Ein lokaler Entwicklungs- und Testserver ist eines der wichtigsten Werkzeuge im Arsenal eines jeden WordPress-Entwicklers. Diese bewährten Lösungen ermöglichen es dir, schnell und einfach eine Webseite zu erstellen, ohne das Risiko, einen Live-Webserver zu zerstören. Allerdings können sie gelegentlich noch auf Probleme stoßen.

MAMP ist ein beliebtes lokales Entwicklungstool für die Erstellung von WordPress Webseiten, aber es kann gelegentlich zu Problemen mit dem Localhost kommen. Glücklicherweise gibt es Schritte, die du unternehmen kannst, um diesen Fehler zu beheben, wenn du die übliche „localhost refused to connect“-Meldung bekommst.

In diesem Artikel erfahren wir, was der localhost-Fehler von MAMP ist und was das Problem verursacht. Anschließend zeigen wir dir sieben Möglichkeiten, wie du dieses Verbindungsproblem lösen kannst. Los geht’s!

Eine Einführung in MAMP (und den „Localhost Refused to Connect“-Fehler)

MAMP ist ein Lösungsstack, der aus Open Source und proprietärer Software besteht. Der Name MAMP leitet sich von seinen Komponenten ab: macOS, Apache, PHP, MySQL oder MariaDB, und Perl oder Python. MAMP ist jedoch nicht auf diese Elemente beschränkt. Du kannst zum Beispiel auch Nginx anstelle von Apache verwenden.

MAMP installiert eine lokale Serverumgebung auf deinem Windows- oder macOS-Computer und wird häufig für die Entwicklung dynamischer Webseiten verwendet. MAMP wird auch häufig von Entwicklern verwendet, die mit Content Management Systemen (CMS) wie WordPress arbeiten:

Du kannst MAMP nutzen, um Webseiten ohne einen Live-Webserver zu entwickeln.
Du kannst MAMP nutzen, um Webseiten ohne einen Live-Webserver zu entwickeln.

Mit MAMP kannst du eine lokale Entwicklungsumgebung auf deinem Computer einrichten. Dadurch entfallen die Zeit, die Kosten und die Komplexität, die oft mit der Konfiguration eines eigenständigen Webservers verbunden sind. Mit anderen Worten, es ist ideal, um Projekte schnell zu testen oder Webseiten zu entwickeln, ohne das Risiko, einen Live-Server zu zerstören.

Dennoch kann es zu Problemen kommen, wenn du MAMP benutzt. Wenn du versuchst, auf deinen localhost zuzugreifen, kann es sein, dass du die folgende Fehlermeldung siehst: „localhost refused to connect“.

Dies tritt typischerweise auf, wenn es ein Problem mit deiner Portkonfiguration gibt. Es kann sein, dass ein anderer Dienst den Port blockiert, den MAMP benutzen will, oder dass du versuchst, auf den falschen Port zuzugreifen. Dieser Fehler kann auch auftreten, wenn MAMP nicht in der Lage ist, den Server zu starten.

Wie man den „Localhost Refused to Connect“-Fehler von MAMP behebt (7 Methoden)

MAMP ist eine beliebte Lösung, um Projekte in einer lokalen Umgebung zu entwickeln und zu testen. Wenn du dich jedoch nicht mit localhost verbinden kannst, wirst du Schwierigkeiten haben, dieses Tool zu nutzen. Wenn du auf die Fehlermeldung „localhost refused to connect“ stößt, findest du hier sieben Lösungen, die dir helfen sollten, die Verbindung wiederherzustellen und weiterzuarbeiten.

1. Teste einen anderen Webbrowser

Es ist möglich, dass deine Verbindungsprobleme browserspezifisch sind. Jeder Webbrowser hat einen eigenen Aufbau und ein eigenes Verhalten.

Insbesondere leiten einige Browser automatisch auf das Hypertext Transfer Protocol Secure (HTTPS) Äquivalent jeder HTTP Webadresse um. Wenn du Secure Sockets Layer (SSL) für dein Webprojekt nicht aktiviert hast, kann dieser Redirect einen Localhost-Fehler auslösen.

Bevor du zu komplexeren Lösungen übergehst, solltest du versuchen, deinen localhost über einen alternativen Webbrowser aufzurufen. Dies kann dir helfen zu testen, ob das Problem bei MAMP oder dem verwendeten Browser liegt.

Wenn der localhost-Fehler in einem alternativen Browser nicht auftritt, deutet dies darauf hin, dass das Problem browserspezifisch ist. In diesem Fall empfehlen wir dir, die Einstellungen deines Browsers zu überprüfen, um herauszufinden, ob sie Probleme mit MAMP verursachen könnten. Zum Beispiel könntest du feststellen, dass dein Browser HTTP-Requests standardmäßig auf HTTPS umleitet.

Die Schritte, um dieses Problem zu beheben, variieren je nachdem, was du benutzt. Zum Beispiel können Chrome-Nutzer diese Umleitung deaktivieren, indem sie zu chrome://net-internals/#hsts gehen:

Überprüfe deinen Browser auf automatische HTTPS-Weiterleitungen.
Überprüfe deinen Browser auf automatische HTTPS-Weiterleitungen.

Als nächstes scrollst du zum folgenden Abschnitt, Domain-Sicherheitsrichtlinien löschen, und gibst deine localhost Domain ein. Du kannst dann Löschen auswählen, was die Umleitung von Chrome für deinen localhost deaktivieren sollte.

2. Eingehende Verbindungen zulassen

Wenn du nicht in der Lage bist, über localhost auf den Webserver zuzugreifen, besteht die Möglichkeit, dass deine Firewall die Verbindung blockiert. Du kannst dieses Problem oft lösen, indem du deine Firewall-Einstellungen so änderst, dass sie eingehende Verbindungen für den Port zulässt, auf den MAMP versucht zuzugreifen. Alternativ kannst du auch Verbindungen für die gesamte MAMP-Anwendung zulassen.

Wenn du ein macOS Benutzer bist, kannst du deine Firewall-Einstellungen bearbeiten, indem du zu Apple > System Preferences… > Security & Privacy navigierst. Dort kannst du den Reiter Firewall auswählen:

macOS Firewall Einstellungen.
macOS Firewall Einstellungen.

Um eingehende Verbindungen für die gesamte MAMP-Anwendung zu aktivieren, wähle Firewall-Optionen. Du kannst dann auf das + Symbol klicken, MAMP auswählen und Hinzufügen wählen. MAMP wird dann zu deiner Liste der erlaubten Anwendungen hinzugefügt.

Erlaube alle eingehenden Verbindungen für MAMP.
Erlaube alle eingehenden Verbindungen für MAMP.

Überprüfe an dieser Stelle, ob die MAMP-Anwendung so konfiguriert ist, dass sie eingehende Verbindungen zulässt, und klicke dann auf OK. Deine Firewall wird nun alle eingehenden Verbindungen für MAMP zulassen.

Wenn du den Windows Defender verwendest, solltest du eine Firewall-Benachrichtigung erhalten haben, als du MAMP installiert hast. Du kannst die Berechtigungen deiner Windows Firewall jedoch jederzeit ändern, indem du zu Start > Einstellungen > Update & Sicherheit > Windows Sicherheit navigierst. Du kannst dann Firewall & Netzwerkschutz auswählen, um die notwendigen Änderungen an deinen Firewall-Einstellungen vorzunehmen.

3. MAMPs Document Root überprüfen

Wenn du auf deinen Localhost zugreifst, zeigt MAMP den Inhalt deines Document Roots an. Dieser befindet sich standardmäßig unter /Applications/MAMP/htdocs und enthält entweder eine index.html oder index.php Datei.

Wenn du diese Indexdatei verschiebst oder löschst, hat MAMP nichts zu laden. Wenn du die Indexdatei falsch bearbeitest, kann es sein, dass MAMP auch keine Inhalte anzeigen kann. Dies kann eine Reihe von Fehlern verursachen, einschließlich der Meldung „localhost refused to connect“.

Du kannst feststellen, ob du diesen wichtigen Ordner versehentlich verändert oder verschoben hast, indem du zu /Applications/MAMP/htdocs/ gehst. Wenn dieser Ordner keine index.html- oder index.php-Datei enthält, ist das wahrscheinlich die Ursache für deine localhost-Fehler.

Es lohnt sich auch zu überprüfen, ob MAMP den Inhalt aus dem richtigen Ordner lädt. Wenn du die kostenlose Version von MAMP verwendest, kannst du den Speicherort des Stammdokuments im Hauptfenster von MAMP überprüfen:

Überprüfe den MAMP Dokumentenstamm.
Überprüfe den MAMP Dokumentenstamm.

Wenn du MAMP Pro verwendest, ist dieser Prozess etwas anders. Du kannst den Speicherort des Roots überprüfen, indem du Hosts > General auswählst. Dieser Bildschirm zeigt dir den Dateipfad deines Document Roots an:

Überprüfe den Dokumentenstamm in den MAMP-Einstellungen
Überprüfe den Dokumentenstamm in den MAMP-Einstellungen

Wenn du vermutest, dass es ein Problem mit dem Stammverzeichnis deines Dokuments gibt, kannst du einfach „Öffnen in“ wählen, gefolgt von deinem bevorzugten Dateimanager. So gelangst du direkt zum Stammverzeichnis, wo du den Inhalt des Ordners überprüfen und die notwendigen Änderungen vornehmen kannst.

4. Ändere die Port Einstellungen

Serverprogramme wie MAMP benötigen exklusiven Zugriff auf einen bestimmten Netzwerkport. Dies ermöglicht es, mehrere Programme auf demselben Rechner laufen zu lassen.

Jeder Server hat einen Standard-Port. Der Apache Webserver verwendet normalerweise den Port 80, während der MySQL Datenbankserver den Port 3306 verwendet. Der MAMP verwendet standardmäßig die Ports 8888, 8889 und 7888. Es kann jedoch sein, dass diese Ports bereits von einem anderen Programm oder einer Software verwendet werden.

In diesem Fall kannst du MAMP so konfigurieren, dass er einen anderen Port verwendet. Wenn du die kostenlose Version verwendest, kannst du die Port-Einstellungen überprüfen, indem du zu MAMP > Preferences navigierst. Wähle dann den Reiter Port:

Überprüfe die MAMP Port Einstellungen
Überprüfe die MAMP Port Einstellungen

Wenn du MAMP Pro verwendest, findest du diese Optionen im Reiter Ports & User. Du kannst dann die genauen Ports sehen, die MAMP verwendet:

Überprüfe die MAMP Pro Port Einstellungen
Überprüfe die MAMP Pro Port Einstellungen

Wenn MAMP bereits einen alternativen Port verwendet, kannst du versuchen, die Standardeinstellungen wiederherzustellen, indem du MAMP Default wählst. Wenn du ein Pro-Benutzer bist, kannst du auf die Schaltfläche MAMP Default Ports einstellen klicken. Dies wird die Ports für Apache, Nginx und MySQL auf 8888, 7888 und 8889 zurücksetzen.

Alternativ dazu hat MAMP einen 80 & 3306 Button, der die Ports auf die am häufigsten verwendeten Werte setzt. Nachdem du die Port-Einstellungen geändert hast, kannst du positive Ergebnisse erzielen, indem du die neue Port-Nummer direkt in die Adresszeile deines Browsers eingibst, wie in http://<localhost>:8888/.

Wenn du immer noch den localhost-Fehler hast, kannst du versuchen, den MAMP so zu konfigurieren, dass er eine völlig zufällige Portnummer verwendet, z.B. 8814. Diese Adresse kannst du dann direkt in deinen Webbrowser (http://localhost:8814/) eingeben, um zu sehen, ob dein localhost-Problem dadurch gelöst wird.

5. Überprüfe, dass dein Apache Webserver läuft

Apache ist einer der am häufigsten genutzten Webserver. Sowohl MAMP als auch MAMP Pro bieten diese Option. Wenn der Apache Server jedoch nicht läuft, wirst du Schwierigkeiten haben, dich mit deinem Localhost zu verbinden.

Du kannst sehen, ob dein Apache Server läuft, indem du einen Blick auf den Stop/Start Button in der oberen rechten Ecke der MAMP App wirfst. Wenn der Apache Webserver aktiv ist, wird dieser Button grün sein. Wenn du ein MAMP Pro Nutzer bist, kannst du die Überprüfung durchführen, indem du „Apache“ im linken Menü auswählst:

Überprüfe die Installation des Apache Webservers
Überprüfe die Installation des Apache Webservers

MAMP Pro Nutzer können auch mehr Informationen über ihren Apache Server einsehen, indem sie entweder Info oder Status auswählen. Wenn der Server läuft, öffnen beide Schaltflächen einen Reiter mit weiteren Informationen über die Apache-Konfiguration.

Apache Server Status.
Apache Server Status.

Wenn dein Apache Webserver nicht läuft, kann es sein, dass ein anderer MySQL-Dienst denselben Port verwendet. Wenn du vermutest, dass dies der Fall ist, ist eine Lösung, alle httpd-Prozesse auf deinem Rechner zu beenden. Die genauen Schritte zum Beenden der httpd-Prozesse hängen von deinem Betriebssystem ab.

Mac-Benutzer können httpd-Prozesse mit dem Activity Monitor identifizieren und beenden. Wähle in der Aktivitätsmonitor-Symbolleiste Ansicht > Alle Prozesse:

Zeige alle Prozesse im Activity Monitor an.
Zeige alle Prozesse im Activity Monitor an.

Gib im Suchfeld „httpd“ ein. Wähle jedes Ergebnis in der Liste aus und klicke dann auf das Stopp-Symbol in der oberen linken Ecke des Activity Monitors:

Beende httpd Prozesse in macOS
Beende httpd Prozesse in macOS

Nachdem du alle httpd Prozesse beendet hast, starte MAMP neu und versuche den Apache Webserver neu zu starten.

Wenn dies dein Problem nicht behebt, besteht die Möglichkeit, dass deine httpd.conf.temp Datei beschädigt ist. Einige MAMP Pro Nutzer haben von positiven Ergebnissen berichtet, nachdem sie diese Datei umbenannt haben.

Navigiere auf deinem lokalen Rechner zu ~/Library/Application Support/appsolute/MAMP PRO/templates. Du kannst dann httpd.conf.temp in http.conf.temp.bak umbenennen. Starte MAMP neu und überprüfe, ob dein Apache Server nun erfolgreich läuft.

6. Starte den Apache Webserver neu

Du kannst den Fehler „localhost refused to connect“ auch beheben, indem du den Apache Webserver neu startest. Um den Server zu stoppen, starte das Terminal deines Macs, indem du zu Applications > Utilities > Terminal navigierst.

Starte das Terminal in macOS.
Starte das Terminal in macOS.

Alternativ können Windows-Nutzer die Eingabeaufforderung starten. Dann führe den folgenden Befehl aus: „sudo apachectl stop“. Im Terminal- oder Eingabeaufforderungsfenster solltest du die folgende Meldung sehen: Operation now in progress.

Wenn du die Port-Einstellungen von MAMP geändert hast, ist es eine gute Idee, sie auf die Standardwerte (80/3306) zurückzusetzen. Du kannst entweder zu MAMP > Preferences… > Ports (MAMP), oder Ports & User (MAMP Pro) navigieren. Wähle im resultierenden Fenster die MAMP-Standardeinstellungen.

Als nächstes wechselst du zurück zum Terminal oder der Eingabeaufforderung und führst den folgenden Befehl aus: „sudo apachectl restart“. Du kannst dann den Apache Webserver neu starten, indem du das Start / Stop Symbol in der oberen rechten Ecke von MAMP auswählst.

7. MAMP neu installieren

Zu guter Letzt kannst du dieses Problem lösen, indem du MAMP deinstallierst und dann neu installierst. Sei dir nur bewusst, dass die Deinstallation des Programms alle Datenbanken, die sich in deinem db Ordner befinden, entfernen wird.

Wenn du MAMP Pro verwendest, befindet sich dieser Ordner in /Library/Application Support/appsolute/MAMP PRO/db. Wenn du diese Informationen aufbewahren möchtest, kannst du die Dateien an einen sicheren Ort verschieben, bevor du MAMP deinstallierst.

Wir empfehlen außerdem, dass du dir deine Apache-, MySQL- und DynDNS-Portnummern notierst, da einige Content Management Systeme (CMS) portabhängig sind. Du findest diese Informationen, indem du Hosts im linken Menü von MAMP auswählst und dann den Reiter Allgemein öffnest.

Um MAMP Pro zu deinstallieren, wähle MAMP PRO > MAMP Pro deinstallieren. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib deinen Admin-Benutzernamen und dein Passwort ein:

Deinstalliere MAMP Pro.
Deinstalliere MAMP Pro.

Nachdem du MAMP deinstalliert hast, siehst du die folgende Meldung: MAMP Pro wurde erfolgreich deinstalliert. Du kannst nun in den Ordner /Applications deines Computers gehen und den MAMP Ordner löschen.

Nun, da du MAMP komplett entfernt hast, ist es an der Zeit, es neu zu installieren! Du kannst eine frische Kopie von MAMP von der offiziellen Webseite herunterladen und die Anwendung dann wie gewohnt installieren.

Nachdem du MAMP erfolgreich installiert hast, möchtest du vielleicht deine Datenbanken wiederherstellen. Navigiere in deinem bevorzugten Dateimanager zu /Library/Application Support/appsolute/MAMP PRO/db. Du kannst dann deine db-Dateien in diesen Ordner ziehen.

Zusammenfassung

Die lokale Serverumgebung von MAMP kann von unschätzbarem Wert sein, um deine Webseite zu erstellen und zu testen. Wenn du jedoch auf den Fehler „localhost refused to connect“ stößt, musst du diesen beheben, bevor du weitermachst.

Glücklicherweise gibt es Schritte, die du unternehmen kannst, um das Problem zu beheben, wenn es auftritt. Wir empfehlen zu testen, ob das Problem browserabhängig ist, indem du versuchst, dein Projekt mit einem anderen Webbrowser aufzurufen. Du kannst auch positive Ergebnisse erzielen, indem du deine Firewall-Einstellungen und die Port-Konfiguration von MAMP änderst.

Hast du Fragen zur Behebung des Fehlers „localhost refused to connect“? Teile sie unten in den Kommentaren mit!