Si te encuentras con una campaña de marketing por correo electrónico que fallida, es posible que pienses que haya problemas con su diseño o contenido. Sin embargo, es posible que WordPress no esté enviando tus correos electrónicos. Si este es el caso, tus suscriptores no recibirán notificaciones con mensajes de bienvenida, cambios en la cuenta o contenido promocional.

Afortunadamente, puedes solucionar este problema enviando correos electrónicos de prueba. Una vez que te asegures de que WordPress está enviando tus correos electrónicos, podrás seguir enviando información importante a tu audiencia.

En este artículo, hablaremos de las ventajas de enviar correos electrónicos de prueba en WordPress. Luego, te mostraremos cómo hacerlo utilizando dos métodos diferentes. ¡Empecemos!

Las ventajas de enviar un correo electrónico de prueba

Como propietario de un sitio web de WordPress, es importante asegurarse de que tus correos electrónicos se envían y se reciben. A menudo, el envío de correos electrónicos es el principal método de comunicación con tus seguidores, clientes y consumidores.

Aquí tienes los diferentes tipos de correos electrónicos que puedes enviar:

Si tu correo electrónico de WordPress no funciona correctamente, no podrás compartir información importante con tu audiencia. Por ejemplo, tus correos electrónicos pueden ser enviados a spam o entregados incorrectamente debido a una mala configuración del servidor.

Para evitar este problema, puedes enviar correos electrónicos de prueba. Como probablemente puedes adivinar, esto implica enviar un correo electrónico básico a través de WordPress y asegurarse de que se entrega.

Al probar tu correo electrónico de WordPress, puedes empezar a controlar tu comunicación saliente. Anteriormente, puede que hayas estado enviando correos electrónicos sin comprobar si fueron entregados, abiertos o leídos. Los correos electrónicos básicos de prueba pueden ser el primer paso para mejorar tu campaña de marketing por correo electrónico.

Cómo enviar un correo electrónico de prueba en WordPress (2 métodos)

Si quieres que tus correos electrónicos en WordPress no se marquen como spam, es importante que envíes correos electrónicos de prueba de forma regular. De esta forma, te aseguras de estar en contacto con tu audiencia y mantenerla al día.

Método 1: Enviar localmente un correo electrónico de prueba

Como desarrollador, es posible que quieras enviar correos electrónicos salientes o envíos de formularios de contacto desde tu entorno de desarrollo local. Aunque esta puede ser una forma eficaz de probar la funcionalidad de tu sitio local, puede que tengas problemas con el proceso.

Los correos electrónicos salientes suelen ser gestionados por el servidor SMTP por defecto de la aplicación web. En un entorno local, esto implica configurar un sistema operativo, un servidor web y una aplicación web. Si utilizas una dirección real para la prueba, puede perjudicar la credibilidad de tu correo electrónico.

Para resolver este problema, puedes utilizar MailHog. Se trata de una herramienta de pruebas de correo electrónico de código abierto que crea un servidor SMTP falso en tu sitio local. Con MailHog, puedes enviar y recibir correos electrónicos desde tu aplicación web local. Además, funciona perfectamente con DevKinsta, lo que la hace muy cómoda y fácil de usar.

Paso 1: Descarga MailHog

Una de las principales ventajas de utilizar MailHog es que no necesita ser instalado. Esto lo hace increíblemente ligero y portátil, por lo que puedes ejecutarlo en casi cualquier sistema operativo. Sin embargo, tendrás que pasar por el proceso de descarga y configuración.

Si tienes un sistema operativo Windows, ve a la página Github de MailHog. Aquí, busca la última versión y descárgala:

Descarga MailHog
Descarga MailHog

Actualmente, la versión más reciente es MailHog 1.0.1. Después de ejecutar el archivo .exe descargado, se ejecutará automáticamente el programa. Esto configurará el servidor SMTP en el puerto 1025 y el servidor HTTP en el puerto 8025.

Si recibes alguna alerta, simplemente tendrás que eliminar las restricciones del cortafuegos. Esto permitirá que MailHog se ejecute en tu entorno local.

Una vez configurado MailHog, puedes abrir un navegador web. A continuación, visita localhost:8025 o 127.0.0.1:8025, que te llevará a la interfaz web de MailHog.

Para los usuarios de macOS, puedes descargar MailHog con Homebrew. Primero, asegúrate de que el gestor de paquetes Homebrew está instalado en tu ordenador. A continuación, introduce este comando en el terminal de la línea de comandos:

brew install mailhog

A continuación, tendrás que iniciar MailHog. Puedes hacerlo introduciendo mailhog.

También puedes utilizar este comando:

brew services start mailhog

Esto lanzará automáticamente MailHog al iniciar la sesión y lo ejecutará como un servicio en segundo plano. Después de recibir la confirmación de que MailHog se está ejecutando, puedes visitar localhost:8025 o 127.0.0.1:8025 en una ventana del navegador:

Interfaz de MailHog
Interfaz de MailHog

Una vez que la interfaz web de MailHog funcione correctamente, puedes seguir configurando el programa.

Paso 2: Configurar MailHog

MailHog funciona redirigiendo los correos electrónicos con mhsendmail. Se trata de un sustituto de sendmail que reenvía el correo a un servidor SMTP de localhost:1025. Para configurar completamente MailHog, tendrás que configurar mhsendmail.

Puedes instalar mhsendmail de varias maneras. Si utilizas Ubuntu, introduce el siguiente comando:

wget https://github.com/mailhog/mhsendmail/releases/download/v0.2.0/mhsendmail_linux_amd64

A continuación, tendrás que hacer que el archivo sea ejecutable y colocarlo en tu directorio de usuario. Puedes hacerlo con este comando:

sudo chmod +x mhsendmail_linux_amd64

sudo mv mhsendmail_linux_amd64 /usr/local/bin/mhsendmail

Si utilizas Homebrew, tendrás que empezar por instalar Go:

brew install go

Luego, descarga e instala mhsendmail con este comando:

go install github.com/mailhog/mhsendmail@latest

A continuación, puedes configurar tu aplicación web local para que utilice mhsendmail. En los sistemas operativos Linux, utilizará sendmail por defecto.

Para cambiar esto, tendrás que editar tu archivo php.ini, que normalmente se encuentra en el directorio raíz. Si necesitas localizar este archivo, introduce el siguiente comando:

php -i | grep 'php.ini'

Para el valor sendmail_path, cámbialo por sendmail_path = /usr/local/bin/mhsendmail

También puedes utilizar este valor: sendmail_path = /usr/sbin/sendmail -S mail:1025

Si eres usuario de Mac, tendrás que editar el archivo de configuración de Postfix. Para ello, puedes utilizar esta configuración:

myhostname = localhost

relayhost = [127.0.0.1]:1025

También puedes considerar realizar tareas de configuración adicionales, aunque no es necesario. Utilizando varios comandos, puedes establecer un nombre de host personalizado por defecto y configurar otras variables.

Paso 3: Enviar un correo electrónico de prueba local

Una vez que hayas configurado MailHog, puedes enviar tu primer correo electrónico de prueba. Con la CLI de MailHog, puedes utilizar esta directiva mhsendmail:

mhsendmail [email protected] <<EOF
From: John Doe <[email protected]>
To: Test <[email protected]>
Subject: Hello, MailHog!

Hey there,
Missing you pig time.

Hogs & Kisses,
John

EOF

La directiva <<EOF configurará un delimitador personalizado, que te permitirá introducir la información del correo electrónico de prueba dentro del terminal. El comando mhsendmail enviará el correo electrónico a tu dirección de MailHog.

En los sistemas operativos macOS, puedes enviar los correos electrónicos de prueba de una manera diferente. Para ello, ejecuta el siguiente comando:

date | mail -s "Hello, MailHog!" [email protected]

Para los usuarios de Windows, puedes enviar un correo electrónico con PowerShell. Esto se puede hacer introduciendo este comando:

Send-MailMessage -To "[email protected]" -From "[email protected]" -Subject "Hello, MailHog!" -SmtpServer "localhost" -Port 1025

Alternativamente, puedes utilizar un script PHP para definir los datos del correo. Entonces, una función PHP mail() puede enviar el correo de prueba. Así es como puedes hacerlo:

<?php
$to = "[email protected]";
$subject = "Hey, I’m Pi Hog Pi!";
$body = "Hello, MailHog!";
$headers = "From: [email protected]" . "rn";
mail($to,$subject,$body,$headers);
?>

Esto debería enviar un correo electrónico de prueba con MailHog.

Paso 4: Verificar los resultados del correo electrónico de prueba

Si has configurado MailHog correctamente, deberías poder comprobar el estado de entrega de tu correo electrónico. Si visitas http://localhost:8025/ en tu navegador, podrás abrir la interfaz web de MailHog. Aquí podrás ver los nuevos correos electrónicos y abrirlos para verificar su contenido.

También puedes utilizar nuestra suite de desarrollo local de WordPress, DevKinsta. Esta herramienta utiliza MailHog como cliente de correo electrónico, por lo que puedes gestionar tu sitio local y tus correos electrónicos en un solo lugar:

DevKinsta
DevKinsta

Primero, abre DevKinsta y selecciona un sitio web:

Sitios de DevKinsta
Sitios de DevKinsta

Esto abrirá la página de información del sitio. En el lado izquierdo, haz clic en el icono del correo:

Buzón de correo electrónico de DevKinsta
Buzón de correo electrónico de DevKinsta

Dentro de tu bandeja de entrada, puedes gestionar tus correos electrónicos locales. Puedes hacer clic en cualquier correo electrónico para leer el contenido principal:

Gestionar los correos electrónicos locales en DevKinsta
Gestionar los correos electrónicos locales en DevKinsta

En la parte superior derecha de cada correo electrónico, puedes seleccionar el icono de la papelera para eliminarlo. También podrás marcarlos como leídos o ver los datos de origen.

Si algo va mal, puedes consultar los registros de MailHog de DevKinsta. Para acceder a estos datos, ejecuta este comando Docker:

docker logs -f devkinsta_mailhog

Esto puede ayudarte a localizar y solucionar cualquier problema con tus correos electrónicos de prueba.

Recuerda que también puedes utilizar nuestra herramienta Kinsta APM para identificar problemas de rendimiento en tu sitio de WordPress. Si tienes una cuenta de Kinsta, tendrás acceso gratuito a esta herramienta.

Método 2: Utilizar un plugin

Una de las formas más sencillas de enviar correos electrónicos de prueba en WordPress es instalar el plugin adecuado. Para este tutorial, utilizaremos WP Mail SMTP.

Paso 1: Instalar WP Mail SMTP

WP Mail SMTP es una herramienta gratuita que reconfigura la función wp_mail(). Tras la instalación, el plugin garantizará la entrega del correo electrónico mediante la configuración de las credenciales adecuadas del host SMTP o de un proveedor de correo SMTP incorporado:

WP Mail SMTP
WP Mail SMTP

Una vez que empieces a utilizar una de las integraciones de proveedores de correo SMTP recomendadas, podrás enviar correos electrónicos con la API directa de tu proveedor. Incluso si tus puertos SMTP están bloqueados, WP Mail SMTP enviará con éxito tus correos electrónicos de prueba.

Para empezar, instala y activa WP Mail SMTP. Después, tendrás que seguir las instrucciones de instalación.

Paso 2: Elige tu correo SMTP

El primer paso para configurar WP Mail SMTP es elegir un servidor de correo SMTP. En pocas palabras, este es el servicio que utilizarás para enviar correos electrónicos de prueba:

Selecciona un correo SMTP
Selecciona un correo SMTP

Aquí tienes todas las opciones de configuración de SMTP que puedes elegir:

• SendLayer
  • SMTP.com
  • Sendinblue SMTP
  • Mailgun SMTP
  • SendGrid SMTP
  • Postmark SMTP
  • SparkPost SMTP
  • Gmail SMTP (Gmail, Google Workspace, G Suite)
  • Microsoft SMTP (Outlook, Office 365)
  • Amazon SES SMTP
  • Zoho Mail SMTP

WP Mail SMTP recomienda utilizar SendLayer, SMTP.com o Sendinblue. Una vez que hayas seleccionado un emisor de correo, haz clic en Guardar y Continuar.

A continuación, tendrás que introducir una clave API para tu emisor de correo. A continuación, elige un nombre de remitente. Este aparecerá como remitente de tus correos de prueba. También puedes activar la opción Forzar nombre del remitente si quieres utilizar este identificador para todos los correos electrónicos del sitio:

Añadir detalles SMTP
Añadir detalles SMTP

Por último, introduce un correo electrónico de origen, que es la dirección desde la que se envían los correos electrónicos. También tienes la opción de activar la configuración de Forzar correos electrónicos de origen. Cuando hayas terminado, pulsa Guardar y Continuar.

Paso 3: Enviar un correo electrónico de prueba

Para enviar tu primer correo de prueba, ve a WP Mail SMTP > Herramientas en tu panel de control de WordPress. A continuación, busca la pestaña Email Test :

Enviar correo electrónico de prueba en WP Mail SMTP
Enviar correo electrónico de prueba en WP Mail SMTP

La opción Enviar a correo electrónico se establecerá automáticamente en la dirección de correo electrónico del administrador por defecto de tu sitio. Sin embargo, puedes cambiarla a un destinatario diferente.

A continuación, puedes elegir si quieres enviar el correo electrónico en HTML o en texto plano. Recomendamos dejar activada la opción HTML. Para terminar, haz clic en Enviar correo electrónico.

Paso 4: Verificar los resultados del correo electrónico de prueba

Una vez que envíes los correos electrónicos de prueba, recibirás información inmediata sobre el proceso de entrega. Si el correo electrónico se envió correctamente, verás una notificación de éxito. Sin embargo, es posible que tengas que tomar alguna medida para mejorar la entregabilidad:

Resultados del correo electrónico de prueba en WP Mail SMTP
Resultados del correo electrónico de prueba en WP Mail SMTP

Cuando WP Mail SMTP te notifica que el correo electrónico se ha enviado, puedes abrir tu bandeja de entrada para confirmarlo. Como administrador, recibirás un correo electrónico si la prueba ha tenido éxito:

Mensaje de correo electrónico de prueba con éxito en WP Mail SMTP
Mensaje de correo electrónico de prueba con éxito en WP Mail SMTP

Si no ves un mensaje de éxito, puedes intentar enviar otro correo de prueba. También puedes configurar tus registros DNS con SPF, DKIM o DMARC. Sin embargo, el plugin te informará si necesitas realizar estas acciones.

Resumen

WordPress puede ser poco fiable a la hora de enviar correos electrónicos. Para asegurarte de que tus suscriptores reciben las actualizaciones correctas, es necesario crear correos electrónicos de prueba. De esta manera, puedes asegurarte de que toda la comunicación de tu sitio web funciona correctamente.

Como se muestra en este artículo, puedes utilizar un plugin como WP Mail SMTP para enviar un correo electrónico de prueba en WordPress. Como alternativa, puedes enviar uno manualmente utilizando MailHog.

¿Quieres una forma fácil de controlar tus correos electrónicos de prueba? Con DevKinsta, puedes ver y eliminar los correos electrónicos que envíes localmente. ¡Descarga el paquete de desarrollo de DevKinsta hoy mismo para empezar!