É comum encontrar erros enquanto navega na internet, mesmo que você esteja usando um navegador confiável como o Google Chrome. Se um problema com o certificado Secure Sockets Layer (SSL) de um site impede o carregamento do conteúdo, você pode se deparar com o erro NET::ERR_Certificate_Transparency_Required.

A boa notícia é que você pode seguir alguns passos para solucionar esse problema. Além disso, será possível lidar com o erro tanto como proprietário de um site quanto como visitante.

No guia de hoje, vamos apresentar o erro NET::ERR_Certificate_Transparency_Required e suas principais causas. Depois, explicaremos como corrigi-lo como proprietário de site e visitante. Vamos lá!

Confira nosso guia em vídeo para corrigir o erro NET::ERR_Certificate_Transparency_Required:

Uma introdução ao erro NET::ERR_Certificate_Transparency_Required

“NET::ERR_Certificate_Transparency_Required” é específico do Google Chrome. Esta mensagem de erro impedirá que você acesse um site, seja ele seu ou de outra pessoa.

Este erro do Google Chrome geralmente pode ser atribuído a problemas com o certificado SSL de um site. Então, vamos tirar um momento para explicar como o SSL realmente funciona.

O SSL é um protocolo de criptografia que protege os dados enviados entre seu navegador e o servidor de um site. Ele impede que terceiros roubem qualquer informação que você insira em um site. Portanto, o SSL é essencial para a segurança do site, especialmente sites de eCommerce que lidam com detalhes bancários.

Além disso, o SSL autentica os dados. Isso garante que todos os dados sejam enviados para o servidor correto, em vez de um “man in the middle” que intercepta e rouba suas informações.

Aqui está um diagrama que mostra o protocolo SSL em ação:

A diagram showing how the SSL/TLS protocol works to protect online data.
Protocolo SSL/TLS.

Você pode notar que o diagrama acima menciona o TLS. Transport Layer Security é a versão mais moderna do protocolo SSL original. No entanto, estes termos são tipicamente usados de forma intercambiável.

Para que este protocolo de segurança funcione, você precisará instalar um certificado SSL em seu site. Você pode receber um com seu plano de hospedagem, ou você pode adquirir um de uma autoridade emissora.

Além disso, é importante saber sobre Transparência de Certificado. Esta estrutura reforça a segurança dos certificados SSL, auxiliando os proprietários de domínios a ver e gerenciar seus certificados, juntamente com a identificação de certificados não autorizados.

As autoridades emissoras também são obrigadas a registrar seus certificados dentro da estrutura de transparência:

The Certificate Transparency homepage.
Transparência de Certificado.

Se você está vendo o erro NET::ERR_Certificate_Transparency_Required, isso significa que o certificado do site não está contido no registro de Transparência de Certificado. Ele não pode ser verificado como um certificado autorizado, então o Google Chrome bloqueia o acesso ao site para proteger os usuários on-line.

Causas comuns do erro NET::ERR_Certificate_Transparency_Required

Existem algumas causas comuns do erro NET::ERR_Certificate_Transparency_Required. No entanto, o culpado mais provável é que o certificado SSL do site não foi adicionado ao registro de transparência pela autoridade emissora.

Há dois cenários em que um certificado não é adicionado ao registro de transparência. No primeiro caso, a autoridade emissora não adicionou o certificado, talvez devido à supervisão da sua parte. No segundo cenário, o proprietário do site pode ter pedido à autoridade certificadora para não adicionar seu certificado ao registro.

Aqui estão alguns outros problemas que podem disparar esse erro do Google Chrome:

• The site’s SSL certificate is not installed correctly. Um certificado SSL incorretamente instalado e configurado pode acionar diferentes erros SSL, incluindo “NET::ERR_Certificate_Transparency_Required”
  • The SSL certificate is corrupted. Um certificado SSL corrompido não pode impor o protocolo SSL/TLS.
  • The certificate has expired. Um certificado expirado não faz mais cumprir o protocolo de criptografia e autenticação de dados em um site.

Felizmente, existem algumas maneiras fáceis de solucionar e resolver esse problema. Na próxima seção, vamos guiá-lo por várias correções.

Maneiras fáceis de corrigir o erro NET::ERR_Certificate_Transparency_Required

Até agora, você já deve ter um entendimento geral do erro NET::ERR_Certificate_Transparency_Required e por que você pode estar vendo isso no Google Chrome.

Agora, vamos explicar como solucionar este erro. Vamos abordar correções tanto para proprietários de sites quanto para visitantes.

Soluções para proprietários de sites

Se você estiver vendo esta mensagem de erro do Chrome em seu próprio site, você vai querer corrigi-la o mais rápido possível. Caso contrário, os visitantes não poderão acessar seu conteúdo, e eles podem nunca mais retornar. Além disso, não ter um certificado SSL válido em seu site pode prejudicar seu ranking de pesquisa.

1. Peça à autoridade emissora para adicionar seu certificado ao registro de transparência de certificado

O primeiro passo é entrar em contato com a autoridade emissora do seu certificado. Eles podem ter cometido um erro ao não adicionar o seu certificado SSL ao registro de transparência de certificado. Você pode pedir a eles que corrijam este problema imediatamente.

Você deve conseguir encontrar um e-mail de suporte ao cliente ou sistema de emissão de bilhetes pertencente à autoridade emissora onde você comprou seu certificado SSL. Alternativamente, se você tiver um certificado incluído em seu plano de hospedagem, vale a pena pedir ajuda ao seu provedor de hospedagem.

2. Aplique a política de isenção de transparência de certificado

Devido a questões de privacidade, você pode ter pedido anteriormente à autoridade emissora para não adicionar seu certificado SSL aos registros de transparência de certificado. Neste caso, você precisará aplicar a política de isenção de Transparência de Certificado para que os usuários ainda possam acessar seu site.

Note que esta política de isenção é aplicável somente a dispositivos gerenciados pela empresa em Chrome. Por exemplo, se você é uma instituição educacional ou empresa que controla todos os seus usuários e navegadores Chrome, você pode usar este método para tornar seu site disponível aos usuários dentro da sua organização.

Esta política irá isentar seu domínio e/ou subdomínio de listar seu certificado SSL no registro de transparência de certificado. Portanto, os usuários poderão acessar seu site sem ver a mensagem de erro NET::ERR_Certificate_Transparency_Required.

Recomendamos seguir estes passos para definir políticas no Chrome Enterprise. Se você estiver trabalhando com Windows, a política será algo parecido com isto:

SoftwarePoliciesGoogleChromeCertificateTransparencyEnforcementDisabledForUrls1 = example.com

SoftwarePoliciesGoogleChromeCertificateTransparencyEnforcementDisabledForUrls2 = .example.com

3. Reemita e reinstale seu certificado

Por fim, se você acredita que seu certificado SSL está mal configurado ou incorretamente instalado, pode querer reemitir e reinstalá-lo. Dessa forma, você terá certeza de que seu certificado está configurado corretamente.

Se o seu certificado estiver incluído no seu plano de hospedagem, você pode contatar a equipe de suporte do seu provedor de hospedagem para obter assistência. Eles podem conseguir guiá-lo no processo ou até mesmo fazer isso em seu nome.

Caso contrário, você mesmo terá de reemiti-lo. Para fazer isso, acesse o site onde você comprou o certificado. Em seguida, gere um Pedido de Assinatura de Certificado (CSR) para a autoridade emissora. Você também pode ter que preencher um formulário de reemissão solicitando que a autoridade realize este processo.

Uma vez que seu certificado tenha sido reemitido, é hora de reinstalá-lo. Se você já instalou um certificado SSL antes, você simplesmente precisará seguir o mesmo processo.

Por exemplo, se você é um cliente Kinsta, você precisará entrar no MyKinsta e ir para Sites WordPress > nomedosite > Domínios. Então, sob o domínio correspondente, clique nos três pontos e selecione Adicionar certificado SSL personalizado:

Adding a custom SSL certificate in MyKinsta
Adicione um certificado SSL personalizado no MyKinsta.

Agora aceite a mensagem de confirmação, clicando em Próximo:

Add the certificate
Adicione o certificado SSL

Você será então solicitado a digitar o conteúdo da sua chave privada (arquivo .key) e certificado (.cert, .crt, ou arquivo .cer):

Enter contents of private key
Digite o conteúdo da chave privada.

Finalmente, clique em Adicionar certificado para concluir o processo de instalação. Vale a pena realizar uma verificação de SSL para certificar que você completou isso corretamente.

Soluções para visitantes do site

Se você ver o erro NET::ERR_Certificate_Transparency_Required enquanto tenta acessar o site de outra pessoa, o problema pode estar no seu navegador ou dispositivo. Nesta seção, explicaremos como solucionar o problema.

1. Desabilite seu software Firewall e Antivírus

Firewalls são barreiras que filtram os sites e usuários com acesso ao seu dispositivo. Eles evitam que hackers assumam o controle do seu dispositivo remotamente e roubem seus dados ou instalem malware.

O Windows e o macOS fornecem firewalls por padrão. Além disso, você pode estar usando um software antivírus de terceiros que aumenta ainda mais a segurança do seu dispositivo.

Em alguns casos, os firewalls podem bloquear tráfego não prejudicial e impedir que você visite sites seguros. Portanto, você pode tentar desativar seu firewall para ver se consegue acessar o site sem acionar o erro NET::ERR_Certificate_Transparency_Required.

No Windows, você pode desabilitar seu firewall indo para Control Panel > System and Security > Windows Defender Firewall:

Windows Defender Firewall
Firewall do Windows Defender.

Em seguida, clique emTurn Windows Defender Firewall on or off, e selecione Turn off Windows Defender Firewall (not recommended):

Turning off the Windows Defender Firewall
Desligue o Windows Defender Firewall.

Se você tem um Mac, você pode desabilitar seu firewall clicando no símbolo da maçã e selecionando System Settings:

Accessing the System Settings on a Mac
Acesse as configurações do sistema em um Mac.

Escolha Network no menu do lado esquerdo e depois Firewall. Agora, você pode desativar o Firewall:

Turning off a firewall on MacOS
Desabilitando um firewall no MacOS

Não recomendamos navegar na internet sem um firewall. Portanto, se você continuar vendo o erro NET::ERR_Certificate_Transparency_Required, pode ser útil instalar um software antivírus diferente para ver se isso resolve o problema.

2. Atualize o Google Chrome

Uma versão desatualizada do Google Chrome às vezes pode acionar o erro de transparência de certificado. Se você não atualizar seu navegador regularmente, vale a pena fazer isso agora.

Felizmente, isso é muito fácil de fazer no Chrome. Primeiro, clique nos três pontos no canto superior direito e depois em Settings:

Accessing the Google Chrome settings
Acesse as configurações do Google Chrome.

A seguir, clique em About Chrome no menu inferior esquerdo:

Click on the About Chrome option
Sobre o Chrome.

O Chrome agora vai procurar por atualizações e pode até mesmo instalá-las automaticamente. Caso contrário, você verá uma mensagem solicitando que você faça o download e instale a última versão do software.

3. Exclua Cookies e Dados em Cache

O cache do navegador é uma coleção de arquivos armazenados de sites que você já visitou. O armazenamento em cache permite que seu navegador carregue um site mais rapidamente em visitas subsequentes porque já tem alguns arquivos salvos.

Além disso, seu navegador armazena cookies dos sites que você visita. Estes arquivos de texto guardam informações sobre você, incluindo seus detalhes de login e atividades.

Tanto os arquivos em cache quanto os cookies podem acionar erros do navegador se eles tiverem dados desatualizados dentro de seus arquivos. É por isso que limpá-los do seu navegador é um passo essencial para a solução de muitos erros do Chrome.

Você pode limpar facilmente o cache e os cookies do seu navegador clicando nos três pontos no canto superior direito da janela do seu navegador e selecionando More tools > Clear browsing data:

How to clear browsing data in Google Chrome
Limpando os dados de navegação no Google Chrome.

Verifique se as caixas estão marcadas ao lado de Cookies and other site data e Cached images and files:

Clearing cookies and cached data in Google Chrome
Limpar cookies e dados em cache no Google Chrome.

Finalmente, clique em Clear data. Tente recarregar o site para ver se ele aciona o erro de transparência de certificado.

4. Desative extensões do Chrome

Extensões do Chrome adicionam recursos extras ao seu navegador e podem melhorar sua experiência de navegação on-line. Entretanto, uma extensão também pode estar acionando o erro NET::ERR_Certificate_Transparency_Required devido a bugs ou outros problemas de software.

Para desativar e excluir extensões do Chrome, clique nos três pontos no canto superior direito do navegador e navegue para More tools > Extensions:

Accessing the Chrome extensions menu
Acessando o menu de extensões do Chrome.

Você pode desativar uma extensão clicando na chave múltipla ao lado dela. Alternativamente, selecionando Remove irá excluí-la:

How to disable and delete Chrome extensions
Desative e exclua extensões do Chrome.

Se você usar muitas extensões no Chrome, você precisará desativá-las uma a uma até que você encontre o culpado. Então, você pode excluir a extensão que está causando o problema.

5. Limpe o registro SSL

Um registro SSL armazena detalhes do certificado SSL dos sites que você visitou anteriormente. Se o certificado SSL do site mudou, isso pode potencialmente causar um problema e disparar um erro no navegador. Embora isso seja raro, pode valer a pena limpar o registro SSL em seu dispositivo.

Para fazer isso em dispositivos Windows, vá para Control Panel > Network and Internet > Internet Options:

Accessing the Internet Options on Windows
Acessando as opções de Internet no Windows.

Na janela pop-up, mude para a aba Content e clique em Clear SSL slate:

How to clear the SSL slate on Windows
Limpar a tabela SSL no Windows.

Windows agora limpará o cache e mostrará a você uma mensagem de sucesso.

Se você estiver usando um Mac, só poderá limpar o registro SSL dentro do navegador Chrome. Para fazer isso, você precisará seguir as etapas que cobrimos anteriormente no tutorial, onde mostramos como excluir cookies e dados em cache.

6. Ignore o erro do certificado

Se você estiver certo de que o site que você está tentando acessar é seguro, você pode anular o erro de transparência de certificado. Esta abordagem irá dizer ao navegador que você quer que ele ignore o problema.

No entanto, não recomendamos este método porque ele pode colocar seu dispositivo em risco. Você também vai querer reverter isso imediatamente após terminar de acessar o site, pois você poderia ser exposto a outros sites inseguros.

Para ignorar o erro de certificado, digite “chrome://flags/” no navegador Chrome. Em seguida, procure por “Origens inseguras tratadas como seguras” na caixa de pesquisa na parte superior da tela:

How to treat insecure origins as secure in Google Chrome
Tratando origens inseguras como seguras no Google Chrome.

Selecione Enabled no menu suspenso à direita. Você precisará reiniciar o Chrome para aplicar as alterações.

7. Entre em contato com o proprietário do site

Finalmente, se nenhuma dos métodos anteriores funcionou, pode valer a pena entrar em contato com o proprietário do site e informá-lo que há um problema com o certificado SSL deles. Eles devem conseguir corrigir o problema do lado deles.

Para fazer isso, você precisará procurar um endereço de e-mail associado ao site ou enviar uma mensagem através de um formulário de contato. Você pode até mesmo alcançá-los nas redes sociais se não conseguir falar com eles através do site.

Resumo

Os certificados SSL são essenciais para criptografar dados e proteger os usuários on-line. No entanto, eles podem às vezes acionar erros no Google Chrome, como “NET::ERR_Certificate_Transparency_Required”.

Como proprietário de um site, você precisará entrar em contato com a autoridade emissora do seu certificado para adicionar seu certificado ao registro de transparência de certificado ou reemiti-lo e reinstalá-lo. Alternativamente, visitantes do site podem contornar esse erro desativando seus firewalls, excluindo extensões do Chrome ou limpando seus registros SSL.

A parceria com um provedor de hospedagem de sites de alta qualidade pode ajudá-lo a prevenir problemas comuns de SSL e outros problemas. Na Kinsta, nossos pacotes de hospedagem são projetados para otimizar o desempenho e a segurança do seu site. Além disso, se você encontrar qualquer problema, nossa equipe de suporte está aqui para ajudá-lo 24/7. Confira nossos planos de hospedagem gerenciada de WordPress hoje mesmo!