Cuando intentas acceder a una página web, puedes encontrarte con un mensaje de error ERR_NAME_NOT_RESOLVED. Esto significa que, por alguna razón, no se puede acceder a la página web. Si el sitio es tuyo, este error puede dañar tu reputación y ahuyentar a clientes potenciales.

Afortunadamente, puedes hacer algunas cosas para solucionar este problema. A veces, el problema puede deberse a una mala configuración de tu ordenador, que puede solucionarse fácilmente. Otras veces, puede que necesites hacer un pequeño cambio en la configuración de tu dominio.

En este post, examinaremos de cerca el error ERR_NAME_NOT_RESOLVED y sus causas. También te mostraremos cómo solucionarlo en un ordenador y en un dispositivo Android. Por último, veremos algunos otros problemas similares (y lo que significan). ¡Empecemos!

¿Qué Significa «ERR_NAME_NOT_RESOLVED»?

Antes de examinar el error ERR_NAME_NOT_RESOLVED, tendremos que asegurarnos de que entiendes cómo funciona el Sistema de Nombres de Dominio (DNS – Domain Name System). Es como una libreta de direcciones que contiene información sobre cada nombre de dominio registrado en la web.

Un nombre de dominio es básicamente la dirección o URL de un sitio web (por ejemplo, kinsta.com). Cuando introduces un dominio en un motor de búsqueda, tu navegador ejecuta una petición DNS para obtener la dirección IP del sitio web.

Si el DNS no puede encontrar la dirección IP y completar la solicitud, el navegador devolverá un error ERR_NAME_NOT_RESOLVED. Esto suele ir acompañado de uno de los siguientes mensajes:

• «Esta página web no está disponible»
  • «No se puede acceder a esta página»

Cuando esto ocurre, no puedes acceder al contenido de ese sitio web. Sin embargo, puede que no seas la única persona que experimente este error.

¿Cuáles Son las Causas de «ERR_NAME_NOT_RESOLVED»?

El error ERR_NAME_NOT_RESOLVED suele indicar un problema con tu conexión a Internet o con tu ordenador. Por ejemplo:

• El sitio web puede haberse trasladado a otra dirección IP, y tu navegador está obteniendo la dirección obsoleta de los datos almacenados en caché.
  • Tienes una mala conexión a Internet.
  • Puede que tu cortafuegos esté bloqueando el acceso al sitio web.

Sin embargo, también puede haber un problema con los registros DNS del sitio web. Si ese es el caso, otros visitantes experimentarán el mismo error, y no hay nada que puedas hacer para solucionarlo (a menos que el sitio sea tuyo).

Otra posibilidad es que el error se deba a un mal servicio de alojamiento. Si te encuentras a menudo con el mensaje «No se puede acceder a este sitio» cuando intentas acceder a tu sitio, puede que haya llegado el momento de cambiar a un alojamiento web mejor.

En Kinsta, ofrecemos alojamiento web fiable para particulares y empresas. Además, nuestros planes incluyen una herramienta APM que te permite identificar y resolver los problemas de rendimiento de tu sitio.

Si tienes problemas, nuestro equipo está siempre disponible para ayudarte. Todos los planes de Kinsta incluyen asistencia experta 24 horas al día, 7 días a la semana, para que puedas resolver cualquier problema con rapidez.

6 Métodos Probados para Solucionar el Error «ERR_NAME_NOT_RESOLVED

Ahora que sabemos qué causa el error «ERR_NAME_NOT_RESOLVED», veamos algunas formas eficaces de solucionar el problema y recuperar el acceso a tu sitio.

1. Comprueba tu conexión a Internet

El primer paso es determinar si un problema con tu conexión a Internet está causando el error. Para ello, intenta acceder al sitio desde una red WiFi diferente.

Si funciona, puede que sólo tengas que reiniciar el router. No te preocupes si esto no resuelve el problema: ¡hay otras cosas que puedes probar!

2. Borra la caché DNS de tu ordenador

El error «ERR_NAME_NOT_RESOLVED» también puede estar causado por elementos de caché obsoletos en tu dispositivo. Para solucionar este problema, tendrás que vaciar la caché DNS de tu ordenador.

Si utilizas Windows, abre la aplicación Símbolo del sistema. Puedes utilizar el atajo de teclado Windows + r para abrir la ventana Ejecutar y, a continuación, introduce cmd para abrir el símbolo del sistema:

The Windows Command Prompt
Símbolo del sistema de Windows

Escribe el siguiente comando y pulsa Intro:

ipconfig /flushdns

Ahora Windows limpiará y restablecerá tus archivos de caché DNS. Cuando esté listo, deberías ver un mensaje que diga: «Se ha vaciado correctamente la caché del resolver DNS».

Si tienes un dispositivo macOS, tendrás que introducir el siguiente comando en el terminal:

dscacheutil -flushcache

Si utilizas Linux, vacía la caché DNS con nscd introduciendo la siguiente línea de comando en el subdirectorio init.d :

sudo /etc/init.d/nscd restart

Para vaciar la caché DNS con systemd, introduce esta línea de comando:

systemd-resolve --flush-caches

A continuación, introduce el siguiente comando para asegurarte de que ha funcionado:

systemd-resolve --statistics

Ahora, intenta acceder de nuevo al sitio web. Si sigues sin conseguirlo, puedes pasar al siguiente paso.

3. Comprueba la configuración del navegador

Si sigues sin poder acceder al sitio web, es posible que el problema radique en tu navegador. Por ejemplo, Google Chrome tiene su propia caché DNS, por lo que también tendrás que borrarla.

Para ello, abre Google Chrome e introduce la siguiente línea en la barra de direcciones:

chrome://net-internals/#dns

Aparecerá la siguiente pantalla:

Clearing the DNS cache in Google
Borrar la caché DNS en Google

Ahora, simplemente haz clic en el botón Borrar caché de host.

También te recomendamos que compruebes la configuración de precarga de páginas en Google Chrome. Cuando está activada, esta función precarga el contenido de los sitios web que has visitado en el pasado, incluidos los datos DNS, para que se muestren más rápidamente. Esto significa que puede estar almacenando información obsoleta, por lo que deberás desactivarla.

En la ventana de Google Chrome, haz clic en los tres puntos de la esquina superior derecha y selecciona Configuración. A continuación, ve a Privacidad y seguridad:

Privacy and Security settings in Google Chrome
Configuración de privacidad y seguridad de Google Chrome

A continuación, selecciona Cookies y otros datos de sitios. Localiza el ajuste Precargar las páginas para acelerar la navegación y las búsquedas y desactívalo:

Switching off the preload pages setting in Google Chrome
Desactivar la precarga de páginas en Google Chrome

Mientras estás aquí, puede que también quieras borrar la caché de tu navegador. Para ello, vuelve a la página Privacidad y seguridad y selecciona Borrar datos de navegación.

En la ventana emergente, establece el intervalo de tiempo en Todo el tiempo, asegúrate de que todas las casillas están marcadas y pulsa Borrar datos:

Popup box for clearing browsing data in Google Chrome
Borrar los datos de navegación en Google Chrome

Si utilizas otro navegador, te ayudamos. Hemos elaborado una guía que te muestra cómo borrar la caché en los principales navegadores

4. Restablece la configuración del cortafuegos

Si sigues recibiendo un error ERR_NAME_NOT_RESOLVED después de limpiar el DNS y la caché, es hora de que pruebes a restablecer la configuración de tu cortafuegos. Si utilizas un programa de seguridad, puede que esté identificando una falsa amenaza en el sitio y bloqueando el acceso al mismo.

En Windows, abre la aplicación Configuración y selecciona Privacidad y Seguridad. A continuación, haz clic en Seguridad de Windows:

Windows privacy and security page
Página de privacidad y seguridad de Windows

En la página siguiente, selecciona Cortafuegos y protección de red:

The Windows Security screen
La pantalla de Seguridad de Windows

A continuación, haz clic en la opción Restaurar cortafuegos a los valores predeterminados, situada en la parte inferior de la página:

The Firewall & network protection page in Windows
La página Cortafuegos y protección de red en Windows.

Por último, haz clic en el botón Restaurar valores predeterminados:

The Restore default settings page in Windows
Restaurar la configuración predeterminada en Windows

Ahora, intenta acceder al sitio. Si sigues sin conseguirlo, pasa al siguiente paso de esta guía de solución de problemas.

5. Configura el servidor DNS en tu ordenador

Es posible que el servidor DNS no esté funcionando correctamente, lo que provoca el error ERR_NAME_NOT_RESOLVED. Para solucionar este problema, tendrás que utilizar una dirección de servidor DNS de los servidores públicos de Google.

En Windows, abre el Panel de control y ve al Centro de redes y recursos compartidos:

Network and Sharing Centre option in Control Panel
Elige la opción Centro de redes y recursos compartidos

En la página siguiente, selecciona Cambiar configuración del adaptador:

Change adapter settings
Cambiar la configuración del adaptador

A continuación, busca tu red actual, haz clic con el botón derecho del ratón sobre ella y selecciona Propiedades:

The Properties window for the Wifi connection
La ventana Propiedades de la conexión Wifi

En la ventana Propiedades, haz doble clic en Protocolo de Internet versión 4 (TCP/IPv4) o Protocolo de Internet versión 6 (TCP/IPv6). En la siguiente ventana emergente, selecciona Utilizar las siguientes direcciones de servidor DNS e introduce la información de los servidores de Google:

Changing the DNS server addresses in Windows
Cambiar las direcciones del servidor DNS en Windows

Aquí aparecen las direcciones IP de los servidores DNS de Google:

• Para IPv4: 8.8.8.8 y/o 8.8.4.4.
  • Para IPv6: 2001:4860:4860::8888 y/o 2001:4860:4860::8844.

Si utilizas macOS, abre Preferencias del Sistema y selecciona Red. A continuación, haz clic en Avanzado y abre la pestaña DNS.

Haz clic en el botón + para añadir un nuevo servidor DNS, e introduce las direcciones de los servidores DNS públicos de Google. Cuando estés listo, selecciona Aceptar y Aplicar.

6. Desactivar DNSSEC para tu dominio

Si ninguno de los métodos que hemos descrito anteriormente ha resuelto el problema, es posible que exista un problema con los registros DNS del sitio. Si el sitio web al que intentas acceder no es tuyo, no hay nada que puedas hacer.

Sin embargo, si el sitio web es tuyo, puedes probar a desactivar el DNSSEC de tu dominio. Se trata de una extensión de seguridad que protege tus registros DNS de accesos no autorizados.

Sin embargo, si has cambiado recientemente a un nuevo alojamiento web, es posible que el DNSSEC esté impidiendo que el dominio se propague correctamente.

Para comprobar si DNSSEC está activado para tu dominio, puedes realizar una búsqueda en WHOIS:

Whois search
Whois

Introduce tu dominio y busca el campo DNSSEC:

DNSSEC record
Registro DNSSEC

Si pone «signed», tendrás que desactivarlo. Deberías poder hacerlo desde la cuenta de tu registrador de dominios o desde el panel de control de tu alojamiento (si compraste el dominio a través de tu alojamiento).

Si eres cliente de Kinsta, puedes acceder a tus registros DNS desde tu panel de control MyKinsta. Selecciona la pestaña DNS, seguida de tu nombre de dominio:

DNS Management page in MyKinsta
Página de Gestión de DNS en MyKinsta.

En la sección de registros DNS, comprueba si hay un registro DNSSEC. A continuación, elimínalo:

DNS records in Kinsta
Registros DNS en Kinsta

Si no puedes acceder a tus registros DNS o editarlos, te recomendamos que te pongas en contacto con tu proveedor de alojamiento para que te ayude.

Cómo Solucionar «ERR_NAME_NOT_RESOLVED» en Android

Puede que también te preguntes cómo resolver el error «ERR_NAME_NOT_RESOLVED» en un dispositivo Android.

En primer lugar, prueba a desactivar el ajuste de precarga de páginas en Chrome, como se muestra arriba. Simplemente haz clic en los tres puntos de la esquina superior derecha de la pantalla, selecciona Configuración y sigue las instrucciones indicadas en el método 3.

Si tienes una aplicación antivirus en tu dispositivo Android, quizá quieras desactivarla e intentar acceder de nuevo al sitio. Alternativamente, reinicia tu teléfono en modo seguro. Si el error no aparece en este modo, puede haber sido causado por una aplicación instalada recientemente en tu dispositivo.

Por último, puedes intentar restaurar la aplicación Chrome a la versión predeterminada. Para ello, ve a Ajustes > Aplicaciones en tu teléfono. A continuación, busca la aplicación Chrome, ábrela y pulsa el botón Desactivar.

Esto te pedirá que confirmes tu selección. Pulsa en Desactivar app y espera a que se complete el proceso. A continuación, intenta volver a acceder al sitio.

¿Cuáles Son Otros Errores DNS comunes?

ERR_NAME_NOT_RESOLVED es sólo uno de los varios errores DNS que te puedes encontrar. Otros problemas comunes son:

Estos problemas de DNS suelen tener métodos de solución similares. En la mayoría de los casos, deberás empezar por borrar la caché de tu navegador y vaciar la caché DNS de tu ordenador.

Si el problema está en el servidor, ponte en contacto con tu proveedor de alojamiento para que te ayude. Proporciona toda la información que puedas y tu proveedor debería poder ayudarte.

Resumen

El error ERR_NAME_NOT_RESOLVED se produce cuando el DNS no puede encontrar la dirección IP de un sitio. Suele estar causado por datos obsoletos en la caché, un cortafuegos sensible o un problema de configuración con el servidor DNS de tu ordenador.

Puedes intentar resolver el problema probando tu conexión a Internet, borrando la caché DNS de tu ordenador y comprobando la configuración del navegador. También merece la pena borrar la caché del navegador y restablecer la configuración del cortafuegos. Si el problema está en el servidor, considera la posibilidad de ponerte en contacto con tu proveedor de alojamiento para que te ayude.

En Kinsta, ofrecemos asistencia experta 24 horas al día, 7 días a la semana, para ayudarte a solucionar errores de WordPress y otros problemas de configuración. ¡Ponte en contacto con nosotros hoy mismo!