Puedes encontrarte con una gran variedad de problemas cuando navegas por internet o intentas acceder a un sitio web. Uno de los más comunes es el mensaje de error DNS_PROBE_STARTED.

Aunque es un inconveniente, este problema del Servidor de Nombres de Dominio (DNS) no es algo por lo que deba cundir el pánico. Puedes utilizar algunas soluciones relativamente fáciles, rápidas y sencillas para resolver el problema y volver a disfrutar de una experiencia de navegación fluida.

En este post, explicaremos qué significa el error DNS_PROBE_STARTED y sus causas más comunes. Luego te guiaremos por seis métodos que puedes utilizar para resolverlo. ¡Vamos a sumergirnos!

Mira Nuestro Videotutorial para Solucionar el Error DNS_PROBE_STARTED

Qué Significa el Error DNS_PROBE_STARTED

El mensaje de error DNS_PROBE_STARTED suele indicar un problema con tu DNS o con la red. La mayoría de las veces, significa que tu ordenador no ha podido conectarse a un servidor DNS:

Una captura de pantalla del Mensaje de Error DNS_PROBE_STARTED
El mensaje de error DNS_PROBE_STARTED

El DNS, a veces denominado la guía telefónica de Internet, es el sistema que permite a las personas conectarse a los sitios web utilizando nombres de dominio fáciles de recordar en lugar de direcciones IP difíciles de recordar. Por ejemplo, convertirá una dirección IP como 104.18.42.131 en un nombre de sitio como www.kinsta.com.

Un DNS probe es una herramienta de diagnóstico de red que se utiliza para comprobar la accesibilidad de un nombre de host o una dirección IP determinados. Un DNS probe también puede probar el rendimiento de un servidor DNS midiendo el tiempo que tarda el servidor en resolver un nombre de host determinado.

Hay varios tipos de errores relacionados con el DNS que pueden producirse. Entre otros ejemplos, se encuentran los siguientes:

DNS_PROBE_STARTED es un mensaje de error que indica que el DNS probe no se ha podido iniciar. Esto puede ocurrir debido a varios factores. Aunque DNS_PROBE_STARTED en Chrome es el caso más común, también puede ocurrir en otros navegadores, incluidos Microsoft Edge y los navegadores de Android.

Causas Comunes del Mensaje DNS_PROBE_STARTED

Hay algunas causas comunes del mensaje DNS_PROBE_STARTED. En primer lugar, es posible que tu servidor DNS no funcione. Este problema suele producirse por una mala configuración de tus DNS o de la red.

También podría atribuirse a un problema con tu adaptador de red o router. Si tienes instalado un antivirus o un software cortafuegos, puede estar bloqueando las peticiones de DNS, lo que provoca este mensaje de error.

Cómo Solucionar el Error DNS_PROBE_STARTED (6 Métodos)

Ahora que entendemos más sobre este error, vamos a ver cómo puedes resolverlo. A continuación se presentan seis métodos para solucionar el error DNS_PROBE_STARTED.

Ten en cuenta que para el siguiente tutorial, utilizaremos Windows/Chrome, ya que es donde más probablemente te encontrarás con este error. Sin embargo, si utilizas un dispositivo Mac u otro navegador, puedes seguir los mismos pasos sustituyendo los comandos por los equivalentes del sistema operativo/navegador.

1. Cambiar tu Dirección DNS IPv4/IPv6

La primera solución que puedes probar es cambiar tu dirección DNS IPv4/IPv6. Sin entrar en detalles, estos protocolos de Internet tienen ligeras diferencias técnicas. Aunque IPv6 es la versión más reciente, IPv4 sigue siendo la más popular.

Para empezar, ve a tu panel de control y haz clic en Red e Internet > Centro de Redes y Recursos Compartidos. En el menú de la izquierda, selecciona Cambiar la configuración del adaptador:

Cambiar la configuración del adaptador en Windows
La opción para cambiar la configuración del adaptador en Windows

Esto abrirá la ventana de Conexiones de Red. Haz clic con el botón derecho del ratón en tu red y selecciona Propiedades:

Las Propiedades de una conexión de red en Windows.
Las Propiedades de una conexión de red en Windows.

En la ventana que se abre, haz clic en el Protocolo de Internet Versión 4 (TCP/IPv4) de la lista y vuelve a seleccionar Propiedades:

La ventana de propiedades Wi-Fi
La ventana de propiedades del Wi-Fi

Haz clic en Utilizar las siguientes direcciones del servidor DNS. Puedes introducir «8.8.8.8» para el servidor DNS Preferido y «8.8.4.4» para el servidor DNS Alternativo:

Una captura de pantalla que muestra las propiedades del Protocolo de Internet Versión 4
Las propiedades del Protocolo de Internet versión 4

Cuando hayas terminado, haz clic en el botón Aceptar para guardar los cambios. Cierra todas las ventanas y luego intenta volver a acceder al sitio web para ver si el error sigue presente. Si el problema no se soluciona, puedes pasar a la siguiente solución potencial.

2. Actualiza tu DNS

El almacenamiento en caché de los DNS implica que tu sistema operativo/navegador guarde en una base de datos las direcciones IP que has visitado recientemente. Sin embargo, una base de datos obsoleta puede provocar problemas de conectividad en la red, como el error DNS_PROBE_STARTED.

Por lo tanto, el siguiente método que debes probar para resolver este problema es vaciar tu caché DNS para refrescarla. Abre el Símbolo del Sistema. Para ello, pulsa la tecla Windows + R, escribe «cmd» en el cuadro Ejecutar y pulsa Intro:

El cuadro de Ejecución de Windows
Escribe «cmd» en el cuadro Ejecutar de Windows

Si utilizas macOS, puedes ir a Utilidades > Terminal. En la ventana del símbolo del sistema, escribe lo siguiente:

ipconfig /flushdns

Pulsa la tecla Enter. Esto borrará cualquier entrada DNS incorrecta de la caché de tu ordenador. A continuación, introduce el siguiente comando:

ipconfig /renew

Esto renovará la dirección IP de tu ordenador. Por último, puedes introducir:

ipconfig /registerdns

Pulsa Intro para ejecutar el comando. Esto registrará la configuración DNS de tu ordenador con tu proveedor de servicios de Internet (ISP). Puedes escribir «exit» y pulsar Enter para cerrar el símbolo del sistema.

3. Borra la Caché y las Cookies de tu Navegador

Si sigues viendo el mensaje de error DNS_PROBE_STARTED, el siguiente método que puedes probar es borrar la caché y las cookies. Los pasos exactos de este proceso variarán en función de tu navegador.

Por ejemplo, en Google Chrome, puedes seleccionar los tres puntos verticales de la esquina superior derecha y luego ir a Más herramientas > Borrar datos de navegación:

Cómo borrar los datos de navegación en Chrome
Borrar datos de navegación en Chrome

En la ventana que se abre, puedes seleccionar las tres opciones en Básico. A continuación, haz clic en Borrar datos:

Abrir la ventana de borrado de datos de navegación en Chrome
Ventana de borrar datos de navegación

Puedes seguir pasos similares si utilizas un dispositivo Mac u otro navegador web. Para obtener una orientación detallada, puedes consultar nuestra guía sobre Cómo Borrar la Caché de los Principales Navegadores.

4. Desinstala y Vuelve a Instalar tus Driver(s) de Red

Pueden surgir muchos problemas por culpa de los drivers de red obsoletos. Uno de ellos es el mensaje de error DNS_PROBE_STARTED.

Por lo tanto, si sigues viendo el error, puedes probar a desinstalar y volver a instalar los drivers de red a través del Administrador de Dispositivos. En Windows, pulsa la tecla Windows + R, luego escribe «devmgmt.msc» en el cuadro Ejecutar y pulsa Intro.

En la ventana del Administrador de Dispositivos, haz clic para expandir los Adaptadores de red. A continuación, haz clic con el botón derecho en tu adaptador de red y selecciona Desinstalar dispositivo:

Desinstalar un dispositivo adaptador de red en Windows
Desinstalar un dispositivo adaptador de red.

Cierra la ventana del Administrador de Dispositivos y reinicia tu ordenador. Una vez reiniciado el ordenador, abre de nuevo el Administrador de Dispositivos y selecciona tu adaptador de red. Haz clic en Acción > Buscar cambios de hardware en la barra de menús:

Una captura de pantalla del Administrador de Dispositivos de Windows
El Administrador de dispositivos de Windows.

Esto reinstalará tu(s) driver(s) de red. Ahora intenta cargar de nuevo el sitio web.

5. Desactiva el Software Antivirus y el Cortafuegos

Las herramientas antivirus y de cortafuegos son importantes porque pueden protegerte de varios problemas, incluidos varios tipos de programas maliciosos.

Sin embargo, si sigues teniendo problemas con el error DNS_PROBE_STARTED, es posible que tu software antivirus esté bloqueando las peticiones DNS. Por lo tanto, puedes probar a desactivarlo temporalmente para ver si se soluciona el problema.

También puedes desactivar temporalmente tu cortafuegos. Alternativamente puedes intentar ajustar su configuración.

Para comprobar la configuración del cortafuegos, abre el panel de control y escribe «control» en el campo de búsqueda, seguido de la tecla Intro. Selecciona Sistema y Seguridad, y luego en Firewall de Windows Defender, elige Permitir una aplicación o función a través del Firewall de Windows:

Configuración de Sistema y Seguridad de Windows
Configuración de Sistema y Seguridad de Windows

En la siguiente ventana, haz clic en Cambiar la configuración:

Configuración del cortafuegos en Windows Defender
Configuración del cortafuegos en Windows Defender

Si tu cliente DNS no aparece en la lista, puedes añadirlo haciendo clic en el icono del signo más (+). Cuando hayas terminado, selecciona el botón Aceptar para guardar los cambios.

6. Reinicia tu Router/Módem

Finalmente, el último método que puedes probar es reiniciar tu router o módem. Esto restablecerá la conexión entre tu ordenador y los servidores DNS.

Puedes omitir este paso si sólo ves el mensaje DNS_PROBE_STARTED en un navegador, como Chrome, pero no en otros, como Edge. En este caso, es probable que el problema esté en la configuración de tu navegador y no en tu red o conexión a Internet.

Después de apagar el ordenador y el router/módem, desenchúfalos de la(s) toma(s) de corriente y espera unos minutos. A continuación, enciende el router/módem y, uno o dos minutos después, el ordenador.

Resumen

Tratar con problemas de DNS puede ser un verdadero dolor, especialmente si no sabes cuál es la causa del problema. Sin embargo, si te encuentras con el error DNS_PROBE_STARTED, puedes seguir algunos pasos para resolverlo.

Como comentamos en este post, hay seis métodos que puedes utilizar para solucionar el error DNS_PROBE_STARTED. Si uno de ellos no funciona, prueba el siguiente. Deberías poder resolver el problema con éxito utilizando uno de los métodos anteriores.

¿Quieres cambiar a un alojamiento que te ayude a identificar, localizar y resolver rápidamente los problemas de tu sitio web? Descubre cómo nuestros planes de alojamiento de aplicaciones, bases de datos y WordPress administrado, el panel de control MyKinsta de uso sencillo y la herramienta de Monitorización del Rendimiento de las Aplicaciones (APM) pueden ayudarte.