Se você está rodando um site WordPress, é importante manter seu banco de dados seguro. Uma maneira de fazer isso é mudando o prefixo padrão da tabela. Neste artigo, lhe mostraremos como mudar o prefixo da tabela do WordPress em apenas alguns passos.

Mudar o prefixo da tabela do WordPress é um processo relativamente simples, mas é importante seguir os passos cuidadosamente para evitar qualquer erro.

Mas antes de detalharmos este processo passo a passo, vamos primeiro definir qual é o prefixo da tabela do WordPress e oferecer algumas coisas para pensar antes de efetuar esta mudança. Então discutiremos três maneiras diferentes de você mesmo mudar o prefixo da tabela WordPress.

Vamos começar.

Confira nosso guia em vídeo sobre como mudar o prefixo da tabela do WordPress

Por que mudar o prefixo da tabela WordPress?

O prefixo da tabela WordPress é o identificador para cada tabela em seu banco de dados WordPress. Por padrão, o prefixo da tabela é definido como wp_.

No entanto, esta configuração padrão deixa seu site vulnerável a ataques, já que os hackers conhecem o prefixo e podem facilmente mirar nele. Então, se você está falando sério sobre manter seu site WordPress seguro, então você precisará mudar o prefixo padrão da tabela.

Quando você deve mudar o prefixo da tabela WordPress?

Você pode mudar o prefixo da tabela do WordPress a qualquer momento, mas geralmente é recomendado fazê-lo quando você instalar o WordPress pela primeira vez. Desta forma, você não precisa se preocupar em mudar o prefixo de um site já existente.

Caso você estiver instalando o WordPress pela primeira vez, basta seguir as instruções e digitar um novo prefixo de tabela quando for solicitado.

Se você estiver mudando o prefixo da tabela do WordPress para um site já existente, você precisará dar alguns passos adicionais, que discutiremos mais tarde neste artigo.

O que considerar antes de mudar seu prefixo de tabela do WordPress

Antes de você mudar o prefixo da tabela WordPress, há algumas coisas que você precisa considerar.

Primeiro, você precisa ter certeza de que você faz o backup do seu banco de dados WordPress. Desta forma, se algo der errado durante o processo, você pode rapidamente restaurar seu site.

Em segundo lugar, você precisa estar ciente que mudar o prefixo da tabela do WordPress irá quebrar quaisquer plugins ou temas existentes que estejam atualmente ativos no seu site. Isto porque todos eles estão armazenados no banco de dados sob o prefixo da tabela atual.

Então, se você decidir mudar o prefixo da tabela do WordPress, você precisará desativar e então reativar quaisquer plugins e temas existentes. Discutiremos como fazer isso mais tarde no artigo.

Terceiro, mudar o prefixo não irá parar todos os hackers se eles já conseguirem explorar seu site com injeções SQL, mas irá parar os ataques de bot sendo o grosso das tentativas de hacking.

Quarto, o prefixo definido em sua pasta wp-config.php e o usado em seu banco de dados real deve ser o mesmo, e todas as tabelas precisam usar o mesmo prefixo, ou seu site irá quebrar. É fácil quebrar seu site fazendo isso, então você não deve fazer isso se você não souber o que está fazendo.

E por último, se você trabalha no banco de dados com frequência, as consultas que você encontra online usam o prefixo padrão, então mudá-lo pode ser irritante.

Agora que já cobrimos o básico, vamos dar uma olhada em como mudar o prefixo da tabela do WordPress.

Como mudar o prefixo da tabela do WordPress: 3 métodos

Há três métodos que você pode usar para mudar o prefixo da tabela do WordPress. Discutiremos cada método em detalhes abaixo.

Faça um backup antes de começar

Faça backup do seu site e do banco de dados, pois a mudança do prefixo da tabela pode quebrar todo o seu site se for feita de forma errada. Um backup significará que você pode restaurar o seu site a partir desse ponto, caso ocorra um erro.

Existem algumas maneiras diferentes de você fazer backup do seu site WordPress. Se você estiver usando um provedor de hospedagem WordPress, eles podem oferecer um serviço de backup. Ou, você pode usar um plugin de backup do WordPress. Se você estiver usando o MyKinsta, você pode tirar vantagem dos backups automaticamente, já que eles estão incluídos no seu plano.

Se você precisar de mais controle sobre seus backups, no entanto, você pode querer considerar um complemento de backup. Precisa de backups mais frequentes? O Hourly Backups Add-on é uma escolha sábia. Da mesma forma, se você precisar fazer backups externos para o Amazon S3 ou Google Cloud Storage, o complemento de Backup Externo é um complemento que não precisa ser pensado.

Método 1: Manualmente

O primeiro método que discutiremos envolve usar FTP para mudar diretamente o arquivo wp-config.php. Preferimos usar o MyKinsta para esta tarefa. Veja como fazer isso:

1. Faça o login na sua conta MyKinsta

Uma vez conectado, clique em Sites na barra lateral esquerda e então selecione o site para o qual você quer mudar o prefixo WordPress. Em seguida, clique em Informações. Vá até à seção chamada SFTP/SSH e copie as informações lá, incluindo o Host, Nome de Usuário, Senha e Porta.

Localizando detalhes de login SFTP dentro do MyKinsta.
Localizando detalhes de login SFTP dentro do MyKinsta.

2. Use esta informação para fazer login em um cliente FTP

Agora você precisa usar esta informação para fazer o login em um cliente FTP. Recomendamos o uso do FileZilla. Uma vez instalado, abra o aplicativo e insira as informações do MyKinsta nos campos de Host, Nome de Usuário, Senha e Porta. Em seguida, clique em Quickconnect.

Alternativamente, você pode facilmente completar os passos um e dois através do cPanel também, acessando sua conta de hospedagem, acessando o cPanel e indo para o Gerenciador de Arquivos.

3. Baixe o arquivo wp-config.php

Depois que você estiver logado, você deve ver uma lista de arquivos no lado direito. Encontre o arquivo wp-config.php e faça o download para o seu computador clicando nele com o botão direito do mouse e selecionando Download no menu.

4. Edite o arquivo wp-config.php

Agora abra o arquivo wp-config.php em um editor de texto como o Sublime Text. Encontre a linha que diz:

$table_prefix = ‘wp_’;

e mude o ‘wp_' para o novo prefixo que você quer usar. Certifique-se de salvar o arquivo quando você terminar.

Editando o arquivo wp-config.php em um editor de texto.
Editando o arquivo wp-config.php em um editor de texto.

5. Upload do arquivo wp-config.php

Agora volte para FileZilla e encontre o arquivo wp-config.php em seu computador. Clique com o botão direito do mouse sobre ele e selecione Upload no menu.

6. Renomeie todas as tabelas do WordPress no banco de dados com o novo prefixo

O próximo passo é realmente mudar o prefixo para todas as tabelas do WordPress em seu banco de dados. Os padrões incluem:

• wp_commentmeta
  • wp_comentarios
  • wp_links
  • wp_options
  • wp_postmeta
  • wp_posts
  • wp_terms
  • wp_term_relationships
  • wp_term_taxonomy

Você também deve prestar atenção às tabelas do banco de dados fora das predefinições que os plugins também criaram.

Para mudar o prefixo, você precisa acessar o seu banco de dados. Você pode fazer isso através do phpMyAdmin no cPanel. Ou você pode mais uma vez usar MyKinsta para esta tarefa, que fornece acesso direto ao banco de dados. Entre em sua conta, navegue até Sites > Seu Site > Informações, e clique no link que diz Open phpMyAdmin.

Acesso ao phpMyAdmin usando MyKinsta.
Acesso ao phpMyAdmin usando MyKinsta.

Clique no nome do banco de dados na barra lateral esquerda. Depois, clique na aba SQL no topo da página. Na caixa de texto, digite esta consulta:

RENAME table wp_xxxx TO newprefix_xxxx;

É claro, você precisa substituir newprefix pelo seu novo prefixo atual. Por exemplo, se você estivesse mudando o prefixo do banco de dados para wp_comments, ele apareceria como newprefix_comments depois que você fizesse a mudança.

Adicionando uma consulta SQL ao phpMyAdmin para mudar o prefixo do banco de dados.
Adicionando uma consulta SQL ao phpMyAdmin para mudar o prefixo do banco de dados.

Então clique no botão Go.

Repita este processo para todas as tabelas do WordPress em seu banco de dados, mudando wp_ para o seu novo prefixo.

Certifique-se de pesquisar as opções e tabelas de usermeta para o prefixo antigo para garantir que você tenha mudado e atualizado tudo.

7. Desative e reative todos os plugins e temas

O próximo passo é desativar todos os plugins e temas. Você precisa fazer isso porque os plugins e temas foram instalados usando o prefixo antigo e precisarão ser atualizados, por assim dizer, usando o novo prefixo.

Você pode fazer isso indo para as páginas de Plugins e Temas em seu painel de controle do WordPress. Uma vez que todos os plugins e temas estejam desativados, reative-os um a um para garantir que eles funcionem corretamente sob o novo prefixo do banco de dados.

8. Teste seu site WordPress

Uma vez que você tenha mudado o prefixo para todas as tabelas do WordPress em seu banco de dados, você pode testar seu site WordPress para ter certeza de que tudo está funcionando corretamente. Para fazer isso, simplesmente visite seu site WordPress em um navegador da web. Se ele carregar sem nenhum erro, então você está pronto para ir. Você também pode usar uma ferramenta como o Kinsta APM para conduzir um monitoramento contínuo de desempenho para garantir que o desempenho do seu site permaneça em forma de ponta a ponta.

Método 2: Usando um plugin

Se você não está confortável trabalhando com código ou acessando seu banco de dados diretamente, então você também pode usar um plugin para mudar o prefixo do WordPress. Recomendamos o plugin Brozzme DB Prefix & Tools Addons para esta tarefa.

Brozzme DB Prefixo & Ferramentas Addon
Brozzme DB Prefixo & Ferramentas Addon

1. Instalar e Ativar o Plugin

Primeiro, você precisa instalar e ativar o plugin. Você pode fazer isso na área de administração do WordPress indo em Plugins > Add New e procurando por Brozzme DB Prefix & Tools Addons.

Instalando o plugin Brozzme DB Prefix & Tools Addon no WordPress
Instalando o plugin Brozzme DB Prefix & Tools Addon no WordPress.

Uma vez que você tenha encontrado, clique em Install Now e depois em Activate.

2. Mude o prefixo do banco de dados

Agora que o plugin está ativado, você pode mudar o prefixo do banco de dados do WordPress indo para Tools > DB Prefix.

A página de configurações do plugin Brozzme é bastante simples.
A página de configurações do plugin Brozzme é bastante simples.

Nesta página, você precisa inserir o seu novo prefixo do banco de dados no campo New Prefix. Então clique no botão Change DB Prefix.

O plugin agora irá atualizar todas as suas tabelas do WordPress com o novo prefixo.

3. Teste seu site WordPress

Após o plugin ter atualizado seu banco de dados, você pode testar seu site WordPress para ter certeza de que ele ainda está funcional. Como antes, abra seu navegador de internet e navegue até seu site de produção. Caso tudo parecer como deveria, a atualização funcionou.

Método 3: Usando o Adminer

Se você não quiser usar um plugin, então você também pode mudar o prefixo do banco de dados do WordPress usando o Adminer. Adminer é um script PHP autônomo que permite a você gerenciar seu banco de dados.

1. Faça o download e Instale o Adminer

Para começar com Adminer, você precisará baixar a última versão do site oficial. Uma vez que você a tenha, você precisará fazer o upload deste arquivo PHP para o servidor raiz do seu site. Você pode fazer isso via FTP usando uma ferramenta como o FileZilla, como já descrevemos nos passos anteriores.

Uma vez que Adminer é carregado, você pode acessá-lo diretamente através do seu navegador web. A última versão é a 4.8.1, então se você a colocou no diretório raiz do seu site, você pode acessá-la indo para https://your-website.com/adminer-4.8.1.php.

2. Execute consultas SQL

A partir daqui, você pode acessar e entrar em qualquer banco de dados em seu servidor. Entretanto, só queremos mudar o prefixo do banco de dados WordPress para que você possa ignorar todos os outros bancos de dados.

O comando SQL View dentro do Adminer.
O comando SQL View dentro do Adminer.

Nesta página, selecione seu banco de dados WordPress a partir da barra lateral esquerda. Depois clique na aba SQL Command no topo da página.

Na caixa de texto, digite esta consulta:

RENAME table wp_xxxx TO newprefix_xxxx;

É claro que você precisa substituir o novo prefixo pelo seu novo prefixo atual. Por exemplo, se você estivesse mudando o prefixo do banco de dados para wp_usermeta, ele apareceria como newprefix_usermeta depois que você fizesse a mudança.

Em seguida, clique no botão Executar.

Repita este processo para todas as tabelas do WordPress em seu banco de dados, mudando wp_ para o novo prefixo de sua escolha.

3. Teste seu site WordPress

Após ter atualizado o prefixo de todas as suas tabelas WordPress em seu banco de dados, você pode testar seu site para garantir que tudo está funcionando corretamente. Basta ir ao seu site WordPress em um web browser e ver se ele carrega sem problemas. Se tudo estiver bem, você está pronto.

Parabéns! Você mudou com sucesso o prefixo do banco de dados do WordPress e atualizou seu site de acordo.

Resumo

Mudar o prefixo do banco de dados do WordPress é uma boa maneira de melhorar a segurança do seu site. Por padrão, o prefixo do banco de dados do WordPress é wp_, mas você pode facilmente mudá-lo para outra coisa.

Aqui, revisamos três maneiras de mudar o prefixo do banco de dados do WordPress: editando o arquivo wp-config.php, usando um plugin, ou usando Adminer.

Esperamos que este artigo o ajude a aprender como mudar com confiança o prefixo do banco de dados do WordPress.

E se você estiver interessado em uma solução de gerenciamento de site WordPress que agilize seu fluxo de trabalho, o MyKinsta é sempre uma boa opção. Com recursos de segurança robustos, otimização de velocidade e backups incluídos, é difícil dar errado aqui.