Si está tratando de apuntar su nombre de dominio a su alojamiento web, es probable que se haya encontrado con el término servidor de nombres. Entonces, ¿qué es un servidor de nombres?

Los servidores de nombres ayudan a conectar las URL con la dirección IP de los servidores web. Los servidores de nombres son una parte importante del Sistema de Nombres de Dominio (DNS), al que mucha gente llama «guía telefónica de Internet».

En este artículo, profundizaremos en el tema de qué son los servidores de nombres, cómo funcionan y cómo puede utilizarlos para administrar el nombre de dominio de su sitio y otras partes de su sitio:

¿Qué es un Servidor de Nombres? Explicado con más Detalle

Cuando un usuario introduce una URL en su navegador, como «kinsta.com», tiene que haber alguna forma de conectar esa URL con el servidor web subyacente que alimenta el sitio web con ese nombre de dominio.

Piense en lo difícil que sería si tuviera que introducir la dirección IP real de un servidor web cada vez que quisiera visitar un sitio web. No podría recordar si era 159.89.229.118 o 159.89.229.119 – ¡sería un desastre!

Los servidores de nombres juegan un papel importante en la conexión de una URL con una dirección IP del servidor de una manera mucho más amigable para el ser humano.

Los servidores de nombres se ven como cualquier otro nombre de dominio. Cuando usted mira los servidores de nombre de un sitio web, típicamente verá un mínimo de dos servidores de nombre (aunque puede usar más). He aquí un ejemplo de cómo son:

• ns-380.awsdns-47.com
  • Ns-1076.awsdns-06.org

Sólo que en lugar de servir un sitio web, esos servidores de nombre ayudan a dirigir el tráfico.

Para ilustrar el papel que juegan los servidores de nombre en la dirección del tráfico en Internet, veamos un ejemplo real.

Digamos que quiere visitar la página de inicio de Kinsta. En la superficie, esta acción es simple: escribe «kinsta.com» en la barra de direcciones de su navegador y verá la página de inicio de Kinsta. Fácil, ¿verdad?

Pero entre bastidores, el proceso de alto nivel en realidad es algo así:

• Escriba «kinsta.com» en la barra de direcciones y pulse enter
  • Su navegador envía una solicitud a los servidores de nombre de ese dominio
  • Los servidores de nombre responden con la dirección IP del servidor del sitio web.
  • Su navegador solicita el contenido del sitio web desde esa dirección IP
  • Su navegador recupera el contenido y lo muestra en su navegador.

Servidores de Nombre vs. Registros DNS

En el ejemplo anterior, omitimos un punto por simplicidad:

Registros DNS.

Los registros DNS son los que contienen la información real con la que otros navegadores o servicios necesitan interactuar, como la dirección IP de su servidor.

Los servidores de nombres, por otro lado, ayudan a almacenar y organizar esos registros DNS individuales.

Anteriormente, nos referíamos a DNS como la guía telefónica de Internet. Pero una analogía más específica sería esa:

• Los servidores de nombres son la guía telefónica física en sí.
  • Los registros DNS son las entradas individuales de la guía telefónica.

Si quería encontrar el número de teléfono de alguien (¡cuando existían las guías telefónicas!), primero tenía que coger la propia guía telefónica. Luego, usted abrirá la guía telefónica y revisará las entradas para encontrar la información específica que necesita.

Armado con ese conocimiento, veamos una secuencia más completa de lo que sucede cuando usted visita un sitio web:

• Escriba «kinsta.com» en la barra de direcciones y pulse enter
  • Su navegador utiliza DNS para recuperar los servidores de nombre del dominio
  • Su navegador solicita el registro A que contiene la dirección IP del servidor web (un registro DNS específico).
  • Los servidores de nombre proporcionan la dirección IP del registro A
  • Su navegador solicita el contenido del sitio web desde esa dirección IP
  • Su navegador recupera el contenido y lo muestra en su navegador.

¿Cómo Usar los Servidores de Nombres en el Mundo Real?

En el mundo real, usted usará servidores de nombre y registros DNS principalmente para dirigir su nombre de dominio hacia su hosting.

También puede utilizar los registros DNS suministrados por sus servidores de nombre de otras formas, cómo configurar su cuenta de correo electrónico con registros MX o verificar el nombre de su dominio con la Consola de Búsqueda de Google.

¿Dónde se Encuentran los Servidores de Nombre de Su Dominio?

La respuesta a esta pregunta es que «depende».

Cuando usted registra su nombre de dominio a través de un registrador de dominios, su dominio es usualmente apuntado hacia los servidores de nombre de su registrador de dominios al principio. Su registrador de dominios también es donde puede editar los servidores de nombres de su dominio.

Si lo desea, puede dejar sus servidores de nombre en su registrador de dominios y editar los registros DNS para dirigir su nombre de dominio hacia su alojamiento web.

Sin embargo, muchos anfitriones recomiendan que cambie los servidores de nombre de su dominio por servidores de nombre proporcionados por el anfitrión. Por ejemplo, aquí en Kinsta, proporcionamos servidores de nombre de primera calidad impulsados por Amazon Route 53 que usted puede usar (aunque no tiene que hacerlo):

Los servidores de nombre en el panel de control de Kinsta
Los servidores de nombre en el panel de control de Kinsta

Para cambiar sus servidores de nombre, deberá utilizar la interfaz del registrador de dominios donde adquirió su nombre de dominio.

Por ejemplo, esto es lo que parece cambiar los servidores de nombre de un dominio registrado a través de Google Domains.

Puede ver que el dominio está configurado originalmente para utilizar los servidores de nombres de dominio de Google:

Los servidores de nombres predeterminados de los dominios de Google
Los servidores de nombres predeterminados de los dominios de Google

Pero si marca la casilla Usar servidores de nombres personalizados, puede cambiar los servidores de nombres de su dominio para que utilicen los servidores de nombres de su host (u otro proveedor):

Cómo utilizar sus propios servidores de nombre en los dominios de Google
¿Cómo utilizar sus propios servidores de nombre en los dominios de Google?

Hablando de «otros proveedores», también puede utilizar servidores de nombres de terceros. El ejemplo más popular aquí es Cloudflare. Si utiliza el servicio Cloudflare, dirigirá los servidores de nombre de su dominio a Cloudflare, en lugar de a su host web o a su registrador de dominios.

Usted Administra Sus Registros DNS a Través de Sus Servidores de Nombre

Lo importante que hay que recordar es esto:

si cambia los servidores de nombre de su dominio de los servidores de nombre predeterminados en su registrador de dominio, controlará los registros DNS de su dominio en su proveedor de servidores de nombre.

Por ejemplo, si utiliza los servidores de nombre de Amazon Route 53 que proporciona Kinsta, podrá editar sus registros DNS individuales desde el panel de control de Kinsta, no desde el registrador de dominios:

Edición de un registro DNS individual
Edición de un registro DNS individual

Por otro lado, si utiliza los servidores de nombre de Cloudflare, gestionará sus registros DNS a través de la interfaz de Cloudflare (incluso si su sitio web sigue alojado en Kinsta).