¿Buscas una forma de reforzar la protección de tus contenidos? Esto es importante si tienes un sitio con mucho contenido, especialmente uno con muchas imágenes originales, como un sitio web de fotografía. Lamentablemente, ya sea intencionado o no, puede ser fácil para los usuarios copiar, guardar y hacer hotlinks a tus imágenes.

Afortunadamente, puedes desactivar el clic derecho en WordPress para evitar que los visitantes utilicen tus imágenes sin permiso. Aunque es importante ser consciente de las consecuencias de esta acción, es una forma rápida y sencilla de proteger tu sitio web del robo de contenidos.

En esta entrada, analizaremos en detalle por qué deberías considerar la posibilidad de desactivar el clic derecho en WordPress. A continuación, exploraremos tres formas de hacerlo y discutiremos otras formas útiles de proteger tu contenido. ¡Empecemos!

Cuándo Considerar la Posibilidad de Desactivar el Clic Derecho en WordPress

Si tu sitio web tiene mucho contenido original, como imágenes, es posible que quieras desactivar el clic derecho en WordPress. Como las propiedades online pueden ser robadas con un solo clic, hacerlo puede evitar el robo de contenido.

No sólo eso, sino que deshabilitar el clic derecho también puede impedir el hotlinking de imágenes. Esto ocurre cuando los usuarios roban tus imágenes y las muestran en un sitio web diferente mientras utilizan los recursos de tu servidor para hacerlo. Como resultado, el hotlinking viola tus derechos de autor y supone una carga innecesaria para tu servidor.

Sin embargo, desactivar el clic derecho en WordPress no es una decisión que deba tomarse a la ligera. Por ejemplo, puede alterar tu Experiencia de Usuario (UX). Esto es especialmente relevante en los sitios en los que los lectores se benefician de copiar y guardar contenidos como recetas o instrucciones de bricolaje.

Además, desactivar el clic derecho no es una medida a prueba de todo. De hecho, los visitantes pueden saltarse los bloqueos viendo el código fuente de tu sitio o utilizando un sencillo truco de JavaScript para volver a activar el clic derecho. Incluso para los principiantes, es fácil hacer capturas de pantalla de tus imágenes o reescribir tu contenido.

Cómo Desactivar el Clic Derecho en WordPress (3 Métodos)

Ahora que ya sabes cómo deshabilitar el clic derecho puede proteger el contenido de tu sitio web, vamos a ver tres formas de hacerlo en WordPress.

Método 1: Utilizar el plugin WP Content Copy Protection & No Right Click

Con el plugin WP Content Copy Protection & No Right Click, puedes desactivar el clic derecho en WordPress y desactivar comandos como CTRL+C. Como el plugin también desactiva CTRL+U en Chrome, los usuarios no podrán ver el código de tu página (que es otra forma de robar contenido).

También puedes deshabilitar la capacidad de seleccionar texto, para que puedas proteger algo más que tus imágenes. Si te pasas a la versión premium de la herramienta, tendrás acceso a más funciones. Por ejemplo, puedes utilizar marcas de agua y protección de superposición jQuery.

Para empezar, tendrás que instalar y activar el plugin en WordPress:

Plugin WP Content Copy Protection & No Right Click para desactivar el clic derecho en WordPress
Plugin WP Content Copy Protection & No Right Click

Una vez que esté funcionando en tu sitio, dirígete a Configuración > Protección Anticopia del Contenido de WP. Deberías ver que la Protección Anticopia aparece en tu área de administración. En la Configuración Principal, puedes habilitar la protección en tu página de inicio, en las publicaciones y en otros aspectos:

Configuración del plugin de WP Content Copy Protection
Configuración del plugin de WP Content Copy Protection

Cuando estés listo, guarda la configuración. A continuación, puedes probar estos cambios en el front end. Por ejemplo, puede que veas un mensaje de advertencia cuando intentes seleccionar o copiar una imagen:

Mensaje de advertencia que aparece cuando se desactiva el clic derecho con el plugin de protección anticopia
El contenido está protegido

Incluso puedes personalizar este mensaje dentro de tu configuración. Ve a Protección Anticopia > Ajustes Principales y desplázate hasta el Mensaje de selección desactivada para escribir tu propia advertencia.

Método 2: Utiliza el Plugin Disable Right Click For WP

Con el plugin Disable Right Click For WordPress, puedes evitar acciones como cortar, copiar, pegar, ver el código fuente, guardar la imagen e inspeccionar el elemento. Además, proporciona protección en todo el sitio, aunque esto podría no ser ideal si sólo quieres proteger páginas específicas de tu sitio web.

En primer lugar, tendrás que instalar y activar la herramienta en WordPress:

Plugin Disable right click for WP
Plugin Disable right click for WP

A continuación, dirígete a la Configuración de tu panel de control y selecciona Disable Right Click for WP. A continuación, marca el botón «Sí» para mostrar los mensajes en los eventos deshabilitados y haz clic en Guardar Configuración:

Configuración de los ajustes para mostrar mensajes de advertencia en el plugin Disable Right Click For WordPress
Configuración de los ajustes para mostrar mensajes de advertencia en el plugin Disable Right Click For WordPress

Los usuarios del front-end verán ahora un mensaje de advertencia informando de que se ha desactivado el clic derecho. Esto aparecerá cuando los visitantes intenten seleccionar, guardar o copiar tus imágenes.

Método 3: Desactivar el Clic Derecho Sin un Plugin

Los plugins ofrecen soluciones rápidas para quienes carecen de conocimientos técnicos. Sin embargo, pueden ralentizar tu sitio. Afortunadamente, también puedes desactivar el clic derecho editando el código de tu sitio.

En tu panel de control, ve a Apariencia > Editor de Archivos de Temas. A continuación, desplázate hacia abajo para encontrar tu archivo footer.php en la parte derecha de tu pantalla:

Editar archivos de tema en WordPress
Editar archivos de tema en WordPress

Haz clic en el archivo y localiza la etiqueta </body>. A continuación, añade el siguiente código JavaScript:

<script type="text/javascript">

jQuery(document).ready(function () {

//Disable cut copy paste

jQuery('body').bind('cut copy paste', function (e) {

e.preventDefault();

});

//Disable mouse right click

jQuery("body").on("contextmenu",function(e){

return false;

});

});

</script>

El archivo debería tener ahora un aspecto similar al siguiente:

Una captura de pantalla que muestra la desactivación del clic derecho en WordPress con código JavaScript
Desactivar el clic derecho en WordPress con código JavaScript

A continuación, pulsa Actualizar Archivo para guardar los cambios. Con este código, los usuarios no podrán hacer clic con el botón derecho en las páginas de tu sitio web.

Otras Formas Útiles de Proteger tu Contenido

Aunque la opción de desactivar el clic derecho en WordPress puede dificultar que los usuarios roben tu contenido, hay otras medidas que te ayudarán a aumentar la protección.

1. Añade un Aviso de Copyright Claro

Al añadir un aviso de copyright a tu sitio web, puedes informar a los visitantes de que tu contenido es tu propiedad intelectual y que no debe utilizarse sin permiso. Esto es útil ya que no todos los usuarios conocen las consecuencias de copiar contenidos y pueden tener intenciones completamente inocentes:

Aviso de copyright de Kinsta en el pie de página del sitio web
El aviso de copyright de Kinsta

Tu aviso no tiene que ser demasiado complicado. Simplemente haz que los visitantes sepan qué tipo de usos vas a permitir y cuáles no.

Por ejemplo, puedes decidir que algunos contenidos, como extractos y enlaces, pueden ser utilizados por otros. Sin embargo, puedes dejar claro que se te debe dar todo el crédito a ti o a tu sitio web y pedir un enlace al contenido original.

Te recomendamos que coloques tu aviso de copyright en un lugar visible en todas tus páginas web, como el pie de página o la barra lateral. También tendrás derecho a emprender acciones legales si es necesario. Por ejemplo, puedes presentar un aviso de la DMCA.

2. Utiliza una Licencia Creative Commons

Puedes determinar exactamente qué tipo de uso permitirás y no permitirás en tu sitio web adoptando una licencia reconocida que cumpla tus requisitos. Aun así, te sugerimos que utilices un aviso de copyright para proteger tu contenido. Aunque tal vez quieras obtener una licencia gratuita de Creative Commons para mayor tranquilidad.

3. Marca de Agua en las Imágenes

Puedes poner una marca de agua en las imágenes utilizando tu logotipo o el nombre del sitio para evitar que los usuarios las copien. Además, esto puede disuadir a los visitantes de saltarse un clic derecho desactivado haciendo capturas de pantalla de tus imágenes. Dado que las marcas de agua no pueden eliminarse sin dañar la calidad de la imagen, se considera una forma eficaz de evitar el robo de contenidos.

Puedes encontrar plugins como Image Watermark que se encargan de esto por ti. Si vas a Configuración > Marca de Agua, puedes elegir dónde quieres que aparezca la marca de agua, establecer la escala y la transparencia de la marca, y hacer una copia de seguridad de la imagen original:

Configuración del plugin Image Watermark
Configuración del plugin Image Watermark

Este plugin también incluye la protección básica de las imágenes. Esto incluye la desactivación del clic derecho en WordPress y la prevención de arrastrar y soltar.

Una de las mejores partes del uso de marcas de agua es que, incluso si los usuarios deciden copiar tus imágenes, puedes beneficiarte de la publicidad gratuita de tu marca. Sin embargo, es importante tener en cuenta que las marcas de agua pueden hacer que tus imágenes sean menos atractivas.

4. Desactiva el Hotlinking

El hotlinking es cuando los usuarios cargan las imágenes desde tu servidor. Esta práctica poco ética consume tu ancho de banda, ya que otros sitios web se enlazan indirectamente con el tuyo.

Si tienes una Red de Entrega de Contenidos (CDN) como Cloudflare, tendrás una protección integrada gratuita contra los hotlinks. Como alternativa, puedes utilizar un plugin como All In One WP Security & Firewall:

Plugin All In One WP Security & Firewall
All In One WP Security & Firewall

Para desactivar el hotlinking manualmente, tendrás que encontrar el directorio root de tu sitio web. Puedes hacerlo entrando en tu cuenta de alojamiento y navegando hasta el Administrador de Archivos. También puedes utilizar un cliente de Protocolo de Transferencia de Archivos (FTP) como FileZilla.

A continuación, simplemente abre tu archivo .htaccess y añade lo siguiente:

RewriteEngine on

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?yourdomain.com [NC]

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?google.com [NC]

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?bing.com [NC]

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?yahoo.com [NC]

RewriteRule .(jpg|jpeg|png|gif|svg)$ http://dropbox.com/hotlink-placeholder.jpg [NC,R,L]

Cuando estés listo, guarda los cambios. Si cambias de opinión, sólo tienes que eliminar el código del archivo.

5. Instala una Protección contra el Plagio

Un programa de protección contra el plagio como Copysentry escanea Internet en busca de contenido robado. Puedes configurar escaneos diarios o semanales, y la herramienta buscará sitios que hayan copiado tus páginas.

También puedes buscar fragmentos de tu contenido manualmente utilizando los motores de búsqueda. Simplemente selecciona un trozo de texto y colócalo entre comillas. Este método requiere un poco más de tiempo, aunque es una gran alternativa si no quieres pagar por una herramienta.

Resumen

Por desgracia, el robo de contenidos es bastante común. Incluso con las mejores intenciones, los usuarios pueden robar imágenes sin ser conscientes de las consecuencias de sus actos. Sin embargo, al desactivar el clic derecho en WordPress, puedes salvaguardar tu contenido para evitar que los visitantes lo utilicen sin permiso.

Otra forma de proteger tu sitio web es cambiar a un proveedor de alojamiento de WordPress seguro. Con la infraestructura de última generación de Kinsta, puedes mantener un entorno totalmente seguro. Además, puedes beneficiarte de los certificados SSL con un solo clic, de un equipo dedicado a la lucha contra el malware y de copias de seguridad automáticas.