Vous voulez désactiver les notifications de mise à jour de WordPress mais ne savez pas par où commencer ?

Les notifications de mise à jour fournies par WordPress peuvent être utiles pour connaître les nouvelles mises à jour disponibles et suivre les mises à jour automatiques sur votre site. Cependant, vous pourriez vouloir les désactiver pour réduire l’encombrement de votre tableau de bord WordPress ou de votre boîte de réception. Ou bien, c’est peut-être parce que vous avez une façon différente de gérer les mises à jour qui rend les notifications superflues.

Heureusement, vous avez plusieurs options pour désactiver les notifications de mise à jour dans WordPress, y compris des extensions gratuites et de simples extraits de code.

Dans cet article, vous apprendrez tout ce que vous devez savoir sur les notifications de mise à jour de WordPress et comment vous pouvez les désactiver entièrement ou partiellement sur votre site.

Que sont les notifications de mise à jour de WordPress ?

Les notifications de mise à jour de WordPress vous informent lorsqu’il y a des mises à jour disponibles pour le cœur de WordPress de base, les extensions ou les thèmes de votre site.

Ou, si vous avez activé les mises à jour automatiques pour tout ou partie de votre site, les notifications de mise à jour peuvent également vous indiquer quand WordPress a automatiquement mis à jour le cœur du logiciel, les extensions ou les thèmes.

Les différents types de notifications de mise à jour de WordPress

WordPress dispose de deux principaux types de notifications de mise à jour :

1. Les notifications dans le tableau de bord – elles vous indiquent généralement quand une mise à jour est disponible. Dans certains cas, vous pouvez également voir des notifications dans le tableau de bord après la mise à jour automatique d’une extension.
  2. Les notifications par e-mail – elles vous indiquent généralement quand WordPress a automatiquement appliqué une mise à jour du cœur, ainsi qu’aux extensions ou aux thèmes (si vous avez activé les mises à jour automatiques pour ceux-ci).

Les notifications de mise à jour du tableau de bord peuvent apparaître à plusieurs endroits différents. Vous pouvez voir des icônes à bulles rouges dans les menus Mises à jour, Extensions, ou Thèmes dans la colonne latérale. Et pour certaines mises à jour (généralement uniquement les mises à jour du cœur), vous verrez également une notification de tableau de bord dans l’interface principale (ce que certaines personnes trouvent ennuyeux).

Notifications de mise à jour de WordPress pour un administrateur.
Notifications de mise à jour de WordPress pour un administrateur.

L’exemple ci-dessus suppose que votre compte a un compte Administrateur. Cependant, si vous avez d’autres utilisateurs sur votre site avec des rôles d’utilisateur inférieurs, ils pourraient voir une invite comme celle-ci à la place.

Notifications de mise à jour pour un éditeur ou un auteur.
Notifications de mise à jour pour un éditeur ou un auteur.

D’autre part, les e-mails de notification de mise à jour de WordPress iront directement à l’adresse e-mail associée au(x) compte(s) administrateur(s) de votre site. Voici un exemple :

E-mail de notification de mise à jour automatique.
E-mail de notification de mise à jour automatique.

Mises à jour automatiques ou mises à jour manuelles

Un autre détail important qui affecte les notifications de mise à jour de WordPress que vous recevez est de savoir si vous utilisez des mises à jour manuelles ou automatiques.

WordPress prend en charge depuis longtemps les mises à jour automatiques pour le cœur du logiciel, mais il a également ajouté la prise en charge native des mises à jour automatiques pour les extensions et les thèmes dans WordPress 5.5 (publié en août 2020).

Si vous avez activé les mises à jour automatiques, vous ne verrez généralement pas de notifications dans le tableau de bord, car WordPress se contentera d’appliquer automatiquement les mises à jour pour vous. Cependant, vous recevrez généralement des notifications par e-mail lorsque WordPress a automatiquement mis à jour quelque chose.

Pour en savoir plus, consultez notre guide complet sur les mises à jour automatiques de WordPress.

Devriez-vous désactiver les notifications de mise à jour de WordPress ?

Les notifications de mise à jour servent un objectif important dans WordPress, vous devez donc peser le pour et le contre avant de les désactiver.

Elles peuvent vous alerter lorsqu’il y a de nouvelles mises à jour disponibles pour votre site et/ou ses extensions. Cela peut vous aider à appliquer rapidement ces mises à jour, ce qui est important pour assurer la sécurité et le bon fonctionnement de votre site.

Ou, dans le cas des mises à jour automatiques, elles peuvent vous tenir au courant des mises à jour que votre site a automatiquement appliquées. Par exemple, vous pourriez vouloir vérifier l’existence de tout problème après que WordPress ait appliqué automatiquement une mise à jour.

Cependant, les notifications de mise à jour automatique peuvent également encombrer votre tableau de bord WordPress ou votre boîte de réception, ce qui est une raison pour laquelle vous pourriez vouloir les masquer.

Elles peuvent également être déroutantes pour les utilisateurs ne disposant pas d’un compte d’administrateur, c’est pourquoi vous pouvez désactiver les notifications de mise à jour de WordPress pour certains rôles d’utilisateur.

Vous pouvez également utiliser une méthode différente pour appliquer les mises à jour qui rend les notifications de mise à jour inutiles et/ou redondantes. Par exemple, si vous mettez à jour WordPress en poussant les modifications depuis votre dépôt GitHub, vous n’avez peut-être pas besoin que WordPress vous informe des mises à jour sur votre site de production.

Même si vous désactivez les notifications de mise à jour de WordPress, il est essentiel que vous appliquiez rapidement les mises à jour sur votre site afin d’en assurer la sécurité et le bon fonctionnement.

Si vous utilisez l’hébergement Kinsta, vous pouvez facilement appliquer les mises à jour directement depuis votre tableau de bord MyKinsta. Cela vous permet de garder votre tableau de bord WordPress propre en désactivant les notifications de mise à jour, tout en étant capable de voir et d’appliquer facilement les nouvelles mises à jour depuis MyKinsta. Kinsta peut vous aider à migrer votre site gratuitement depuis de nombreux hébergeurs populaires si vous voulez l’essayer.

Comment désactiver les notifications de mise à jour de WordPress (code ou plugin)

Si vous êtes convaincu que la désactivation des notifications de mise à jour de WordPress est le bon choix pour votre site, cette section vous montrera exactement comment le faire.

Comme c’est normalement le cas avec WordPress, vous avez deux voies que vous pouvez suivre pour désactiver les notifications de mise à jour de WordPress :

1. Vous pouvez utiliser une extension pour gérer les choses à votre place. Nous allons partager des extensions qui peuvent désactiver tout ce qui concerne les notifications de mise à jour ou seulement certaines parties, comme la désactivation des e-mails de notification de mise à jour.
  2. Vous pouvez ajouter vos propres extraits de code personnalisés. L’avantage de cette méthode est que vous avez un contrôle précis sur tout. Par exemple, vous pouvez désactiver les notifications de mise à jour pour certains rôles d’utilisateur, mais les laisser activées pour les utilisateurs de l’administration.

Si vous n’êtes pas une personne très technique, vous voudrez probablement vous en tenir à la route de l’extension. Mais pour les utilisateurs plus avancés, l’option du code personnalisé reste assez indolore.

Passons en revue vos options.

Comment désactiver toutes les notifications/contrôles de mise à jour avec un plugin

L’extension gratuite Disable All WordPress Updates est l’option « nucléaire » lorsqu’il s’agit de désactiver les notifications de mise à jour. Cette seule extension désactivera toutes les notifications de mise à jour et empêchera WordPress de vérifier les mises à jour en premier lieu (en désactivant la tâche cron pour la vérification des mises à jour).

Par conséquent, il est essentiel que vous vérifiiez manuellement les mises à jour et que vous les appliquiez rapidement si vous utilisez cette extension.

Il n’y a rien à configurer. Dès que vous activez l’extension, elle masquera automatiquement toutes les notifications liées aux mises à jour, et les fera même disparaître de la liste des extensions.

Voici le site avant l’activation de l’extension :

Beaucoup de notifications de mise à jour avant d'activer l'extension.
Beaucoup de notifications de mise à jour avant d’activer l’extension.

Et voici à quoi cela ressemble après:

Toutes les notifications de mise à jour sont masquées. Cela ajoute également une petite icône à la barre d'outils supérieure.
Toutes les notifications de mise à jour sont masquées. Cela ajoute également une petite icône à la barre d’outils supérieure.

Vous pouvez voir qu’il ajoute une petite icône à la barre d’outils de WordPress pour vous rappeler que vous avez désactivé les mises à jour automatiques.

Si vous souhaitez un contrôle plus granulaire, vous pouvez également envisager l’extension gratuite Disable WordPress Update Notifications and auto-update Email Notifications. Cette extension remplit une fonction similaire, mais elle vous offre une zone de réglages pour choisir de désactiver les mises à jour pour le cœur, les extensions et/ou les thèmes.

Cette extension vous permet de masquer uniquement certaines notifications de mise à jour.
Cette extension vous permet de masquer uniquement certaines notifications de mise à jour.

Comment désactiver les e-mails de notification de mise à jour avec un plugin

Si vous souhaitez une approche plus ciblée, vous pouvez également trouver des extensions gratuites qui laisseront les notifications du tableau de bord mais désactiveront tous les e-mails de notification de mise à jour.

Voici deux extensions simples pour faire cela :

Les deux extensions sont très légères et n’ajoutent que quelques lignes de code (que vous pouvez également ajouter manuellement en suivant les instructions de la section suivante).

Il n’y a rien à configurer – il suffit de les activer et vous cesserez de recevoir les e-mails de notification de mise à jour applicables.

Comment masquer les notifications de mise à jour du tableau de bord de WordPress avec un plugin

Pour la dernière option d’extension, voyons comment masquer uniquement les notifications de mise à jour du tableau de bord, tout en laissant les vérifications automatiques des mises à jour activées.

Il existe plusieurs extensions qui offrent des fonctionnalités variables pour masquer toutes les notifications du tableau de bord (y compris les mises à jour). Voici 2 options populaires à considérer :

• Hide Admin Notices – Ajoute un bouton à bascule qui vous permet d’afficher/masquer facilement toutes les notifications du tableau de bord.
  • Admin Notices Manager – Déplace toutes les notifications d’administration vers un panneau de notifications d’administration séparé, y compris les notifications de mise à jour.

Par exemple, voici à quoi ressemble l’extension Hide Admin Notices – elle masque les notifications du tableau de bord mais vous permet de cliquer sur le bouton Afficher les notifications pour les voir quand même.

Un exemple de l'extension Hide Admin Notices.
Un exemple de l’extension Hide Admin Notices.

Comment désactiver les notifications de mise à jour avec du code

Si vous ne voulez pas utiliser d’extension, vous pouvez également désactiver les notifications de mise à jour en utilisant vos propres extraits de code personnalisés.

Nous allons vous montrer des exemples d’extraits de code pour quelques situations différentes :

• Désactiver les e-mails de notification de mise à jour.
  • Masquer les notifications de mise à jour du tableau de bord pour tous les utilisateurs.
  • Masquer les notifications de mise à jour du tableau de bord pour certains rôles utilisateur.
  • Désactiver complètement les contrôles de mise à jour.

Désactiver les e-mails de notification de mise à jour de WordPress avec du code

Pour désactiver les e-mails de notification de mise à jour, vous pouvez ajouter certains ou tous les filtres suivants, en fonction des types d’e-mails que vous souhaitez désactiver.

Vous devez ajouter ces extraits de code au fichier functions.php de votre thème enfant ou via une extension comme Code Snippets.

Désactiver les e-mails de mise à jour du cœur :

// Disable core update emails
add_filter( 'auto_core_update_send_email', '__return_false' );

Désactiver les e-mails de mise à jour des extensions :

// Disable plugin update emails
add_filter( 'auto_plugin_update_send_email', '__return_false' );

Désactiver les e-mails de mise à jour des thèmes:

// Disable theme update emails
add_filter( 'auto_theme_update_send_email', '__return_false' );
Exemples d'ajout de bouts de code pour désactiver toutes les notifications automatiques de mise à jour par e-mail.
Exemples d’ajout de bouts de code pour désactiver toutes les notifications automatiques de mise à jour par e-mail.

Masquer les notifications de mise à jour dans le tableau de bord

Pour masquer les notifications de mise à jour dans votre tableau de bord, vous pouvez supprimer l’action update_nag en utilisant du code. Cependant, cela ne masquera pas les bulles de notification de mise à jour.

Pour masquer ces notifications de mise à jour pour tous les utilisateurs (y compris les administrateurs), ajoutez le bout de code suivant au fichier functions.php de votre thème enfant ou via un e extension comme Code Snippets.

// Masquer les notifications de mise à jour du tableau de bord pour tous les utilisateurs
function kinsta_hide_update_nag() {
remove_action( 'admin_notices', 'update_nag', 3 );
}

add_action('admin_menu','kinsta_hide_update_nag');
L'extrait de code pour masquer les notifications de mise à jour pour tous les utilisateurs.
L’extrait de code pour masquer les notifications de mise à jour pour tous les utilisateurs.

Une autre option serait de laisser les notifications de mise à jour pour les comptes Administrateur mais de les masquer pour tous les autres rôles d’utilisateur. Pour ce faire, vous pouvez modifier le code comme suit :

// Masquer les notifications de mise à jour du tableau de bord pour les non-admins
function kinsta_hide_update_nag() {
if ( ! current_user_can( 'update_core' ) ) {
remove_action( 'admin_notices', 'update_nag', 3 );
}
}

add_action('admin_menu','kinsta_hide_update_nag');
L'extrait de code pour masquer les notifications de mise à jour pour les utilisateurs non administrateurs.
L’extrait de code pour masquer les notifications de mise à jour pour les utilisateurs non administrateurs.

Désactiver toutes les vérifications de mise à jour

Si vous voulez apprendre comment désactiver complètement les vérifications automatiques des mises à jour, vous pouvez lire notre guide complet sur les mises à jour automatiques de WordPress.

Résumé

Pour vous aider à rester au courant des mises à jour de votre site, WordPress propose des notifications de mise à jour dans votre tableau de bord et par e-mail.

Dans certaines situations, vous pourriez vouloir désactiver une partie ou la totalité de ces notifications de mise à jour. Vous pouvez le faire en utilisant les extensions ou les extraits de code que nous avons détaillés ci-dessus.

Cependant, vous devez vous rappeler qu’il est toujours important d’appliquer rapidement les mises à jour sur votre site, en particulier les mises à jour de sécurité. Donc, si vous désactivez les notifications de mise à jour de WordPress, vous devrez vous assurer que vous avez un autre système en place pour garantir que vous êtes en mesure d’appliquer les mises à jour lorsque cela est nécessaire.