Todo el mundo se encuentra con algún error ocasional mientras navega por la web. Algunos códigos de error, como el Error 404, son fáciles de entender. Sin embargo, otros como «No se puede acceder a este sitio web» (This site can’t be reached) son mucho más vagos y no ofrecen ninguna información sobre cómo solucionarlos.

Existen varias causas posibles para el error «No se puede acceder a este sitio web» en Google Chrome. Entender cuáles son esas causas te ayudará a decidir qué método(s) de solución de problemas utilizar, para que puedas acceder al sitio web que necesitas.

En este artículo, hablaremos de las causas del problema «No se puede acceder a este sitio web». A continuación, repasaremos cinco métodos para solucionarlo.

¡Vamos a trabajar!

¿Qué causa el error «No se puede acceder a este sitio web»?

Una de las razones por las que el error «No se puede acceder a este sitio web» es tan frustrante es que Chrome puede no tener claro cuál es su causa. Además, el mensaje puede aparecer junto a una amplia gama de códigos de error.

Por ejemplo, puede recibir esa notificación si se encuentra con el error DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN:

El error DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN en Chrome.
El error DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN en Chrome.

Ese mismo mensaje de error aparecerá también si la conexión se interrumpe o si aparece el código ERR_CONNECTION_RESET:

Un error de conexión de tiempo de espera en Chrome.
Un error de conexión de tiempo de espera en Chrome.

Evidentemente, Chrome utiliza el mensaje «No se puede acceder a este sitio web» como una descripción general para muchos errores. En general, las causas más comunes son:

Aunque Chrome sugiere algunas soluciones en cada pantalla de error, hay muchas más formas de solucionar este problema.

Cómo solucionar el error «No se puede acceder a este sitio web» (5 métodos)

En esta sección, vamos a explicar cinco métodos (de la menos a la más complicada) de solucionar el error «No se puede acceder a este sitio web». Empecemos por la solución más sencilla, que consiste en comprobar la conexión.

1. Reinicia tu conexión a Internet

Incluso si tienes una conexión a Internet que funciona, el error «No se puede acceder a este sitio web» puede aparecer si hay algún tipo de error con ella. Aunque pueda parecer demasiado sencillo, reiniciar el router o el módem suele resolver este problema rápidamente.

Dado que reiniciar la conexión suele llevar solo uno o dos minutos, ésta es la primera solución que debes probar. La mayoría de los proveedores de servicios de Internet (ISP) recomiendan desconectar el cable de alimentación del router y esperar un minuto completo antes de volver a conectarlo. Una vez que esté encendido de nuevo, espera a que se restablezca la conexión a Internet y luego intenta volver a acceder al sitio web.

2. Desactiva el cortafuegos y el antivirus

En muchos casos, el cortafuegos integrado en tu sistema operativo (OS) – o el software que utilices – puede bloquear páginas de forma agresiva e impedir que tu ordenador establezca una conexión con ellas. La forma más fácil de averiguar si ese es el problema es desactivar temporalmente el cortafuegos y el software antivirus, e intentar visitar el sitio de nuevo.

Dependiendo del sistema operativo que utilices, tendrás que seguir una serie de pasos diferentes para desactivar el cortafuegos integrado. Puedes utilizar los siguientes artículos como guía:

En cuanto a la desactivación del software antivirus, la configuración dependerá de la herramienta que utilices. Según nuestra experiencia, es raro que tu cortafuegos te bloquee la carga de un sitio web a menos que sea realmente peligroso.

Si la desactivación del cortafuegos y del software antivirus no funciona, es hora de probar otro método. No olvides reactivar ambos antes de seguir adelante.

3. Borrar la caché del navegador

Mientras navegas por la web, Chrome almacena muchos datos y archivos de los sitios web que visitas. El navegador almacena esos archivos en una caché local, para no tener que recargar los sitios en su totalidad cada vez que los visitas.

En algunos casos, puedes encontrarte con el error «No se puede acceder a este sitio web» debido a problemas con tus archivos de caché. Para solucionar este problema, tendrás que borrar la caché de tu navegador.

Suponiendo que estés usando Chrome, puedes hacerlo yendo a Configuración > Privacidad y seguridad > Borrar datos de navegación y seleccionando la opción Imágenes y archivos en caché:

Borrado de imágenes y archivos en caché en Chrome.
Borrar las imágenes y archivos en caché en Chrome.

Haz clic en Borrar datos, y ya está. Espera a que Chrome haga lo suyo y luego intenta volver a cargar el sitio web que te estaba dando problemas antes.

4. Limpia tu caché de DNS

Tu sistema operativo almacena muchos datos de los sitios web que visita. También almacena sus direcciones IP en lo que llamamos «caché DNS». De esta manera, tu navegador no tiene que buscar las mismas IPs a través de su servidor DNS cada vez que quieras establecer una conexión. Si esto te suena, es porque la caché DNS funciona de forma similar a la caché de tu navegador, solo que almacena diferentes tipos de datos.

Es una función fantástica que ahorra tiempo a todos los usuarios. Sin embargo, también puede dar lugar a errores si tu sistema operativo almacena en caché información obsoleta de un sitio web. En ese caso, tendrás que «vaciar» o restablecer tu caché de DNS.

Limpiar la caché de DNS es mucho más sencillo de lo que parece. Tenemos un tutorial completo sobre cómo vaciar la caché de DNS en todos los sistemas operativos y navegadores principales, así que ve a verlo. Si esto no funciona, es posible que tengas que cambiar los servidores DNS, lo que veremos en la siguiente sección.

5. Cambia tus servidores DNS

Tu ISP se asigna automáticamente a servidores DNS para tu conexión. Sin embargo, puedes configurar tus ajustes de Internet para utilizar un conjunto específico de servidores DNS.

En Windows, puedes hacerlo navegando al Panel de control > Red e Internet > Centro de redes y recursos compartidos, y luego seleccionando la opción Cambiar la configuración del adaptador:

Cambiar la configuración del adaptador de red.
Cambiar la configuración del adaptador de red.

En la siguiente pantalla, haz clic con el botón derecho del ratón en tu conexión activa a Internet y selecciona Propiedades. En la lista que aparece, selecciona Protocolo de Internet versión 4 (TCP/IPv4), y haz clic en Propiedades una vez más:

Cambiar las propiedades de su conexión activa.
Cambiar las propiedades de tu conexión activa.

Aparecerá una nueva pantalla, que incluye una sección que te permite establecer direcciones de servidor DNS personalizadas. Puedes utilizar los dos campos de la siguiente captura de pantalla para introducir las direcciones de los servidores DNS que desees utilizar:

Modificar la configuración del servidor DNS.
Modificar la configuración del servidor DNS.

En la captura de pantalla, estamos utilizando las direcciones DNS públicas de Google, que son «8.8.8.8» y «8.8.4.4». Sin embargo, hay un montón de fantásticos servidores DNS gratuitos que puedes utilizar.

Si utilizas macOS, puedes cambiar la configuración de DNS accediendo a Preferencias del Sistema > Red, seleccionando tu red y haciendo clic en Avanzado. A continuación, ve a la pestaña DNS:

La pestaña DNS de la configuración de red de macOS.
La pestaña DNS de la configuración de red de macOS.

Puedes añadir los servidores DNS personalizados que quieras utilizar haciendo clic en el icono (+). Una vez que configures tus nuevos ajustes de DNS y pulses el botón OK, deberías estar listo para ir.

Tu conexión a Internet debería funcionar igual, pero el error «No se puede acceder a este sitio web» habrá desaparecido. En algunos casos, el cambio de servidores DNS puede permitirte cargar sitios más rápidamente y acceder a sitios que antes no podías.

Resumen

Aunque el error «No se puede acceder a este sitio web» puede ser molesto, no es tan difícil de solucionar. En la mayoría de los casos, el error se debe a problemas de conexión a Internet o de configuración de DNS y de caché.

Si te encuentras con el mensaje «No se puede acceder a este sitio web», aquí tienes cinco formas de solucionarlo de menos a más complicadas:

1. Reinicia tu conexión a Internet.
  2. Desactiva tu cortafuegos y tu antivirus.
  3. Borra la caché de tu navegador.
  4. Vacía tu caché de DNS.
  5. Cambia tus servidores DNS.

Solucionar los errores del sitio web puede llevar algún tiempo. Sin embargo, si no puede solucionarlos por ti mismo, siempre puedes pedir ayuda a tu proveedor de alojamiento. Consulta nuestros planes para saber más sobre las soluciones que ofrecemos en Kinsta.