O Google Chrome é um dos navegadores mais populares e amplamente utilizados. No entanto, problemas podem surgir ao usá-lo, incluindo aqueles que impedem o acesso a sites. Um desses problemas é o erro ERR_ADDRESS_UNREACHABLE.

A boa notícia é que você pode solucionar esse erro de forma rápida e fácil. Às vezes, basta reiniciar o seu roteador ou limpar o cache do navegador para resolver o problema. Em outros casos, pode ser necessário ajustar suas configurações de DNS.

Neste guia, apresentaremos o erro ERR_ADDRESS_UNREACHABLE e explicaremos por que você pode estar vendo essa mensagem de erro. Além disso, forneceremos orientações passo a passo para solucionar o problema. Vamos começar!

Uma introdução ao erro ERR_ADDRESS_UNREACHABLE

O Google Chrome é um dos navegadores mais populares, e por uma boa razão. É geralmente fácil navegar na internet com o Chrome, e você é capaz de melhorar sua experiência de navegação com as extensões do Chrome.

No entanto, o navegador Google Chrome também não é imune a falhas. Ao tentar carregar um site, você pode se deparar com a mensagem de erro “ERR_ADDRESS_UNREACHABLE”.

ERR_ADDRESS_UNREACHABLE.
ERR_ADDRESS_UNREACHABLE.

Existem algumas razões pelas quais você pode estar vendo esta mensagem de erro do Chrome. Ou o endereço do site é inalcançável porque ele não existe de fato, ou, pode haver problemas temporários que estão impedindo o navegador de acessar o site. Na próxima seção, entraremos em mais detalhes sobre as causas comuns desta mensagem de erro.

As causas comuns do erro ERR_ADDRESS_UNREACHABLE

Antes de falarmos sobre as causas mais comuns deste erro do Chrome, vamos abordar brevemente como o Sistema de Nomes de Domínio (DNS) funciona. Em termos simples, este sistema ajuda o seu navegador a “procurar” endereços de site conectando-se com seus servidores. Ele converte um nome de domínio, como “www.kinsta.com”, em um endereço IP que corresponde a um servidor específico:

Como funciona um servidor DNS.
Como funciona um servidor DNS. (Fonte: Seobility)

Esse processo acontece praticamente instantaneamente, permitindo que você simplesmente digite um nome de domínio e veja o conteúdo de um site em questão de segundos. Isso é especialmente verdadeiro se você já visitou um site antes, pois seu navegador armazena suas consultas DNS anteriores em um cache DNS.

No entanto, se houver dados corrompidos no cache DNS ou do navegador, isso pode ocasionar o erro ERR_ADDRESS_UNREACHABLE. Além disso, extensões Chrome podem estar causando bloqueios na conexão com o site.

Outro possível problema pode estar relacionado ao estado de erro do seu roteador, o que pode impedir que seu navegador carregue a página da web. Além disso, a presença de um servidor proxy pode interferir na conexão e ocasionar o erro no Chrome.

Mais adiante neste artigo, explicaremos cada uma dessas causas em detalhes e forneceremos orientações sobre como resolver o problema!

Como corrigir o ERR_ADDRESS_UNREACHABLE Error (8 métodos)

Felizmente, existem alguns métodos de solução de problemas que podem ajudá-lo a resolver este erro do Chrome. Vamos começar com a reinicialização do seu roteador.

1. Reinicie seu roteador

Algumas vezes, seu roteador pode ficar preso em um estado de erro que aciona a mensagem ERR_ADDRESS_UNREACHABLE. Portanto, vale a pena primeiro reiniciar seu roteador para verificar se ele está causando o problema ou se você precisará usar os métodos de solução de problemas do navegador.

Simplesmente desconecte seu roteador da fonte de energia por pelo menos 30 segundos. Então, ligue novamente e espere que seu computador se reconecte à internet.

Finalmente, recarregue a página para ver se ela aciona a mensagem de erro. Se isso acontecer, você precisará passar para o próximo passo de solução de problemas.

2. Tente usar o Mozilla Firefox

Você também vai querer determinar se o erro é específico do Google Chrome. Você pode fazer isso mudando para um navegador diferente, como o Mozilla Firefox. Recomendamos o Firefox porque ele usa sua própria estrutura de rede, então ele não deve ser afetado por todos os mesmos problemas que o Chrome.

Basta abrir uma janela do navegador Firefox e tentar carregar a página da web. Se funcionar, você saberá que o Chrome é o problema, e você pode continuar com as outras etapas de solução de problemas para corrigir o problema naquele navegador. Enquanto isso, você pode continuar usando o Firefox.

3. Execute o Solucionador de Problemas de Aplicativos do Windows

Se você usa o Google Chrome em um dispositivo com Windows, é recomendável executar o Solucionador de Problemas de Aplicativos do Windows. Esta ferramenta verifica se há problemas em aplicativos, incluindo o navegador Chrome, e sugere como resolvê-los.

Para acessar o solucionador de problemas, vá para Configurações > Atualização e Segurança > Solução de problemas e, em seguida, na lista, selecione aplicativos da Windows Store > Execute a solução de problemas:

Solucionador de problemas de aplicativos do Windows,
Solucionador de problemas de aplicativos do Windows,

Clique em Executar e deixe a ferramenta de solução de problemas fazer seu trabalho por alguns segundos. Você verá mais informações sobre o problema ou uma mensagem dizendo que “A solução de problemas não conseguiu identificar o problema:”

Como usar o Solucionador de Problemas de Aplicativos do Windows.
Como usar o Solucionador de Problemas de Aplicativos do Windows.

Caso o solucionador de problemas não identificar nenhum problema com o Google Chrome, é hora de passar para o próximo método em nosso tutorial.

4. Limpe o cache do navegador Chrome

O cache do navegador armazena dados sobre os sites que você visita. Fazendo isso, o navegador pode carregar páginas mais rapidamente nas próximas visitas e melhorar a experiência do usuário.

Entretanto, às vezes os dados em cache ficam desatualizados ou corrompidos. Então, ele pode acionar erros do navegador como ERR_ADDRESS_UNREACHABLE. Por esta razão, vale a pena limpar o cache do navegador antes de passar para métodos mais complexos de solução de problemas.

Se você estiver usando o Chrome no seu dispositivo desktop ou laptop, clique nos três pontos no canto superior direito, seguido por More tools > Clear browsing data:

Limpeza de dados do navegador no Google Chrome
Limpeza de dados do navegador no Google Chrome

Na janela popup, certifique-se de selecionar Cached images and files. Você também terá a opção de excluir seu histórico de navegação e cookies salvos, mas isso não é necessário para este método de solução de problemas. Finalmente, clique em Clear data:

Imagens e arquivos em cache.
Imagens e arquivos em cache.

Entretanto, se você estiver vendo ERR_ADDRESS_UNREACHABLE em dispositivos Android, este método é um pouco diferente. Primeiro, você precisará abrir o aplicativo Google Chrome no seu smartphone.

Então, para corrigir ERR_ADDRESS_UNREACHABLE no seu telefone, toque em More > Settings:

Configurações para dispositivos móveis do Chrome.
Configurações para dispositivos móveis do Chrome.

A seguir, selecione Privacy and security > Clear browsing data:

Limpando os dados de navegação no Google Chrome em um dispositivo móvel.
Limpando os dados de navegação no Google Chrome em um dispositivo móvel.

Por fim, selecione Cached images and files e, em seguida, clique em Clear data. Se você ainda estiver vendo a mensagem ERR_ADDRESS_UNREACHABLE, será necessário tentar o próximo método.

5. Desative as extensões do Chrome

Instalar extensões no Chrome é uma forma excelente de incorporar novas funções ao navegador, como corretores ortográficos ou bloqueadores de propaganda. No entanto, esses softwares adicionais, desenvolvidos por terceiros, podem conter erros que levam a conflitos ou mensagens de erro.

Portanto, recomendamos desativar todas as suas extensões do Chrome para ver se uma delas está acionando o erro ERR_ADDRESS_UNREACHABLE. Você pode fazer isso clicando nos três pontos no canto superior direito da janela do seu navegador e selecionando More tools > Extensions:

Menu de extensões do Chrome.
Menu de extensões do Chrome.

Agora você deve ver uma lista de todas as suas extensões do Chrome. Desabilite cada uma clicando na chave múltipla ao lado. Alternativamente, clique Delete para remover uma ferramenta completamente:

Desativando as extensões do Google Chrome.
Desativando as extensões do Google Chrome.

Recomendamos desativar e reativar extensões até que você encontre a que está causando o erro ERR_ADDRESS_UNREACHABLE. Então, você pode procurar por uma alternativa que não cause problemas no navegador.

6. Limpe o cache DNS e mude as configurações do DNS

Como mencionamos antes, o cache DNS armazena informações sobre todas as “consultas” DNS que seu dispositivo executou. Isso permite que o navegador se conecte a um site mais rapidamente.

No entanto, se o cache DNS contiver dados corrompidos, isso pode ocasionar o erro ERR_ADDRESS_UNREACHABLE. Nesse caso, vale a pena limpar o cache DNS em seu dispositivo. Em seguida, seu navegador será forçado a buscar o site novamente na próxima vez que você o carregar.

Já que esse problema está associado ao navegador, sugerimos que limpe o cache DNS no Google Chrome. Para isso, digite o seguinte endereço na barra de endereços:

chrome://net-internals/#dns

Agora, selecione Clear host cache:

Limpando o cache DNS no Google Chrome.
Limpando o cache DNS no Google Chrome.

Caso isso não resolva o problema, também vale a pena alterar as configurações do seu DNS. Por exemplo, você pode usar o endereço IP do DNS Público do Google, já que seus servidores são confiáveis e também oferecem um desempenho rápido.

Para alterar as configurações de DNS em um dispositivo Windows, vá para Control Panel > Network and Internet > Network and Sharing Center. Depois, selecione Change adapter settings no menu do lado esquerdo:

Mudando as configurações do adaptador no Windows.
Mudando as configurações do adaptador no Windows.

Em seguida, clique com o botão direito do mouse na sua rede e selecione Properties no menu suspenso:

Acessando as propriedades de uma rede no Windows
Acessando as propriedades de uma rede no Windows

Escolha Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4), seguido por Properties:

Propriedades do IPv4 no Windows
Propriedades do IPv4 no Windows

Selecione o botão ao lado de Use the following DNS server addresses. Em seguida, digite “8.8.8.8” na caixa Servidor DNS Preferido para escolher o DNS Público do Google. Ao lado do Alternate DNS server, digite “8.8.4.4”:

Configurações de DNS no Windows.
Configurações de DNS no Windows.

Finalmente, selecione OK.

Você também pode alterar as configurações do DNS no macOS clicando no ícone da maçã e indo para System preferences > Network. Selecione sua rede, seguido por Advanced > DNS. Selecione o ícone + , e digite os endereços DNS nas caixas correspondentes. Finalmente, clique OK para salvar suas alterações.

7. Desative o Servidor Proxy

Um servidor proxy atua como intermediário entre um servidor e um usuário (você!). Ele recebe e processa solicitações do navegador enquanto protege os dados contidos no servidor. Do seu lado, o uso de um proxy pode ocultar seu endereço IP e proteger suas atividades on-line contra observadores indesejados.

Em alguns casos, um servidor proxy pode estar bloqueando sua conexão com um site, o que pode até resultar no erro ERR_ADDRESS_UNREACHABLE. Portanto, é aconselhável desativar o servidor proxy e verificar se isso resolve o problema.

Para fazer isso, basta clicar nos três pontos no canto superior direito da janela do navegador Chrome, em seguida, selecione Settings > System > Open your computer’s proxy settings:

Configurações de Proxy no Google Chrome.
Configurações de Proxy no Google Chrome.

No Windows, certifique-se de que a opção de Automatically detect settings esteja desativada e Use a proxy server também esteja definido como Off:

Desabilite o servidor proxy no Windows.
Desabilite o servidor proxy no Windows.

Se você estiver usando um Mac, seguindo as etapas no Google Chrome, você será levado para a aba Proxies. Certifique-se de que todas as opções estejam desmarcadas ao lado dos protocolos da lista, então clique em OK.

8. Entre em contato com o seu provedor de hospedagem

Por fim, se você está enfrentando o erro ERR_ADDRESS_UNREACHABLE em seu próprio site e as demais soluções de resolução de problemas não funcionaram, recomendamos que entre em contato com o seu provedor de hospedagem. Eles geralmente disponibilizam um sistema de tickets, suporte por chat em tempo real ou até mesmo um número de telefone para atendimento.

Suporte Kinsta através do painel MyKinsta.
Suporte Kinsta através do painel MyKinsta.

Este tipo de situação destaca a importância de escolher um provedor de hospedagem com suporte técnico de alta qualidade. O ideal é que você possa contatar seu provedor de hospedagem a qualquer hora do dia, todos os dias da semana, e que eles tenham uma equipe dedicada que responderá em poucas horas.

Também pode valer a pena mudar para um provedor de hospedagem gerenciada de WordPress se você ainda não estiver usando um. Na Kinsta, oferecemos suporte em tempo real 24 horas por dia, diretamente do seu painel de controle MyKinsta. Além disso, você poderá acessar guias de solução de problemas a partir da nossa base de conhecimentodocumentação.

Resumo

Navegar na internet geralmente é uma experiência tranquila. No entanto, mesmo quando você está usando um navegador confiável como o Google Chrome, é possível encontrar erros, como o ERR_ADDRESS_UNREACHABLE.

Caso isso aconteça, sugerimos que você comece reiniciando o seu roteador e experimente um navegador diferente. Se essas etapas simples de solução de problemas não funcionarem, a próxima etapa seria desativar as extensões do Chrome e limpar o cache do navegador. Além disso, é uma boa ideia limpar o cache DNS, alterar suas configurações de DNS e desativar o servidor proxy, se aplicável.

Caso você esteja enfrentando erros constantes ao usar seu próprio site, pode ser hora de considerar a mudança para um novo provedor de hospedagem de sites. Na Kinsta, nossos planos de hospedagem gerenciada são projetados para manter o desempenho e a estabilidade do seu site. Além disso, oferecemos suporte técnico dedicado para resolver problemas. Confira os planos de hospedagem da Kinsta hoje mesmo!