Está tendo dificuldades para desativar os plugins WordPress? Se ainda tiver acesso ao seu painel WordPress, o processo é simples – só precisa clicar em um botão. Mas se você não conseguir entrar no seu painel WordPress, terá de desativar os plugins de uma forma diferente.

Seja lá qual for a sua situação, iremos mostrar agora um método que permitirá desativar rapidamente um ou mais plugins do WordPress. Você pode clicar em um dos links abaixo para ir diretamente a um método específico.

Como Desativar Plugins WordPress no Painel wp-admin

Se você conseguir entrar no painel de controle wp-admin, eis como pode desativar os plugins individualmente ou em grupo.

Como Desativar Um Plugin no Painel WordPress

Para começar, clique em Plugins na barra lateral do painel. Depois, clique no link Desativar abaixo do nome do plugin que você pretende desativar:

Como desativar um plugin no seu painel WordPress
Como desativar um plugin no seu painel WordPress

E pronto! O plugin está desativado. Se desejar, pode excluir totalmente o plugin do seu site WordPress clique no botão Excluir. E pode sempre ver uma lista completa de plugins desativados clicando no separador Inativo:

Como excluir um plugin WordPress após desativá-lo
Como excluir um plugin WordPress após desativá-lo

Como Desativar Plugins em Grupo no Painel WordPress

Se quiser desativar vários plugins simultaneamente, poderá usar as caixas de seleção ao lado de cada plugin para selecionar vários. Após escolher todos os plugins que pretende desativar, selecione Desativar na lista suspensa e clique em Aplicar:

Como desativar os plugins do WordPress em grupo a partir do painel
Como desativar os plugins do WordPress em grupo a partir do painel

Após clicar em Aplicar, todos os plugins selecionados serão desativados.

Como Desativar Plugins WordPress no FTP

Se está tendo problemas no seu site que impedem o acesso ao seu painel WordPress é comum, como meio de diagnóstico, desabilitar todos os plugins do site. Mas, como você não pode entrar painel de administração do WordPress para efetuar a desativação, será necessário fazer uma conexão manual ao seu site via FTP e desativar os plugins dessa maneira.

Veja como:

Passo 1: Conecte ao Seu Site Via FTP

Para se conectar ao seu site via FTP, vai precisar de:

Se estiver hospedando na Kinsta, aqui está um guia mais detalhado sobre como se conectar ao seu site via FTP. Após se conectar com sucesso ao seu site via FTP, deverá encontrar algo como isso:

O seu programa FTP deve ser parecido com esse
O seu programa FTP deve ser parecido com esse

Passo 2: Entre na Pasta wp-content

No seu programa FTP, navegue até à pasta wp-content:

Onde encontrar a pasta wp-content
Onde encontrar a pasta wp-content

Passo 3: Renomear a pasta de plugins para plugins_old

Na pasta wp-content, deve encontrar uma pasta chamada plugins. Clique com o botão direito do mouse nessa pasta e mude o nome para plugins_old:

Como renomear a pasta de plugins
Como renomear a pasta de plugins

Quando terminar, deve ficar assim:

O que deverá ver depois de renomear a pasta de plugins
O que deverá ver depois de renomear a pasta de plugins

Nesse ponto, todos os seus plugins estão desativados. Agora deve conseguir entrar com êxito o seu painel WordPress.

Passo 4: Renomear a Pasta plugins_old para plugins

Depois de entrar com sucesso no seu painel WordPress (é decisivo entrar no painel WordPress antes de concluir essa etapa), pode fazer o mesmo processo para renomear a pasta plugins_old para o nome original plugins:

O que deverá ver depois de renomear a pasta plugins_old
O que deverá ver depois de renomear a pasta plugins_old

Após alterar o nome novamente para plugins, pode entrar na seção Plugins no painel WordPress para reativar manualmente os plugins, se necessário.

Como Desativar um Plugin WordPress no FTP

Se precisar de desativar apenas um plugin para corrigir o problema, é possível executar um processo semelhante, mas com um só ajuste. Em vez de renomear toda a pasta plugins, cumpra os passos abaixo:

• Entre na pasta plugins
  • Encontre a pasta do plugin que você deseja desativar
  • Clique com o botão direito na pasta e altere o nome para algo como plugin-name_old
Como desativar um plugin via FTP
Como desativar um plugin via FTP

Ao fazer isso, só esse plugin será desativado – nenhum outro plugin será afetado.

Como Desativar Plugins WordPress no phpMyAdmin

Na maioria das situações, o método FTP é a forma mais simples para desativar os plugins WordPress se você não tiver acesso ao seu painel. Mas, se necessário, também pode desativar os plugins WordPress via phpMyAdmin.

Se o seu provedor de hospedagem não oferece backups automáticos como a Kinsta faz, recomendamos muito que você faça um backup antes de fazer quaisquer alterações, pois você estará editando diretamente o banco de dados do seu site. Aqui está como fazer um backup do seu banco de dados usando o phpMyAdmin.

Passo 1: Abrir o phpMyAdmin

Se você estiver hospedado na Kinsta, pode abrir o phpMyAdmin diretamente no seu painel MyKinsta navegando para WordPress Sites > nomedosite > Informações:

Abrindo o phpMyAdmin na MyKinsta.
Abrindo o phpMyAdmin na MyKinsta.

(Aqui está um guia mais detalhado sobre como acessar o phpMyAdmin na Kinsta.)

Se você estiver hospedando em outro lugar, você deve conseguir acessar o phpMyAdmin diretamente no painel cPanel.

Passo 2: Selecione a Base de Dados WordPress

Após abrir o phpMyAdmin, selecione a base de dados do seu site WordPress nas opções da barra lateral esquerda:

Como abrir a base de dados do seu site WordPress
Como abrir a base de dados do seu site WordPress

Passo 3: Abrir a Tabela de Opções

Depois clique para abrir a tabela de opções. Normalmente o nome dela é wp_options, mas algumas instalações usam um prefixo diferente. Desde que seja algo_options, você encontrou a tabela certa:

Onde encontrar a tabela de opções
Onde encontrar a tabela de opções

Passo 4: Editar o Valor active_plugins

Na tabela de opções, procure a entrada active_plugins na coluna option_name. Pode precisar de abrir a segunda página para encontrar essa entrada. Depois de a encontrar, clique no botão Editar para essa linha:

Onde encontrar a entrada active_plugins
Onde encontrar a entrada active_plugins

Quando a interface de edição estiver aberta, insira a:0:{} na caixa option_value e clique em Ir:

Como editar a entrada active_plugins
Como editar a entrada active_plugins

E pronto! Todos os plugins do seu site estarão agora desativados. Se necessário, pode entrar na área dos Plugins no painel WordPress e reativar manualmente os plugins.

Como Desativar Plugins WordPress no WP- CLI

O quarto e último método para desativar um plugin no WordPress é fazer isso com o WP-CLI, uma ferramenta de linha de comando para gerenciar o WordPress. Você pode conferir nosso guia mais detalhado sobre a utilização do WP-CLI para o instalar e nosso outro guia sobre os comandos SSH mais úteis. Depois de iniciar o WP-CLI, pode executar os seguintes comandos para desativar um plugin. Primeiro, você precisa saber o nome.

O nome do plugin que você usa para o WP-CLI é simplesmente o nome da pasta no repositório ou no Git. Ou seja, nesse exemplo “wordpress-seo”.

Nome do plugin de instalação do WP-CLI
Nome do plugin de instalação do WP-CLI

Ou pode executar o seguinte comando para abrir uma lista dos seus plugins atuais:

wp plugin list
Lista de plugins do WP-CLI
Lista de plugins do WP-CLI

Para desativar um plugin, pode executar o seguinte comando.

wp plugin deactivate wordpress-seo
Desativar plugin no WP-CLI
Desativar plugin no WP-CLI

Para desativar todos os seus plugins, execute o seguinte comando.

wp plugin deactivate --all
Desativar todos os plugins no WP-CLI
Desativar todos os plugins no WP-CLI

E pronto! Como você pode ver, o WP-CLI é bem rápido e depois de se habituar a ele, pode ser uma ótima ferramenta para gerenciar suas instalações, plugins e instalações WordPress. Verifique também a documentação oficial do WP-CLI para ter comandos e exemplos adicionais.