Vous venez d’essayer de visiter un site web pour être accueilli par un message disant Error 451 : Unavailable Due to Legal Reasons ?

En bref, ce message d’erreur indique que le propriétaire du site web ou votre gouvernement/autorité locale a bloqué l’accès au site web afin de se conformer à la loi du pays à partir duquel vous naviguez, même si le site web lui-même peut encore fonctionner pour d’autres visiteurs.

Toutefois, si vous avez vraiment besoin d’accéder au site, il existe quelques moyens de « réparer » (ou de contourner) ce message d’erreur pour continuer à afficher le site web en question.

Dans cet article, nous allons couvrir tout ce que vous devez savoir sur l’erreur 451 : Unavailable Due to Legal Reasons.

Consultez notre guide vidéo pour réparer l’erreur 451

Qu’est-ce que l’erreur 451 : Unavailable Due to Legal Reasons ?

Un exemple de l'erreur 451 : Unavailable Due to Legal Reasons
Un exemple de l’erreur 451 : Unavailable Due to Legal Reasons

L’erreur 451 : Unavailable Due to Legal Reasons est un code d’erreur HTTP qui s’affiche lorsque le site web auquel vous tentez d’accéder a été bloqué par le gouvernement/l’autorité du pays à partir duquel vous naviguez OU lorsque le propriétaire du site web vous a bloqué afin de se conformer aux lois.

Le code d’erreur – 451 – est une référence au roman de science-fiction de Ray Bradbury, Fahrenheit 451. Pour cette raison, vous verrez aussi l’erreur 451 parfois appelée « erreur de censure »

Dans le message d’erreur, vous devriez voir des détails sur le nom de l’organisation qui demande le blocage, ainsi que les raisons de ce blocage.

Voici un exemple humoristique de Mozilla qui s’inspire du film Life of Brian des Monty Python :

HTTP/1.1 451 Unavailable For Legal Reasons
Link: <https://spqr.example.org/legislatione>; rel="blocked-by"
Content-Type: text/html
<html>
<head><title>Unavailable For Legal Reasons</title></head>
<body>
<h1>Unavailable For Legal Reasons</h1>
<p>This request may not be serviced in the Roman Province
of Judea due to the Lex Julia Majestatis, which disallows
access to resources hosted on servers deemed to be
operated by the People's Front of Judea.</p>
</body>
</html>

Qu’est-ce qui cause l’erreur 451 : Unavailable Due to Legal Reasons ?

Contrairement à presque toutes les autres erreurs HTTP, l’erreur 451 : Unavailable Due to Legal Reasons n’a généralement rien à voir avec le serveur du site web (hébergement) ou le client (généralement votre navigateur web).

Au lieu de cela, l’erreur signifie généralement que votre fournisseur de services Internet (FSI) a bloqué le site au niveau du réseau.

Le site web pourrait fonctionner parfaitement normalement et votre navigateur pourrait fonctionner parfaitement normalement, mais vous obtiendrez quand même cette erreur parce que le FAI que vous utilisez pour votre service Internet a bloqué le site web.

Dans certains cas, le site web que vous essayez de visiter peut afficher l’erreur de lui-même afin de se conformer à un ordre juridique ou d’éviter des problèmes juridiques, même sans l’intervention du FAI. Par exemple, un petit nombre de sites bloquent le trafic européen et affichent ce message d’erreur parce que les sites ne veulent pas se conformer au GDPR. Vous pouvez en voir un exemple dans la capture d’écran de la section précédente.

Quoi qu’il en soit, le détail important à comprendre est que l’erreur n’est pas causée par un problème généralisé sur le site web ou votre ordinateur – c’est spécifiquement en raison de la conformité avec une loi ou un ordre juridique.

Comment corriger l’erreur 451 : Unavailable Due to Legal Reasons

Parce que l’erreur 451 : Unavailable Due to Legal Reasons indique qu’un site web est bloqué pour des raisons juridiques, il n’y a pas nécessairement de moyen de le « réparer » dans la plupart des cas (à moins d’engager un avocat et d’aller au tribunal).

Toutefois, si vous essayez d’accéder au site web de quelqu’un d’autre, il existe plusieurs façons de contourner efficacement l’erreur 451 : Unavailable Due to Legal Reasons.

1. Utilisez un VPN (réseau privé virtuel)

L’utilisation d’un réseau privé virtuel (VPN) peut vous permettre de contourner le message d’erreur 451 en cryptant votre connexion et en la faisant passer par un serveur situé dans un autre pays.

Comme vous donnez l’impression de naviguer depuis un autre pays et que votre FAI n’est plus en mesure de voir quels sites vous consultez, vous devriez pouvoir accéder au site.

Assurez-vous simplement que vous choisissez un serveur VPN dans un pays qui n’est pas bloqué. Par exemple, si vous vivez en France et que vous essayez d’accéder à un site web qui bloque le trafic européen en raison du RGPD, choisir un serveur VPN en Allemagne ne résoudra pas le problème car les visiteurs allemands sont également bloqués. En revanche, choisir un serveur VPN aux États-Unis le ferait.

Pour en savoir plus, vous pouvez lire notre guide complet sur le fonctionnement d’un VPN.

Si vous avez un budget serré, vous pouvez utiliser un VPN gratuit tel que ProtonVPN. Ou, pour plus d’options de connexion et de fonctionnalités, vous pouvez envisager un service VPN payant comme NordVPN, ExpressVPN, ou autres.

2. Changez vos résolveurs DNS pour Cloudflare

Chaque fois que votre ordinateur/navigateur tente de se connecter à un site web, il doit utiliser des résolveurs DNS pour rechercher l’adresse IP du serveur réel derrière le nom de domaine du site.

Dans certaines situations, vous pouvez voir l’erreur 451 parce que votre FAI bloque le site web via les résolveurs DNS par défaut que votre ordinateur utilise.

Pour essayer de contourner cela, vous pouvez utiliser un autre résolveur DNS. Nous recommandons Cloudflare 1.1.1.1 comme meilleure option, car il est 100 % gratuit et respectueux de la vie privée.

Google propose également son propre résolveur DNS public, qui peut être une autre option à envisager.

Cloudflare maintient des instructions détaillées sur la façon de changer le résolveur DNS pour tous les systèmes d’exploitation et appareils populaires. Vous pouvez les trouver en allant ici et en faisant défiler la page jusqu’à la section « Setup on…X » :

Cloudflare propose une documentation détaillée pour toutes les plateformes
Cloudflare propose une documentation détaillée pour toutes les plateformes

3. Activez HTTPS

Dans certains cas, passer à la version HTTPS d’un site au lieu de la version HTTP peut vous aider à contourner le message d’erreur 451.

Sans HTTPS, les données qui transitent entre votre navigateur web et le site web sont accessibles à toute personne se trouvant au milieu, y compris votre FAI.

Avec HTTPS, ces données sont cryptées en transit, ce qui signifie que votre FAI et les autres ne peuvent pas fouiner dans les données réelles (bien que votre FAI puisse toujours voir le site auquel vous vous connectez, c’est pourquoi cette solution n’est pas suffisante la plupart du temps et qu’un VPN offre une meilleure protection).

Pour voir si cela fonctionne dans votre cas, essayez de changer la partie http du nom de domaine en https. Si cela fonctionne, vous pouvez utiliser une extension comme HTTPS Everywhere pour essayer de forcer automatiquement l’utilisation de HTTPS chaque fois que possible.

4. Utilisez un serveur proxy

L’utilisation d’un serveur proxy offre un autre moyen de faire passer la connexion de votre navigateur par un serveur différent, ce qui peut vous aider à contourner le blocage de l’erreur 451.

Son fonctionnement est similaire à celui d’un VPN, mais il existe quelques différences importantes entre un serveur proxy et un VPN.

En général, nous recommandons d’utiliser un VPN plutôt qu’un serveur proxy chaque fois que cela est possible, car les services VPN de qualité sont plus sûrs et plus respectueux de la vie privée. Si vous utilisez un VPN, vous n’avez pas besoin d’un serveur proxy car le VPN accomplit déjà la même chose.

Cependant, si vous ne pouvez pas utiliser un VPN pour une raison quelconque, un serveur proxy offre une autre alternative qui ne coûte généralement rien.

5. Utilisez le navigateur Tor

Pour un moyen pratiquement infaillible de contourner les blocages gouvernementaux, vous pouvez utiliser Tor via le navigateur Tor.

Tor a été construit par le Laboratoire de recherche navale des États-Unis spécifiquement pour protéger la communication en ligne.

Il fonctionne en faisant rebondir votre connexion à travers un chemin aléatoire de serveurs relais dans le réseau Tor. Comme tout est crypté et qu’il n’y a aucun moyen de voir d’où provient la connexion, Tor vous aidera à contourner le message d’erreur 451 (ainsi que la plupart des autres types de censure en ligne).

C’est pourquoi nous recommandons le navigateur Tor comme l’un des navigateurs Web les plus sûrs.

Résumé

L’erreur 451 : Unavailable Due to Legal Reasons indique que le site web que vous essayez de visiter a été bloqué par le gouvernement ou d’autres « obstacles juridiques ».

Le site web pourrait fonctionner normalement. Toutefois, si l’autorité de votre pays a émis un ordre juridique, votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) peut bloquer votre accès au site en affichant le message « Error 451 : Unavailable Due to Legal Reasons ».

Dans certains cas, le propriétaire du site web peut afficher lui-même le code d’erreur pour se conformer aux lois locales, plutôt que de s’en remettre au FAI. Là encore, on peut citer l’exemple d’un petit nombre de sites qui bloquent de manière proactive le trafic européen pour éviter les complications liées à la conformité au RGPD.

Pour contourner le message d’erreur 451, vous pouvez utiliser des tactiques qui cachent votre emplacement de navigation, comme un VPN, un proxy ou le navigateur Tor. Dans certains cas, changer votre fournisseur DNS pour Cloudflare ou accéder à la version HTTPS du site peut également fonctionner.