Wenn du ein Web- oder App-Entwickler bist, arbeitest du wahrscheinlich mit einer Vielzahl von Sprachen, Frameworks und Umgebungen. Entwicklungstools können dir helfen, deine Projekte auf die nächste Stufe zu bringen. Mit der Weiterentwicklung dieser Tools kann es jedoch passieren, dass du auf Hindernisse wie den Fehler ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED stößt.

Zum Glück ist die Ursache des ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED-Fehlers ganz einfach. Außerdem wird er durch eine einfache Inkonsistenz in deiner Sicherheitssoftware verursacht und ist daher relativ leicht zu beheben.

In diesem Beitrag gehen wir auf den Fehler ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED ein und erklären, was ihn verursacht. Dann zeigen wir dir, wie du ihn in drei verschiedenen Szenarien beheben kannst. Lass uns gleich loslegen!

Was ist der ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED-Fehler?

Werfen wir zunächst einen Blick darauf, wie der Fehler ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED in einer Entwicklungsumgebung aussehen könnte:

Ein Beispiel für den Fehler err_ossl_evp_unsupported
Der ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED-Fehler (Quelle: Stackoverflow)

Auf den ersten Blick fallen Wörter wie „UNSUPPORTED“ und „ERR“ auf, weil sie eine offensichtliche Bedeutung haben. Um diesen Fehler jedoch richtig zu verstehen, müssen wir uns auf den Teil konzentrieren, in dem „OSSL“ steht.

Dieser OSSL-Tag steht für die Verschlüsselungssoftware OpenSSL:

Die Startseite der OpenSSL-Website
Die OpenSSL-Website

OpenSSL ist eine Open-Source-Softwarebibliothek, die die Protokolle Secure Sockets Layer (SSL) und Transport Layer Security (TLS) verwendet, um eine sichere Kommunikation in Web-Entwicklungsumgebungen zu gewährleisten.

Ähnlich wie Website-Betreiber/innen SSL-Zertifikate auf Websites installieren können, kannst du mit OpenSSL SSL-Dateien auf deinem Webserver installieren. Sie geben deiner Entwicklungsumgebung eine zusätzliche Schutzebene. Aus diesem Grund ist OpenSSL weit verbreitet.

Da OpenSSL jedoch Verschlüsselung verwendet, ist es auf bestimmte Hashing-Algorithmen angewiesen. Wenn diese Algorithmen mit jeder neuen Version der Software weiterentwickelt werden, kann es zu Unstimmigkeiten mit anderen Entwicklungstools kommen. Das führt uns zu unserem nächsten Abschnitt, in dem wir die Ursachen für den Fehler ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED besprechen.

Was ist die Ursache für den Fehler ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED?

Nachdem du nun ein bisschen über OpenSSL und den ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED-Fehler Bescheid weißt, wollen wir uns mit den Ursachen beschäftigen. Wie der Name schon sagt, hängt das Problem mit der „Unterstützung“ für die OpenSSL-Software zusammen.

Mit anderen Worten: Die Fehlermeldung zeigt an, dass etwas in deinem Webentwicklungs-Stack nicht mit den OpenSSL-Dateien kompatibel ist, die du verwendest.

Aber warum passiert das? Wenn Hash-Algorithmen weiterentwickelt werden, um mehr Sicherheit zu bieten, können sich ihre Beschränkungen verschärfen und ihre Schlüsselgrößen ändern. Wenn die Hashing-Algorithmen von OpenSSL geändert werden, kann es daher zu Inkonsistenzen zwischen deinen Entwicklungswerkzeugen kommen.

Obwohl OpenSSL 3.0 zweifelsohne viele Verbesserungen mit sich bringt, hat die Veröffentlichung von OpenSSL 3.0 dazu geführt, dass die Fehlermeldung ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED immer häufiger auftritt:

OpenSSL 3.0 Release Ankündigung
OpenSSL 3.0 Release Ankündigung

Obwohl die Entwicklungswerkzeuge alle Inkompatibilitätsprobleme in ihren Upgrades beheben sollten, kann es sein, dass du mit veralteter Software arbeitest. Das kann ein Paket, Modul, Framework, Bundle, eine Umgebung oder etwas anderes sein, das die Fehlermeldung auslöst.

Wie du den Fehler ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED behebst (3 häufige Fälle)

Wie bereits erwähnt, ist veraltete Programmiersoftware wahrscheinlich der Auslöser für den ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED-Fehler. Deshalb zeigen wir dir, wie du drei verschiedene Entwicklungstools aktualisieren kannst, um das Problem zu lösen.

Wenn du sie jedoch aus irgendeinem Grund nicht aktualisieren möchtest, kannst du einfach den OpenSSL 3.0 Legacy Provider als Workaround aktivieren. Dazu musst du nur den folgenden Befehl verwenden:

--openssl-legacy-provider

Ansonsten gibt es drei Möglichkeiten, den Fehler ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED zu beheben!

1. Aktualisiere deine Node.js-Version

Node.js ist eine plattformübergreifende Laufzeitumgebung, mit der du serverseitige und Netzwerkanwendungen erstellen kannst. Da sie die Nutzung von JavaScript vereinfacht, beschleunigt und verbessert, ist sie sehr beliebt.

Aufgrund der großen Anzahl von Nutzern, die Node.js installiert haben, tritt der Fehler ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED in dieser Umgebung jedoch häufig auf. Der ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED-Fehler kann sogar in Angular oder Next.js auftreten, da Node.js eine Voraussetzung für beide ist.

Als Lösung empfehlen wir, deine Version von Node.js zu aktualisieren. Dafür musst du den Node Package Manager (npm) verwenden. Wenn du ihn noch nicht installiert hast, kannst du das tun, indem du Folgendes in dein Kommandozeilentool eingibst:

npm install -g n

Überprüfe dann deine aktuelle Version von Node.js, indem du diesen Befehl eingibst:

node -v

Wenn du feststellst, dass deine Version nicht mehr aktuell ist, gib diesen Befehl ein:

n latest

Damit wird Node.js auf die neueste Version aktualisiert. Überprüfe danach noch einmal deine Version, um sicherzustellen, dass das Update erfolgreich war. Hoffentlich wird dadurch der Fehler ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED behoben.

2. Aktualisiere deine React.js-Version

Neben Node.js ist React.js ein wesentlicher Bestandteil vieler Webentwicklungsprogramme, wie z. B. Gatsby. Deshalb zeigen wir dir auch, wie du deine Version von React.js aktualisieren kannst.

Das kannst du mit npm oder dem Garn-Paketmanager machen. Bei npm gibst du einfach den folgenden Befehl ein:

npm install react react-dom

Alternativ dazu kannst du für yarn den folgenden Befehl verwenden:

yarn add react react-dom

Überprüfe dann deine Version, um sicherzustellen, dass sie auf dem neuesten Stand ist.

3. Aktualisiere deine Vue.js-Version

Vue.js ist ein weiteres beliebtes Frontend-JavaScript-Framework. Wenn du mit Vue arbeitest, kann daher der Fehler ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED auftreten.

Auch hier kannst du die Version deines Frameworks mit npm oder yarn aktualisieren. Überprüfe jedoch zuerst deine Vue.js-Version in einem der beiden Paketmanager mit dem folgenden Befehl:

vue --version

Um Vue.js dann mit npm zu aktualisieren, benutze den folgenden Befehl:

update -g @vue/cli

Alternativ kannst du mit Yarn auch das hier verwenden:

global upgrade --latest @vue/cli

Beachte, dass beide Befehle das globale Vue CLI-Paket aktualisieren.

Zusammenfassung

Wenn du OpenSSL zur Absicherung deiner Entwicklungsprojekte verwendest, kann es sein, dass du die Fehlermeldung ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED erhältst. Das kann deinem Fortschritt einen Dämpfer verpassen. Zum Glück kannst du dieses lästige Problem auf verschiedene Arten lösen.

Abhängig von deinem Entwicklungsstack kannst du den Fehler beheben, indem du deine Version von Node.js, React.js oder Vue.js aktualisierst. Wenn das nicht funktioniert oder du nicht upgraden willst, kannst du auch --openssl-legacy-provider als Workaround verwenden.

Wenn du dich für einen zuverlässigen Hosting-Anbieter wie Kinsta entscheidest, ist die Wahrscheinlichkeit geringer, dass Probleme wie der ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED-Fehler auftreten. Außerdem bieten wir für alle unsere Hosting-Angebote einen erstklassigen Kundensupport, der dir bei der Lösung von Problemen hilft. Und wir bieten sogar Hosting speziell für Node.js an!