Cuando haces «ping» a una dirección IP, básicamente estás preguntando a un ordenador: «Oye, ¿recibes esto?». Lo ideal es que haya una respuesta. Si no la hay, puede que haya algún problema con tu conexión o con el propio servidor.

Aprender a hacer ping a una dirección IP es fácil. De hecho, puedes hacerlo con un simple comando desde el terminal. Si sabes interpretar los resultados de ese ping, tendrás acceso a información que podrás utilizar para solucionar problemas de conectividad.

En este artículo, veremos cómo funciona el ping y cuándo tiene sentido utilizarlo. También te mostraremos cómo hacer ping a una dirección IP utilizando ejemplos de varios sistemas operativos (SO) y cómo interpretar los resultados. ¡Empecemos!

¿Cómo Funciona el Ping?

El término «ping» puede referirse tanto a una utilidad de línea de comandos como a la latencia de la red. Sin embargo, cuando haces «ping» a una dirección IP, estás utilizando la utilidad de la línea de comandos para enviarle una pequeña cantidad de datos para ver si es alcanzable.

Este es el aspecto de un comando ping básico:

Ping 192.0.0.1

Un ping no tiene que incluir necesariamente una dirección IP. También puedes utilizar el comando ping con dominios. La conexión se resolverá a través del Sistema de Nombres de Dominio (DNS) y obtendrás el mismo resultado:

Ping google.com

Si el ping tiene éxito, el terminal mostrará varias respuestas de la dirección IP, cada una con un tiempo en milisegundos. Estos tiempos representan la «latencia» de la conexión. Una latencia baja significa que el servidor final está respondiendo rápidamente a la transferencia de datos (lo cual es bueno).

Captura de pantalla de un ping con éxito
Un ping con éxito

Si el ping no tiene éxito, no verás estos resultados. En su lugar, la conexión simplemente se agotará:

Una captura de pantalla de un ping fallido
Un ping fallido

En algunos casos, verás que el término «ping» se utiliza indistintamente de la latencia. Si oyes a alguien decir que «tiene un ping alto», significa que su conexión con los servidores finales está obteniendo tiempos de respuesta lentos.

Cuándo Hacer Ping a una Dirección IP

Hacer ping a una dirección IP es increíblemente sencillo, lo que hace que la utilidad de la línea de comandos sea una herramienta fantástica para solucionar problemas de conectividad. Algunos ejemplos de situaciones en las que puedes querer hacer ping a una dirección son

• Un sitio web no se carga y quieres comprobar si está caído.
  • Tu nombre de dominio no funciona y quieres saber si se resuelve con la dirección IP correcta.
  • Quieres comprobar si un servidor o un dispositivo conectado a Internet (como un router) está funcionando.
  • Quieres saber si un servidor responde a las peticiones con una latencia razonable.

Si alguna vez te encuentras con una situación en la que tu sitio web no se está cargando (o se está cargando muy lentamente), utilizar la utilidad ping puede ser una forma eficaz de obtener información sobre el problema. Los resultados del ping pueden no pintar una imagen completa del rendimiento del sitio web, pero son un buen punto de partida.

Cómo Hacer Ping a una Dirección IP

El proceso para hacer ping a una dirección IP funciona de forma muy similar en la mayoría de los sistemas operativos. En esta sección, te mostraremos cómo utilizar el comando ping en diferentes dispositivos.

Ten en cuenta que el comando ping es consistente en todos los sistemas. Por lo tanto, sólo tienes que saber cómo abrir el terminal o la herramienta de línea de comandos en el dispositivo específico que estés utilizando.

Windows

Para hacer ping a una dirección IP en Windows, abre la herramienta de línea de comandos pulsando los botones Windows + R del teclado. Escribe CMD en la ventana Ejecutar que aparece y haz clic en Aceptar. Esto lanzará automáticamente la herramienta de línea de comandos:

Abrir la herramienta de línea de comandos en Windows
Herramienta de línea de comandos de Windows

A continuación, escribe ping seguido de la dirección IP o el dominio al que quieres conectarte. El comando debe tener el siguiente aspecto:

Ping192.0.0.1 o ping kinsta.com

La dirección IP es sólo un marcador de posición, que debes sustituir. Después de escribir el comando completo, pulsa Intro y los resultados deberían aparecer casi al instante.

MacOS

Para hacer ping a una dirección IP en macOS, tendrás que abrir el terminal. Ve a Aplicaciones > Utilidades y selecciona la opción Terminal . Una vez dentro, escribe el comando ping seguido de la dirección IP que quieres probar:

Herramienta de línea de comandos para mac
Herramienta de línea de comandos de macOS

Los resultados del comando ping en el terminal de macOS incluyen la misma información que en Windows, pero aparecen en un orden diferente. En cualquier caso, los resultados siguen siendo fáciles de interpretar.

Linux

El proceso para ejecutar el comando ping en Linux variará en función de la distribución que utilices. Por ejemplo, en Ubuntu, puedes lanzar el terminal pulsando las teclas CTRL + ALT + T.

Línea de comandos en Linux
Herramienta de línea de comandos de Linux

Una vez abierto el terminal, puedes introducir el comando ping como en cualquier otro sistema operativo. Si no estás seguro de cómo acceder al terminal de tu distribución de Linux, puedes consultar su documentación.

Android

Los dispositivos Android no vienen con una forma de hacer ping a las direcciones IP desde el principio. Si quieres acceder al terminal nativo del dispositivo, tendrás que hacer «root». Una alternativa mucho mejor es utilizar una de las muchas aplicaciones de Android diseñadas para ayudarte a realizar pruebas de ping:

Una captura de pantalla de las aplicaciones android disponibles para hacer ping
Aplicaciones Android que puedes utilizar

La mayoría de las aplicaciones de pruebas de ping en Android son gratuitas. Aunque no te proporcionarán un terminal de acceso completo, son todo lo que necesitas para hacer ping a una dirección IP.

iOS

Al igual que con Android, iOS no te proporciona acceso a un terminal de forma inmediata. Sin embargo, la App Store ofrece muchas aplicaciones que te permiten realizar pruebas de ping sin necesidad de hacer jailbreak a tu dispositivo:

Aplicaciones de iOS para hacer ping
Aplicaciones para iOS que puedes utilizar

Si necesitas realizar una prueba de ping desde tu iPhone o tu iPad, puedes encontrar una aplicación de ping con una buena valoración y probarla. Normalmente, todo lo que tienes que hacer es introducir una dirección IP o un nombre de dominio y la aplicación ejecutará el comando ping por ti.

Utilizar un Servicio de Terceros

Si no quieres usar el terminal o descargar una aplicación para ejecutar una prueba de ping, hay herramientas online que ofrecen grandes alternativas. Un ejemplo es Ping.eu, que te permite realizar una prueba de ping online:

Ejecutar una prueba de ping online
Utiliza una herramienta de terceros para realizar una prueba de ping

Cualquier servicio de ping de terceros decente proporcionará tanta información como un terminal. Sin embargo, te recomendamos que investigues un poco para encontrar la opción adecuada.

Comprender los Resultados de Ping

Los resultados del ping contienen básicamente la misma información, independientemente del sistema operativo que utilices. Un resultado de ping exitoso mostrará los tiempos de latencia, los valores de tiempo de vida (TTL) y el número de bytes que contienen las respuestas:

Resultados de ping mostrados
Resultados de ping

La primera mitad de los resultados muestra las múltiples respuestas del servidor al que estás haciendo ping. La segunda parte te indica cuántos paquetes ha enviado la utilidad de ping y cuántos se han perdido (si es que hay alguno). Si ves números de pérdida elevados, significa que la herramienta de ping no consiguió conectar con la dirección IP en una o más ocasiones.

Los resultados de ping también te proporcionan los tiempos medios de latencia de toda la prueba. A continuación se explica cómo interpretar los resultados de latencia al hacer ping a una dirección:

• 0-100 milisegundos. Este es el rango óptimo para la latencia en las respuestas del servidor. Todo lo que esté por debajo de 100 ms significa que tu servidor está respondiendo a las peticiones rápidamente, lo que se traduce en tiempos de carga más cortos.
  • 100-150 milisegundos. Si los resultados de la prueba de ping están en este rango, hay margen para mejorar el rendimiento a nivel del servidor.
  • 150 milisegundos y más. Los tiempos de latencia superiores a 150 ms sugieren que el servidor está tardando demasiado en responder a las peticiones. Esto puede ser temporal, pero también puede significar que tu servidor no está bien optimizado.

Fíjate en que siempre nos referimos al servidor en lugar de a los sitios web cuando hablamos de ping. Esto se debe a que una prueba de ping no proporciona mucha información sobre el rendimiento real de tu sitio web. Lo que te dice es si el servidor responde rápidamente a las peticiones o no.

Puedes tener tiempos de latencia de ping muy bajos para un sitio web y aun así puede tardar mucho en cargarse. Esto sugiere que, aunque estés utilizando un gran servidor, el sitio web que aloja podría no estar bien optimizado.

En algunos casos, te encontrarás con errores al utilizar el comando ping . Estos errores sugieren que algo ha ido mal durante el proceso.

Cómo Solucionar los Errores de Conectividad IP

A veces, una prueba de ping no consigue conectar con el servidor final. Cuando esto ocurre, el comando ping devolverá un error. Veamos los problemas más comunes que puedes encontrar.

Host Desconocido

El error «host desconocido» se produce cuando la utilidad ping no puede identificar el nombre de host al que quieres que se conecte. En Windows, el error aparece como «La solicitud de ping no pudo encontrar el host <inserta el nombre del host aquí>. Por favor, comprueba el nombre e inténtalo de nuevo»:

Error de host desconocido
Error de host desconocido

Normalmente, el error «host desconocido» aparece en una de estas dos circunstancias:

1. La dirección IP o el dominio no existen.
  2. El servidor DNS no está resolviendo el dominio correctamente.

Si estás seguro de que te estás conectando a la dirección IP o al nombre de dominio correctos, te recomendamos que compruebes la configuración DNS de tu conexión a Internet. Puede ser que el servidor DNS que estás utilizando esté fallando a la hora de resolver el nombre de dominio correctamente. Para comprobar si es así, puedes cambiar a un DNS personalizado.

Host de Destino Inalcanzable

Este mensaje de error significa que no hay ruta de conexión desde tu red a la dirección IP externa a la que intentas llegar. En la mayoría de los casos, esto ocurre porque tienes problemas de conectividad a Internet.

Cuando Internet no funciona en tu ubicación, puedes seguir haciendo ping a otros dispositivos de tu red local:

Hacer ping a otras redes cuando Internet no funciona
Hacer ping a otras redes

Si intentas hacer ping a una dirección externa sin conexión a Internet, te encontrarás con el error «host de destino inalcanzable». A veces, el error también puede aparecer debido a que tu cortafuegos local bloquea el tráfico saliente.

En primer lugar, deberás comprobar si Internet funciona. Si es así, prueba a desactivar el cortafuegos temporalmente y a ejecutar de nuevo el comando ping .

Solicitud Agotada

El error «solicitud agotada» es uno de los problemas más comunes que encontrarás al ejecutar pruebas de ping. Esto ocurre cuando consigues establecer una conexión pero el servidor final tarda demasiado en responder:

Petición de respuesta con tiempo de espera de un ping
Solicitud agotada

Si el error «request timed out» aparece en cuanto ejecutas el comando ping y la prueba se detiene, suele significar que el servidor está caído. También es posible que el error aparezca entre las respuestas satisfactorias del servidor:

El error puede seguir apareciendo entre las respuestas exitosas
El error puede seguir apareciendo

Si ese es el caso, puede que el servidor esté abandonando las conexiones. Esto suele ocurrir cuando un servidor está sometido a una gran carga. En otras palabras, está recibiendo más tráfico del que puede soportar.

No hay mucho que puedas hacer cuando te encuentres con el error de tiempo de espera de la solicitud, a menos que tengas acceso al servidor. Por lo tanto, es posible que quieras considerar la posibilidad de cambiar a un plan de alojamiento más potente (o cambiar a un mejor alojamiento web).

Fallo General

El error de «fallo general» al hacer ping a una dirección IP es algo difícil de solucionar, ya que no proporciona mucha información sobre su causa. Generalmente, el error aparece cuando la herramienta de ping utiliza una versión de protocolo IP incorrecta (ya sea IPV4 o IPV6).

Para saber si ese es el caso, tendrás que ejecutar dos pruebas de ping, una tras otra. En primer lugar, tendrás que utilizar el siguiente comando con la dirección que devolvió el mensaje de error general:

Ping -4 sitio web.com

Este comando ejecutará la prueba de ping utilizando el protocolo IPV4. Si la prueba devuelve resultados normales, prueba con el siguiente comando:

Ping -6 sitio web.com

Si la prueba devuelve un error, significa que la utilidad ping estaba intentando establecer una conexión utilizando una versión de protocolo IP incorrecta. En algunos casos, ambos comandos pueden devolver resultados satisfactorios. Si esto ocurre, te recomendamos que restablezcas el conjunto TCP/IP y vacíes la caché DNS de tu ordenador, y que vuelvas a ejecutar el comando.

Resumen

Aprender a hacer ping a una dirección IP puede ser una herramienta increíblemente útil para comprobar el rendimiento de tu servidor. Lo mejor de hacer ping es que no depende del sistema operativo. Todos los principales sistemas operativos incluyen una herramienta de ping y todos utilizan el mismo comando.

Siempre que tengas acceso a un terminal, todo lo que tienes que hacer es escribir ping seguido de la dirección IP o el dominio que quieres probar. Deberías empezar a ver respuestas del servidor casi inmediatamente, a menos que sea inalcanzable o esté sometido a una gran carga.

Si utilizas Kinsta, los servidores de tu sitio web estarán siempre disponibles y responderán rápidamente a los pings. Consulta nuestros planes de alojamiento para encontrar la mejor opción para ti