizza il sito:

Come disattivare la toolbar di WordPress
Come disattivare la toolbar di WordPress

Ulteriore Personalizzazione dell’Amministrazione di WordPress

La personalizzazione della dashboard di amministrazione di WordPress può essere molto utile quando si lavora con i clienti. O forse quando volete solo semplificare le cose per voi stessi. Ci sono molte cose che potete fare, come:

• Nascondere o modificare elementi nel menu di amministrazione.
  • Organizzare gli elementi tramite drag & drop.
  • Nascondere la barra degli strumenti di WordPress o nasconderla solo per i non amministratori.
  • Personalizzare la dashboard con il vostro logo e i vostri colori.
  • Creare menu personalizzati completamente nuovi.

Vi consigliamo di controllare alcuni di questi plugin gratuiti:

Provate con una Demo dell’Amministrazione di WordPress

Se siete interessati a giocare un po’ con la dashboard di amministrazione di WordPress, OpenSourceCMS.com ospita una demo del pannello di amministrazione di WordPress cui dà pieno accesso.

Per usarla, andate qui e accedete con queste credenziali:

• Username: opensourcecms
  • Password: opensourcecms

E questo chiude la nostra introduzione alla dashboard di amministratore di WordPress.