Está tentando carregar algo para seu site WordPress e fica vendo a mensagem “o arquivo ultrapassa o limite upload_max_filesize em php.ini”?

Essa mensagem de erro poderá surgir quando você está carregando imagens grandes, vídeos, plugins, temas, ou qualquer tipo de arquivo que você envia para o seu site WordPress.

Nesse artigo, vamos ajudar a você corrigir o problema e tornar possível o upload desses grandes arquivos. Iremos abordar esses pontos:

O que faz com que o arquivo ultrapasse o limite upload_max_filesize no php.ini

Um exemplo de um arquivo que ultrapassa o limite upload_max_filesize no php.ini
Um exemplo de um arquivo que ultrapassa o limite upload_max_filesize no php.ini

Vamos começar pelo princípio. Para preservar os recursos do seu servidor, os hosts definem um limite para o tamanho máximo de um arquivo a ser carregado.

Esse máximo, em megabytes, é definido no limite upload_max_filesize.

O limite upload_max_filesize está localizado no arquivo php.ini , que é o arquivo de configuração por definição do servidor para aplicativos que requerem PHP.

Essas duas coisas – upload_max_filesize e php.ini – é a referência da mensagem de erro.

É importante lembrar que esse limite de upload não é uma configuração do WordPress. Contudo, você pode ver esse limite no seu site WordPress se entrar em Mídia → Adicionar Novo:

Como verificar o limite de upload no WordPress
Como verificar o limite de upload no WordPress

Como pode ver acima, Kinsta define o limite padrão para 128 MB, o que é bastante considerável e provavelmente jamais causará problemas. Contudo, muitos outros hosts definem esse limite para algo tão pequeno como 2 MB ou 4 MB.

Isso significa que, se tentar enviar um arquivo maior do que esse limite, verá o erro “o arquivo enviado ultrapassa o limite upload_max_filesize no php.ini” ou uma mensagem semelhante como “file_name excede o tamanho máximo de upload para este site.”

Como Corrigir o erro o arquivo enviado ultrapassa o limite upload_max_filesize no php.ini

Para corrigir esse erro, terá de aumentar o limite de upload do tamanho do arquivo. Ou seja, precisa de aumentar o valor do limite upload_max_filesize no seu arquivo php.ini.

Existem vários métodos para fazer isso – o método exato escolhido dependerá da sua preferência e da configuração do seu host.

1. Fale com o suporte do seu host

Apesar de abordarmos alguns métodos que pode tentar sozinho, a solução mais simples é entrar em contato com o suporte do host e solicitar que eles aumentem o limite para você.

Esse é um pedido comum, o suporte do seu host deverá saber exatamente o que você quer, e demorará apenas alguns. É para isso que o suporte do seu host existe!

Se você hospeda seu site na Kinsta e precisa aumentar o limite de memória além do padrão de 128 MB, pode entrar em contato com o suporte através do painel MyKinsta e solicitar essa alteração:

Enviando uma mensagem de chat para o suporte na Kinsta através do MyKinsta.
Enviando uma mensagem de chat para o suporte na Kinsta através do MyKinsta.

2. Editar o php.ini via cPanel

Se o seu host utiliza o cPanel, poderá editar o seu arquivo php.ini e o limite upload_max_filesize através do painel cPanel.

Primeiro, procure o MultiPHP INI Editor:

O MultiPHP INI Editor no cPanel
O MultiPHP INI Editor no cPanel

Depois escolha o seu site WordPress no menu suspenso. Depois poderá editar o limite upload_max_filesize para esse site:

Alterando o limite upload_max_filesize no cPanel
Alterando o limite upload_max_filesize no cPanel

Aumente o valor com base nas suas necessidades.

3. Criar ou editar o php.ini via FTP

Como aprendeu acima, o arquivo php.ini controla a forma como o seu servidor funciona para aplicativos PHP.

Infelizmente, com base nas restrições do seu host, você poderá ou não ser capaz de usar arquivos php.ini. Por esse motivo, uma abordagem mais fidedigna pode por vezes usar o .htaccess (assunto que abordaremos na próxima seção).

Contudo, pode primeiro tentar verificar se tem permissão para usar o php.ini no seu host.

Para começar, conecte o seu servidor via FTP e aceda à pasta raiz do seu site.

Se já consegue encontrar um arquivo php.ini na pasta raiz, pode editar esse arquivo. Caso contrário, crie um novo arquivo e atribua o nome php.ini:

Como criar um novo arquivo php.ini
Como criar um novo arquivo php.ini

Depois adicione ou altere o pedaço de código abaixo:

• Se criou um novo arquivo, cole o pedaço de código e altere os números para corresponder às suas necessidades.
  • Se estiver editando um arquivo existente, encontre os mesmos limites no arquivo existente e altere os números para satisfazer as suas necessidades.

upload_max_filesize = 12M
post_max_size = 13M
memory_limit = 15M

Adicionar o código ao arquivo php.ini
Adicionar o código ao arquivo php.ini

Alguns hosts podem exigir que você adicione o limite suPHP no arquivo .htaccess do seu site para que as mudanças acima funcionem.

Para fazer isso, pode também editar o seu arquivo .htaccess via PHP e adicionar o seguinte código no topo do arquivo:

<IfModule mod_suphp.c>
suPHP_ConfigPath /home/yourusername/public_html
</IfModule>

Garanta que substitui o yourusername pelo caminho do arquivo do seu site.

4. Aumentar o valor do upload_max_filesize ao editar o .htaccess

Se criar ou editar diretamente o arquivo php.ini através dos métodos não funcionar, também pode tentar alterar o limite upload_max_filesize editando o arquivo .htaccess do seu site.

Para começar, conecte o seu site via FTP e edite o arquivo .htaccess na pasta raiz do seu site.

Depois adicione o pedaço de código abaixo, ajustando os valores com base nas suas necessidades:

php_value upload_max_filesize 12M
php_value post_max_size 13M
php_value memory_limit 15M

Como controlar o arquivo php.ini via .htaccess
Como controlar o arquivo php.ini via .htaccess

Se receber uma mensagem interna de erro do servidor após adicionar esse pedaço de código, é provável que seu servidor esteja executando o PHP no modo CGI, o que significa que não pode usar esses comandos no seu arquivo .htaccess. Remova os pedaços de código que acabou de adicionar e seu site deverá começar a funcionar novamente.

Nota – Kinsta utiliza NGINX, o que significa que o seu site não tem um arquivo .htaccess. Se precisar de ajuda na Kinsta, recomendamos entrar em contato com nossa equipe de suporte e eles poderão fazer com que as coisas funcionem rapidamente.

Resumo

Para verificar se as alterações estão funcionando, pode regressar a Mídia → Adicionar Novo no seu painel WordPress para ver se o novo limite máximo de upload corresponde ao número que definiu no arquivo php.ini. Se tudo correr bem, verá seu novo valor e poderá enviar o arquivo que estava causando problemas.

Por último, se nada tiver funcionado e o suporte do seu host não puder ajudar por algum motivo, poderá sempre fazer o upload do arquivo via FTP. O FTP não tem limites e permite fazer upload de tudo, desde imagens até plugins e temas. Pode até carregar arquivos em massa, se necessário.