Atualmente, o Google Chrome é o navegador de desktop mais popular do mundo. Embora ele tenha uma interface amigável, você ainda pode encontrar alguns problemas ao usá-lo, como a mensagem de erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Felizmente, corrigir o erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT não requer muita experiência técnica. Você pode simplesmente precisar atualizar o Chrome, limpar seu cache ou excluir extensões conflitantes do navegador.

Neste artigo, daremos uma olhada mais de perto no erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT e no que o causa. Em seguida, mostraremos sete maneiras fáceis de corrigi-lo. Vamos começar!

O que é ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT?

O erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT impede o acesso a um site no Chrome. Ele indica um problema com o certificado de autenticação do cliente SSL, que não foi verificado pelo navegador.

O SSL é um protocolo de segurança que criptografa e autentica dados enviados do servidor web para o navegador.

Para entender este erro do Chrome, você precisará saber como o SSL funciona. Secure Sockets Layer (SSL) é um protocolo de segurança que criptografa e autentica qualquer dado enviado de um servidor web para o seu navegador.

Como proprietário de um site, é importante proteger seu site com um certificado SSL. Isto o ajudará a proteger o conteúdo do seu site, incluindo dados sensíveis. Há também o protocolo Transport Layer Security (TLS), que é uma versão atualizada do SSL que autentica ainda mais o seu servidor.

Quando você tenta acessar um site, o Google Chrome verifica a existência de protocolos de segurança como um certificado SSL instalado. Se seu navegador não puder fornecer uma conexão segura, ele retornará um erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

O que causa o erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT?

Se um site tem um certificado SSL inválido, você provavelmente receberá um erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Como os certificados SSL são importantes para uma navegação segura, o Chrome pode rejeitar sites não seguros.

Entretanto, existem outras razões pelas quais você pode ver esta mensagem de erro:

• Cache do navegador corrompido;
  • Hora e data desatualizadas no dispositivo;
  • Software de terceiros bloqueando o site;
  • Filtragem do protocolo SSL/TLS de terceiros;
  • Dispositivo desatualizado ou versão desatualizada do Chrome.

Como você pode ver, diferentes fatores podem acionar o erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Embora isso possa parecer esmagador, você pode facilmente identificar a causa principal e implementar uma solução eficaz.

Como corrigir o erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT (7 métodos)

Como a maioria dos problemas do Chrome, o erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT pode impedir que você acesse um site. Vamos ver algumas maneiras fáceis de solucionar e corrigir este erro.

1. Atualize o Google Chrome

Como mencionamos anteriormente, um navegador de internet desatualizado pode levar a uma mensagem de erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. O Chrome constantemente atualiza seu software para resolver problemas de segurança e corrigir bugs. Se você estiver usando uma versão mais antiga, ele pode produzir mais erros de navegação.

Para ter certeza de que seu navegador está atualizado, selecione o ícone de três pontos no canto superior direito. Depois, clique em Help > About Google Chrome:

Acesso às configurações do Chrome para atualizações
Acesso às configurações do Chrome para atualizações

O Chrome irá então verificar por novas atualizações. Se houver uma disponível, ele irá instalá-la automaticamente:

Verificação de atualizações do Google Chrome
Verificação de atualizações do Google Chrome

Quando a atualização estiver concluída, você precisará reiniciar o Google Chrome. Para fazer isso, clique no botão Relaunch.

Quando o navegador reabrir, tente visitar o site que você estava tentando acessar. Caso a mensagem ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT ainda estiver visível, você pode passar para o próximo método.

2. Sincronize a data e hora do seu dispositivo

Algumas vezes, seu dispositivo não exibirá a data ou hora correta. Se essas duas configurações estiverem dessincronizadas, isso pode criar conflitos com o seu navegador.

Por exemplo, o certificado SSL de um site pode ter acabado de ser renovado, mas se a data em seu computador estiver errada, o navegador pode reconhecê-lo como inválido. Isso pode facilmente acionar um erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Para corrigir isso, abra seu aplicativo Windows Settings. Depois, navegue até Time & language e selecione Date & time:

As configurações de Data e Hora no Windows
As configurações de Data e Hora no Windows

Certifique-se de ativar a configuração automática tanto para o horário quanto para o fuso horário. Em Additional settings, clique no botão Sync now. Isso ajudará a garantir que seu dispositivo exiba a mesma data e hora que os servidores Microsoft.

Embora isso seja comumente um problema do Windows, você também pode verificar a data e a hora em um Mac. Em suas System Preferences, selecione Date & Time:

Abrir as configurações de data e hora do MacOS
Abrir as configurações de data e hora do MacOS

Por padrão, a data e a hora serão definidas automaticamente. Se esta informação estiver incorreta, desmarque a opção Set date and time automatically. Então, você pode definir a data e a hora manualmente:

manual macOS data e hora
manual macOS data e hora

Quando você estiver pronto, salve suas alterações. Então, verifique se o erro do navegador foi resolvido.

3. Limpe o cache e cookies do seu navegador

Se nenhum dos métodos anteriores resolveu o erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT, o problema pode estar com seus dados em cache. Quando você visita um site pela primeira vez, seu navegador irá salvar os dados em cache. Isto reduz o número de solicitações HTTP quando você revisita o site para que a página possa ser carregada mais rapidamente.

Infelizmente, o cache do seu navegador pode se tornar corrompido ou desatualizado. Isso pode causar muitos erros no Chrome, então você pode precisar limpá-lo.

Para limpar o cache do seu navegador, vá para More Tools > Clear Browsing Data:

Limpar os dados de navegação do Chrome:
Limpar os dados de navegação do Chrome:

Na janela pop-up, selecione Cached images and files. Sinta-se à vontade para também limpar o histórico de navegação, cookies e outros dados do site:

Limpeza do cache do navegador Chrome
Limpeza do cache do navegador Chrome

Quando você tiver terminado, clique em Clear data. Depois, atualize a página para ver se ela carrega.

4. Exclua as extensões conflitantes do navegador

Se você estiver usando extensões do navegador, estas podem afetar negativamente à sua experiência de navegação. Se o software for antigo ou desatualizado, ele pode causar o erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Para solucionar este problema, vá para More Tools > Extensions no Chrome:

Página de extensões do Chrome
Página de extensões do Chrome

Isso exibirá uma lista de todas às suas extensões do Chrome instaladas. Use os botões de alternância para desativar todas as ferramentas:

Desabilitando extensões do Chrome
Desabilitando extensões do Chrome

Agora que todas às suas extensões foram desativadas, tente acessar o site que exibiu a mensagem ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT. Se ela for carregada, então uma de suas extensões estava acionando o erro.

Para identificar o culpado, volte à sua página de Extensions e reative cada extensão, uma de cada vez. Após cada reativação, verifique se o erro reaparece. Uma vez que isso ocorra, você pode remover aquela extensão específica.

5. Atualize seu dispositivo

Outra solução simples é atualizar seu sistema operacional. As versões desatualizadas do Windows são conhecidas por acionar o erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Comece navegando para suas configurações do Windows. Em seguida, selecione Windows Update. Aqui, você pode verificar por novas atualizações e instalá-las, se disponíveis:

Configurações de atualização do Windows
Configurações de atualização do Windows

Para atualizar um computador Mac, abra as System Preferences. Em seguida, encontre a opção Software Update:

atualização do software macOS
atualização do software macOS

Se houver uma nova atualização, você pode clicar em Upgrade Now. Para evitar qualquer problema futuro, considere marcar a caixa ao lado de Automatically keep my Mac update updated:

Atualização do macOS
Atualização do macOS

Assim que você atualizar seu computador, abra o Chrome e revisite o site que causou o erro. Se você não ver a mensagem de erro, você pode continuar navegando normalmente!

6. Desative o protocolo QUIC

O QUIC (Quick UDP Internet Connection) é um protocolo experimental, criado para melhorar o tráfego HTTP. Similar ao TLS e SSL, ele tem como objetivo criar conexões seguras com latência reduzida.

Embora o Chrome utilize o protocolo QUIC, ele ainda é um ambiente experimental. Como resultado, ele pode causar erros de carregamento.

Se você ainda não encontrou uma solução para o erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT, tente desativar o protocolo QUIC. Primeiro, procure por “chrome://flags/#enable-quic” em seu navegador:

Configuração experimental do protocolo QUIC do Chrome
Configuração experimental do protocolo QUIC do Chrome

Usando o menu suspenso à direita, desabilite a configuração do Experimental QUIC protocol:

Desativar o protocolo QUIC do Chrome
Desativar o protocolo QUIC do Chrome

Assim que você implementar essa mudança, será necessário reiniciar o Chrome.

7. Desative temporariamente o software anti-vírus

Você pode ter aplicativos de terceiros que realizam a filtragem do protocolo SSL/TLS. Por exemplo, software antivírus e firewalls frequentemente verificam os sites em busca de certificados SSL. Embora isto possa aumentar sua segurança, também pode causar o erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT.

Alternativamente, você pode temporariamente desativar todo o software antivírus. Também pode ser necessário desativar firewalls, Redes Privadas Virtuais (VPNs) e qualquer outro software de segurança em seu dispositivo.

Assim como com as extensões do seu navegador, verifique se o erro desaparece após desativar cada programa. Isso pode ajudá-lo a identificar a fonte do problema.

Resumo

Um erro ERR_BAD_SSL_CLIENT_AUTH_CERT surge quando o Chrome é incapaz de verificar o certificado SSL de um site. Como resultado, o Chrome irá bloquear o recurso alvo para proteger o usuário. Entretanto, alguns fatores, como software desatualizado, podem fazer com que o navegador identifique falsamente um certificado SSL como inválido.

Para resolver o problema, você pode precisar atualizar seu dispositivo, redefinir a data e a hora e limpar o cache do navegador. Você também pode querer tentar desativar o protocolo QUIC, suas extensões de navegador e qualquer software anti-vírus em seu dispositivo.

Como proprietário de um site, você vai querer que os visitantes on-line acessem seu conteúdo com segurança. Com qualquer plano de hospedagem da Kinsta, você receberá um certificado SSL gratuito. Além disso, fornecemos suporte ao cliente 24/7, para que você possa conversar com um especialista sobre qualquer problema técnico!