DNS (Domain Name System) est comme un annuaire téléphonique pour le World Wide Web. Chaque site Web et domaine est mappé à une adresse IP. Lorsque vous tapez Google.com dans votre barre d’adresse, le DNS fait le mappage pour vous dans les coulisses. Sans DNS, il vous faudrait taper quelque chose comme 216.58.217.206 pour accéder à Google. Ce serait amusant, non ?

Nous avons alors un cache DNS. Tout comme la mise en cache sur votre site WordPress, la mise en cache DNS stocke les adresses IP (ou emplacements) que vous avez récemment visitées localement sur votre ordinateur. Si les enregistrements DNS deviennent obsolètes ou si les choses changent sur le serveur Web, vous devrez peut-être vider le cache DNS afin de récupérer les enregistrements les plus à jour.

Scénario de cas de cache DNS

Voici un cas de figure qui nous est arrivé sur le site d’un client récemment. Le client s’est soudainement plaint que ses images et son CSS/Javascript ne se chargeaient pas sur son site Web. Leur site Web se chargeait très bien pour nous et ils nous ont assuré qu’ils n’avaient pas fait de changements récents. En inspectant leur site avec Chrome Devtools, nous avons pu constater que tout ce qui se trouvait dans leur sous-domaine CDN (cdn.domain.com) ne se chargeait pas correctement et signalait des erreurs 404.

La première chose que nous avons donc faite a été de pinger le sous-domaine CDN pour voir s’il était accessible pour nous. Il a renvoyé une réponse correcte. Nous avons ensuite testé leur URL CDN via l’outil gratuit whatsmydns. Cela vous permet de vérifier rapidement la résolution des enregistrements DNS (tels que le CNAME du CDN) à partir de plusieurs emplacements géographiques. Nous voulions nous assurer qu’il se chargeait bien partout, au-delà de notre emplacement physique, et qu’il se résolvait vers son fournisseur CDN. Et ça l’était.

Résolution CNAME dans WhatsMyDNS

Résolution CNAME dans WhatsMyDNS

Donc, après les recherches ci-dessus, nous avons confirmé qu’il y avait eu un petit changement chez leur fournisseur DNS qui était toujours mis en cache du côté du client. Nous leur avons donc demandé de vider leur cache DNS localement sur leur ordinateur, de rafraîchir la page, et tout a recommencé à se charger sur leur site WordPress. Suivez les étapes ci-dessous pour effacer le cache DNS de votre ordinateur.

Effacer les fenêtres de cache DNS Windows

Pour effacer le cache DNS sous Windows, procédez comme suit.

Étape 1

Lancez le menu de démarrage en appuyant sur la touche Windows et recherchez « CMD ». Ceci devrait retourner l’invite de commande.

Invite de commandes sous Windows

Invite de commandes sous Windows

Étape 2

Dans l’invite de commandes, exécutez la commande suivante :

ipconfig /flushdns
ipconfig flush dns

ipconfig /flushdns

Étape 3

Vous verrez alors une confirmation que le cache du résolveur DNS a été vidé avec succès.

Vider le cache du résolveur DNS

Vider le cache du résolveur DNS

Effacer le cache DNS Mac

Pour effacer le cache DNS sur un Mac, procédez comme suit.

Étape 1

Cliquez sur « Go » en haut de la barre d’outils, puis sur « Utilitaires ». (Shift-Command-U)

Utilitaires Mac

Utilitaires Mac

Étape 2

Ouvrez le terminal.

Terminal Mac

Terminal Mac

Étape 3

Exécutez la commande suivante. Pour ce faire, vous aurez besoin d’un accès administrateur.

sudo killall -HUP mDNSResponder && echo macOS DNS Cache Reset
Effacer le cache DNS Mac

Effacer le cache DNS Mac

Après avoir effacé le cache DNS, vous pouvez essayer d’accéder à nouveau au domaine ou au site Web qui avait des problèmes.

Effacer le cache DNS Chrome

Si vous rencontrez toujours des problèmes avec la résolution d’une IP ou d’un domaine, vous pouvez également essayer de vider le cache DNS de Chrome, qui est différent du cache DNS local.

Étape 1

Entrez ce qui suit dans votre barre d’adresse Chrome et appuyez sur « Entrée ».

chrome://net-internals/#dns
Net-internals dans Chrome

Net-internals dans Chrome

Étape 2

Cliquez sur « Effacer le cache de l’hôte ».

Effacer le cache de l'hôte dans Chrome

Effacer le cache de l’hôte dans Chrome

Tutoriel recommandé : Comment effacer le cache du navigateur pour tous les principaux navigateurs