nofollow est un attribut HTML qui vous permet de dire à Google et aux autres moteurs de recherche de ne pas passer de valeur SEO à un lien spécifique. Essentiellement, comme son nom l’indique, il dit aux robots de Google de ne pas « suivre » le lien.

Voici quelques situations où vous pouvez utiliser l’attribut nofollow pour les liens externes :

• Liens sponsorisés/annonces – si vous recevez un paiement pour un lien, soit directement ou via un programme d’affiliation, c’est une bonne pratique d’appliquer une balise nofollow pour éviter de paraître comme faisant partie d’un système de lien.
  • Contenu non fiable – nofollow vous permet de dire « Je crée un lien vers cette page, mais je ne veux pas être perçu comme garant de son contenu ». Ceci est particulièrement utile pour traiter les liens de spam de commentaires, bien que vous puissiez aussi vouloir l’utiliser dans votre propre contenu.

Alors que certains webmasters préconisent l’utilisation de nofollow sur tous les liens externes comme tactique de référencement, Matt Cutts, de la renommée de Google, a déclaré que l’utilisation de nofollow de cette manière est inutile.

Dans cet article, nous allons vous montrer deux façons d’ajouter des liens nofollow dans WordPress. Vous pouvez cliquer ci-dessous pour passer directement à votre méthode préférée :

Comment ajouter des liens nofollow dans WordPress manuellement

Si vous n’avez besoin d’utiliser que rarement l’attribut nofollow, il n’est pas difficile d’ajouter manuellement le code vous-même.

Cette méthode est bonne pour tous les liens que vous ajoutez dans le contenu WordPress régulier. Mais si vous voulez des liens nofollow dans vos commentaires, le plugin dans la section suivante offre une implémentation plus simple.

Pour commencer, ajoutez un hyperlien régulier (vous le rendrez “nofollow” en une seconde !) :

Insérer un lien WordPress normal

Insérer un lien WordPress normal

Ensuite, sélectionnez le lien et allez dans l’onglet Texte de l’éditeur WordPress. Vous devriez voir le code HTML de votre lien :

Ouvrez l'onglet texte pour afficher le lien en HTML

Ouvrez l’onglet texte pour afficher le lien en HTML

Ouvrez l’onglet texte pour afficher le lien en HTML

Pour ajouter l’attribut nofollow :

• Trouvez la partie du HTML qui dit href="siteexemple.com".
  • Ajouter rel="nofollow" après cette partie, avec un espace entre les deux
Ajouter l'attribut nofollow au HTML du lien

Ajouter l’attribut nofollow au HTML du lien

Et c’est tout ! Vous pouvez maintenant retourner à l’onglet Visuel de l’éditeur WordPress et continuer avec votre article.

Votre lien aura l’air 100% normal dans l’onglet Visuel, mais l’attribut nofollow restera.

Vous pouvez effectuer un processus similaire pour ajouter des liens nofollow dans d’autres zones qui utilisent l’éditeur de texte WordPress, comme un widget Texte.

Comment ajouter des liens nofollow dans WordPress avec un plugin

Si vous avez souvent besoin d’utiliser l’attribut nofollow, ou si vous voulez appliquer automatiquement l’attribut nofollow à certains types de liens (comme les commentaires de blog), alors le plugin Ultimate Nofollow fournit une solution plus facile pour gérer les liens nofollow dans WordPress.

Le plugin :

• Ajoute une case à cocher nofollow à l’interface WordPress régulière « insérer un lien ».
  • Vous permet de suivre automatiquement tous les liens dans les commentaires du blog.
  • Vous donne différents shortcodes nofollow

Le plugin est listé sur WordPress.org, vous pouvez donc l’installer comme tout autre plugin WordPress :

Comment installer le plugin Ultimate Nofollow

Comment installer le plugin Ultimate Nofollow

Une fois que vous avez installé et activé le plugin, voici comment l’utiliser :

Comment ajouter nofollow à des liens individuels avec le plugin

Pour utiliser la fonctionnalité du plugin pour ne pas suivre un lien, insérez un lien comme vous le feriez normalement en cliquant sur le bouton Insérer/modifier un lien dans la barre d’outils WordPress.

Cliquez ensuite sur l’icône Crayon pour modifier le lien :

Insérez un lien comme vous le feriez normalement, puis cliquez sur l'icône Crayon pour le modifier.

Insérez un lien comme vous le feriez normalement, puis cliquez sur l’icône Crayon pour le modifier.

Ensuite, cliquez sur l’icône Options pour ouvrir l’interface plus détaillée des options de lien :

Ouvrez la zone d'options de liens

Ouvrez la zone d’options de liens

Vous devriez voir une nouvelle case à cocher Add rel= »nofollow » au lien. Cochez cette case et cliquez sur Ajouter un lien :

Cochez la nouvelle case pour ajouter l'attribut nofollow

Cochez la nouvelle case pour ajouter l’attribut nofollow

C’est ça ! Votre lien a maintenant l’attribut nofollow.

Comment ajouter nofollow à tous les liens des commentaires du Blog

Si vous voulez automatiquement ajouter nofollow sur tous les liens dans les commentaires de blog sur votre site WordPress, allez sur Paramètres → Nofollow dans votre tableau de bord WordPress.

Ensuite, cochez la case Nofollow all links in comments ? et cliquez sur Save Changes :

Comment activer la fonction pour ajouter automatiquement l'attribut nofollow aux commentaires

Comment activer la fonction pour ajouter automatiquement l’attribut nofollow aux commentaires

Une fois activé, tous les liens qui apparaissent dans les commentaires de votre blog auront automatiquement l’attribut nofollow appliqué.

Pour plus de discussion sur les liens nofollow vs dofollow, consultez notre article de Checklist SEO.