Se seu site WordPress não estiver sendo carregado através de uma conexão segura devido a um erro como o ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR, então chegou no lugar certo. Nesse artigo, iremos explicar o significado desse tipo de erro e também iremos mostrar os passos necessários para os corrigir a fim de garantir que seu site fica novamente funcionando.

Esse erro pode ser provocado por vários problemas com o servidor do site ou com o computador local, ou até mesmo com uma mistura entre eles. Acontece normalmente no Chrome, mas pode variar de acordo com o navegador que está usando.

Seu site WordPress está sofrendo com o erro ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR? 😰 Nós temos a lista completa de coisas para corrigir o problema! Click to Tweet

Google Chrome

No Google Chrome esse erro será exibido como ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR e informará que o domínio enviou uma resposta inválida.

Este site não pode fornecer uma conexão segura.

ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR no Chrome

ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR no Chrome

Microsoft Edge

No Microsoft Edge, será exibido como “Não é possível conectar com essa página em segurança” (como mostrado abaixo). Porém, a parte seguinte do erro é a parte útil.

Isso pode ocorrer porque o site utiliza configurações de segurança TLS desatualizadas ou inseguras. E, se isto continuar acontecendo, tente contatar o proprietário do website.

ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR no Microsoft Edge

ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR no Microsoft Edge

Mozilla Firefox

No Mozilla Firefox, o ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR ativa um aviso sobre a conexão segura falhada, como mostrado abaixo.

Aviso: Potencial Risco de Segurança À Frente

ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR no Firefox

ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR no Mozilla Firefox

Ao contrário do Google Chrome e do Microsoft Edge, a página de erros do Firefox tem mais informações sobre possíveis medidas, caso esse tipo de erro ocorra.

O Que é Afinal uma Conexão Segura?

Se não sabe o que é um carregamento de página web através uma conexão segura, apresentamos algumas informações básicas que podem ser úteis.

Você já deve ter notado que os endereços de sites começam normalmente com HTTP ou HTTPS. São designados como protocolos, ou seja, um conjunto de regras para determinar como as páginas web são transmitidas a partir do servidor (onde seu site está localizado) para o navegador. O HTTPS é um protocolo seguro com base em HTTP e é bastante utilizado, tem várias vantagens significativas incluindo melhor SEO e um elevado nível de segurança.

Uma desvantagem de usar o HTTPS é que existem regras estritas que precisam de ser seguintes antes que uma página web segura possa ser exibida. Ou seja, existem mais coisas que podem dar errado em comparação com conexões HTTP não seguras.

Um dos requisitos para fazer um site funcionar com uma conexão HTTPS é ter um certificado SSL válido instalado e corretamente configurado.

Quando seu certificado SSL está funcionando corretamente, um ícone com um cadeado é exibido ao lado do endereço do site na janela do navegador. Se clicar no cadeado, uma janela pop-up mostrará um aviso de confirmação de que o site foi carregado através de uma conexão segura e todas as informações enviadas ao servidor a partir do site (por exemplo, submissões de formulários) serão também transmitidas com segurança.

Conexão segura

Secure connection

A maioria dos visitantes espera hoje em dia encontrar conexões HTTPS em todo o site. Longe vai o tempo em que as únicas páginas seguras no seu site eram áreas limitadas e específicas, como a área de administrador, a autenticação e o carrinho de compras.

Tradicionalmente, era considerado desnecessário (e excessivo) utilizar uma conexão segura em todo o site devido ao valor proibitivo dos certificados SSL. Tudo isso mudou com os certificados SSL gratuitos, e o HTTPS se tornou a prática padrão.

Avaliando o Seu Site

Antes de analisarmos algumas causas possíveis para o ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR, é bom tentar relembrar quaisquer alterações recentes que possam ter sido aplicadas no seu site.

Normalmente, quando você instala e executa uma conexão segura, a situação fica bastante estável. E, na maioria das vezes, os problemas ocorrem quando algo foi alterado no lado do servidor para sites existentes ou quando configura seu site pela primeira vez.

Você mudou recentemente os hosts ou tentou instalar um novo certificado SSL? Esse é o motivo mais comum para o surgimento desse erro.

Estar atento às alterações recentes do site pode ajudar você a identificar o que estar causando o problema da conexão segura.

Soluções para o ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR

Teste as soluções apresentadas nas seções seguintes, uma a uma, até que o erro de conexão segura seja corrigido.

Esse tipo de erro pode ocorrer localmente, ou então no servidor e, por isso, alguns dos passos estão focados nas configurações de seu computador local/navegador, enquanto outros têm em consideração os problemas relacionados com a configuração do servidor e como o certificado SSL foi configurado.

Limpar o Estado SSL

A primeira coisa é tentar limpar o estado SSL no Chrome. O navegador armazena os certificados SSL em cache para acelerar conexões posteriores, após estabelecer uma primeira uma conexão segura com um site.

Isso tem como objetivo otimizar os tempos de carregamento da página, pois, se isso não fosse feito, cada solicitação HTTPS exigiria que o certificado SSL fosse baixado e autenticado, algo que poria em causa o desempenho.

Ao migrar um site para Kinsta, podem surgir problemas quando as configurações de DNS são atualizadas para apontarem para os servidores Kinsta e quando o certificado SSL gratuito de Let’s Encrypt é instalado.

Após as configurações de DNS serem propagadas e o site é for consultado através de um navegador como conexão segura, o erro pode por vezes ser exibido devido ao cache do navegador conter uma versão desatualizada do certificado SSL.

Para corrigir essa situação, tente limpar o cache de estado SSL. Após fazer isso, reinicie o navegador e tente se conectar ao seu site novamente.

Se estiver usando o macOS, consulte essas instruções sobre como excluir um certificado SSL.

Verificar o Certificado SSL

Um problema semelhante acontece quando um certificado SSL é gerado, mas as configurações de DNS ainda não foram totalmente propagadas. Nesse caso, o certificado SSL não fica associado ao domínio correto no momento da sua criação.

Se é cliente Kinsta, poderá verificar se o seu certificado SSL está instalado, visitando o painel MyKinsta e garantindo que existe uma marca de verificação verde do lado das configurações do certificado.

Certificado SSL corretamente instalado

Certificado SSL corretamente instalado

Pode também executar uma verificação em todo o site com uma ferramenta online de verificação de SSL, a fim de verificar se não existem problemas com seu certificado SSL. Esse tipo de verificação é muito confiável e ignora o cache do navegador para determinar se o certificado é válido.

Recomendamos usar a ferramenta de verificação SSL do Qualys SSL Labs, que é aquela que nós usamos internamente na Kinsta.

Teste de Servidor SSL

Teste de Servidor SSL

Só precisa digitar seu domínio no campo Hostname e clicar no botão Submit. Quando a análise for concluída, um relatório será mostrado com os resultados das análises ao certificado SSL. Se tudo estiver bem, deverá ver algo assim:

Relatório SSL do Qualys

Relatório SSL do Qualys

Pode encontrar informações mais detalhadas sobre como verificar se o certificado SSL está funcionando corretamente aqui.

Verificar a Hora e a Data do Sistema

Se o certificado SSL for válido e a limpeza do estado SSL não funcionar, chegou o momento de examinar seu computador local para identificar a origem de seu ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR.

Em primeiro lugar, verifique se a hora e a data do sistema operativo estão corretamente definidas, caso contrário o certificado SSL pode ter problemas para ser autenticado.

Isso acontece porque os certificados SSL têm uma data de expiração fixa e, se a hora e a data do seu sistema atual não estiverem corretas, essa situação pode entrar em conflito com o processo de autenticação.

Uma data e hora válidas são sempre assumidas quando uma conexão segura é estabelecida, e por isso é importante garantir que o valor correto seja recuperado a partir do seu sistema local.

Para verificar a hora e a data no Windows 10, pressione as teclas Windows + X e selecione Sistema no menu pop-up. Isso abrirá a janela Configurações.

Na caixa de texto Localizar uma configuração, digite a “hora” e selecione Alterar data e hora nas opções suspensas. Depois, na janela das configurações de Data e hora, verifique se a hora e a data estão corretas antes de continuar.

Preferências de data e hora no Windows 10

Preferências de data e hora no Windows 10

No macOS, clique no ícone Apple no canto superior esquerdo, selecione Preferências do sistema no menu suspenso e selecione Data e Hora na lista.

Preferências do sistema no macOS

Preferências do sistema no macOS

Poderá atualizar o tempo do seu sistema mediante o necessário.

Cansado de lidar com problemas de segurança com o seu host? Na Kinsta, fornecemos suporte de segurança de classe mundial, monitoramento contínuo de tempo de atividade e firewalls de hardware. Confira nossos planos de hospedagem

Limpar o Cache e os Cookies do Navegador

Também pode tentar deletar o cache do seu navegador caso já tenha passado algum tempo desde a última limpeza. Recomendamos também excluir os cookies do navegador, mas saiba que qualquer site no qual estiver autenticado exigirá que você faça novamente a autenticação na próxima visita.

Desativar as Extensões do Navegador

Se você tiver múltiplas extensões de navegador ativadas, isso pode ser a origem do erro. Desative temporariamente as extensões do navegador para ver se alguma delas está provocando problemas com solicitações HTTPS.

Para desativar as extensões do Chrome, clique no ícone dos três pontos no canto superior direito da janela do navegador e selecione Mais Ferramentas > Extensões no menu pop-up.

Janela de extensões no Chrome

Janela de extensões no Chrome

Desative individualmente todas as extensões de navegador, acedendo ao seu site entre elas. Se uma extensão parecer a responsável pelo problema ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR, remova ou mantenha essa extensão desativada até que possa descobrir mais informações sobre a natureza do erro.

Se nenhuma atualização estiver disponível para solucionar o problema, o melhor será remover a extensão.

Atualizar os Navegadores para a Versão Mais Recente

O passo final é atualizar o Chrome para sua versão mais recente.

Correr versões mais antigas de um navegador aumenta as chances de ter problemas de conexão segura, como ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR.

Os novos e atualizados recursos de segurança sempre são adicionados a navegadores modernos e os bugs são corrigidos regularmente, por isso é recomendando manter as coisas atualizadas.

O navegador Chrome simplifica isso, pois verifica as atualizações automaticamente sempre que inicia o software. Contudo, se você mantém os separadores navegador sempre abertos, reinicie o navegador periodicamente para acionar as verificações de atualização.

Atualizar seu Sistema Operativo

Também é importante manter o seu sistema operativo atualizado, especialmente se já passou algum tempo desde a última atualização.

Se tiver as atualizações automáticas ativadas no Windows 10, não precisará de se preocupar. Mas nem todos os sistemas operativos aplicam atualizações automaticamente, por isso vale a pena verificar se existe alguma disponível para o seu sistema operativo.

No macOS, clique no ícone Apple e selecione Sobre Esse Mac, que abrirá uma janela com separadores:

Sobre esse Mac

Sobre esse Mac

Se estiver disponível uma atualização do sistema, verá um botão Atualização de Software. Clique nele para instalar as atualizações mais recentes. Também pode verificar atualizações do macOS através de App Store, assim como faria com qualquer outro aplicativo.

Se uma atualização do sistema operativo demorar mais do que o habitual, deve apenas reinicializar o computador antes de executá-la. Isso é muito mais rápido do que instalar atualizações completas do sistema operativo e poderá resolver o problema de conexão segura.

Desativar temporariamente o Antivírus e o Firewall

É muito importante ter um software antivírus e uma firewall ativa no seu sistema. Essas ferramentas fazem um ótimo trabalho ao proteger você de todos os tipos de problemas de segurança online.

Como parte dessa proteção, seu software antivírus normalmente verifica problemas com conexões HTTPS para garantir que não existe nada de inesperado acontecendo. Por vezes, porém, o software pode bloquear incorretamente uma conexão segura.

Para verificar se esse não é o caso, desative o software temporariamente e verifique seu site novamente. Se necessário, desative a sua firewall e verifique seu site novamente.

Reative sempre seu software antivírus e firewall o mais rápido possível, pois não deve manter o seu sistema desprotegido.

Verificar o Registro de Servidor para Identificar Mensagens de Erro

Se atingiu esse passo e ainda não resolveu o problema ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR, as coisas podem ser um pouco mais complexas do que pensávamos.

Para ajudar na identificação de problemas gerais do site, incluindo erros de conexão, muitas vezes é útil verificar o registro do servidor e ver as atividades recentes. Isso pode facultar mais informações sobre o que está causando o problema.

Registro do servidor

Registro do servidor

E Se Tudo Falhar

Se ainda não consegue encontrar a causa do problema, deve falar com a gente. Como sempre, estamos aqui para ajudar!

Teremos de analisar mais detalhadamente o que está causando o problema. Por isso, fale com o suporte e apresente o maior número de informações relevantes para resolver esse problema rapidamente.