El archivo de hosts de tu Mac es importante por varias razones. Sin embargo, es particularmente crucial cuando quieres anular tu Sistema de Nombres de Dominio (DNS) y asignarlo a una nueva dirección de Protocolo de Internet (IP). En ese caso, es esencial saber cómo localizar y acceder a este archivo.

La buena noticia es que hacerlo es relativamente rápido e indoloro. Solo tienes que saber qué aplicación utilizar y qué comandos ejecutar. Entonces podrás editar y actualizar con seguridad tu archivo de hosts para resolver los nombres de dominio en direcciones IP en tu dispositivo Mac.

En este post, explicaremos qué es el archivo de hosts del Mac y para qué sirve. A continuación, te explicaremos cómo encontrarlo y editarlo en cuatro sencillos pasos. ¡Vamos a entrar en materia!

Qué es el Archivo Hosts de Mac (y Por Qué es Importante)

Normalmente, tu sitio web se encuentra utilizando el DNS en los servidores de nombres a los que apunta tu dominio. El DNS traduce tu URL (como kinsta.com) en una dirección IP que el servidor puede interpretar.

Sin embargo, tu ordenador (en este caso, un Mac) puede utilizar el archivo de hosts para resolver tu sitio a una dirección IP diferente o específica. En otras palabras, puedes configurar manualmente tu nombre de dominio a la dirección IP que elijas.

Por ejemplo, una de las razones por las que puedes querer editar tu archivo de hosts es porque estás en proceso de migrar tu sitio web a un nuevo servidor.

Editar manualmente tu archivo de hosts para resolver la dirección IP y el nombre de dominio te permitirá probar tu sitio en un servidor diferente. Esta regla se aplica incluso cuando el DNS no se ha propagado todavía.

En pocas palabras, puedes usar el archivo de hosts de tu Mac para imitar y probar todo. Así podrás asegurarte de que todo parece tener el aspecto y el funcionamiento adecuados antes de completar el proceso de migración.

Cómo Encontrar y Editar el Archivo Hosts de tu Mac (en 4 Pasos)

Ahora que entiendes un poco más sobre el archivo hosts del Mac, es hora de ponerse a trabajar. A continuación te explicamos cómo puedes localizar y editar este archivo en cuatro sencillos pasos.

Paso 1: Abre tu Aplicación de Terminal

Para empezar, primero tendrás que acceder y abrir tu aplicación Terminal. Además, ten en cuenta que necesitarás privilegios de usuario root para hacerlo. Si no tienes estos privilegios, puedes entrar con una cuenta de administrador y habilitar la cuenta de usuario root.

Puedes encontrar la aplicación Terminal accediendo a Finder > Ir > Utilidades.

Find the Terminal application on your Mac
Encuentra la aplicación Terminal en tu Mac

Al hacer esto, aparecerán varias herramientas que puedes utilizar para controlar tu dispositivo Mac. A continuación, haz clic en la aplicación Terminal.

Select the Terminal application in Utilities
Selecciona la aplicación «Terminal»

También puedes pulsar F4 para abrir el lanzador. A continuación, escribe «terminal» en el campo de búsqueda, y selecciona el icono de Terminal cuando aparezca.

Paso 2: Accede a tu Carpeta /etc/hosts

Una vez que se abra la aplicación Terminal, tendrás que usar un editor de texto para acceder al archivo hosts. Usaremos el editor de texto Nano para este tutorial porque es versátil y fácil de usar.

Empieza por instalar la versión más reciente del programa Nano. A continuación, introduce el siguiente comando en la aplicación Terminal.

sudo nano /etc/hosts

A continuación, pulsa la tecla Enter/Return. A continuación, se te pedirá que introduzcas tu contraseña de administrador:

Enter the sudo nano /etc/hosts command
Introduce el comando «sudo nano /etc/hosts»

Escribe tu contraseña y vuelve a pulsar la tecla Enter/Return.

Paso 3: Empieza a Editar el Archivo de hosts de tu Mac

Después de introducir tu contraseña y pulsar Enter/Return, serás llevado al editor de texto Nano. En este punto, tu pantalla debería tener el siguiente aspecto.

The Nano Text Editor
Editor de texto Nano

Los siguientes pasos dependerán de lo que pienses hacer exactamente dentro del archivo hosts. Sin embargo, imaginemos que intentas añadir un nuevo dominio.

Puedes usar las teclas de flecha para navegar hasta el final del archivo. Entonces, en una nueva línea, puedes añadir la dirección IP del dominio que quieres añadir:

Add the ip address of the domain
Añade la dirección IP del dominio

Como puedes ver en la captura de pantalla anterior, hemos añadido «123.123.123.123» como nuestro nuevo dominio. Deberás sustituirlo, así como «midominio.com», por lo que quieras añadir.

Además, ten en cuenta que cada entrada que añadas debe tener su propia línea. Por ejemplo, las entradas múltiples deben tener el siguiente formato:

SERVER_IP_ADDRESS domain.com
SERVER_IP_ADDRESS www.domain.com

Si quieres cancelar los cambios que estás haciendo, puedes utilizar el teclado para borrar la(s) línea(s) que has añadido. Puedes encontrar una lista de menús de teclas en la parte inferior de la ventana del editor.

Además de añadir direcciones IP, también puedes bloquearlas para evitar que tu dispositivo apunte hacia ellas. Para ello, puedes utilizar «127.0.0.1».

Cuando hayas terminado, puedes pulsar Ctrl + O para sobrescribir el archivo existente, seguido de la tecla Enter/Return. Puedes salir usando Ctrl + X.

Paso 4: Limpia tu Caché DNS

Si has editado el archivo de hosts de tu Mac, pero tus cambios no se activan, el problema puede estar en tu caché DNS. Por lo tanto, no es mala idea vaciar tu caché cuando termines de editar el archivo.

Al vaciar la caché se eliminan los registros IP guardados. Así, este proceso permitirá a tu navegador reflejar la dirección IP actualizada del archivo de hosts editado.

Para actualizar los registros DNS de tu navegador, puedes introducir el siguiente comando en la aplicación Terminal:

sudo killall -HUP mDNSResponder

Este paso garantizará que los cambios se apliquen en tu navegador. Ya has editado con éxito el archivo de hosts de tu Mac

Resumen

Migrar tu sitio web a un nuevo servidor puede ser una tarea importante. Utilizar un proveedor de alojamiento como Kinsta hace que sea un proceso sencillo. Sin embargo, puede haber situaciones en las que quieras imitar y probar el sitio en tu nuevo servidor antes de completar el proceso de migración. En ese caso, puedes hacerlo a través del archivo de hosts de tu Mac.

Como comentamos en este post, puedes encontrar y editar el archivo hosts de tu Mac siguiendo estos cuatro sencillos pasos:

1. Abre la aplicación Terminal en tu ordenador Mac.
  2. Accede a tu carpeta /etc/hosts con un editor de texto como Nano.
  3. Empieza a editar tu archivo de hosts para añadir las nuevas direcciones IP y los nombres de dominio.
  4. Vacía tu caché DNS para aplicar los cambios en tu navegador.

Editar manualmente el archivo hosts de tu Mac tiene muchas ventajas. Sin embargo, ¿sabías que al alojar tu sitio con Kinsta, proporcionamos servicios de migración sin problemas, así como una URL temporal para fines de prueba? ¡Consulta nuestros planes hoy para saber más!