Ter um certificado SSL instalado deve proporcionar paz de espírito a qualquer pessoa que utilize seu website. Quando um erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID sugere que há algo errado com o certificado, ele pode impedir os visitantes de acessar seu website até que seja resolvido.

Esta situação pode ser irritante tanto para os proprietários quanto para os usuários do site.

A boa notícia é que o erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID é uma questão bastante comum com muitas causas possíveis. Há também uma variedade de soluções potenciais que você pode tentar voltar ao caminho certo. Todas estas são reparações relativamente simples.

Neste post, vamos verificar o que é NET::ERR_CERT_DATE_INVALID, bem como ele pode aparecer em diferentes navegadores. Depois lhe daremos alguns métodos que você pode tentar consertar. Finalmente, daremos uma olhada em alguns casos especiais.

Vamos começar!

O que é NET::ERR_CERT_DATE_INVALID Error?

O erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID é frequentemente referida como ‘sua ligação não é privada‘, pois esta é a mensagem que você receberá freqüentemente quando a encontrar. O navegador mais comum para encontrar este erro é o Google Chrome, mas há variações em outros navegadores também:

A NET::ERR_CERT_DATE_INVALID mensagem de erro no Firefox.

A mensagem de erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID no Firefox.

Na maioria dos casos, o erro não o impedirá realmente de acessar o site. Você pode ignorá-lo e clicar na página que você está tentando visitar, mas não o recomendamos.

Embora o erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID não seja incomum e possa ser facilmente corrigido, às vezes ele pode indicar uma ameaça legítima.

Há algumas razões principais para que você veja este erro:

• Há um problema com o computador do usuário. Isto pode incluir uma configuração em seu computador, um software antivírus ou a conexão com a Internet.
  • O problema é o navegador que está acessando o site. Isto pode ser devido a uma configuração, ou a plataforma pode ser incompatível com o certificado SSL que está sendo usado.
  • Pode haver um problema com o certificado em si. No caso deste erro em particular, o certificado expirou.

Independente do motivo do erro, você vai querer corrigi-lo rapidamente, pois pode afetar o tráfego. Ver este erro também pode levantar questões sobre se seu site é seguro.

Variações do erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID

Enquanto você normalmente encontrará a mensagem de erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID ao usar o Chrome, outros navegadores têm sua própria versão do erro. Seu sistema operacional também afetará a mensagem exata que você vê.

Vamos dar uma olhada em algumas das variações.

Google Chrome

O texto de erro no Cromo declara explicitamente que sua conexão não é privada. Normalmente, você pode prosseguir para o site de qualquer forma clicando no botão Avançado, mas há algum risco envolvido:

A NET::ERR_CERT_DATE_INVALID mensagem de erro em Chrome.

A mensagem de erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID no Chrome.

Há alguns outros erros relacionados ao certificado SSL que o Chrome pode alertá-lo sobre. Alguns dos códigos de erro que você pode ver incluem:

• NET::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID
  • NET::ERR_CERT_COMMON_NAME_INVALID
  • NET::ERR_CERT_WEAK_SIGNATURE_ALGORITHM
  • NTE::ERR_CERTIFICATE_TRANSPARENCY_REQUIRED
  • SSL CERTIFICATE ERROR

No mínimo, você sabe que o problema está provavelmente relacionado ao certificado SSL do site. Ter um código de erro específico pode ser útil para identificar o problema exato.

Firefox

O Firefox chama sua atenção ao exibir um contorno amarelo brilhante em torno do seu aviso de segurança. Como no Chrome, você geralmente pode ignorar o aviso e prosseguir para o site clicando no botão Avançado:

A NET::ERR_CERT_DATE_INVALID mensagem de erro no Firefox.

A mensagem de erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID no Firefox.

A seleção de Avançado também lhe dará mais informações sobre o erro. Além da mensagem SEC_ERROR_EXPIRED_CERTIFICATE, você poderá ver uma das seguintes variações:

Este aviso também inclui um código de erro específico, que pode ajudar você a chegar mais rapidamente à raiz do problema.

Microsoft Edge

A tela de erro da Microsoft Edge é quase idêntica à tela do Chrome. Entretanto, o erro da Edge pode incluir quantos dias atrás o certificado SSL do site expirou:

A NET::ERR_CERT_DATE_INVALID mensagem de erro em Microsoft Edge.

A mensagem de erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID no Microsoft Edge.

Você pode ver alguma variação no código de erro que é exibido:

• DLG_FLAGS_SEC_CERTDATE_INVALID
  • DLG_FLAGS_INVALID_CA
  • DLG_FLAGS_SEC_CERT_CN_INVALID
  • NET::ERR_CERT_COMMON_NAME_INVALID
  • ERROR CODE: O

Como os outros navegadores, Edge geralmente lhe dá a opção de prosseguir para o site. Entretanto, há momentos em que o navegador não permite que você carregue o site até que você tenha resolvido o erro.

Safari

Se você estiver usando o Safari, seu aviso pode vir na forma de um pop-up em vez de uma tela cheia. Mais uma vez, é um processo simples para continuar para o site potencialmente inseguro, clicando no botão Continuar:

A NET::ERR_CERT_DATE_INVALID mensagem de erro no Safari.

A mensagem de erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALIDno Safari.

O popup em si provavelmente não lhe dará muito para continuar. Você precisará clicar em Mostrar Certificado se quiser obter mais pistas sobre o que está causando o erro. Esta janela lhe dará alguns detalhes sobre o certificado em si que você pode usar para tentar diagnosticar o problema.

Como corrigir o erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID

Agora que demos uma olhada em como o erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID aparece nos navegadores mais populares, vamos começar a trabalhar para consertá-lo.

Este erro pode ter origem em muitas causas diferentes, por isso vamos caminhar por dez soluções que você pode tentar.

1. Recarregar a página

Podemos muito bem começar com a solução mais simples: Dê uma chance de refrescar a página. Você também pode tentar fechar e relançar seu navegador, antes de navegar de volta para a mesma página.

Às vezes as coisas simplesmente não funcionam como deveriam, e é melhor tentar uma solução rápida em vez de resolver problemas desnecessariamente. Por mais improvável que pareça, é possível que você tenha pegado o proprietário do site no meio da renovação do seu certificado SSL!

2. Não usar rede Wifi pública

Se você ainda vir o erro após recarregar a página, verifique sua conexão de rede. Se você estiver na rede wifi pública, há uma possibilidade real de que sua conexão realmente não seja privada. Você pode querer assinar para estar seguro.

Use um hotspot em seu dispositivo móvel, e tente acessar novamente o site. Se você não encontrar a mensagem de erro, o problema é mais provável com a conexão wifi.

Você também pode tentar usar uma Virtual Private Network (VPN) para ver se o erro persiste. Se você já estava usando uma VPN quando se deparou com o problema pela primeira vez, por outro lado, você pode tentar desligar a VPN, pois ela pode ser a culpada.

3. Verifique sua data e hora

Aqui está outra solução fácil. Seu navegador usa o relógio do seu computador para verificar se o certificado SSL de um site não está expirado. Se você definiu seu tempo de forma incorreta, ele pode acionar este erro.

Mesmo que seu computador esteja configurado para sincronizar automaticamente, ele ainda pode ser atirado fora.

Por exemplo, se você viajou recentemente através dos fusos horários, seu laptop pode ainda não ter se recuperado. Portanto, verifique se a data e a hora são precisas em sua máquina. Em seguida, reabra o navegador e tente navegar de volta para o site.

4. Determinar se o certificado expirou

Os certificados SSL expiram, portanto, se você vir este erro em seu próprio site, talvez seja hora de ter seu certificado reemitido. Você pode verificar rapidamente este direito no Chrome.

Comece clicando nos três pontos no canto superior direito da janela do navegador. Em seguida, selecione Mais Ferramentas > Ferramentas do Desenvolvedor:

Verificação do status do certificado SSL no Google Chrome

Verificação do status do certificado SSL no Google Chrome

Navegue até a guia Segurança, onde você poderá ver se o certificado é válido. Você pode clicar no botão Ver Certificado para obter mais detalhes, incluindo a data de expiração do certificado:

Detalhes do certificado SSL no Google Chrome

Detalhes do certificado SSL no Google Chrome

Você também pode usar uma ferramenta como o Teste de Servidor SSL da Qualys para verificar a validade do seu certificado.

Basta digitar seu nome de domínio na caixa e clicar no botão Submeter:

O teste do servidor Qualys SSL

O teste do servidor Qualys SSL

Pode levar vários minutos para realizar o teste. Seus resultados incluirão uma análise minuciosa de sua configuração SSL, juntamente com uma nota de letra para cada item. Você vai querer prestar especial atenção à data de expiração do certificado SSL.

Observe que você pode usar estes métodos para verificar a validade de um certificado SSL no website de outra pessoa. Entretanto, você não poderá fazer muito mais do que tentar notificar o proprietário do site de que sua certificação expirou.

Se seu próprio certificado expirou, a renovação do mesmo deve cuidar do erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID. Seu anfitrião poderá tratar disso para você, ou você mesmo poderá fazê-lo através do seu painel de controle.

Alguns painéis de controle de provedores de hospedagem não oferecem uma maneira de renovar seu certificado. Neste caso, você pode ter que realizar a renovação através da linha de comando. A Certbot pode ajudá-lo a configurar isto.

Você precisa instalar e executar Certbot uma vez. Ele renovará automaticamente um certificado SSL gratuito sempre que o seu expirar:

A Certbot renovará automaticamente seu certificado SSL

A Certbot renovará automaticamente seu certificado SSL

Não importa como você renova seu certificado SSL, certifique-se de marcar seu calendário para poder lidar com ele antes que se torne um problema.

5. Atualize seu Sistema Operacional e Navegador

Você deve ter sempre instalada a versão mais nova do seu sistema operacional, pois as versões mais antigas podem não ser mais suportadas uma vez que se tornem obsoletas. Além disso, existem partes dos certificados SSL que não podem mais funcionar em sistemas operacionais mais antigos.

Se você estiver executando uma versão desatualizada do seu sistema operacional, provavelmente encontrará erros como NET::ERR_CERT_DATE_INVALID com mais freqüência à medida que o tempo passa.

O mesmo vale para navegadores desatualizados. Se você não atualiza seu navegador há algum tempo, talvez você queira ir em frente e fazer isso agora. Mesmo se o navegador estiver atualizado, às vezes desinstalá-lo e reinstalá-lo pode ajudar.

6. Desabilite seu software antivírus

Algumas vezes, pode haver uma configuração em seu software antivírus que acione o erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID. Para testar isso, tente desativar seu software antivírus e tente acessar o site. Certifique-se de forçar a atualização quando fizer isso.

Se você determinar que seu software antivírus é o problema, primeiro você vai querer tentar atualizar para a versão mais recente. Você também pode contatar a equipe de suporte do software se o problema persistir após a atualização.

7. Verifique as Extensões do seu Navegador

As extensões de terceiros no Chrome são conhecidas por causar problemas de tempos em tempos. Dependendo de quantas extensões você tenha instalado, esta solução pode levar algum tempo para ser testada:

Extensões de navegadores no Google Chrome

Extensões de navegadores no Google Chrome

Verifique cada extensão, uma de cada vez, desativando-a e depois tentando carregar a página. Se uma de suas extensões parecer estar provocando o erro, você pode então tentar desinstalá-la completamente.

8. Limpe sua Cache e Cookies

Limpar seu cache é outra solução que pode levar algum tempo. Há algumas coisas que você pode tentar primeiro determinar se é provável que a limpeza do seu cache ajude.

Precisa de uma hospedagem top de linha, rápida e segura para o seu novo website? Kinsta fornece servidores rápidos e suporte de classe mundial 24/7, por especialistas em WordPress. Confira os nossos planos

Primeiro, visite o site em modo incógnito. Se isso não ajudar, você pode tentar usar um navegador diferente para acessar o site. Se qualquer um destes métodos funcionar, há uma chance decente de que a limpeza do cache do seu navegador resolva o problema.

O processo para isso difere de um navegador para outro:

Com seu cache e cookies limpos recentemente, você pode tentar reabrir seu navegador e carregar o site novamente.

9. Limpe seu Cache SSLa

Se o cache do seu navegador não funcionou, você pode tentar limpar seu cache SSL. O cache SSL armazena as credenciais dos sites que você visitou, para economizar tempo quando você voltar a se conectar mais tarde.

Entretanto, se um certificado SSL for atualizado enquanto isso, o cache SSL pode impedir que seu navegador reconheça a mudança.

Para limpar o estado do SSL no Chrome no Windows, navegue até o Painel de Controle e selecione Rede e Internet. Na guia Conteúdo, você encontrará o botão para Limpar o estado do SSL:

Limpar o estado SSL no Windows

Limpar o estado SSL no Windows

Mais uma vez, reabra seu navegador e navegue até o site. Se você ainda tiver o erro NET::ERR_CERT_DATE_INVALID, temos mais uma solução que você pode tentar.

Se você estiver usando macOS, pode ser necessário excluir um certificado SSL previamente aceito de uma fonte não confiável.

Para isso, navegue até Finder, depois clique em Go > Utilities > Keychain Access:

mac keychain

macOS keychain

A seguir, clique em Certificados, que está localizado sob a seção Categoria. Os certificados não confiáveis são marcados com um “X” vermelho. Para remover um, clique em Editar > Eliminar.

10. Altere seu servidor do Sistema de Nomes de Domínio (DNS)

Você pode querer tentar mudar seu servidor do Domain Name System (DNS) para ou do DNS Público do Google, dependendo de sua configuração atual. Antes de fazer qualquer alteração em suas configurações de DNS, certifique-se de anotar suas configurações atuais, caso precise alterá-las novamente.

Para mudar seu servidor DNS no Windows, comece abrindo o Painel de Controle. Clique em Rede e Internet > Centro de Rede e Compartilhamento, e depois Mude as configurações do adaptador. Clique com o botão direito do mouse em sua conexão e selecione Propriedades.

Em seguida, escolha a versão 4 ou 6 Protocol o Internet, e clique no botão Propriedades. Selecione Use os seguintes endereços de servidores DNS:

Mudando os endereços do servidor DNS no Windows

Mudando os endereços do servidor DNS no Windows

Para utilizar o DNS Público do Google, digite 8.8.8.8 e 8.8.4.4 nas caixas. Você também pode tentar DNS do Couldflare, que é 1.1.1.1.1 e 1.0.0.1. Clique em OK e feche a janela. Você precisará reiniciar seu navegador para que as mudanças entrem em vigor.

Para os usuários de macOS, o processo é semelhante, apenas com algumas variações.

Primeiro, navegue até Preferências do Sistema e clique no ícone Rede:

Configurações de rede macOS

Configurações de rede macOS

Selecione o botão Avançado seguido da guia DNS. Em seguida, clique no ícone (+) ao lado de “endereços IPv4 ou IPv6”:

A janela de rede DNS MacOS

A janela de rede DNS MacOS

Uma vez que você entre nos novos servidores DNS. Clique em OK e depois em Aplicar para salvar suas alterações.

Se você já estiver usando o DNS Público do Google, você pode tentar voltar aos servidores DNS do seu ISP. Basta remover o DNS do Google e certificar-se de que o endereço do servidor DNS seja verificado automaticamente.

NET::ERR_CERT_DATE_INVALID e WordPress

Se você estiver enfrentando este problema em seu site WordPress e os métodos acima não funcionaram, há mais algumas coisas que você pode verificar:

• Se seu provedor de hospedagem instalou seu certificado SSL, entre em contato com ele para resolver este erro.
  • Se você instalou seu certificado por conta própria, tente reinstalá-lo.
  • Certifique-se de ter ativado o HTTPS em seu site.
  • Verifique para garantir que suas URLs estejam todas atualizadas.

Não tenha receio de procurar suporte na comunidade WordPress se você estiver se sentindo preso. Há também uma grande quantidade de documentação que você também pode explorar.

Se você ainda estiver correndo para um beco sem saída, você pode tentar contatar o emissor do seu certificado SSL. Eles devem ser capazes de ajudá-lo a identificar o problema.

NET::ERR_CERT_DATE_INVALID e Let’s Encrypt

Let’s Encrypt fornece certificados SSL gratuitos a qualquer pessoa que possua um nome de domínio. No entanto, estes certificados são válidos por apenas 90 dias. Portanto, há uma maior probabilidade de que o seu tenha expirado do que se você estiver usando um certificado premium obtido em outro lugar.

Quando o prazo do seu certificado Let’s Encrypt terminar, o processo de renovação dependerá do seu provedor de hospedagem.

Se você é um cliente Kinsta, pode instalar facilmente um certificado Let’s Encrypt gratuito diretamente do seu painel MyKinsta. Nós também cuidamos da renovação para você, portanto, isto não é algo com o qual você tenha que se preocupar.

Algumas plataformas não são compatíveis com os certificados Let’sEncrypt, e alguns provedores exigem que você mesmo trate da renovação manualmente. Embora não haja uma equipe de suporte formal no Let’s Encrypt, você pode sempre verificar os fóruns da comunidade para obter ajuda. Você encontrará muitas informações e voluntários experientes que podem ajudá-lo a investigar possíveis soluções.

Resumo

O erro  NET::ERR_CERT_DATE_INVALID tem muitas causas potenciais, o que pode tornar a solução de problemas particularmente frustrante. Entretanto, é essencial lidar com este problema rapidamente. Se você vir o erro em seu site, outros poderão encontrá-lo também.

Como este erro tem tantas causas, nós lhe fornecemos dez soluções para tentar. Você pode começar simplesmente recarregando o site e verificando a data e a hora em seu computador. Então você poderá passar para os métodos mais envolvidos, tais como limpar seu estado SSL ou testar as extensões do seu navegador.

Se você gostou deste tutorial, então você vai adorar o nosso suporte. Todos os planos de hospedagem do Kinsta incluem suporte 24/7 de nossos veteranos desenvolvedores e engenheiros do WordPress. Converse com a mesma equipe que apoia nossos clientes da Fortune 500. Confira nossos planos