Nest ist ein immer beliebteres Framework in der Welt der Webanwendungsentwicklung. Mit seinem Schwerpunkt auf Modularität und einem robusten Funktionsumfang ist es leicht zu verstehen, warum sich Entwickler zu diesem progressiven Node.js-Framework hingezogen fühlen. Aber keine Sorge, wenn du wirklich nicht weißt, wie du anfangen sollst – wir lassen dich nicht im Unkraut stochern.

Heute zeigen wir dir, wie du Nest auf deinem bevorzugten Betriebssystem installierst, egal ob Windows, macOS oder Linux.

Doch bevor wir zum eigentlichen Tutorial kommen, wollen wir mehr über das Framework, seine Funktionen und weitere Informationen erfahren.

Was ist Nest?

Nest Startseite
Nest Startseite

Nest ist ein progressives Node.js-Framework für die Entwicklung skalierbarer serverseitiger Anwendungen. Es rationalisiert den Entwicklungsprozess, indem es eine modulare Architektur und TypeScript, ein beliebtes Superset von JavaScript, nutzt. Diese Kombination ermöglicht es Entwicklern, gut strukturierten und leicht zu wartenden Code zu erstellen und gleichzeitig die Vorteile der statischen Typisierung und anderer Funktionen von TypeScript zu nutzen.

Nest baut auf zwei beliebten Node.js-Bibliotheken auf: Express und Fastify. Das bedeutet, dass du das umfangreiche Wissen und die Unterstützung der Community für diese Bibliotheken nutzen kannst und gleichzeitig von den einzigartigen Funktionen von Nest profitierst. Einige der wichtigsten Merkmale und Funktionen von Nest sind:

• Dependency Injection System: Nest bietet ein leistungsstarkes Dependency Injection (DI) System, das die Verwaltung von Abhängigkeiten in deiner Anwendung vereinfacht. Dies kann dazu beitragen, die Testbarkeit und Wartbarkeit deines Codes zu verbessern.
  • Unterstützung für Microservices: Nest bietet erstklassige Unterstützung für Microservices, sodass du problemlos verteilte Systeme erstellen kannst, die mit dem Wachstum deiner Anwendung skalieren können.
  • Robuste CLI für Entwicklungsaufgaben: Die Nest CLI ist ein leistungsstarkes Kommandozeilenwerkzeug, das den Entwicklungsprozess vereinfacht. Mit der CLI kannst du neue Projekte erstellen, bestehende Projekte verwalten und allgemeine Entwicklungsaufgaben wie das Erstellen, Testen und Bereitstellen deiner Anwendung durchführen.

Wenden wir uns nun der Frage zu, wer Nest in der Praxis am häufigsten einsetzt.

Wer nutzt Nest?

Dank seiner leistungsstarken Funktionen und seiner Benutzerfreundlichkeit hat Nest eine Vielzahl von Nutzern angezogen, von Start-ups bis hin zu etablierten Unternehmen. Vor allem Node.js-Entwickler und Backend-Ingenieure haben Nest als unschätzbares Werkzeug für die Erstellung skalierbarer und wartbarer serverseitiger Anwendungen entdeckt.

Zahlreiche bekannte Unternehmen haben Nest für ihre Projekte eingesetzt und damit seinen Ruf als zuverlässiges und leistungsstarkes Framework weiter gefestigt.

Die bekannte Sportbekleidungsmarke Adidas nutzt Nest
Die bekannte Sportbekleidungsmarke Adidas nutzt Nest

Einige Beispiele sind:

• Adidas: Die globale Sportbekleidungsmarke nutzt Nest für einige ihrer Backend-Anwendungen und profitiert dabei von seiner modularen Architektur und TypeScript-Unterstützung.
  • Sainsbury’s: Sainsbury’s, eine der größten Supermarktketten Großbritanniens, setzt Nest für verschiedene interne Projekte ein, unter anderem für seine digitale Plattform.
  • ING: ING, eine führende Plattform für Online-Kredite, nutzt Nest für die Entwicklung und Wartung ihrer Backend-Dienste.
  • Valudio: Valudio ist eine Softwareentwicklungsagentur, die sich auf die Entwicklung von Web- und Mobilanwendungen spezialisiert hat. Sie haben Nest als eines ihrer bevorzugten Frameworks für die Backend-Entwicklung eingesetzt.

Vorteile der Verwendung von Nest

Die Verwendung von Nest für die Entwicklung deiner Webanwendung hat mehrere Vorteile, darunter

• Skalierbare Architektur: Die modulare Architektur von Nest macht es einfach, umfangreiche Anwendungen zu entwickeln. Die Unterstützung von Microservices stellt sicher, dass deine Anwendung skaliert werden kann, wenn sie wächst, und ermöglicht es dir, problemlos neue Funktionen hinzuzufügen.
  • TypeScript-Unterstützung für bessere Codequalität: Durch die Nutzung von TypeScript hilft Nest Entwicklern, wartbaren und robusten Code zu schreiben. Die statische Typisierung von TypeScript und andere Funktionen helfen dabei, Fehler bereits in der Entwicklungsphase zu erkennen, was letztlich zu einer höheren Codequalität führt.
  • Einfache Integration mit anderen Bibliotheken und Frameworks: Die Kompatibilität von Nest mit beliebten Node.js-Bibliotheken wie Express und Fastify bedeutet, dass du die vorhandenen Ressourcen und den Support der Community nutzen kannst. Nest lässt sich auch leicht in andere Bibliotheken und Frameworks integrieren, was es zu einer vielseitigen Wahl für eine breite Palette von Projekten macht.
  • Aktive Community und Unterstützung: Nest verfügt über eine aktive und wachsende Gemeinschaft von Entwicklern, die zur kontinuierlichen Weiterentwicklung beitragen und über Foren, Chatrooms und Online-Ressourcen Unterstützung bieten. Das bedeutet, dass du bei Problemen oder wenn du Hilfe brauchst, in der Nest-Community wahrscheinlich die richtigen Antworten findest.

Angesichts dieser Vorteile ist klar, dass Nest ein leistungsstarkes Werkzeug für die Entwicklung von Webanwendungen ist.

Nest-Voraussetzungen

Bevor du mit der Installation beginnst, solltest du dich mit den Voraussetzungen und Anforderungen vertraut machen, die für eine erfolgreiche Installation und Nutzung von Nest erforderlich sind.

Obwohl Nest so konzipiert ist, dass es für Entwickler mit unterschiedlichem Erfahrungsstand zugänglich ist, sind einige Vorkenntnisse hilfreich, um das Framework optimal zu nutzen. Es wird empfohlen, mit den folgenden Konzepten und Technologien vertraut zu sein:

• JavaScript oder TypeScript: Da Nest auf Node.js und TypeScript aufbaut, hilft dir ein grundlegendes Verständnis von JavaScript oder TypeScript, dich im Framework besser zurechtzufinden.
  • Node.js und npm: Kenntnisse von Node.js und seinem Paketmanager npm sind notwendig, um Nest und seine Abhängigkeiten zu installieren und zu verwalten.
  • Backend-Entwicklungskonzepte: Da sich Nest auf die serverseitige Entwicklung konzentriert, ist es hilfreich, grundlegende Konzepte der Backend-Entwicklung zu kennen (z. B. RESTful APIs, Datenbankinteraktionen usw.).

Systemvoraussetzungen

Nest ist mit einer Vielzahl von Betriebssystemen kompatibel und hat minimale Hardware-Anforderungen, so dass es für Entwickler/innen auf verschiedenen Plattformen zugänglich ist.

• Unterstützte Betriebssysteme: Windows, macOS, Linux
  • Hardware-Anforderungen: Die Hardwareanforderungen von Nest hängen von Node.js ab, das in der Regel minimale Anforderungen stellt. In der offiziellen Node.js-Dokumentation findest du weitere Details zur Hardwarekompatibilität.
  • Node.js-Installation: Bevor du Nest installierst, musst du sicherstellen, dass Node.js auf deinem System installiert ist. Du kannst überprüfen, ob Node.js installiert ist, indem du node -v in deinem Terminal ausführst. Wenn es nicht installiert ist, folge der offiziellen Node.js-Installationsanleitung für dein Betriebssystem.

Versionen

Wenn du Nest installierst, musst du dich zwischen der stabilen und der neuesten Version entscheiden. Deine Wahl sollte von den Anforderungen deines Projekts und der Kompatibilität mit anderen Bibliotheken oder Node.js-Versionen abhängen.

• Stabile vs. Neueste Version: Für die meisten Projekte ist es am besten, die stabile Version von Nest zu verwenden, da sie ausgiebig getestet wurde und weniger Bugs oder Kompatibilitätsprobleme aufweist. Wenn du jedoch die neuesten Funktionen und Upgrades ausprobieren möchtest, kannst du die neueste Version verwenden. Bedenke aber, dass die neueste Version möglicherweise nicht so stabil ist und Probleme aufweist, die behoben werden müssen.
  • Relevanz der Kompatibilitätsprüfung: Bevor du Nest installierst, solltest du unbedingt sicherstellen, dass es mit anderen Bibliotheken und der von dir verwendeten Node.js-Version kompatibel ist. So kannst du mögliche Probleme vermeiden und eine reibungslose Integration gewährleisten. Informiere dich in der offiziellen Nest-Dokumentation und in den Repositories der anderen Bibliotheken, die du verwenden willst, über die Kompatibilität.

Da du nun mit den Voraussetzungen und Anforderungen vertraut bist, können wir mit der Installation von Nest auf dem von dir gewählten Betriebssystem fortfahren.

So installierst du Nest

Im Folgenden findest du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Installation von Nest auf drei verschiedenen Betriebssystemen: Windows, macOS und Linux. Wähle die Anleitung aus, die deiner Situation entspricht und folge ihr.

So installierst du Nest unter Windows

Die Installation von Nest unter Windows ist ein einfacher Prozess. Befolge diese Schritte, um Nest auf deinem Windows-Rechner zum Laufen zu bringen.

1. Node.js herunterladen
  2. Installiere Node.js
  3. Überprüfe die Node.js-Installation
  4. Nest CLI mit npm installieren
  5. Erstelle ein neues Projekt
  6. Starte die Anwendung, die du gerade erstellt hast
  7. Teste auf localhost

1. Node.js herunterladen

Bevor du Nest installierst, musst du Node.js auf deinem System installiert haben. Besuche die offizielle Node.js-Downloadseite und lade den Windows-Installer für die LTS-Version (Long Term Support) herunter, die für die meisten Benutzer empfohlen wird.

Herunterladen des Node.js-Installationsprogramms für Windows
Herunterladen des Node.js-Installationsprogramms für Windows

2. Node.js installieren

Starte das Node.js-Installationsprogramm, das du gerade heruntergeladen hast, und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Node.js auf deinem System zu installieren. Das Installationsprogramm installiert auch npm (Node.js Package Manager), mit dem du das Nest CLI installieren kannst.

3. Überprüfe die Node.js-Installation

Um zu überprüfen, ob Node.js und npm korrekt installiert wurden, öffne eine neue Eingabeaufforderung und führe die folgenden Befehle aus:

node -v npm -v

Diese Befehle sollten die installierten Versionen von Node.js bzw. npm anzeigen. Wenn du Versionsnummern siehst, bedeutet das, dass die Installation erfolgreich war.

4. Nest CLI mit npm installieren

Jetzt, wo Node.js und npm installiert sind, kannst du Nest CLI installieren. Das Nest CLI ist ein Kommandozeilen-Tool, das die Erstellung und Verwaltung von Nest-Anwendungen vereinfacht. Um Nest CLI zu installieren, führe den folgenden Befehl in deiner Eingabeaufforderung aus:

npm install -g @nestjs/cli

Dieser Befehl installiert die Nest CLI global auf deinem System, sodass du von jedem Verzeichnis aus darauf zugreifen kannst.

5. Ein neues Projekt erstellen

Nach der Installation von Nest CLI kannst du nun ein neues Nest-Projekt erstellen. Navigiere zu dem Verzeichnis, in dem du dein Projekt erstellen möchtest, und führe den folgenden Befehl aus, wobei du nest-app durch den Namen deines Projekts ersetzt:

nest new nest-app

Das CLI fordert dich auf, einen Paketmanager zu wählen (npm oder Yarn). Wähle deine bevorzugte Option und die CLI erstellt ein neues Nest-Projekt mit dem gewählten Paketmanager.

6. Starte die neue Anendung, die du gerade erstellt hast

Navigiere mit der Eingabeaufforderung zu dem neu erstellten Projektverzeichnis:

cd nest-app

Starte die Anwendung, indem du den folgenden Befehl ausführst:

npm run start

Dieser Befehl startet den Entwicklungsserver, der auf Datei-Änderungen achtet und die Anwendung automatisch neu lädt, wenn du Aktualisierungen vornimmst.

7. Test auf localhost

Öffne deinen Webbrowser und navigiere zu http://localhost:3000. Du solltest die Standardbegrüßungsnachricht der Nest-Anwendung sehen: „Hallo Welt!“

Was du nach einer erfolgreichen Nest-Installation unter Windows sehen solltest
Was du nach einer erfolgreichen Nest-Installation unter Windows sehen solltest

Herzlichen Glückwunsch! Du hast Nest erfolgreich auf deinem Windows-Rechner installiert und deine erste Nest-Anwendung erstellt. Jetzt kannst du damit beginnen, deine serverseitige Anwendung mit den leistungsstarken Funktionen und Tools von Nest zu erstellen.

So installierst du Nest auf macOS

Der Prozess der Installation von Nest auf macOS ist dem von Windows sehr ähnlich. Befolge diese Schritte, um mit Nest auf deinem macOS-Rechner zu beginnen.

1. Node.js herunterladen
  2. Installiere Node.js
  3. Überprüfe die Node.js-Installation
  4. Nest CLI mit npm installieren
  5. Erstelle ein neues Projekt
  6. Starte die neue Anwendung
  7. Teste in deinem Browser

1. Node.js herunterladen

Besuche die offizielle Node.js-Downloadseite und lade den macOS-Installer für die LTS-Version (Long Term Support) herunter, die für die meisten Benutzer empfohlen wird.

2. Node.js installieren

Um Node.js auf deinem System zu installieren, musst du das Installationsprogramm, das du zuvor heruntergeladen hast, ausführen und den Anweisungen auf dem Bildschirm folgen. Während des Installationsvorgangs wird auch npm installiert. Sobald die Installation abgeschlossen ist, kannst du npm verwenden, um das Nest CLI zu installieren.

3. Überprüfe die Node.js-Installation

Um zu überprüfen, ob Node.js und npm korrekt installiert wurden, öffne bitte ein neues Terminalfenster und führe die angegebenen Befehle aus:

node -v npm -v

Der erste Befehl zeigt die installierte Version von Node.js an und der zweite Befehl zeigt die installierte Version von npm an. Wenn du Versionsnummern siehst, dann war die Installation erfolgreich.

4. Nest CLI mit npm installieren

Um die Erstellung und Verwaltung von Nest-Anwendungen zu vereinfachen, installierst du das Nest CLI, indem du den angegebenen Befehl in deinem Terminal ausführst, nachdem du Node.js und npm installiert hast. Nest CLI ist ein Tool für die Befehlszeilenschnittstelle.

npm install -g @nestjs/cli

Wenn du diesen Befehl ausführst, kannst du das Nest CLI global auf deinem System installieren, sodass du es von jedem Verzeichnis aus nutzen kannst.

5. Ein neues Projekt erstellen

Um ein neues Nest-Projekt zu erstellen, gibst du den folgenden Code ein, wobei du „nest-app“ durch den von dir gewünschten Namen ersetzen musst.

nest new nest-app

Wenn du die CLI verwendest, wirst du aufgefordert, einen Paketmanager (entweder npm oder Yarn) deiner Wahl auszuwählen. Sobald du diesen ausgewählt hast, erstellt das CLI ein neues Nest-Projekt mit dem gewählten Paketmanager.

6. Starte die neue Anwendung

Verwende das Terminal, um zu dem Projektverzeichnis zu wechseln, das du vor kurzem erstellt hast:

cd nest-app

Um die Anwendung zu starten, führe den folgenden Befehl aus:

npm run start

7. Test in deinem Browser

Um die Standard-Willkommensnachricht der Nest-Anwendung zu sehen, öffne deinen Webbrowser und gib http://localhost:3000 in die Adresszeile ein. Die Nachricht sollte „Hello World!“ lauten.

Was du in deinem Browser sehen solltest, nachdem du Nest erfolgreich installiert hast
Was du in deinem Browser sehen solltest, nachdem du Nest erfolgreich installiert hast

Tolle Neuigkeiten! Du hast Nest erfolgreich auf deinem macOS-Gerät installiert und deine erste Nest-Anwendung erstellt. Mit all den fantastischen Funktionen und Tools, die Nest bietet, kannst du jetzt mit der Entwicklung deiner serverseitigen Anwendung beginnen.

So installierst du Nest unter Linux

Um Nest unter Linux zu installieren, kannst du fast den gleichen Prozess wie unter Windows und macOS anwenden. Um Nest auf deinem Linux-Computer zu installieren, befolge diese Schritte.

1. Node.js herunterladen
  2. Installiere Node.js
  3. Überprüfe die Node.js-Installation
  4. Installiere Nest CLI mit npm
  5. Erstelle ein neues Projekt
  6. Starte die neue Anwendung
  7. Teste in deinem Browser

1. Node.js herunterladen

Stelle zunächst sicher, dass du Node.js auf deinem Computer installiert hast. Du kannst die Linux-Binärdateien für die empfohlene LTS-Version von der offiziellen Node.js-Downloadseite herunterladen.

Alternativ kannst du auch einen Paketmanager wie apt (für Debian-basierte Distributionen) oder dnf (für Fedora-basierte Distributionen) verwenden, um Node.js zu installieren. Auf einem Debian-basierten System wie Ubuntu kannst du zum Beispiel die folgenden Befehle ausführen, um die Paketliste zu aktualisieren und Node.js zu installieren:

sudo apt update sudo apt install nodejs

Für andere Distributionen und Paketmanager kannst du die offiziellen Node.js-Installationsanweisungen für deine Linux-Distribution einsehen.

2. Node.js installieren

Wenn du die Linux-Binärdateien heruntergeladen hast, entpacke das Archiv und folge den Installationsanweisungen in der enthaltenen README-Datei.

Wenn du einen Paketmanager benutzt hast, sollte Node.js bereits auf deinem System installiert sein.

3. Überprüfe die Node.js-Installation

Um sicherzustellen, dass Node.js und npm korrekt installiert wurden, öffne bitte ein neues Terminalfenster und führe die unten stehenden Befehle aus:

node -v npm -v

4. Nest CLI mit npm installieren

Um die Erstellung und Verwaltung von Nest-Anwendungen zu vereinfachen, kannst du das Nest CLI installieren. Stelle zunächst sicher, dass Node.js und npm installiert sind. Führe dann in deinem Terminal den folgenden Befehl aus, um die Nest CLI zu installieren. Dadurch wird das Nest CLI global auf deinem System installiert, sodass du von jedem Verzeichnis aus darauf zugreifen kannst.

npm install -g @nestjs/cli

5. Ein neues Projekt erstellen

Nachdem du Nest CLI installiert hast, kannst du nun ein neues Nest-Projekt erstellen. Führe den folgenden Befehl aus und ersetze nest-app durch den Namen deines Projekts:

nest new nest-app

Das CLI wird dich auffordern, einen Paketmanager auszuwählen. Wähle deine bevorzugte Option zwischen npm und Yarn und das CLI erstellt ein neues Nest-Projekt.

6. Starte die neue Anwendung

Navigiere mit dem Terminal zu dem neu erstellten Projektverzeichnis:

cd nest-app

Starte dann die neue Anwendung:

npm run start

Dieser Befehl startet den Entwicklungsserver.

7. Teste in deinem Browser

Um die Standardbegrüßungsnachricht der Nest-Anwendung zu sehen, öffne deinen Webbrowser und gehe zu http://localhost:3000. Die Nachricht, die du sehen solltest, lautet „Hello World!“

Und das war’s auch schon! Nest ist jetzt auf deinem Linux-Betriebssystem installiert.

Zusammenfassung

Heute haben wir dir erklärt, wie du Nest, ein progressives Node.js-Framework, auf verschiedenen Betriebssystemen wie Windows, macOS und Linux installierst. Wenn du die Schritte befolgt hast, hast du deine Entwicklungsumgebung erfolgreich eingerichtet und kannst nun Anwendungen erstellen.

Wenn du tiefer in Nest eintauchst, wirst du eine Fülle von Ressourcen, eine aktive Community und jede Menge Dokumentation entdecken, die dich bei deiner Entwicklung unterstützen.

Wenn es um das Hosting deiner Nest-Anwendung geht, solltest du Kinsta Anwendungs-Hosting in Betracht ziehen. Die von Kinsta angebotene Hosting-Plattform wird verwaltet und ist hocheffizient. So kannst du dich auf die Entwicklung deiner Anwendung konzentrieren, während sich Kinsta um das Servermanagement, die Sicherheit und die Leistungsoptimierung kümmert.

Wir wünschen dir viel Erfolg bei deiner Entwicklung!