Navegadores de confiança como Google Chrome, Microsoft Edge e Firefox facilitam navegar na web. Entretanto, nenhum desses serviços é imune a erros como o irritante ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.

A boa notícia é que o erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED é bem fácil de ser corrigido. Desde que você tenha paciência para experimentar algumas táticas de solução de problemas, como desabilitar seu firewall ou limpar o cache do seu navegador, deverá conseguir resolver o problema sem nenhum incômodo.

Neste artigo, vamos dar uma olhada de perto no erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED e em suas causas. Então lhe mostraremos seis maneiras de corrigi-lo. Vamos começar!

O que é o erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED?

Quando você está tentando acessar um site, talvez veja uma mensagem ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Isso pode ser frustrante, pois o impede de ver o site:

O erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED no Google Chrome.
O erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED no Google Chrome.

Esse erro pode ocorrer em diferentes navegadores, incluindo Google Chrome e Safari:

O erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED no Safari.
O erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED no Safari.

Para entender esse erro, é importante saber que ele muitas vezes depende da compressão GZIP. Esse tipo de compressão é uma maneira fácil de otimizar seu site WordPress.

Em poucas palavras, quando alguém tenta acessar seu site, o navegador verifica a compressão GZIP procurando o cabeçalho de resposta content-encoding: gzip. Se encontrá-lo, ele irá automaticamente recuperar os arquivos compactados, descomprimi-los e entregá-los ao usuário:

Compressão GZIP.
Compressão GZIP.

Se algo der errado durante esse processo (e há muitas possibilidades de isso acontecer), você receberá o erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.

O que causa o erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED?

Agora que você sabe o que é o ERR_CONTENT_DECODING_FAILED, vamos explorar algumas de suas causas comuns:

• Firewalls. Esse recurso de segurança pode protegê-lo de ataques de Negação de Serviço Distribuída (DDoS), ataques de força bruta, malware, e outros. Entretanto, também pode confundir seu navegador e acionar o erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.
  • Cache ou cookies corrompidos. Um cache do navegador pode vir a calhar quando você quer que seu conteúdo seja entregue mais rápido. Por sua vez, os cookies podem ser cruciais para o marketing de afiliados. Entretanto, se você não limpar seu cache de vez em quando, conteúdo desatualizado ou corrompido pode causar problemas com seu navegador.
  • Erro de codificação. Como mencionamos anteriormente, a compressão GZIP pode levar a alguns problemas. Você também pode ver esse erro simplesmente porque seu cabeçalho de requisição HTTP está mostrando que o material do site está codificado quando na realidade não está.
  • Endereço DNS incorreto. Se seus endereços DNS não estiverem corretos, isso também pode levar ao erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.
  • Configurações de DNS. Como no cache, suas configurações de DNS podem se tornar desatualizadas ou corrompidas.

Essas são apenas algumas causas comuns do erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Como você pode ver, algumas são bastante fáceis de resolver, enquanto outras vão requerer um pouco mais de trabalho. Na próxima seção lhe mostraremos como resolver esses problemas.

Como corrigir o erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED (6 Métodos)

Agora vamos explorar seis maneiras de resolver o erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Ao passo que ele pode aparecer em vários navegadores diferentes, vamos trabalhar exclusivamente com o Google Chrome, por ser o navegador mais popular do mercado.

1. Desative quaisquer firewalls ativos

Um firewall pode proteger seu dispositivo contra ameaças on-line. Entretanto, também pode causar o erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.

Você pode verificar se esse é o caso desativando o firewall. Primeiro, vejamos como fazer isso em um dispositivo Mac.

Para começar, vá até Preferências do Sistema > Segurança e Privacidade. Daí navegue até a aba Firewall:

Configurações de firewall em um dispositivo Mac.
Configurações de firewall em um dispositivo Mac.

Aqui você pode ver se seu firewall está desativado. Entretanto, se estiver ativo, selecione o cadeado no canto inferior esquerdo da janela.

Você será solicitado a digitar sua senha para continuar. Então conseguirá alterar suas configurações de segurança.

Selecione Desativar o Firewall e clique no cadeado novamente para salvar suas alterações:

Desativando o firewall no Mac.
Desativando o firewall no Mac.

Em um dispositivo Windows, o processo é igualmente fácil. Você precisará ir até Painel de Controle > Sistema > Privacidade e segurança. Daí selecione Segurança do Windows e clique em Firewall & proteção de rede para gerenciar seus firewalls:

Gerenciando os firewalls do Windows.
Gerenciando os firewalls do Windows.

Quando estiver pronto, volte ao seu navegador e verifique se isso resolveu o problema.

2. Limpe o cache e cookies do seu navegador

Se você ainda estiver recebendo a mensagem ERR_CONTENT_DECODING_FAILED, o problema pode estar com seus dados em cache. O cache pode acelerar a entrega do conteúdo, mas se você não limpar o cache do seu navegador de vez em quando, isso pode criar complicações.

Cookies também podem ser problemáticos. Então, vamos ver como limpá-los junto com o cache.

Abra o Google Chrome e clique nos três pontos no canto superior direito da sua tela. Depois vá para Mais ferramentas > Limpar dados de navegação:

Configurações do Google Chrome.
Configurações do Google Chrome.

Você verá a seguinte janela pop-up:

Limpeza de dados de navegação no Google Chrome.
Limpeza de dados de navegação no Google Chrome.

Por segurança, recomendamos escolher Todo o período na opção Período. Então se certifique de selecionar Cookies e outros dados do site, assim como Imagens e arquivos armazenados em cache.

Clique em Limpar dados e volte para a página web que apresentou o erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Se ainda não estiver carregando, siga para o próximo passo!

3. Desative a codificação GZIP

A compressão GZIP pode ser uma ótima maneira de melhorar o desempenho de um site. Entretanto, se algo der errado durante o processo de compressão, isso pode desencadear um erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.

Portanto, vamos lhe mostrar como desativar a codificação GZIP. Para fazer isso, você precisará usar uma extensão do Chrome como ModHeader – Modify HTTP headers. Simplesmente vá até a página da extensão e selecione Adicionar ao Chrome:

ModHeader - Modify HTTP headers.
ModHeader – Modify HTTP headers.

Você então verá um alerta pop-up notificando-o de que essa extensão pode ler e alterar dados em seus sites. Clique em Adicionar extensão para continuar.

Isso abrirá automaticamente o painel do ModHeader, mas você pode ir em frente e fechar essa tela. Em vez disso, clique no ícone do ModHeader ao lado da barra de navegação:

Configuração Request headers do ModHeader.
Configuração Request headers do ModHeader.

Em Request headers, localize o campo vazio para Name e digite accept-encoding. Então, no campo Value, insira gzip;q=0,deflate;q=0 (como mostrado abaixo):

Desabilitando a compressão GZIP no Google Chrome.
Desabilitando a compressão GZIP no Google Chrome.

Agora a compressão GZIP foi desativada em seu navegador. Simplesmente volte à página que estava disparando o erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED para ver se está funcionando. Se ele ainda não estiver corrigido, você pode querer remover essa extensão do Chrome e prosseguir para o próximo passo.

4. Configure manualmente os endereços do seu servidor DNS

A configuração do seu DNS (Sistema de Nomes de Domínio) pode ser outro motivo de você receber a mensagem ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Portanto, você pode querer mudar os endereços do seu servidor DNS para ver se isso resolve o problema.

É provável que seu dispositivo atual esteja executando as configurações padrão fornecidas pelo seu provedor de internet (ISP), mas não se preocupe, elas são fáceis de modificar. Em qualquer caso, lembre-se de tomar nota do endereço original do seu servidor, caso você queira retornar a ele.

Em um dispositivo Mac, comece indo a Preferências do Sistema > Rede. Certifique-se de que Wi-Fi está selecionado e clique em Avançado. Em seguida, navegue até a aba DNS:

Endereços de servidor DNS padrão nas configurações do Mac.
Endereços de servidor DNS padrão nas configurações do Mac.

Agora vamos substituir esse endereço de servidor pelo DNS Público do Google. Para fazer isso, basta clicar no ícone + no canto inferior esquerdo.

Então, digite 8.8.8.8.8 e/ou 8.8.4.4. Esses são os endereços IPv4 do Google:

Mudando o DNS padrão para o servidor de DNS Público do Google no Mac.
Mudando o DNS padrão para o servidor de DNS Público do Google no Mac.

Alternativamente, você pode digitar os endereços IPv6 do Google. Por fim, clique em OK para salvar as alterações.

Em um dispositivo Windows, abra o aplicativo Configurações e selecione Rede e internet. Em seguida, clique em Propriedades:

Configurações de Rede e internet no Windows.
Configurações de Rede e internet no Windows.

Na página seguinte, localize a Atribuição de IP e clique no botão Editar:

Atribuição de IP no Windows.
Atribuição de IP no Windows.

Isso irá abrir uma janela popup. Escolha Manual, depois mude o controle deslizante IPv4 para Ativado. Digite o endereço IP no campo apropriado e clique em Salvar:

Alterando o endereço IP no Windows.
Alterando o endereço IP no Windows.

Se tiver problemas com esse processo, você pode querer conferir o guia detalhado do Google sobre a alteração dos endereços dos seus servidores DNS para o DNS público.

5. Limpe seu DNS

Se a reconfiguração dos endereços do seu servidor DNS não resolveu o problema do seu navegador, pode ser hora de limpar o DNS completamente. Para fazer isso em um Mac, você precisará usar o Terminal.

Você pode procurar por esse aplicativo usando a ferramenta Spotlight:

O Terminal do Mac.
O Terminal do Mac.

Uma vez que você tenha aberto o Terminal, digite o seguinte comando e pressione Enter:

sudo dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder

Daí você precisará inserir sua senha de administrador. Pressione Enter novamente e deverá ver uma confirmação de que o DNS foi limpo.

No Windows, o processo é igualmente simples. Você precisa abrir o aplicativo Prompt de Comando e inserir o seguinte:

ipconfig /flushdns

Agora volte à página em questão para ver se ainda está mostrando o erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.

6. Limpe os socket pools do navegador

Se os métodos acima não funcionaram, há mais uma estratégia que você pode querer tentar: limpar os socket pools do seu navegador.

Basta abrir uma nova aba do Chrome e digitar o seguinte endereço na barra de busca: chrome://net-internals. Isso o levará à seguinte página:

Página net-internals do Google Chrome.
Página net-internals do Google Chrome.

Vá para Sockets no menu à esquerda. Em seguida, clique no botão Flush socket pools:

Limpando os socket pools do Chrome.
Limpando os socket pools do Chrome.

Agora volte à página que originou a mensagem ERR_CONTENT_DECODING_FAILED e veja se está funcionando!

Resumo

O erro ERR_CONTENT_DECODING_FAILED pode aparecer inesperadamente no seu navegador. Às vezes isso se deve a um problema complexo de codificação ou decodificação. Outras vezes o culpado pode ser algo tão simples quanto um firewall ou cache corrompido. De qualquer forma, você vai querer resolver esse erro o mais rápido possível.

Você pode começar desativando os firewalls e limpando o cache e os cookies do seu navegador. Se nenhuma dessas estratégias funcionar, talvez precise desativar a codificação GZIP, limpar o DNS, ou reconfigurar manualmente seus endereços de servidor DNS.

Se seu negócio depende do seu site, você vai querer garantir que ele esteja acessível a todo momento. Na Kinsta, todos os nossos planos de hospedagem vêm com suporte de alta qualidade para ajudá-lo a resolver quaisquer problemas que você possa encontrar.