Mesmo não sendo tão popular quanto o Chrome, o Mozilla Firefox ainda é um dos navegadores mais poderosos do mercado. Contudo, você ainda pode encontrar alguns problemas ao usá-lo. Esses incluem problemas de SSL, como o erro MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING, que o impede de acessar um site.

Felizmente, esse erro é bem fácil de ser corrigido. Você pode simplesmente precisar reiniciar o Mozilla ou alterar algumas configurações no navegador.

Neste artigo, examinaremos cuidadosamente o erro MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING e o que significa. Daí mostraremos como corrigi-lo. Vamos começar!

O que é o erro MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING?

“MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING” é uma mensagem de erro que pode aparecer quando você está tentando acessar um site usando o Mozilla Firefox. Isso normalmente significa que o site tem um certificado SSL (Secure Sockets Layer) ausente ou inválido.

No entanto, a mensagem pode ser exibida no seu navegador mesmo se o site tiver um certificado SSL válido. Por exemplo, pode haver um problema de conectividade ou uma falha de OCSP stapling.

O que é OCSP?

O Protocolo de Status de Certificado Online (OCSP, na sigla em inglês) permite que os navegadores verifiquem se o  certificado SSL ou TLS de um site foi revogado. Se um site não puder fornecer uma resposta OCSP válida, talvez você veja o erro MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING. Antes de examinarmos o OCSP mais de perto, vamos abordar brevemente como funciona o SSL.

Os certificados SSL fornecem conexões seguras entre navegadores e sites. Eles encriptam essa comunicação para evitar que informações sensíveis tais como senhas e números de cartão de crédito sejam interceptadas por terceiros maliciosos.

Os certificados SSL são emitidos por Autoridades Certificadoras (ACs). Essas organizações de confiança podem verificar a identidade do proprietário do site e a sua autenticidade:

O Let’s Encrypt.
O Let’s Encrypt.

Há diferentes tipos de certificados SSL disponíveis, e alguns fornecem um nível mais alto de segurança para sites que lidam com informações sensíveis. Instalar um certificado SSL é uma das primeiras coisas que você precisará fazer ao configurar um site. No entanto, muitos provedores de hospedagem confiáveis farão isso por você.

Agora, voltemos ao OCSP. Como mencionado anteriormente, esse protocolo verifica o status de revogação de um certificado SSL. Às vezes, um site não consegue fornecer uma resposta OCSP válida para o navegador. Como resultado, o navegador não pode determinar o status de revogação do site, resultando no erro MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING.

Esse erro pode ser causado por vários fatores, inclusive:

• Um servidor OCSP mal configurado
  • Problemas de rede que impedem o navegador de se conectar com o servidor OCSP
  • O servidor OCSP está inativo ou off-line

Outra causa possível é um certificado SSL mal configurado. Por exemplo, o certificado pode não incluir as informações necessárias para recuperar a resposta OCSP. Além disso, você também pode estar enfrentando um problema com o OCSP stapling.

O que é o OCSP stapling no Mozilla Firefox?

Quando encontram um certificado SSL, os navegadores se conectam à Autoridade Certificadora (AC) para verificar seu status.

OCSP stapling é um recurso que elimina a necessidade de o navegador consultar os servidores da AC. É utilizado por vários navegadores, incluindo o Mozilla Firefox.

Quando o OCSP stapling está ativado, o site faz solicitações periódicas à AC e recupera uma “prova assinada” da validade do certificado. Em seguida, ele pode fornecer uma resposta OCSP em cache para o navegador.

Como o navegador não precisa se comunicar com o servidor OCSP, o recurso de stapling pode ajudar a melhorar os tempos de carregamento e o desempenho geral do site. Também pode reduzir o risco de ataques “man-in-the-middle” e oferecer mais segurança.

Com o OCSP stapling, o navegador pode decidir se encerra a conexão segura para certificados inválidos. No entanto, um problema com esse recurso pode fazer com que o Firefox identifique falsamente um certificado SSL como inválido.

Como corrigir o erro MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING (3 métodos)

Antes de tentar corrigir o erro MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING, recomendamos acessar o mesmo site a partir de um navegador diferente. Se você receber um erro SSL similar, então é provável que o site tenha um certificado inválido.

Se o site em questão for o seu, você precisará verificar se o seu certificado SSL foi revogado (e por quê). Você pode fazer isso entrando em contato com a AC que emitiu seu certificado. Ou, se o certificado estiver incluído no seu plano de hospedagem de sites, você pode entrar em contato com seu provedor de hospedagem.

Entretanto, se estiver encontrando esse erro apenas no Firefox, pode haver um problema com o navegador. Felizmente, isso é fácil de resolver. Vamos dar uma olhada em algumas possíveis soluções!

1. Reinicie ou reinstale o Firefox

Algumas vezes, o erro MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING é uma falha temporária. Portanto, vale a pena reiniciar ou reinstalar o Firefox.

Para reiniciar o Firefox, simplesmente digite “about:profiles” na barra de pesquisa e aperte Enter. Então, nessa página, localize a caixa Reiniciar e clique em Reiniciar normalmente:

Reiniciando o Firefox.
Reiniciando o Firefox.

Você também pode verificar se está executando a versão mais recente do navegador. Clique no ícone de hambúrguer no canto superior direito do navegador e selecione Configurações.

Em Geral, procure a seção Atualização do Firefox:

Verificação de atualizações no Firefox.
Verificação de atualizações no Firefox.

Aqui você pode ver se o seu navegador está atualizado ou precisa de atualização. Você também pode escolher deixar habilitadas as atualizações automáticas para evitar problemas técnicos no futuro.

Agora tente acessar o site novamente. Se ainda estiver encontrando problemas, passe para o próximo método.

2. Limpe o cache

Às vezes, dados em cache desatualizados podem levar a erros SSL. Seu navegador armazena dados sobre os sites que você visita. Dessa forma, ele pode servir essa informação armazenada em cache na sua próxima visita e melhorar sua experiência de usuário, acelerando o tempo de carregamento da página.

Entretanto, se o Firefox estiver servindo dados que não são mais válidos, isso pode levar ao erro MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING. Para verificar se este é o caso, você precisará limpar o cache.

No Firefox, clique novamente no ícone de hambúrguer e selecione Configurações. Daí vá para Privacidade e Segurança e localize a seção Cookies e dados de sites:

Cookies e dados de sites.
Cookies e dados de sites.

Clique no botão Limpar dados. Na janela popup, certifique-se de que a caixa para Conteúdo armazenado em cache esteja marcada e clique em Limpar:

Limpando os dados.
Limpando os dados.

Note que, se você selecionar Cookies e dados de sites, será desconectado de todos os sites. Isso não é necessário para solucionar o erro MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING — você só precisa limpar os dados em cache!

3. Desative as extensões do navegador

Se você reiniciou o Firefox, limpou o cache, mas ainda está vendo o erro MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING, experimente desativar as extensões do seu navegador. Em alguns casos, softwares de terceiros com falhas podem acionar erros SSL.

Para desativar as extensões no Firefox, clique no ícone de hambúrguer e selecione Extensões e temas. Depois, acesse Extensões e use o botão de alternância para desabilitá-las:

Desativando as extensões.
Desativando as extensões.

Após desativar uma extensão, você deve atualizar o site que está gerando o erro MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING. Isso ajudará a identificar qual extensão está causando o problema.

Não se preocupe se você ainda encontrar o erro após desativar suas extensões. Há mais um método de solução de problemas que você pode tentar!

4. Desative o OCSP stapling

Como mencionamos acima, o erro MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING também pode ser causado por um problema com o recurso OCSP stapling. Portanto, você pode precisar desativá-lo.

Abra o Firefox e digite “about:config” na barra de pesquisa. Isso exibirá um aviso:

about:config.
about:config.

Clique em Aceitar o risco e continuar. Na próxima página, digite “enable_ocsp” na caixa de pesquisa, e você terá os dois resultados a seguir:

enable_ocsp.
enable_ocsp.

Para desativar o OCSP stapling, tudo que você tem de fazer é dar duplo clique em cada uma das duas opções. Isso mudará automaticamente seus valores para false:

Desabilitando o OCSP stapling.
Desabilitando o OCSP stapling.

Agora, tente acessar o site mais uma vez. Se você decidir ativar o OCSP stapling novamente, basta dar duplo clique nessas opções e alterar seus valores de volta para true.

Resumo

O erro MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING acontece quando o site que você está tentando visitar falha em fornecer uma resposta OCSP válida. Isso geralmente acontece porque há um problema com o servidor OCSP ou uma falha de conectividade.

Para resolver o problema, tente reiniciar ou reinstalar o Mozilla Firefox e limpar o cache do navegador. Se isso não funcionar, é hora de desativar as extensões do seu navegador ou o OCSP stapling.

Usar um provedor de hospedagem confiável para o seu site pode ajudar a prevenir problemas SSL e outros erros. Na Kinsta, todos os nossos planos vêm com recursos de segurança e desempenho de primeira linha para manter o seu site funcionando tranquilamente. E, ainda, se você tiver algum problema, oferecemos suporte especializado 24/7. Confira nossos planos de hospedagem gerenciada de WordPress hoje mesmo!