¿Acabas de intentar abrir un sitio web en Chrome, para encontrarte con un error que te dice «No se puede acceder a este sitio» y muestra un mensaje de ERR_CONNECTION_CLOSED?

A diferencia de otros mensajes de error que puedes ver, el error ERR_CONNECTION_CLOSED indica que algo va mal en la conexión de tu ordenador con el sitio web, y no en el propio sitio web.

En algunos casos, el error es solo un fallo temporal, y desaparecerá si vuelves a cargar la página. Pero en otras situaciones, tendrás que realizar algunas pruebas en tu ordenador para solucionar el problema.

En este post, explicaremos con más detalle qué significa el error ERR_CONNECTION_CLOSED. A continuación, te guiaremos a través de 13 pasos de resolución de problemas que puedes poner en práctica para solucionar el problema.

¿Qué Significa «ERR_CONNECTION_CLOSED»?

Para explicar lo que significa el mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED, primero tenemos que explicar rápidamente lo que ocurre bajo el capó de Chrome cuando intentas visitar un sitio.

Un ejemplo del mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED.
Un ejemplo del mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED.

Cuando haces clic en un enlace o introduces el nombre de dominio de un sitio web en la barra de direcciones, Chrome necesita establecer una conexión con ese servidor. Una vez que Chrome establece esa conexión, solicitará los archivos específicos que necesita para mostrar la página, como todo el código, las imágenes, etc.

El mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED te indica esencialmente que Chrome ha intentado establecer esta conexión, pero que algo ha ido mal en tu ordenador o en tu conexión a internet que ha hecho que Chrome no pueda establecer o mantener la conexión.

Como Chrome no puede conectarse al servidor del sitio web, no puede mostrar el sitio web, por lo que tu navegador muestra este mensaje de error.

Para solucionar el problema de ERR_CONNECTION_CLOSED, básicamente tienes que averiguar qué es lo que va mal en Chrome y le impide conectarse al servidor del sitio web.

Ten en cuenta que el mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED es diferente del mensaje ERR_CONNECTION_REFUSED, otro error que puede ser causado por problemas del lado del servidor(como que un sitio web esté caído).

Cómo Arreglar «ERR_CONNECTION_CLOSED» en Google Chrome (13 Soluciones)

Aquí tienes 13 pasos de solución de problemas que puedes poner en práctica para averiguar qué está provocando el error ERR_CONNECTION_CLOSED.

1. Comprueba tu Conexión a Internet

Lo primero que debes hacer cuando veas el mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED es comprobar tu conexión a Internet para asegurarte de que sigue funcionando.

Si tu conexión a Internet se cae justo cuando estás intentando acceder a un sitio web, Chrome lanzará este error.

Puedes haber perdido la conexión a Internet porque se ha desenchufado un cable, te has movido fuera del alcance del wifi, tu router tiene un problema, la conexión de datos de tu teléfono es irregular, etc.

Una forma de verificarlo es abrir una aplicación de escritorio o móvil y ver si sigue funcionando. Por ejemplo, si utilizas Spotify, puedes intentar reproducir una canción que aún no hayas descargado en tu ordenador. Si Spotify aún puede reproducir la canción, sabrás que tu Internet sigue funcionando y que hay algo que falla específicamente en Chrome.

2. Restablece tu Configuración de Red

Aunque tu Internet funcione correctamente, es posible que haya alguna configuración errónea en los ajustes de red de tu dispositivo que esté bloqueando las conexiones al sitio web y provocando el mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED.

Normalmente, la causa puede deberse a un problema con la configuración TCP/IP, que puedes solucionar restableciendo la configuración de la red.

Restablecimiento en Windows

Para restablecer la configuración de red en Windows, abre la Línea de comando como administrador. Puedes hacerlo haciendo clic con el botón derecho del ratón en Línea de comando y eligiendo Ejecutar como administrador.

Una vez que se abra la Línea de comando, tendrás que ejecutar algunos comandos.

En primer lugar, restablecerás la configuración TCP/IP introduciendo el siguiente comando y pulsando Intro en el teclado:

netsh int ip reset

A continuación, puedes restablecer la interfaz de Windows Sockets(Winsock) ejecutando el siguiente comando:

netsh winsock reset

Para terminar, tendrás que reiniciar tu ordenador para que los cambios surtan efecto.

Un ejemplo de ejecución de los comandos en el Símbolo del sistema.
Un ejemplo de ejecución de los comandos en la Línea de comando.

Restablecimiento en macOS

Si utilizas macOS, puedes restablecer la configuración de red sin utilizar la interfaz de línea de comandos:

1. Abre Preferencias del sistema.
  2. Abre la configuración de red.
  3. Selecciona tu conexión a Internet, la que está marcada como conectada.
  4. Haz clic en la opción Avanzada de la esquina inferior derecha.
  5. Ve a la pestaña TCP/IP en la configuración avanzada.
  6. Haz clic en el botón de Renovar el alquiler de DHCP.

3. Comprueba la Configuración del Cortafuegos o del Software Antivirus

Otra posible causa es un cortafuegos o un software antivirus demasiado agresivo.

En un intento de mantener tu ordenador seguro, tu cortafuegos podría estar bloqueando la conexión al sitio web que quieres visitar, lo que provocará el mensaje de error porque Chrome no puede conectarse al sitio web.

Para comprobar si se trata de un problema, puedes intentar desactivar temporalmente el cortafuegos o el software antivirus de tu ordenador. Si eso soluciona el problema, puedes intentar restablecer la configuración de tu cortafuegos para eliminar cualquier posible error de configuración, o puedes elegir una herramienta antivirus diferente.

A continuación te explicamos cómo puedes desactivar los cortafuegos integrados en los dispositivos Windows y macOS:

• Windows: Abre tu Panel de control y ve a Sistema y Seguridad > Firewall de Windows Defender > Activar o desactivar el Firewall de Windows Defender.
  • Mac: Abre la sección Seguridad y Privacidad en la configuración de tus Preferencias del Sistema.
Cómo desactivar el cortafuegos de Windows Defender.
Cómo desactivar el cortafuegos de Windows Defender.

4. Utiliza una Red Privada Virtual (VPN)

Si solo ves el mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED cuando intentas acceder a un sitio web en concreto, es posible que tu proveedor de servicios de Internet (ISP) esté bloqueando ese sitio específico.

Una solución para evitar este bloqueo es utilizar un servicio de VPN, como el servicio gratuito ProtonVPN. Estos servicios encriptarán tu conexión, lo que te permitirá evitar los bloqueos que tu proveedor de servicios de internet pueda tener.

5. Desactivar la VPN o el Servidor Proxy

Si utilizas una VPN o un servidor proxy, estos servicios también pueden activar el mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED si no funcionan correctamente. Así que, aunque una VPN puede ser una solución en el caso que hemos detallado anteriormente, también puede causar problemas si no funciona correctamente.

Para comprobar si este es el problema, intenta desactivar cualquier VPN o servidor proxy que estés utilizando. Si Chrome empieza a funcionar de nuevo, ya sabes cuál es la causa del problema.

Para desactivar una VPN, tendrás que cerrar o desactivar el propio software. Si utilizas una extensión de Chrome como VPN, puedes desactivarla desde el menú Configuración > Extensiones de Chrome(más adelante hablaremos de las extensiones en profundidad).

Para desactivar un servidor proxy, puede que tengas que ir a través de la configuración de conexión de tu dispositivo. Aquí se explica cómo hacerlo en Windows:

1. Abre el Panel de Control y busca «opciones de Internet».
  2. Haz clic en el resultado de Opciones de Internet para abrir una ventana emergente con la configuración de tu red.
  3. Ve a la pestaña Conexiones en la ventana emergente de Propiedades de Internet.
  4. Haz clic en configuración de LAN.
  5. Desmarca las casillas Detectar automáticamente la configuración y Utilizar un servidor proxy para tu LAN.
Cómo desactivar un servidor proxy en Windows.
Cómo desactivar un servidor proxy en Windows.

Si usas macOS, puedes seguir la documentación de Apple para gestionar la configuración del proxy.

6. Vaciar la Caché DNS

Cuando visitas un sitio web, tu navegador/ordenador necesita una forma de buscar la dirección IP real del servidor conectado al nombre de dominio que estás visitando. Para buscar la dirección IP, tu ordenador utiliza el Sistema de Nombres de Dominio o DNS, para abreviar.

Para ayudar a acelerar tu experiencia de navegación por Internet, tu ordenador almacenará las direcciones IP de los servidores en una caché DNS local. Sin embargo, si los datos de esta caché son incorrectos por algún motivo, puede aparecer el mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED.

Para solucionar cualquier problema potencial, puedes vaciar la caché DNS de tu ordenador. Esto ayudará a forzar una nueva conexión con la IP válida.

Una vez que hayas vaciado la caché de DNS de tu ordenador, también debes vaciar la caché de DNS del navegador Chrome introduciendo la siguiente dirección en la barra del navegador Chrome:

chrome://net-internals/#dns

A continuación, haz clic en el botón de Borrar la caché del host:

Cómo borrar la caché de DNS en Chrome.
Cómo borrar la caché de DNS en Chrome.

7. Borrar la Caché de tu Navegador Chrome

Además de borrar la caché de DNS, también debes borrar la caché de tu navegador Chrome.

Para acelerar tu experiencia de navegación, Chrome almacena algunos de los archivos estáticos de un sitio web en una caché local, llamada caché del navegador. Si algo se corrompe en esta caché, puede provocar errores como el mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED.

Para borrar la caché del navegador Chrome, introduce la siguiente dirección en la barra del navegador Chrome:

chrome://settings/privacy

A continuación, haz clic en la opción Borrar datos de navegación:

Cómo abrir la interfaz para borrar los datos de navegación.
Cómo abrir la interfaz para borrar los datos de navegación.

En la ventana emergente, puedes elegir qué datos borrar:

• Selecciona Todo el tiempo como rango de tiempo.
  • Selecciona Imágenes y archivos en caché para borrar la caché del navegador.
  • Haz clic en Borrar datos.
Cómo borrar la caché del navegador Chrome.
Cómo borrar la caché del navegador Chrome.

8. Utiliza Cloudflare DNS (1.1.1.1)

Cuando hablamos de vaciar la caché de DNS antes, aprendiste que el DNS es lo que tu ordenador y Chrome utilizan para buscar la dirección IP del servidor que está detrás del nombre de dominio de un sitio web.

Para realizar esta búsqueda, puedes configurar tu ordenador para que utilice diferentes proveedores de DNS. Sin embargo, si hay un problema con el proveedor que tu ordenador está configurado para utilizar, eso podría causar el mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED.

Para solucionarlo, puedes configurar tu ordenador para que utilice el servicio DNS gratuito 1.1.1.1 de Cloudflare, que es una opción fiable y respetuosa con la privacidad que debería solucionar el problema. Cloudflare mantiene una documentación detallada que te indica cómo configurar 1.1.1.1 en varias plataformas, como Windows, macOS, Android e iOS.

9. Desactiva las Extensiones de Chrome

Algunas extensiones de Chrome pueden desencadenar inadvertidamente el mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED al interferir con tu conexión de alguna manera.

Una forma fácil de comprobar si este es el problema es desactivar todas tus extensiones de Chrome. Si el error desaparece, sabrás que una de tus extensiones está causando problemas. Puedes reactivarlas una por una hasta que encuentres la culpable.

Para gestionar tus extensiones de Chrome, puedes visitar Configuración > Extensiones o puedes introducir la siguiente dirección en la barra de tu navegador Chrome:

chrome://extensions/

Cómo gestionar tus extensiones de Chrome.
Cómo gestionar tus extensiones de Chrome.

10. Actualiza o Reinstala Chrome

Si usas una versión antigua de Chrome, podría estar provocando el mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED por algún tipo de problema de compatibilidad o de configuración.

Para descartar cualquier problema de borde aquí, asegúrate de que estás utilizando la última versión de Chrome. También puedes ir un paso más allá y reinstalar completamente Chrome para asegurarte de que tienes una copia limpia.

Para buscar actualizaciones de Chrome y aplicarlas, introduce la siguiente dirección en la barra de tu navegador:

chrome://settings/help

Chrome buscará automáticamente las actualizaciones y las aplicará si están disponibles. Para finalizar el proceso, deberás reiniciar tu navegador, lo que puedes hacer pulsando el botón de reinicio:

Cómo actualizar Chrome.
Cómo actualizar Chrome.

Si experimentas el problema en tu dispositivo Android o iOS, puedes actualizar la aplicación de Chrome a través de la tienda de aplicaciones o de la configuración de tu sistema.

11. Restablecer la Configuración de Chrome

Para descartar otros posibles problemas con el propio Chrome, puedes restablecer la configuración predeterminada de Chrome.

Chrome incluye una herramienta integrada para ayudarte a hacerlo rápidamente. Para acceder a ella, introduce la siguiente dirección en la barra del navegador:

chrome://settings/privacy

Una vez allí, desplázate hasta la parte inferior del área de configuración y haz clic en la opción Avanzado para ampliar la configuración adicional. En la parte inferior de la configuración avanzada, verás una opción para Restaurar la configuración a sus valores predeterminados originales:

Cómo restaurar la configuración de Chrome a sus valores predeterminados.
Cómo restaurar la configuración de Chrome a sus valores predeterminados.

12. Utiliza la Herramienta de Limpieza de Chrome

Para ayudar a depurar los problemas que puedan estar causando problemas con Chrome, este incluye su propia Herramienta de limpieza de Chrome incorporada. La herramienta escaneará tu ordenador en busca de software dañino que pueda estar interfiriendo con Chrome y provocando mensajes como ERR_CONNECTION_CLOSED.

Para ejecutar esta herramienta, puedes introducir la siguiente dirección en la barra del navegador Chrome:

chrome://settings/cleanup

A continuación, haz clic en el botón Buscar para ejecutar un escaneo:

Cómo ejecutar la herramienta integrada de limpieza de Chrome.
Cómo ejecutar la herramienta integrada de limpieza de Chrome.

13. Escanea tu Ordenador en Busca de Malware

Una última causa potencial del mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED podría ser un software malicioso o virus en tu ordenador. Este malware podría estar interfiriendo intencionadamente en tu conexión, lo que desencadenaría este mensaje (entre otros problemas).

Si has ejecutado la Herramienta de limpieza de Chrome, es posible que haya señalado algunos problemas. Pero para una comprobación más exhaustiva, es posible que quieras ejecutar un análisis completo de malware en tu dispositivo utilizando un escáner de malware, como Malwarebytes.

Resumen

El mensaje ERR_CONNECTION_CLOSED es un error que puedes ver en Chrome cuando intentas acceder a un sitio web. Significa que algo va mal con la conexión de tu dispositivo que impide que Chrome se conecte con éxito al servidor del sitio web.

Para solucionar el problema, tendrás que solucionar lo que está impidiendo que tu dispositivo realice esa conexión. Probando las 13 soluciones anteriores en orden, deberías ser capaz de arreglar las cosas y volver a navegar en poco tiempo.