Besoin de changer votre nom d’utilisateur WordPress ? Ou peut-être le nom d’utilisateur d’un autre utilisateur sur votre site ? Il y a toutes sortes de raisons pour lesquelles vous voudrez peut-être changer votre nom d’utilisateur après avoir déjà créé votre compte WordPress.

Malheureusement, WordPress ne vous permet pas de changer votre nom d’utilisateur par défaut. Si vous avez essayé, vous avez probablement vu quelque chose comme ça :

Vous apprendrez comment résoudre ce problème dans ce guide.
Vous apprendrez comment résoudre ce problème dans ce guide.

Mais ne vous inquiétez pas ! Bien que WordPress ne vous mente pas, il y a en fait plusieurs façons de changer votre nom d’utilisateur WordPress ou celui de tout autre utilisateur sur votre site.

Dans cet article, vous apprendrez trois méthodes différentes. Comment…

1. Utiliser le plugin gratuit Username Changer
  2. Modifier votre nom d’utilisateur en créant un nouveau nom d’utilisateur et en supprimant l’ancien.
  3. Modifier manuellement votre nom d’utilisateur à l’aide de PhpMyAdmin

Si vous n’êtes pas à l’aise pour éditer directement votre base de données avec PhpMyAdmin, nous vous recommandons fortement d’utiliser la première ou la seconde méthode.

Comment changer le nom d’utilisateur WordPress avec le plugin Username Changer

La façon la plus simple de changer votre nom d’utilisateur WordPress est d’utiliser le plugin gratuit Username Changer.

Pour l’utiliser, installez et activez le plugin. Ensuite, allez sur Utilisateurs → Votre profil. À côté de votre nom d’utilisateur, vous devriez voir une nouvelle option pour Changer de nom d’utilisateur :

Le plugin ajoute cette nouvelle option
Le plugin ajoute cette nouvelle option

Lorsque vous cliquez sur ce lien, vous aurez la possibilité d’entrer un nom d’utilisateur. Ensuite, lorsque vous êtes satisfait du nom d’utilisateur, il vous suffit de cliquer sur Enregistrer le nom d’utilisateur pour que vos changements soient effectifs :

Entrez votre nouveau nom d'utilisateur et enregistrez-le
Entrez votre nouveau nom d’utilisateur et enregistrez-le

Un message de confirmation devrait s’afficher si la modification est acceptée. Si vous avez changé votre propre nom d’utilisateur, vous devrez également vous reconnecter en utilisant votre nouveau nom d’utilisateur (votre mot de passe sera toujours le même) :

Si vous avez changé votre propre nom d'utilisateur, vous devrez vous connecter à nouveau.
Si vous avez changé votre propre nom d’utilisateur, vous devrez vous connecter à nouveau.

Et c’est tout !

Vous pouvez également utiliser ce plugin pour changer le nom d’utilisateur d’autres utilisateurs. Et si vous allez dans Paramètres → Username Changer, vous pouvez également permettre à certains autres utilisateurs de changer leur nom d’utilisateur.

Comment changer le nom d’utilisateur WordPress en créant ou en supprimant des comptes

Cette méthode ne change pas techniquement votre nom d’utilisateur… mais le résultat final est le même. Essentiellement, vous allez :

• Créer un nouveau nom d’utilisateur
  • Transférer la paternité de votre ancien nom d’utilisateur à votre nouveau nom d’utilisateur
  • Supprimer votre ancien nom d’utilisateur

Étape 1 : Créer un nouvel utilisateur Admin

En supposant que votre compte est un compte administrateur, la première chose que vous devez faire est aller dans Utilisateurs → Ajouter et créer un nouvel utilisateur.

Entrez votre nom d’utilisateur souhaité dans la zone Nom d’utilisateur et assurez-vous de définir le rôle sur Administrateur (si vous changez le nom d’utilisateur d’un autre utilisateur, assurez-vous de sélectionner le rôle utilisateur approprié pour leur compte) :

Créer un nouvel utilisateur WordPress
Créer un nouvel utilisateur WordPress

Pour l’instant, vous ne pourrez pas utiliser le même courriel que votre compte existant. Mais vous pouvez toujours mettre à jour votre courriel après avoir supprimé votre compte original à l’étape suivante.

Étape 2 : Supprimer l’ancien nom d’utilisateur

Maintenant, déconnectez-vous de votre tableau de bord WordPress et reconnectez-vous en utilisant le nouveau nom d’utilisateur que vous venez de créer.

Une fois que vous avez fait cela, allez dans l’onglet Utilisateurs de votre tableau de bord WordPress et supprimez votre ancien nom d’utilisateur :

Supprimer votre nom d'utilisateur existant
Supprimer votre nom d’utilisateur existant

Sur la page suivante, utilisez le menu déroulant Attribuer tout le contenu pour sélectionner votre nouveau nom d’utilisateur. Ceci garantit que tous vos articles et pages existants auront maintenant votre nouveau nom d’utilisateur en tant qu’auteur :

Assurez-vous d'attribuer tout le contenu à votre nouveau nom d'utilisateur
Assurez-vous d’attribuer tout le contenu à votre nouveau nom d’utilisateur

Cliquez ensuite sur Confirmer la suppression.

Et c’est tout ! Votre nouveau nom d’utilisateur devrait maintenant fonctionner exactement comme votre ancien. Vous pouvez le vérifier en consultant la colonne Articles dans la zone Utilisateurs :

Vérifiez que tous vos anciens articles sont associés à votre nouveau nom d'utilisateur.
Vérifiez que tous vos anciens articles sont associés à votre nouveau nom d’utilisateur.

Comment changer le nom d’utilisateur WordPress via PhpMyAdmin

Important:Cette méthode nécessite l’édition directe de la base de données de votre site WordPress, donc nous ne la recommandons que si vous vous sentez à l’aise de travailler avec PhpMyAdmin.

Nous vous recommandons toujours de faire une sauvegarde complète de votre base de données avant d’effectuer toute modification. Si vous êtes hébergés avec Kinsta, vous pouvez facilement créer une sauvegarde manuelle en un seul clic. Nous sauvegardons également automatiquement vos sites tous les jours.

Si vous êtes hébergés ailleurs, vous pouvez toujours sauvegarder votre base de données avec PhpMyAdmin.

Une fois cela fait, voici comment changer un nom d’utilisateur WordPress à 100% manuellement.

Étape 1 : Accéder à PhpMyAdmin

Si vous hébergez votre site chez Kinsta, vous pouvez accéder à phpMyAdmin en cliquant sur le bouton Ouvrir MySQL dans le tableau de bord de votre site. Vous pouvez utiliser le nom d’utilisateur et le mot de passe de la base de données pour vous connecter à phpMyAdmin à la page suivante :

Comment accéder à PhpMyAdmin chez Kinsta
Comment accéder à PhpMyAdmin chez Kinsta

Si vous hébergez votre site ailleurs, vous pouvez généralement accéder à PhpMyAdmin depuis votre tableau de bord cPanel.

Étape 2 : Parcourir la table wp_users

Une fois connecté à PhpMyAdmin, sélectionnez la base de données de votre site à gauche. Ensuite, cliquez sur la table wp_users :

Choisissez la table wp_users
Choisissez la table wp_users

Étape 3 : Modifier le nom d’utilisateur

Trouvez l’utilisateur pour lequel vous souhaitez modifier le nom d’utilisateur. Cliquez ensuite sur Modifier :

Assurez-vous de sélectionner le bon utilisateur
Assurez-vous de sélectionner le bon utilisateur

Dans l’écran suivant, entrez votre nouveau nom d’utilisateur souhaité dans le champ user_login. Cliquez ensuite sur Go au bas de l’écran :

Modifiez le champ user_login pour votre nouveau nom d'utilisateur
Modifiez le champ user_login pour votre nouveau nom d’utilisateur

Et c’est tout ! Lorsque vous essayez d’accéder à votre tableau de bord WordPress, vous devriez être invité à vous connecter en utilisant votre nouveau nom d’utilisateur. Votre mot de passe et votre adresse email seront les mêmes qu’avant.