En la era digital actual, los sitios web y las aplicaciones son las piedras angulares de la presencia online. Perder tu sitio o aplicación por problemas técnicos, piratería informática o error humano puede ser devastador, e incluso provocar pérdidas económicas o daños a la reputación.

Hacer copias de seguridad es un paso crucial para proteger tus activos online. Si realizas copias de seguridad periódicas de tu presencia en Internet, tendrás la seguridad de que podrás restaurarla rápida y fácilmente en caso de inactividad u otras emergencias.

Con el add-on de copia de seguridad externa de Kinsta, puedes hacer copias de seguridad de tu sitio de WordPress en Amazon S3 o Google Cloud Storage. En este artículo, te mostraremos cómo configurar un contenedor de Amazon S3. Si quieres utilizar un contenedor de Google Cloud Storage, sigue los pasos de nuestra guía Crear y Configurar un Contenedor de Google Cloud Storage.

Primero tendrás que configurar una cuenta de Amazon Web Services (AWS). Si ya tienes una cuenta, sigue los pasos que se indican a continuación.

Si no tienes una cuenta AWS, regístrate aquí.

Crear un Contendor de Amazon S3

Para crear un contenedor de Amazon S3, haz clic en Servicios en la barra de menús. En el menú desplegable, selecciona S3 en Almacenamiento.

Selecciona S3 en Servicios > Almacenamiento para comenzar a crear un contenedor de Amazon S3.
Selecciona S3 en Servicios > Almacenamiento para comenzar a crear un contenedor de Amazon S3.

Haz clic en el botón Crear contenedor para configurar tu contenedor de S3 para copias de seguridad externas.

Haz clic en el botón Crear contenedor en Amazon S3.
Haz clic en el botón Crear contenedor en Amazon S3.

A continuación, especifica un nombre de contenedor y una región para tu contenedor de S3. En la captura de pantalla siguiente, nuestro nombre de contenedor es «kinstalife», y nuestra región es US East (Ohio) us-east-2.

Especifica un nombre y una región para tu contenedor de S3.
Especifica un nombre y una región para tu contenedor de S3.

Asegúrate de que está seleccionada la opción Bloquear todo acceso público. Esto evitará que se acceda públicamente a tus copias de seguridad sin autenticación. A continuación, haz clic en el botón Crear contenedor.

Crea tu contenedor de Amazon S3.
Crea tu contenedor de Amazon S3.

Ahora deberías ver el contenedor recién creado en tu panel de control de S3.

Tu contenedor de almacenamiento en el panel de control de S3.
Tu contenedor de almacenamiento en el panel de control de S3.

Crear un Usuario de AWS

A continuación, tendrás que crear un usuario de AWS, que se utilizará para proporcionar a MyKinsta acceso a tu contenedor de S3. Para empezar, haz clic en Servicios en la barra de menú, y haz clic en IAM en Seguridad, Identidad y Conformidad.

Navega a la configuración de IAM en AWS.
Navega hasta la configuración de IAM en AWS.

En la barra lateral, haz clic en Usuarios bajo Gestión de acceso, y haz clic en Añadir usuario.

Añade un usuario IAM.
Añade un usuario IAM.

Especifica un nombre de usuario para el usuario IAM. Te recomendamos que utilices un nombre como «mykinsta-external-backups», que identifique claramente la finalidad del usuario. Para el Tipo de acceso, selecciona Acceso programático y haz clic en Siguiente: Permisos para pasar al siguiente paso.

Especifica un nombre de usuario y un tipo de acceso para tu usuario IAM.
Especifica un nombre de usuario y un tipo de acceso para tu usuario IAM.

En la página de permisos de IAM, selecciona Adjuntar políticas existentes directamente. Para el nombre de la política, elige AmazonS3FullAccess. Si no encuentras la política, puedes utilizar el cuadro de búsqueda para buscar «S3». Asignar la política AmazonS3FullAccess permitirá al usuario asociado acceder a todos tus contenedores de AWS. Una vez asignada la política, haz clic en Siguiente: Etiquetas para pasar al siguiente paso.

Añade la política AmazonS3FullAccess a tu usuario IAM.
Añade la política AmazonS3FullAccess a tu usuario IAM.

Opcionalmente, puedes añadir etiquetas IAM para el usuario. Esto es útil para casos de uso avanzados que requieren metadatos adicionales a nivel de usuario. Si no necesitas añadir etiquetas, haz clic en Siguiente: Revisar para pasar al siguiente paso.

Añade etiquetas para tu usuario IAM (opcional).
Añade etiquetas para tu usuario IAM (opcional).

Revisa los detalles de tu nuevo usuario IAM. Si observas algún problema, puedes hacer clic en Anterior para volver a un paso anterior. Si todo parece correcto, haz clic en Crear usuario.

Revisa la configuración de tu usuario IAM.
Revisa la configuración de tu usuario IAM.

Copia el ID de la clave de acceso y la clave de acceso Secreta en una ubicación segura. Ten en cuenta que este par de claves da acceso a tus contenedores de S3, así que asegúrate de guardarlo en un lugar seguro. Necesitarás el par de claves para vincular tu contenedor de S3 a la herramienta de copia de seguridad externa de Kinsta más adelante.

Copia el ID de la Clave de Acceso y la Clave de Acceso Secreta del usuario IAM en un lugar seguro.
Copia el ID de la Clave de Acceso y la Clave de Acceso Secreta del usuario IAM en un lugar seguro.

Resumen

Ahora tienes la información que necesitas para configurar el add-on de copias de seguridad externas en MyKinsta para que funcione con tu contenedor de Amazon S3. Una vez que tengas tus copias de seguridad configuradas, puedes dejar de lado cualquier preocupación que tengas sobre caídas del servidor o ataques maliciosos; tus datos permanecerán a salvo, seguros y accesibles en cualquier momento.

Además de las copias de seguridad periódicas, los clientes de Kinsta obtienen la ventaja de contar con la máxima seguridad y soporte para sus proyectos. Nuestros servicios de Alojamiento de WordPress permiten importantes aumentos de velocidad soportados por la red de Nivel Premium de Google, así como por la CDN de Kinsta.

Para los propietarios y creadores de aplicaciones, ofrecemos una prueba gratuita de tu primer mes de servicios de Alojamiento de Aplicaciones. Con el Alojamiento de Aplicaciones, puedes emplear copias de seguridad externas gratuitas como has visto en este artículo, desplegar directamente desde GitHub y recibir asistencia experta 24/7 cuando necesites ayuda.