Ne pas pouvoir accéder à un site web particulier peut être une expérience frustrante, surtout lorsque vous êtes confronté à un message d’erreur que vous ne comprenez pas. Par exemple, un problème courant que vous pourriez rencontrer en naviguant sur le web est l’erreur « ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR ».

Bien que ce message puisse sembler à première vue intimidant, technique et compliqué, il est en fait assez simple. Comprendre la signification de l’erreur peut le rendre beaucoup plus facile à résoudre. Une fois que vous savez à quoi vous avez affaire, il existe quelques techniques rapides que vous pouvez utiliser pour y faire face.

Dans cet article, nous allons expliquer ce qu’est le protocole SPDY dans Google Chrome, ainsi que ce que signifie ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR. Ensuite, nous explorerons cinq méthodes que vous pouvez utiliser pour corriger cette erreur.

Commençons !

Une introduction à SPDY dans Google Chrome

Avant de discuter de la signification du message ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR et de la manière de le résoudre, il est utile de comprendre ce qu’est le SPDY en premier lieu. En bref, SPDY est un protocole réseau de Google Chrome.

SPDY a été créé pour aider à renforcer la sécurité des pages web compatibles HTTP. HTTP est également un protocole web, qui permet la communication et la connectivité entre les navigateurs et les serveurs. Le « s » de SPDY est l’abréviation de « speedy », et indique que le protocole est conçu pour augmenter le temps de chargement des pages web et réduire la latence.

Le SPDY présente d’autres avantages :

• Une utilisation de la bande passante plus faible
  • Amélioration des performances
  • Meilleure expérience utilisateur (UX)

SPDY modifie le trafic web et les données après qu’elles aient quitté le serveur, tout en optimisant l’utilisation de la bande passante dans le processus. Le résultat peut être une expérience plus rapide pour les utilisateurs. Il peut également aider à résoudre certains problèmes courants associés au protocole HTTP. Par exemple, HTTP ne récupère qu’un seul élément à la fois, mais SPDY récupère plusieurs téléchargements en même temps.

Comprendre l’erreur ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR dans Chrome

Certains des messages d’erreur que vous rencontrez en naviguant sur le web indiquent un problème avec le site auquel vous essayez d’accéder. D’autres fois, ils indiquent un problème avec le système d’exploitation que vous utilisez.

Le message ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR Google Chrome
Le message ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR Google Chrome

La bonne nouvelle est que cela signifie qu’il n’y a pas de problème avec le site web qui a déclenché l’erreur. Cela permet également de réduire le nombre de problèmes à la racine, ce qui vous rapproche de la solution.

La mauvaise nouvelle est qu’il y a clairement un problème avec le navigateur que vous utilisez. Ce problème peut interférer non seulement avec le site que vous essayez d’utiliser en ce moment, mais aussi avec d’autres à l’avenir.

Comme nous l’avons mentionné précédemment, le protocole SPDY est natif sur Chrome. Par conséquent, l’erreur ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR est un problème spécifique à Chrome. Elle ne se produit pas dans les autres navigateurs (bien que la plupart des autres navigateurs aient leur propre version de ce message d’erreur).

Lorsque l’erreur ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR apparaît, indiquant que la page web que vous essayez de visiter est indisponible, cela signifie que le protocole SPDY n’est plus pris en charge par le navigateur. Cela se produit le plus souvent si vous essayez de visiter une page web appartenant à Google, comme Gmail ou YouTube. Cependant, il est également possible que cela se produise sur des sites web sans rapport entre eux.

Comment corriger l’erreur ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR dans Chrome (5 méthodes)

Maintenant que vous savez ce qu’est le message ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR, il est temps d’apprendre à le réparer. Examinons cinq méthodes que vous pouvez utiliser.

Gardez à l’esprit que, comme il s’agit d’un problème spécifique à Chrome, vous ne pouvez le résoudre que via Chrome. Essayer de suivre les étapes ci-dessous dans un autre navigateur sera inefficace.

Méthode 1 : Mettez à jour et redémarrez votre navigateur

La première étape à suivre pour résoudre le message ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR est de mettre à jour et de redémarrer votre navigateur. Cela peut sembler simple, mais c’est parfois tout ce qu’il faut pour faire disparaître le message irritant et vous permettre d’accéder au site que vous essayez de visiter.

Pour ce faire, il suffit de sortir de votre navigateur. Ensuite, ouvrez-le de nouveau et essayez d’accéder au même site. Gardez à l’esprit qu’il s’agit d’une solution rapide et que même si elle résout l’erreur temporairement, vous pouvez également examiner le problème sous-jacent en utilisant certaines des méthodes suivantes.

Si vous rencontrez toujours l’erreur ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR après avoir redémarré votre navigateur, vous devrez peut-être le mettre à jour. Pour vérifier si votre navigateur Chrome est à jour, cliquez sur les trois points verticaux dans le coin supérieur droit de votre navigateur. Ensuite, allez dans Aide > À propos de Google Chrome :

La section “À propos ” de Google Chrome
La section “À propos ” de Google Chrome

Cela vous amènera à une page « à propos ». Elle vous indiquera quelle version de Chrome vous utilisez et commencera à mettre à jour le navigateur si nécessaire :

La page de mise à jour de Google Chrome
La page de mise à jour de Google Chrome

Une fois le processus terminé, cliquez sur le bouton Relancer. Ensuite, essayez de visiter à nouveau le site web pour voir si le problème est résolu. Si ce n’est pas le cas, vous devrez passer à la méthode suivante.

Méthode 2 : Utilisez le mode Incognito de Google Chrome

Une autre solution simple mais souvent efficace consiste à utiliser votre navigateur en mode « incognito ». Pour ce faire, sélectionnez le menu de votre navigateur et cliquez sur Nouvelle fenêtre de navigation privée :

Mode Incognito dans Google Chrome
Mode Incognito dans Google Chrome

Vous pouvez également utiliser les touches Ctrl+Maj+N de votre clavier pour arriver jusqu’ici. Une fois le mode incognito activé, entrez l’URL du site auquel vous essayez d’accéder dans la barre de recherche. Si le problème persiste, passez à la méthode suivante.

Si le problème est résolu, en revanche, vous pourrez accéder au site. Toutefois, n’oubliez pas que, comme pour le redémarrage de votre navigateur, il s’agit d’une correction temporaire. Lisez donc ce qui suit pour connaître quelques moyens possibles de traiter la cause sous-jacente de l’erreur.

Méthode 3 : Videz votre cache de navigation

Si, même après avoir redémarré votre navigateur et utilisé le mode incognito, la page web n’est toujours pas disponible, vous pouvez essayer de nettoyer le cache de votre navigateur. Pour ce faire, allez dans Paramètres dans Chrome, puis faites défiler vers le bas et cliquez sur le lien Avancé en bas de la page.

Cela ouvrira un menu déroulant avec plus de paramètres. Sélectionnez Effacer les données de navigation :

Le réglage pour effacer les données de navigation dans Google Chrome
Le réglage pour effacer les données de navigation dans Google Chrome

Ensuite, vous serez dirigé vers une nouvelle fenêtre avec deux onglets : Basique et Avancé :

La fenêtre de données de navigation dans Google Chrome
La fenêtre de données de navigation dans Google Chrome

Nous vous recommandons de rester dans l’onglet Basique. De cette façon, le navigateur conservera vos mots de passe, les données de remplissage automatique, etc. Il suffit de sélectionner Effacer les données et de laisser le navigateur travailler quelques instants.

Une fois le processus terminé, redémarrez votre navigateur et vérifiez si l’erreur apparaît toujours.

Méthode 4 : Vider les pockets de SPDY

Une autre solution qui peut résoudre le problème de l’ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR est de vider les « pockets SPDY ». Pour ce faire, ouvrez votre navigateur Chrome et tapez ou copiez et collez ce qui suit dans la barre d’URL :

chrome://net-internals/#events&q=type:SPDY_SESSION%20is:active.

Ensuite, appuyez sur la touche Entrée. Cela vous amènera à une page qui ressemble à celle-ci :

La page des paramètres SPDY dans Google Chrome
La page des paramètres SPDY dans Google Chrome

De là, cliquez sur Sockets dans le panneau de navigation de gauche :

La page des paramètres des sockets dans Google Chrome
La page des paramètres des sockets dans Google Chrome

Une fois sur place, cliquez sur le bouton « Flush socket pools ». Essayez ensuite de visiter le site qui a déclenché l’erreur, pour voir si le problème est résolu. Si ce n’est pas le cas, il y a une autre méthode que vous pouvez essayer.

Méthode 5 : Nettoyez les DNS et renouvelez l’IP

Si vous avez essayé toutes les méthodes ci-dessus et que vous voyez toujours le message ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR, le problème vient peut-être de votre système de noms de domaine (DNS). Pour vider vos DNS, vous devez d’abord ouvrir l’invite de commande.

Dans Windows, vous pouvez le faire en utilisant les touches Win + R, puis en tapant « cmd » dans la case qui apparaît et en appuyant sur la touche Entrée. Vous pouvez également ouvrir le menu Démarrer, et taper « Invite de commande » dans la barre de recherche. Ensuite, sélectionnez « Exécuter en tant qu’administrateur » :

Le bouton
Le bouton « Exécuter en tant qu’administrateur » dans Windows

Sur un Mac, vous pouvez accéder à l’invite de commande via Terminal. Pour ce faire, ouvrez le Finder puis cliquez sur Applications dans le panneau de gauche :

La fenêtre des applications sur un Mac
La fenêtre des applications sur un Mac

Ensuite, faites défiler vers le bas et cliquez sur le dossier Utilitaires, puis sur Terminal :

L'application Terminal sur un Mac
L’application Terminal sur un Mac

Consultez notre guide détaillé pour obtenir tous les détails sur la manière de vider votre cache DNS fonction de votre système d’exploitation et de votre navigateur.

Une fois cette tâche effectuée, redémarrez votre navigateur et visitez à nouveau le site en question pour vérifier si le problème a été résolu.

Résumé

Google Chrome est un navigateur extrêmement populaire, et dans la plupart des cas, il fonctionne assez bien. Cependant, il peut arriver que vous tombiez sur un message ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR qui vous empêche d’accéder à un site web particulier.

Bien que frustrant, ce problème peut être résolu sans nécessiter beaucoup de savoir-faire technique. Plus précisément, il existe cinq méthodes que vous pouvez utiliser pour résoudre le message ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR de Chrome :

1. Mettre à jour et redémarrer votre navigateur Google Chrome.
  2. Utiliser le mode incognito de Google Chrome pour accéder au site.
  3. Effacer le cache de votre navigateur.
  4. Vider les pockets SPDY de votre navigateur Chrome.
  5. Nettoyer votre cache DNS et renouveler l’IP.