O WordPress tem algumas questões particularmente frustrantes que podem encerrar completamente o seu site, mas não fornece muita orientação sobre o que está causando o problema. O erro “O site está passando por dificuldades técnicas” é um desses problemas.

Na cara dele, não te diz muito. Felizmente, na maioria dos casos, é realmente bastante simples de resolver. Algumas medidas de resolução de problemas devem ser resolvidas num instante.

Neste artigo, vamos discutir onde você pode ver este erro do WordPress, bem como o que o causa. Depois, nós o acompanharemos por seis passos para consertá-lo se ele aparecer em seu próprio site.

Vamos saltar para dentro!

Uma Introdução ao “O Site Está a Experimentar Dificuldades Técnicas”. Erro WordPress

“O site está com dificuldades técnicas.” é um erro WordPress fatal. Isto significa que o seu website estará em baixo, e provavelmente indisponível tanto no frontend como no backend. Para os seus visitantes, pode parecer assim:

"O site está a passar por dificuldades técnicas", mensagem no frontend.
“O site está a passar por dificuldades técnicas”, mensagem no frontend.

Na parte de trás, a mensagem aparece assim:

"O site está a passar por dificuldades técnicas", mensagem no backend.
“O site está a passar por dificuldades técnicas”, mensagem no backend.

Uma variação deste erro em versões mais recentes do WordPress lê: “Houve um erro crítico no seu site”. Veja como vai aparecer no frontend do seu site:

"Houve um erro crítico no seu site" na mensagem no frontend
“Houve um erro crítico no seu site” na mensagem no frontend

E aqui está a vista de trás:

"Houve um erro crítico no seu site" na mensagem do backend.
“Houve um erro crítico no seu site” na mensagem do backend.

Como podem ver, a variação mais recente é bastante semelhante à antiga, com excepção de uma ligeira diferença na redação.

Às vezes o WordPress enviará um e-mail para o administrador do site, com mais informações sobre o que pode estar causando o erro. Contudo, é igualmente provável que você veja esta mensagem sem nenhuma explicação sobre o porquê de ela ter aparecido.

Na maioria das vezes, este erro é o resultado de um conflito de plugins ou temas. Devido à natureza de código aberto do WordPress, muitos desenvolvedores diferentes com vários fundos e estilos de codificação criam extensões que os usuários podem adicionar à plataforma.

Infelizmente, isto significa que às vezes os plugins e temas de diferentes desenvolvedores não jogam bem uns com os outros. Quando duas ferramentas com código conflitante são ambas instaladas em um site WordPress, isso pode levar a uma grande variedade de problemas.

Em alguns casos, um ou ambos os plugins simplesmente param de funcionar. Outras vezes, porém, esse tipo de conflito pode resultar em um erro fatal, como a mensagem “O site está passando por dificuldades técnicas”.

Como resolver as “Dificuldades Técnicas do Site”. Erro WordPress (Em 6 Passos)

Se você já está familiarizado com conflitos de plugins de solução de problemas, resolver o erro “O site está passando por dificuldades técnicas” deve ser bastante fácil. Se não, não te preocupes. A seguir, incluímos passos detalhados de como enfrentar esta tarefa, bem como o que fazer se o problema persistir.

Passo 1: Verifique o seu e-mail para uma Notificação de Erro Fatal

Como mencionamos anteriormente, em alguns casos o WordPress enviará ao administrador do site um e-mail contendo mais informações sobre o que pode estar causando o erro:

E-mail de administração para o erro "O site está com dificuldades técnicas".
E-mail de administração para o erro “O site está com dificuldades técnicas”.

Este e-mail incluirá as seguintes informações chave que podem ajudá-lo a resolver o erro mais rapidamente:

• O nome do plugin ou tema causador do conflito
  • Um link para colocar seu site em “recuperação mode“.

É possível solucionar o erro sem esta informação. No entanto, será necessário muito trabalho de adivinhação para determinar qual a extensão que está causando o problema. Se o seu site estiver usando um grande número de plugins, o processo pode se tornar demorado.

Se você é o administrador do site e a mensagem de erro “O site está passando por dificuldades técnicas” inclui o adendo: “Por favor verifique a caixa de entrada de e-mail do administrador do site para obter instruções”, é melhor fazê-lo antes de prosseguir (lembre-se de tentar sua pasta de spam também). Em seguida, siga as instruções para a resolução de problemas no modo de recuperação abaixo.

No entanto, se você não é o administrador do site e eles não podem ser alcançados, ou se a sua mensagem de erro não diz nada sobre um e-mail, nunca tenha medo. Você ainda pode seguir os passos para solução de problemas usando o Protocolo de Transferência de Arquivos (FTP) abaixo.

Passo 2: Solução de problemas para um Plugin ou Conflito Temático

Devido à natureza dos erros fatais do WordPress, você não poderá acessar o backend do seu site para desativar a extensão que está causando o problema. Dependendo se você tem ou não acesso a um link de modo de recuperação, você terá duas opções para contornar essa limitação.

Resolvendo um Conflito no Modo de Recuperação

Se você tiver acesso a um link de modo de recuperação, clique nele. Isso o levará ao backend do seu site, onde você será solicitado a fazer o login usando suas credenciais do WordPress:

A página de login do modo de recuperação
A página de login do modo de recuperação

Você não tem que usar uma conta administrativa. Se o administrador do site quiser enviar o link do modo de recuperação para outro usuário e permitir que ele solucione o erro, este último pode usar suas próprias credenciais.

É importante notar que, enquanto você estiver trabalhando em modo de recuperação, o erro fatal persistirá para outros usuários e para os visitantes do seu site. Apenas o utilizador que fez o login através do link do modo de recuperação poderá aceder normalmente ao site.

No modo de recuperação, os plugins e/ou tema que o WordPress identificou como causadores do erro serão pausados. Eles também serão identificados em um banner de notificação na parte superior da tela.

Clique no link para a tela Plugins para ver as extensões envolvidas no conflito:

O modo de recuperação do WordPress
O modo de recuperação do WordPress

Sob o nome de cada plugin e/ou tema, clique em Desativar:

Desactivação de um plugin em modo de recuperação
Desativação de um plugin em modo de recuperação

Depois, selecione Sair Modo de Recuperação na barra de administração:

Sair do modo de recuperação
Sair do modo de recuperação

As extensões problemáticas serão agora desativadas para todos os usuários, e seu site deverá estar disponível para todos novamente. É claro que primeiro vai querer verificar e certificar-se de que é esse o caso. Então você pode:

• Elimine a(s) extensão(ões) se não forem necessárias para qualquer funcionalidade chave no seu site.
  • Remova o plugin em conflito ou apague o tema e substitua-o.
  • Entre em contato com o desenvolvedor do plugin ou tema e pergunte se eles podem editar o código da extensão para resolver o conflito. Em seguida, atualize e reative a nova versão.
  • Edite o código da ferramenta para resolver o conflito você mesmo, e depois reative.

Especialmente se o plugin for popular, você pode ter boa sorte trabalhando com o desenvolvedor para fazer as mudanças necessárias. Vale a pena notar, no entanto, que você vai querer testar todas as alterações potenciais e novas extensões em um local de teste antes de implementá-las em seu site em produção (ao vivo).

Determinando a origem do problema com FTP

Se você não consegue acessar o modo de recuperação do WordPress, você ainda pode solucionar um conflito de plugins sem acesso ao backend. Para isso, você vai precisar de um cliente FTP, bem como das suas credenciais FTP. Você deve ser capaz de encontrar este último no perfil da sua conta de hospedagem:

Credenciais de FTP no painel do MyKinsta
Credenciais de FTP no painel MyKinsta

Log into your site’s server via your FTP client, using your FTP credentials. Then navigate to wp-content > plugins:

O subdiretório de Plugins no FileZilla
O subdiretório de Plugins no FileZilla

Lá você encontrará subdiretórios para cada um de seus plugins. Se você souber qual deles está causando o problema, clique com o botão direito do mouse sobre ele e selecione Renomear:

Renomeando um plugin no FileZilla
Renomeando um plugin no FileZilla

Mude o nome da pasta para algo como “plugin-name-desativado”. Isto irá impedir que o WordPress encontre os arquivos do plugin:

Um plugin desativado no FileZilla
Um plugin desativado no FileZilla

O plugin agora será desativado, e você deverá poder voltar ao seu site e acessar o backend normalmente. Você pode então lidar com o plugin problemático como achar melhor, de acordo com as opções que delineamos na seção anterior.

Se você não souber qual plugin é responsável pelo erro fatal, basta renomear o primeiro da lista. Depois volte ao seu site e atualize o seu navegador para ver se o problema está resolvido. Repita este processo, renomeando seus plugins um de cada vez, até que o erro desapareça.

Nesse momento, você saberá que o último plugin que desativou é o que está causando o conflito. Você pode então removê-lo ou entrar em contato com o desenvolvedor de acordo. Este mesmo processo funcionará para os temas, e você encontrará os subdiretórios relevantes em wp-content > themes.

Passo 3: Certifique-se de que você está executando uma versão do PHP suportada

Se o seu site voltar ao normal após completar o Passo 2, você pode parar aqui. Entretanto, há uma chance de que a solução de problemas para um conflito de plugins ou temas não resolva o erro “Este site está passando por dificuldades técnicas”.

Se esse é o seu caso, o seu próximo passo deve ser determinar se o seu site está usando uma versão suportada do PHP. Desde o WordPress 5.0, a plataforma não suporta mais versões anteriores à 5.6.20.

Além disso, os próprios desenvolvedores de PHP não oferecem mais suporte a versões anteriores à 7.4.

Você deve ser capaz de determinar qual versão do PHP o seu site está usando, fazendo o login na sua conta de hospedagem. Os clientes Kinsta encontrarão estas informações em seus painéis MyKinsta, clicando em Sites na barra lateral:

Aceder aos seus sites no tablier MyKinsta
Aceder aos seus sites no tablier MyKinsta

A versão PHP de cada um dos seus sites será listada à direita:

Visualizando sua versão atual em PHP no painel do MyKinsta
Visualizando sua versão atual em PHP no painel MyKinsta

Se você estiver rodando uma versão desatualizada do PHP, você precisará atualizá-la. Os passos para este processo podem variar de acordo com o seu provedor de hospedagem.

Os clientes Kinsta podem simplesmente usar a nossa ferramenta PHP Engine. Para acessar, clique no nome do site que você deseja atualizar. Em seguida, selecione a guia Ferramentas:

Modificando a sua versão PHP no painel do MyKinsta
Modificando a sua versão PHP no painel MyKinsta

Role para baixo até encontrar a ferramenta PHP Engine. Clique no menu suspenso Modificar e selecione a versão para a qual você deseja atualizar.

É recomendado que você execute a última versão disponível do PHP, tanto por razões de segurança como de desempenho. Uma vez concluída a actualização, volte ao seu site para ver se o erro fatal está resolvido.

Passo 4: Habilitar o modo de depuração do WordPress

Se você ainda estiver vendo a mensagem “Este site está passando por dificuldades técnicas”, você pode tentar diagnosticar o problema subjacente, usando o modo de depuração do WordPress. Esta é outra funcionalidade integrada de resolução de problemas que irá revelar quaisquer erros PHP subjacentes.

Para ativar esta funcionalidade, você precisará acessar seu arquivo wp-config.php via FTP, e adicionar a seguinte linha de código antes de “Isso é tudo, pare de editar! Feliz publicação.”:

define( 'WP_DEBUG', true );

Salve e recarregue o arquivo, depois volte ao seu site e atualize a página. Peruse as mensagens de erro exibidas no modo de depuração e determine se alguma delas pode estar causando o erro fatal. Você precisará então seguir os passos de solução de problemas relevantes para essa questão.

É importante notar que o WordPress não é para ser deixado em modo de depuração permanente. Este modo deve ser usado apenas para fins de resolução de problemas, uma vez que torna a informação sensível potencialmente disponível a qualquer pessoa.

Para desligá-lo novamente, altere o status no snippet do código wp-config.php de “verdadeiro” para falso”, depois salve e carregue o arquivo novamente.

Passo 5: Ver o registo de erros do seu servidor

Se você não vir nenhuma mensagem suspeita no modo de depuração, você também pode verificar o log de erros do seu servidor. Você deve ser capaz de acessar isso através da sua conta de hospedagem. Os clientes Kinsta podem fazer isso selecionando a guia Logs no perfil do site relevante:

Aceder aos registos de erros no MyKinsta
Aceder aos registos de erros no MyKinsta

A partir do menu suspenso, selecione error.log. Em seguida, procure por quaisquer problemas que possam estar causando a mensagem “Este site está passando por dificuldades técnicas”, e resolva-os conforme necessário.

Passo 6: Contacte o seu fornecedor de hospedagem

Se você esgotou todos os passos acima e ainda não conseguiu eliminar o erro “Este site está passando por dificuldades técnicas” no WordPress, então é hora de trazer alguma ajuda. O problema pode estar no seu servidor e ser inalcançável sem a assistência do seu anfitrião.

Portanto, você vai querer contatar o seu provedor de hospedagem por qualquer meio que eles ofereçam. Os clientes Kinsta podem contactar a nossa equipa de suporte 24 horas por dia, 7 dias por semana através de chat, e-mail, ou da nossa página de Contactos.

Resumo

“O site está com dificuldades técnicas”. O erro no WordPress pode ser um problema frustrante. Alertas vagos que lhe dão poucas indicações sobre o que está causando o problema podem ser especialmente difíceis de corrigir.

Felizmente, você pode resolver esta questão em seis etapas ou menos:

1. Verifique o seu e-mail para uma notificação de erro fatal.
  2. Solução de problemas para um conflito de plugins ou temas.
  3. Certifique-se de que você está executando uma versão suportada do PHP.
  4. Habilite o modo de depuração do WordPress.
  5. Veja o log de erros do seu servidor.
  6. Contacte o seu fornecedor de hospedagem.