Les navigateurs de confiance tels que Google Chrome, Microsoft Edge et Firefox facilitent la navigation sur le web. Cependant, aucun de ces services n’est à l’abri d’erreurs telles que l’ennuyeux ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.

La bonne nouvelle, c’est que l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED est assez facile à résoudre. Tant que vous avez la patience d’essayer quelques tactiques de dépannage, comme désactiver votre pare-feu ou vider le cache de votre navigateur, vous devriez être en mesure de résoudre le problème sans problème.

Dans cet article, nous allons examiner de plus près l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED et ses causes. Ensuite, nous vous montrerons six façons de la résoudre. Commençons par le commencement !

Qu’est-ce que l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED ?

Lorsque vous essayez d’accéder à un site web, il se peut que vous receviez un message ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Ce message peut être frustrant, car il vous empêche de consulter le site :

Erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED (Chrome)
Erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED (Chrome)

Cette erreur peut se produire sur différents navigateurs, notamment Google Chrome et Safari :

Erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED (Safari)
Erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED (Safari)

Pour comprendre cette erreur, il est important de savoir qu’elle dépend souvent de la compression GZIP. Ce type de compression est un moyen simple d’optimiser votre site WordPress.

En résumé, lorsque quelqu’un essaie d’accéder à votre site, le navigateur vérifie la compression GZIP en recherchant l’en-tête de réponse content-encoding: gzip. S’il le trouve, il récupère automatiquement les fichiers compressés, les décompresse et les livre à l’utilisateur :

Compression GZIP
Compression GZIP

Si un problème survient au cours de ce processus (et les possibilités sont nombreuses), vous obtiendrez l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.

Quelles sont les causes de l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED ?

Maintenant que vous savez ce qu’est l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED, examinons certaines de ses causes courantes :

• Pare-feu. Cette fonction de sécurité peut vous protéger contre les attaques par déni de service distribué (DDoS), les attaques par force brute, les logiciels malveillants, etc. Cependant, elle peut également perturber votre navigateur et déclencher l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.
  • Cache ou cookies corrompus. Le cache d’un navigateur peut s’avérer utile lorsque vous souhaitez que votre contenu soit diffusé plus rapidement. Quant aux cookies, ils peuvent s’avérer cruciaux pour le marketing d’affiliation. Toutefois, si vous ne videz pas votre cache de temps en temps, un contenu obsolète ou corrompu peut entraîner des problèmes avec votre navigateur.
  • Erreur d’encodage. Comme nous l’avons mentionné précédemment, la compression GZIP peut entraîner certains problèmes. Vous pouvez également rencontrer cette erreur simplement parce que votre en-tête de requête HTTP indique que le contenu du site web est encodé alors qu’il ne l’est pas.
  • Adresse DNS incorrecte. Si vos adresses DNS ne sont pas exactes, cela peut également entraîner l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.
  • Réglages DNS. Comme pour la mise en cache, vos configurations DNS peuvent devenir obsolètes ou corrompues.

Il ne s’agit là que de quelques causes courantes de l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Comme vous pouvez le constater, certaines sont assez faciles à résoudre, tandis que d’autres nécessitent un peu plus de travail. Dans la section suivante, nous allons vous montrer comment résoudre ces problèmes.

Comment corriger l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED (6 méthodes)

Voyons maintenant six façons de résoudre l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Bien qu’elle puisse apparaître dans différents navigateurs, nous allons travailler exclusivement avec Google Chrome, car c’est le navigateur le plus répandu sur le marché.

1. Désactiver tout pare-feu actif

Un pare-feu peut protéger votre appareil contre les menaces en ligne. Cependant, il peut également provoquer l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.

Vous pouvez vérifier si c’est le cas en désactivant le pare-feu. Voyons d’abord comment procéder sur un appareil Mac.

Pour commencer, allez dans Préférences système > Sécurité et confidentialité. Accédez ensuite à l’onglet Pare-feu:

Réglages du pare-feu sur un appareil Mac
Réglages du pare-feu sur un appareil Mac

À ce stade, il se peut que votre pare-feu soit désactivé. Cependant, s’il est activé, sélectionnez le cadenas dans le coin inférieur gauche de la fenêtre.

Vous serez invité à saisir votre mot de passe avant de pouvoir continuer. Vous pourrez alors modifier vos réglages de sécurité.

Sélectionnez Désactiver le pare-feu et cliquez à nouveau sur le cadenas pour enregistrer vos modifications :

Désactiver les réglages du pare-feu
Désactiver les réglages du pare-feu

Sur un appareil Windows, la procédure est tout aussi simple. Vous devez vous rendre dans Panneau de configuration > Système > Confidentialité et sécurité. Sélectionnez ensuite Sécurité Windows et cliquez sur Pare-feu et protection réseau pour gérer vos pare-feu :

Gérer les pare-feu dans Windows
Gérer les pare-feu dans Windows

Lorsque vous êtes prêt, retournez dans votre navigateur et vérifiez si le problème a été résolu.

2. Effacez le cache et les cookies de votre navigateur

Si vous obtenez toujours le message ERR_CONTENT_DECODING_FAILED, le problème peut provenir de vos données mises en cache. La mise en cache peut accélérer la diffusion du contenu, mais si vous ne videz pas le cache de votre navigateur de temps en temps, cela peut créer des complications.

Les cookies peuvent également poser problème. Voyons donc comment les effacer en même temps que le cache.

Ouvrez Google Chrome et cliquez sur les trois points situés dans le coin supérieur droit de votre écran. Allez ensuite dans Plus d’outils > Effacer les données de navigation:

Réglages de Google Chrome
Réglages de Google Chrome

La fenêtre suivante s’affiche :

Effacer les données de navigation dans Google Chrome
Effacer les données de navigation dans Google Chrome

Par mesure de sécurité, nous vous recommandons de choisir l’option Tout le temps pour votre plage horaire. Veillez ensuite à sélectionner Cookies et autres données de site ainsi qu’Images et fichiers en cache.

Cliquez sur Effacer les données et revenez à la page web qui vous a causé l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Si la page ne se charge toujours pas, vous pouvez passer à l’étape suivante !

3. Désactiver le codage GZIP

La compression GZIP peut être un excellent moyen d’améliorer les performances d’un site web. Toutefois, si un problème survient au cours du processus de compression, une erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED peut se produire.

Nous allons donc vous montrer comment désactiver l’encodage GZIP. Pour cela, vous devez utiliser une extension Chrome comme ModHeader – Modifier les en-têtes HTTP. Il vous suffit de vous rendre sur la page de l’extension et de sélectionner Ajouter à Chrome:

ModHeader - Modifier les en-têtes HTTP
ModHeader – Modifier les en-têtes HTTP

Vous verrez alors apparaître une fenêtre d’alerte vous informant que cette extension peut lire et modifier les données de vos sites web. Cliquez sur Ajouter une extension pour continuer.

Le tableau de bord de ModHeader s’ouvre automatiquement, mais vous pouvez fermer cet écran. Au lieu de cela, cliquez sur l’icône ModHeader à côté de votre barre de navigation :

ModHeader : Réglages des en-têtes de requête
ModHeader : Réglages des en-têtes de requête

Sous En-têtes de requête, localisez le champ vide pour Nom et saisissez accept-encoding. Ensuite, dans le champ Valeur, saisissez gzip;q=0,deflate;q=0 (comme indiqué ci-dessous) :

Désactiver la compression GZIP dans Google Chrome
Désactiver la compression GZIP dans Google Chrome

La compression GZIP a maintenant été désactivée dans votre navigateur. Retournez simplement à la page qui provoquait l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED pour voir si elle fonctionne. Si ce n’est toujours pas le cas, vous pouvez supprimer cette extension Chrome et passer à l’étape suivante.

4. Configurer manuellement les adresses de vos serveurs DNS

La configuration de votre système de noms de domaine (DNS) peut également être à l’origine du message d’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Vous pouvez donc modifier les adresses de vos serveurs DNS pour voir si cela résout le problème.

Il est probable que votre appareil actuel utilise les réglages par défaut fournis par votre fournisseur d’accès à Internet (FAI), mais ne vous inquiétez pas, ils sont faciles à modifier. Dans tous les cas, n’oubliez pas de noter l’adresse de votre serveur d’origine, au cas où vous souhaiteriez y revenir.

Sur un appareil Mac, commencez par aller dans Préférences Système > Réseau. Assurez-vous que l’option Wi-Fi est sélectionnée et cliquez sur Avancé. Accédez ensuite à l’onglet DNS:

Adresses des serveurs DNS par défaut dans les réglages Mac
Adresses des serveurs DNS par défaut dans les réglages Mac

Nous allons maintenant remplacer cette adresse de serveur par le DNS public de Google. Pour ce faire, cliquez simplement sur l’icône + en bas à gauche.

Saisissez ensuite 8.8.8.8 et/ou 8.8.4.4. Il s’agit des adresses IPv4 de Google :

Changer le DNS par défaut pour le serveur DNS public de Google sur Mac
Changer le DNS par défaut pour le serveur DNS public de Google sur Mac

Vous pouvez également saisir les adresses IPv6 de Google. Enfin, cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.

Sur un appareil Windows, ouvrez l’application Réglages et sélectionnez Réseau et Internet. Cliquez ensuite sur Propriétés:

Réglages du réseau et de l'Internet dans Windows
Réglages du réseau et de l’Internet dans Windows

Sur la page suivante, localisez Attribution d’IP et cliquez sur le bouton Modifier:

Attribution d'IP dans Windows
Attribution d’IP dans Windows

Une fenêtre contextuelle s’ouvre alors. Choisissez Manuel, puis activez l’interrupteur à bascule pour IPv4. Saisissez l’adresse IP dans le champ approprié et cliquez sur Enregistrer:

Modifier l'adresse IP dans Windows
Modifier l’adresse IP dans Windows

Si vous rencontrez des difficultés avec cette procédure, vous pouvez consulter le guide détaillé de Google sur la modification des adresses de vos serveurs DNS en faveur de son DNS public.

5. Purger votre DNS

Si la reconfiguration des adresses de vos serveurs DNS n’a pas permis de résoudre le problème de votre navigateur, il est peut-être temps de purger entièrement votre DNS. Pour cela, sur un Mac, vous devez utiliser Terminal.

Vous pouvez rechercher cette application à l’aide de l’outil de recherche Spotlight :

Terminal sur Mac
Terminal sur Mac

Une fois Terminal ouvert, saisissez la commande suivante et appuyez sur Entrée :

sudo dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder

Vous devrez ensuite saisir votre mot de passe administrateur. Cliquez à nouveau sur entrée et vous devriez voir une confirmation que votre DNS a été nettoyé.

Sous Windows, la procédure est tout aussi simple. Vous devez ouvrir l’application Invite de commande et saisir la commande suivante :

ipconfig /flushdns

Retournez ensuite sur la page en question pour voir si l’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED est toujours présente.

6. Vider les pools de sockets de votre navigateur

Si les méthodes ci-dessus n’ont pas fonctionné pour vous, il existe une autre stratégie que vous pouvez essayer. Il s’agit de vider les pools de sockets de votre navigateur.

Ouvrez un nouvel onglet dans Chrome et saisissez l’adresse suivante dans votre barre de recherche : chrome://net-internals. Vous arriverez à la page suivante :

Page des réglages internes du réseau de Google Chrome
Page des réglages internes du réseau de Google Chrome

Dans le menu de gauche, cliquez sur Sockets. Cliquez ensuite sur le bouton Vider les pools de sockets :

Vider les pools de sockets de Chrome
Vider les pools de sockets de Chrome

Retournez maintenant à la page qui affiche le message ERR_CONTENT_DECODING_FAILED et voyez si cela fonctionne !

Résumé

L’erreur ERR_CONTENT_DECODING_FAILED peut apparaître de manière inattendue dans votre navigateur. Parfois, cela est dû à un problème d’encodage ou de décodage complexe. D’autres fois, le coupable peut être quelque chose d’aussi simple qu’un pare-feu ou un cache corrompu. Quoi qu’il en soit, vous voudrez résoudre cette erreur dès que possible.

Vous pouvez commencer par désactiver tout pare-feu et vider le cache et les cookies de votre navigateur. Si aucune de ces stratégies ne fonctionne, vous devrez peut-être désactiver l’encodage GZIP, purger votre DNS ou reconfigurer manuellement les adresses de vos serveurs DNS.

Si votre activité dépend de votre site web, vous devez vous assurer qu’il est accessible à tout moment. Chez Kinsta, tous nos plans d’hébergement sont accompagnés d’un support de qualité pour vous aider à résoudre les problèmes que vous pourriez rencontrer.