Já se perguntou como verificar que versão do WordPress você ou outro site está usando? Há várias maneiras de o fazer!

É mais fácil encontrar a sua versão do WordPress se tiver acesso ao seu login de administrador ou aos ficheiros do site, mas há soluções, mesmo que não tenha.

Se você precisa saber qual versão do WordPress você está usando para que possa atualizar, resolver um problema, ou se você está apenas curioso sobre qual versão do WordPress outra pessoa está usando, tente um desses métodos fáceis.

Muitas vezes são necessários apenas alguns minutos e um trabalho mínimo para localizar esta informação crucial!

Porquê Verificar Qual a Versão do WordPress Que Está a Utilizar?

Você pode estar se perguntando por que você deve se preocupar em manter um olho na sua versão do WordPress. Porquê preocupar-se com algo pequeno como isso?

Na verdade, é muito importante ter a certeza que o seu site está sempre atualizado. Em 2019, 49% dos sites WordPress hackeados estavam a utilizar uma versão desatualizada. Os hackers muitas vezes dependem de explorações para se infiltrarem em sites – vulnerabilidades que normalmente são rapidamente corrigidas, e só funcionam se você não conseguir atualizar o seu site. Manter o WordPress atualizado é a sua melhor defesa contra hackers.

Actualizações de segurança WordPress
Atualizações de segurança WordPress

Há também incompatibilidades com que nos devemos preocupar. Alguns plugins não funcionarão com o último lançamento do WordPress, enquanto outros quebrarão se a sua versão for muito antiga. À medida que o WordPress é atualizado, eles adicionam e removem funcionalidades e funções com as quais os plugins podem contar.

Ao instalar um plugin, terá de verificar em que versão central o seu site está a funcionar para garantir que tudo irá funcionar sem problemas.

Se algo correr mal no seu site e acabar por não carregar, apresentar um erro estranho ou atirar o ecrã branco da morte, diagnosticar o erro pode exigir saber que versão estava a correr – algo que provavelmente não sabe do topo da sua cabeça.

Por último, pode haver casos em que queira encontrar a versão do WordPress que outra pessoa está a utilizar. Por exemplo, se estiver a trabalhar com um cliente, pode querer ver se o site dele está desatualizado para que o possa ajudar a resolver esta questão de segurança de imediato.

Estes problemas são menos urgentes agora que o WordPress atualiza automaticamente, mas se há muito tempo que não verifica, é uma boa ideia fazê-lo

1. Método: Verificar a Área de Administração

Se conseguir entrar no backend do seu site, este é provavelmente o método mais fácil e preciso para determinar qual a versão do WordPress que está a utilizar.

Existem várias áreas no painel de administração que mostram a versão atualmente instalada, ou que lhe dirão se o seu site está desatualizado.

Etapa 1. Canto inferior direito

Sempre que estiver ligado ao WordPress, pode encontrar o número da versão em qualquer página do backend. Basta olhar para o canto inferior direito e deve vê-lo lá. Se não o fizer, tente ir para a página inicial do painel de instrumentos.

Caso não o encontre, existem muitos outros locais para verificar qual a versão do WordPress que está a utilizar.

Passo 2. “Caixa “De relance

Assim que iniciar sessão, deverá ser levado para a página inicial no painel de administração, onde encontrará a caixa “Num relance” que mostra informações como posts, páginas, comentários e o tema atualmente instalado. Você também verá a sua versão do WordPress listada na parte inferior.

Ecrã de actualização WordPress
Ecrã de atualização WordPress

Se não tem a caixa “At a Glance”, pode tê-la removido (ou descarregado um plugin que a remove), instalado um tema de administração personalizado, ou está a utilizar uma versão muito antiga do WordPress.

Etapa 3. “Ecrã “Updates

Também pode ir a Painel > Atualizações, o que o levará a atualizar se estiver a executar uma versão mais antiga ou informá-lo que já instalou a versão mais recente do WordPress.

A desvantagem aqui é que, se tiver uma versão desatualizada instalada, ela não lhe dará o número da versão. Apenas lhe pede para atualizar.

Ecrã de actualização WordPress
Ecrã de atualização WordPress

Passo 4. “Ecrã “Sobre o WordPress

Por último, existe o ecrã “Acerca do WordPress” que pode encontrar ao passar o cursor sobre o logótipo do WordPress no canto superior esquerdo e clicar na primeira opção de dropdown. Mesmo que não esteja atualizado para a versão mais recente do WordPress, verá o número da versão exibido de forma proeminente no topo, bem como informações sobre essa atualização.

Sobre o ecrã do WordPress
Sobre o ecrã do WordPress

É tudo formas de encontrar o número da versão do WordPress no painel de instrumentos, mas também vale a pena notar que verá um incómodo no topo de cada ecrã de backend que o levará a atualizar para a versão mais recente, caso não o tenha feito.

Se só está preocupado em manter-se atualizado, procure essa mensagem, ou vá a Dashboard > Updates para verificar se há novas versões.

2. Método: Através do Frontend do seu Website

E se não conseguir entrar na sua área administrativa e precisar de obter a informação da versão para resolução de problemas, ou se quiser saber em que outro site WordPress está a funcionar? Dentro do código fonte de um site e em certas páginas ocultas, você poderá encontrar o número da versão.

Note que muitos webmasters tomam medidas para tornar esta informação privada, pelo que esta não funcionará em todos os sites, apenas naqueles que tenham deixado intactas as configurações padrão. Se já tomou medidas de segurança para se proteger, poderá ter de tentar um método diferente.

Etapa 1. Fonte da página

O primeiro passo é ir para qualquer página do site que está a verificar (mas é melhor usar apenas a página inicial), depois clique com o botão direito do rato e toque em “View page source” ou “View Source” no seu browser. Irá abrir um novo separador que mostra o HTML e o CSS da página. Prima ctrl+F para chamar a função de pesquisa.

A partir daqui, você tem algumas opções. Normalmente, pode encontrar a etiqueta “generator” que lhe dirá explicitamente qual a versão do WordPress que o site está a utilizar, mas alguns temas mais recentes poderão desativar esta funcionalidade.

Em vez disso, procure por “?ver=” e procure na seção “link rel=’stylesheet'”. Deverá ver uma linha que termina com “?ver=x.x.x.x”. Os números são a versão WordPress

Código fonte da versão WordPress
Código fonte da versão WordPress

Este método nem sempre é fiável, uma vez que os temas e plugins podem armazenar aqui também a informação da sua versão e despistar-te. Certifique-se de que está a procurar na parte correta do código.

Passo 2. Leiame do site

Outro método que só funciona em versões anteriores do WordPress é adicionar “/readme.html” ao final do endereço web. Isto irá mostrar a versão atualmente instalada de forma proeminente, mas mais uma vez, apenas funciona em websites que já estão desatualizados.

Se o site for suficientemente novo, a página continuará a carregar e a mostrar as informações habituais, mas o número da versão não estará lá.

wordpress readme html
WordPress Readme HTML

Etapa 3. Alimentação RSS

O último e mais fiável método consiste em aceder ao fluxo RSS. Basta adicionar /feed ao final do URL do site. Pressione ctrl+F para abrir a página de pesquisa, e digite “generator”. Você pode encontrá-lo perto do topo da página.

Aqui verá algo como “<gerador>https://wordpress.org/?v=x.x.x</generador>”. E aí está o número da sua versão!

RSS Feed WordPress versão WordPress
RSS Feed WordPress versão WordPress

3. Método: Aceder ao ficheiro version.php

A forma mais fiável e precisa de verificar a sua versão do WordPress é aceder diretamente a version.php dentro dos ficheiros do seu site. Para isso, o seu site terá de estar em direto com uma conta de hospedagem web para que possa obter as suas credenciais de login FTP, ou utilize o cPanel para aceder aos ficheiros internos.

Etapa 1. Instalar FileZilla

Para começar, você precisará fazer o download de um cliente FTP. Programas como estes permitem aceder aos ficheiros armazenados no seu site e até carregar novos ficheiros. O FileZilla é de longe a solução mais popular uma vez que é completamente gratuito e bastante fácil de utilizar. Também está disponível para Windows, Linux, e Mac.

Passo 2. Ligue-se ao seu Website

O próximo passo é ligar-se ao seu site utilizando o FTP. Inicie o FileZilla e deverá ver um ecrã a pedir várias credenciais: a hospedagem, nome de utilizador, palavra-passe e porta.

Na caixa Host, coloque no domínio do seu site, precedido por “sftp://” (tal como o “http://” que utiliza para se ligar a sites através do seu browser). Se receber um erro, tente usar “ftps://” ou apenas o seu nome de domínio. Se estiver a correr nos servidores Kinsta, terá de usar o “sftp://”.

Ecrã de início de sessão FileZilla
Ecrã de início de sessão FileZilla

O nome de usuário, senha e porta são todas as informações que você precisará obter do seu web host. A maioria das hospedagens irá mantê-la algures no seu painel de controle, por isso tente fazer login no site da hospedagem, ou contacte-os e peça as suas credenciais FTP.

Os utilizadores Kinsta podem entrar no painel de controle MyKinsta e ver na seção Sites/Info.

Credenciais de login no MyKinsta

Credenciais de login no MyKinstaAssim que tiver toda a informação, coloque-a e clique em Quickconnect. Dentro de momentos, os ficheiros e diretórios do seu site devem aparecer nas áreas abaixo.

Etapa 3. Verifique o ficheiro version.php

Uma vez que tenha entrado no seu site, procure a pasta wp-includes. Clique nela para ver os ficheiros e pastas que se encontram no interior.

O ficheiro que procura chama-se version.php. Quando o encontrar, clique duas vezes nele para o abrir. Tenha cuidado para não editar nada; está apenas à procura de uma determinada linha de código.

ficheiro version.php
ficheiro version.php

Esse código contém a variável $wp-version. Desça até a ver, ou prima ctrl+F para procurar essa linha no ficheiro. Quando a encontrar, parecerá “$wp-version = ‘x.x.x; “, onde o número à direita é a sua versão do WordPress.

Com isso, pode fechar a ligação e sair do FileZilla.

Método alternativo: Utilizar o gestor de ficheiros do cPanel

cPanel é o gestor de ficheiros mais popular utilizado pelas hospedagens web, e aceder ao seu site com ele é normalmente mais fácil do que com FTP.

Na Kinsta usamos o nosso próprio gestor de ficheiros, MyKinsta, por isso este método não vai funcionar. Mas se você está hospedando com qualquer outra pessoa, as chances são, eles estão usando o cPanel.

Normalmente pode encontrar o cPanel fazendo login na sua conta de hespedagem web. Cada hosting é diferente, por isso a sua documentação pode dar mais instruções. Também vai precisar da informação de login do seu cPanel, que normalmente também pode ser encontrada ao entrar no site da sua hospedagem.

Quando estiver no cPanel, procure o File Manager. Verá agora uma hierarquia de todos os ficheiros e pastas do seu site. Procure wp-includes/ e clique para o abrir. Depois clique em version.php e encontre a variável $wp_version. O número listado ao lado diz qual a versão que está a correr.

4. Método: Utilizando WP-CLI

A interface de linha de comando WordPress é uma ferramenta de desenvolvimento que lhe dá a capacidade de executar comandos remotamente no seu site WordPress, semelhante ao software de prompt de comando no seu computador. Pode aceder ao WP-CLI sem sequer utilizar um web browser.

A instalação do WP-CLI pode ser um pouco difícil, especialmente porque há apenas um suporte limitado para máquinas Windows. Felizmente, alguns hosts web – incluindo Kinsta – incluem-no no servidor por defeito.

O primeiro passo é ligar-se ao seu web host através do SSH, ou Secure Shell, um protocolo que lhe permite executar comandos remotamente e com segurança no seu website. Aqui está um guia detalhado sobre como começar a usar o SSH.

WP CLI
WP CLI

Uma vez conectado ao seu host através do SSH, digite o comando “cd html” para navegar até o diretório apropriado. Depois use o comando “wp core version”. A linha de comando deve emitir a informação da versão. E isso é tudo o que precisa de fazer.

Este método não é recomendado para novos usuários, especialmente se você tiver outras opções. Mas se por alguma razão não conseguir ligar-se ao seu site através de FTP, entrar no administrador ou ver os ficheiros frontend do site, é a próxima melhor opção para encontrar o seu número de versão do WordPress.

Como remover informações da versão do seu site WordPress

Ver como é fácil aceder a esta informação chave pode deixá-lo um pouco preocupado. Verificar que versão do WordPress você está usando é uma das primeiras coisas que um hacker fará antes de tentar se infiltrar no seu site — a maioria das explorações só funcionam em versões desatualizadas do WordPress, então eles irão procurar alvos fáceis nos quais sabem que seus métodos irão funcionar.

É impossível esconder completamente a sua versão de alguém determinado o suficiente, uma vez que existem por aí ferramentas que podem ser descarregadas e que têm métodos de detecção mais avançados. Mas pode dissuadir os hackers que estão à procura de escolhas fáceis, escondendo esta informação.

Embora este seja um pequeno risco de segurança na melhor das hipóteses – especialmente se mantiver o seu site sempre atualizado – ainda não é um risco que valha a pena correr. É uma boa ideia manter esta informação trancada o melhor possível.

Se você quiser se livrar das tags sem instalar um plugin, basta algumas linhas de código adicionadas a um dos seus arquivos temáticos. Basta ir a Appearance > Theme Editor e clicar no ficheiro functions.php para o editar. Não é necessário utilizar qualquer acesso FTP.

function.php editor no WordPress
function.php editor no WordPress

Se pretende uma solução fácil que pode implementar em apenas alguns minutos, experimente o plugin Meta Generator e Version Info Remover. Ao adicionar código manualmente poupa a necessidade de instalar mais um plugin, o que tem alguns benefícios extra.

Vários plugins, incluindo Yoast, Slider Revolution, e WPML, expõem a sua versão WordPress no código fonte. Este plugin contraria isso e mantém a sua informação segura.

Como lembrete: esconder a sua versão do WordPress, que normalmente é chamada de “segurança através da obscuridade”, é apenas um pequeno dissuasor para os hackers. Para tornar um site seguro há várias coisas a tratar, uma das quais é escolher uma hospedagem segura com medidas ativas e passivas.

Resumo

Quer esteja a verificar se o seu site está há muito atrasado para uma atualização, a resolver um problema do WordPress, ou se está apenas curioso para saber qual a versão do WordPress que outro site está a correr, há vários métodos disponíveis para encontrar essa informação.

Se você quer encontrar a versão do seu próprio site WordPress, a melhor e mais confiável maneira é entrar no seu administrador e verificar uma das páginas que listamos. Se você tem acesso FTP ou um host que suporta WP-CLI, você pode localizar a versão dessa forma

Em alternativa, quer seja ou não proprietário do site, pode ser mais rápido verificar o código fonte ou o feed RSS.