Dada la complejidad del funcionamiento interno de Internet, no es de extrañar que los errores sean habituales. Hay muchos puntos a lo largo de la cadena en los que podría producirse un problema.

Sin embargo, hay menos errores más claros que el mensaje «No se pudo encontrar la dirección IP del servidor».

El propio mensaje te indica que el problema radica en la dirección del protocolo de Internet (IP) de un servidor, pero no especifica a qué extremo de la cadena se aplica. Por lo tanto, tendrás que confirmar que tu máquina no es la culpable antes de descartar el problema como un sitio específico.

Mira Nuestro Videotutorial para Solucionar el Error «No Se Pudo Encontrar la Dirección IP del Servidor»

En este tutorial, vamos a mostrarte cómo resolver el error «No se pudo encontrar la dirección IP del servidor». Sin embargo, en la primera sección hablaremos más sobre por qué aparece el error, y algunas de las razones que lo explican.

¿Qué Significa «No Se Pudo Encontrar la Dirección IP del Servidor»?

Aunque el objetivo de este artículo no es debatir cómo la web te lleva de un sitio a otro, conviene que te demos las claves de todo ese proceso:

1. Escribirás un nombre de dominio en tu navegador web.
  2. Internet intentará traducir ese nombre de dominio en una dirección IP para el servidor en el que se aloja el sitio. Lo hace a través del sistema de nombres de dominio (DNS), que es un complejo procedimiento de búsqueda, muy parecido a una gigantesca base de datos en miles de servidores.
  3. Si hay alguna duda sobre qué es un sitio web o dónde vive en la web en cualquier punto de esta cadena, verás un error.

El error «No se pudo encontrar la dirección IP del servidor» indica que el proceso de búsqueda del DNS no pudo encontrar una dirección IP para un nombre de dominio concreto. También puede aparecer el código de error » DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN «.

Hay algunas razones por las que se produce este error:

• Un sitio está caído. Esto tiene sentido porque el proceso de búsqueda de DNS se dará cuenta de que el dominio está activo, pero el servidor no.
  • Hay un problema de caché. A veces, los registros de caché antiguos mostrarán el error, pero se trata de una solución sencilla (de la que hablaremos en breve).
  • El servidor DNS no funciona. Esta es la razón por la que a veces verás una referencia a «DNS» dentro de este mensaje de error.

El tema común aquí es que el problema no siempre es culpa de tu máquina. Sin embargo, hay muchas cosas que puedes hacer para resolver el error por tu parte antes de descartar el fallo como un problema del lado del servidor. A continuación, profundizaremos en ello.

Cómo Solucionar el Error «No Se Pudo Encontrar la Dirección IP del Servidor»

Vamos a ofrecer 10 formas diferentes de resolver el error «No se encontró la dirección IP del servidor». Todas estas correcciones tendrán lugar en tu ordenador y deberían ser sencillas. Sin embargo, señalaremos los casos en los que necesites emplear una herramienta o un conjunto de habilidades diferentes.

Sin embargo, primero vamos a asegurarnos de que tu ordenador y tu navegador funcionan como deberían.

1. Comprueba lo Básico

Tu primera tarea es asegurarte de que no haces el equivalente informático de no enchufar la tetera antes de intentar hervir el agua. En otras palabras, querrás asegurarte de que tus herramientas básicas fundamentales para navegar por Internet están en su sitio y funcionan como cabría esperar.

Te recomendamos que lo hagas en el siguiente orden

1. Comprueba tu conexión a Internet y tu router.
  2. Reinicia tu ordenador.
  3. Utiliza una ventana de incógnito o de navegación privada para navegar por el sitio.
  4. Configura el navegador para que abra las páginas en una nueva pestaña o ventana.
  5. Desactiva tu red privada virtual (VPN) y el software antivirus.
  6. Vuelve a instalar tu navegador.

Si sigues recibiendo el error después de comprobar todo esto, al menos sabrás que tu ordenador y tu conexión están en un estado óptimo. Después de esto, puedes consultar las soluciones más avanzadas que se detallan a continuación.

2. Borra Tus Datos de Navegación

Es una buena idea borrar tus datos de navegación como segundo paso, ya que podría deshacerse de cualquier cookie, configuración y otros datos almacenados en caché más antiguos que podrían afectar a tu experiencia de navegación.

A lo largo de este artículo, vamos a mostrarte correcciones tanto en Windows como en macOS, donde los procesos pueden ser diferentes. Para Windows, usaremos Microsoft Edge, y para macOS, usaremos el fantástico navegador Brave.

Comenzando con Brave, te dirigirás al menú «hamburguesa» de la barra de herramientas, y luego a Más herramientas > Borrar datos de navegación:

El menú del navegador Brave, mostrando las opciones "Más herramientas" y "Borrar datos de navegación" delante de la pantalla de inicio por defecto de Brave.
El menú «Más herramientas» dentro de Brave.

En el caso de Edge, tendrás que abrir el menú hamburguesa y navegar hasta la pantalla de Configuración. A continuación, deberás abrir el menú hamburguesa de la izquierda y elegir Privacidad, Búsqueda y Servicios:

El navegador Edge muestra el enlace del menú "Configuración" y los enlaces "Privacidad, Búsqueda y Servicios", ambos señalados con un cuadro púrpura.
El enlace «Privacidad, Búsqueda y Servicios» dentro de Microsoft Edge.

Brave mostrará una pantalla familiar, en la que seleccionarás los datos que quieres borrar y harás clic en el botón Borrar datos:

El cuadro de diálogo modal "Borrar datos de navegación" de Brave, que muestra una serie de opciones seleccionadas con marcas de verificación rojas, y un par de botones que dicen "Cancelar" y "Borrar datos".
El diálogo modal «Borrar datos de navegación» de Brave.

Sin embargo, en el caso de Edge, tendrás que desplazarte hasta la sección Borrar datos de navegación y, a continuación, hacer clic en el botón Elegir qué borrar. Aparecerá el mismo tipo de menú que en Brave:

El menú "Borrar datos de navegación" de Edge, que muestra una serie de opciones seleccionadas con marcas de verificación grises, y dos botones que dicen "Cancelar" y "Borrar ahora" (en azul).
Pantalla «Borrar datos de navegación» de Edge.

Independientemente del navegador que utilices, querrás borrar el historial de navegación, las imágenes y archivos almacenados en caché y la información de las cookies. Sin embargo, siéntete libre de borrar más aquí, ya que no habrá ningún daño al hacerlo.

Una vez que lo confirmes, tu navegador borrará los datos que especifiques. A partir de aquí, comprueba el error, en caso de que esto no funcione, echa un vistazo al resto de métodos que aparecen a continuación.

3. Limpia Tu Caché DNS

Dado que existe un problema potencial con el servicio de búsqueda de DNS para encontrar una dirección IP relevante, tiene sentido que también vacíes tu propia caché de DNS. Esto la refrescará — y además eliminará el error «No se pudo encontrar la dirección IP del servidor».

La buena noticia es que ya hemos explicado este método en su totalidad para los sistemas Windows, macOS y Linux (Ubuntu). Ten en cuenta que tendrás que utilizar el Terminal en macOS o el Símbolo del sistema en Windows para hacerlo. Sin embargo, ese artículo te dará la información que necesitas para utilizar estas aplicaciones para vaciar tu caché.

La aplicación de línea de comandos iTerm para macOS, con un comando escrito para vaciar la caché de DNS, y una solicitud de contraseña.
La aplicación iTerm en macOS muestra el comando para vaciar la caché de DNS.

A partir de aquí, puedes empezar a mirar la configuración específica de tu servidor proxy, la propia dirección IP y otras cosas.

4. Comprueba la Configuración de Tu Proxy

Este es otro método que explicamos en numerosos lugares de nuestro blog. Sin embargo, es una solución fácil, y puede que no sea relevante para tu configuración específica.

En macOS, dirígete a la pantalla Preferencias del Sistema > Red, y luego haz clic en el botón Avanzado de la esquina inferior derecha:

Una parte de la pantalla de Red de macOS, que muestra una casilla de verificación para mostrar el estado del Wi-Fi en la barra de menús, y el botón "Avanzado".
La pantalla de Red para macOS.

Aquí, navega hasta la pestaña Proxies, y luego desmarca todo lo que hay en la lista de la izquierda. A continuación, confirma con el botón Aceptar:

El panel de proxies de macOS, que muestra una lista de configuraciones de proxies sin marcar en el lado izquierdo, una sección para omitir los proxies para determinadas direcciones IP y botones para cancelar y confirmar los cambios.
La pantalla de Proxies de macOS.

En el caso de Windows, ve a la pantalla de Red e Internet utilizando la barra de búsqueda de Windows. A continuación, haz clic en Proxy en la barra lateral izquierda. A continuación, desplázate hasta la sección Configuración manual del proxy y activa el botón Usar un servidor proxy en la posición de Desactivado:

El panel "Proxy" de Windows, que muestra una serie de campos en blanco para la configuración del proxy, y un botón "Usar un servidor proxy" que está desactivado.
La pantalla del Proxy de Windows.

Aunque es posible que quieras reiniciar el ordenador para obtener una confirmación adicional, esto debería desactivar la configuración del proxy y permitirte testear el mensaje «No se encontró la dirección IP del servidor»

5. Libera y Renueva Tu Dirección IP

A veces, querrás renovar tu dirección IP por completo. Esto se llama «Liberar y renovar» y no requiere mucho esfuerzo ni en Windows ni en macOS.

En el caso de Windows, se trata de una extensión del método para limpiar tu DNS. Esta vez, utilizarás el símbolo del sistema para introducir tres comandos, uno cada vez:

ipconfig /release

ipconfig /flushdns

ipconfig /renew

Para el Mac, volverás a la pantalla Preferencias del Sistema > Red > Avanzado. Esta vez, seleccionarás el panel TCP/IP. Dentro de esta pantalla, haz clic en el botón Renovar concesión de DHCP:

La pantalla de macOS “Red > Avanzado > TCP/IP” mostrando varios campos de dirección IP, con un botón "Renovar concesión de DHCP" Resaltándolo con un rectángulo púrpura.
El panel TCP/IP en macOS.

Puede que no veas un mensaje de éxito en macOS, pero el botón llevará a cabo la acción que deseas. Después de esto, si sigues viendo el mensaje «No se pudo encontrar la dirección IP del servidor», también puedes actualizar tu dirección DNS y el servidor.

6. Actualizar Tu Dirección DNS y Cambiar el Servidor

Aunque nuestro blog ya ha abordado todo lo que necesitas saber sobre los DNS,, lo hemos hecho desde el punto de vista del alojamiento web. Sin embargo, también puedes actualizar la dirección DNS de tu ordenador local.

A algunas personas les gusta utilizar una solución como el DNS público de Google o el ofrecido por Cloudflare. Independientemente de la dirección DNS que quieras utilizar, hay diferentes enfoques para Windows y macOS.

En el caso de Mac, deberás dirigirte de nuevo a la pantalla Preferencias del Sistema > Red > Avanzadas — aquí vas a la pestaña DNS:

El panel DNS de macOS, mostrando una lista de servidores DNS a la izquierda, y dominios de búsqueda a la derecha. También hay botones para añadir o eliminar direcciones y valores al panel.
El panel DNS de macOS.

Utilizarás el botón Plus de la sección Servidores DNS para añadir tu dirección DNS pública. Una vez hecho esto, confirma los cambios.

En el caso de Windows, ve de nuevo a la pantalla de Red e Internet y elige el enlace Ethernet de la barra lateral. Aquí, querrás elegir el enlace Cambiar opciones del adaptador:

Dos ventanas que muestran la pantalla de configuración de "Ethernet" y el enlace y la ventana "Cambiar opciones del adaptador". Dentro hay un icono que denota una conexión a la red.
Las pantallas «Ethernet» y «Cambiar opciones del adaptador» de Windows.

A continuación, haz clic con el botón derecho del ratón sobre tu conexión y elige Propiedades. Dentro de la ventana emergente, elige la pestaña Red, luego las entradas Protocolo de Internet versión 4 o Protocolo de Internet versión 6 y haz clic en el botón Propiedades aquí:

La pantalla de propiedades de Ethernet de Windows, que muestra las conexiones que un ordenador utiliza para Internet, y una selección de botones para instalar, desinstalar y ver las propiedades de la conexión.
El panel de configuración de Ethernet de Windows.

En la siguiente pantalla, introducirás tu dirección DNS pública en el botón de opción Usar las siguientes direcciones de servidor DNS:

La pantalla de propiedades IPv4 de Windows, que muestra una serie de botones de opción y campos para introducir una nueva dirección IP y DNS, junto con los botones "Avanzado", "Aceptar" y "Cancelar".
El panel de Propiedades IPv4 de Windows.

Una vez que introduzcas y confirmes los cambios, comprueba si aparece el error «No se pudo encontrar la dirección IP del servidor» y sigue adelante si no tienes éxito.

7. Añade la Dirección IP del Sitio a tu Archivo de Hosts

Este método para solucionar el problema de «No se encontró la dirección IP del servidor» es probablemente el más complejo de esta lista. Utilizarás un editor de línea de comandos llamado Nano para modificar tu archivo de hosts y añadir o eliminar la dirección IP del sitio en cuestión.

La primera parte de este método consiste en encontrar la dirección IP del sitio. Para ello, dirígete a un sitio de búsqueda de DNS, como WhatsMyDNS? Aquí, busca el registro «A» de tu sitio y anota la dirección IP más común de la lista de direcciones propagadas:

El sitio WhatsMyDNS? Sitio que muestra una lista de direcciones IP para example.com junto a marcas de verificación verdes para indicar que la dirección se propaga.El sitio web WhatsMyDNS?
A continuación, deberás acceder y editar el archivo de hosts. Sin embargo, tanto Windows como Mac tienen diferentes formas de hacerlo. Abordamos ambos en nuestro artículo sobre la edición general de este archivo, y un tutorial específico para Mac, así como un tutorial específico para Windows.

El objetivo es eliminar la IP del sitio si la encuentras dentro de ese archivo o añadirla si no está allí. Cualquiera de los dos puede causar y arreglar el error «No se encontró la dirección IP del servidor», así que pruébalos.

Sin embargo, una vez que confirmes que este paso no funciona, asegúrate de revertir el archivo a como lo encontraste. Esto evitará que aparezcan errores en el futuro.

8. Eliminar Archivos de la Carpeta «etc»

Los usuarios de Windows tienen una carpeta «etc « que a veces contiene archivos innecesarios. Por lo tanto, deberás eliminarlos para ver si esto resuelve el error «No se pudo encontrar la dirección IP del servidor».

Dentro del Explorador de Archivos de Windows, dirígete a C:\Windows\System32\drivers\etc:

Un explorador de archivos de Windows que muestra el contenido de la carpeta "etc" junto con algunos detalles sobre cada archivo que contiene.
La carpeta «etc» de Windows.
Asegúrate de hacer una copia de seguridad de esta carpeta antes de seleccionar todo lo que hay dentro y eliminarlo; es una solución rápida para el error «No se pudo encontrar la dirección IP del servidor».
Sin embargo, también puedes intentar volver a colocar los archivos dentro de la carpeta etc de uno en uno. Cuando el error vuelva a aparecer, puedes descartar ese archivo en particular y volver a navegar por la web.

9. Reinicia Tu Servicio DNS

Tenemos otra resolución específica de Windows para el error «No se pudo encontrar la dirección IP del servidor». Esta vez, deberás reiniciar los Servicios de Cliente DNS, cruciales para la resolución de nombres de dominio y el almacenamiento en caché.
Para ello, busca «Services» (sin comillas) en la barra de búsqueda de Windows:

La barra de búsqueda de Windows muestra los resultados del término "Servicios", con un icono de engranaje que indica el panel de configuración.
La barra de búsqueda de Windows con los resultados de «Servicios».
Dentro de la lista que aparece, verás el servicio Cliente DNS, y harás clic con el botón derecho sobre él y seleccionarás Reiniciar. Sin embargo, en algunos casos, verás un error cuando intentes hacerlo.
Un método alternativo es abrir una ventana del símbolo del sistema y ejecutar los siguientes comandos de uno en uno:

net stop dnscache

net start dnscache

Puede que también veas el acceso restringido aquí, en cuyo caso tendrás que saltarte esta solución y probar las otras de esta lista.

10. Actualiza el Controlador de tu Adaptador de Red

El último paso es actualizar los controladores de tu adaptador de red. Las máquinas Mac no te permiten actualizar los controladores desde su interfaz, por lo que hay que adoptar un enfoque diferente.

Dentro de la pantalla Preferencias del Sistema > Red, resalta tu red dentro de la columna de la izquierda, y luego haz clic en el icono Menos para eliminar la red en su totalidad:

La pantalla de red de macOS, con una red resaltada y un cuadro púrpura alrededor de los iconos "Más" y "Menos".
Eliminar un dispositivo de la pantalla «Red» de macOS.

Una vez que hayas eliminado la red, reinicia tu máquina, vuelve a entrar en el panel de Red y, esta vez, haz clic en el icono Plus para volver a añadir la red.

En el caso de Windows, deberás dirigirte a la pantalla del Administrador de Dispositivos (devmgmt.msc) utilizando la barra de búsqueda de Windows y realizar lo siguiente:

1. Dentro de la sección Adaptadores de red, amplía la lista.
  2. Haz clic con el botón derecho en tu adaptador y elige la opción Actualizar controlador .

Deberás realizar una búsqueda automatizada del controlador. Una vez completado este proceso, reinicia tu ordenador y comprueba si aparece el error «No se ha podido encontrar la dirección IP del servidor».

Resumen

Aunque algunos mensajes de error tienen abstracciones que dificultan su resolución, el error «No se pudo encontrar la dirección IP del servidor» es diferente. Con él, obtienes un punto claro de dónde se encuentra el error, pero no sabrás inmediatamente si se trata de un problema del lado del cliente o del servidor.

A lo largo de este post, hemos visto cómo resolver el error «No se encontró la dirección IP del servidor» basándonos en la resolución de problemas del cliente (es decir, de tu ordenador). Sin embargo, si agotaste todos los métodos aquí expuestos y sigues viendo el error, deberás ponerte en contacto con el sitio en cuestión para que puedan empezar a buscar una solución por su parte.

¿Te has encontrado alguna vez con el error «No se ha encontrado la dirección IP del servidor» y, si es así, cómo lo has solucionado? Háznoslo saber en la sección de comentarios más abajo