Aujourd’hui, il existe de nombreux navigateurs, ce qui signifie que vous pouvez en trouver un qui répond exactement à vos besoins. Le navigateur Brave est un excellent choix en matière de confidentialité. Cependant, comme avec tout navigateur, vous pouvez rencontrer des problèmes tels que l’erreur de disque plein.

Heureusement, vous pouvez résoudre rapidement l’erreur « Disque plein ». Que vous ayez besoin de libérer de l’espace sur votre disque dur ou de mettre à jour votre logiciel antivirus, il est facile de résoudre l’erreur et de remettre le navigateur en marche.

Dans cet article, nous allons examiner de plus près l’erreur « Disque plein » du navigateur Brave. Puis, nous explorerons ses principales causes et vous montrerons comment résoudre le problème. C’est parti !

Introduction à l’erreur Disque plein du navigateur Brave

Le navigateur Brave offre un moyen sûr de naviguer sur Internet en bloquant automatiquement les trackers et les publicités. De plus, vous pouvez accéder à des fenêtres incognito et même utiliser un VPN pour crypter et cacher votre adresse IP.

Cela fait de Brave l’un des navigateurs les plus surs du marché. Il a également l’avantage supplémentaire d’offrir des temps de chargement super rapides :

Navigateur Brave
Navigateur Brave

Malheureusement, l’erreur 112 Disque plein est un problème assez courant avec Brave. Il s’agit d’un code d’erreur Windows qui se produit généralement lorsque vous essayez d’installer de nouveaux programmes, de télécharger un fichier ou d’exécuter des mises à jour.

Principales causes de l’erreur Disque plein du navigateur Brave

La cause principale de l’erreur « Disque plein » du navigateur Brave est un manque d’espace disque sur votre système d’exploitation. Par conséquent, il est bon de vérifier l’utilisation de votre disque.

À moins que vous ne spécifiiez un autre emplacement, le navigateur Brave télécharge automatiquement les nouveaux fichiers sur votre lecteur système. S’il n’y a pas assez d’espace disque, il déclenche une erreur.

Toutefois, ce n’est pas la seule cause de l’erreur « Disque plein ». Une autre raison possible de l’apparition de ce message est la présence de logiciels manquants ou obsolètes sur votre ordinateur, tels que des programmes antivirus.

Il se peut également que vous utilisiez une ancienne version de Brave, ou que vous deviez exécuter des mises à jour logicielles sur votre ordinateur.

Comment réparer l’erreur Disque plein dans le navigateur Brave (en 4 étapes)

Heureusement, il est assez simple de corriger l’erreur « Disque plein » du navigateur Brave. Voyons quelques étapes simples que vous pouvez suivre pour la résoudre.

Étape 1 : Libérez de l’espace sur votre système

Vous pouvez vous débarrasser de l’erreur « Disque plein » du navigateur Brave en libérant de l’espace sur votre ordinateur. Pour cela, vous devrez mettre de l’espace de côté pour les tâches de maintenance régulières effectuées par vos programmes, comme la mise en cache.

Faites le vide dans votre système en vidant votre corbeille. Naviguez jusqu’à l’icône de votre corbeille sur votre bureau, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Vider la corbeille.

Ensuite, vous voudrez peut-être limiter l’espace utilisé par la Corbeille pour éviter qu’elle ne se remplisse à nouveau. Pour cela, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Propriétés.

Si vous avez plusieurs partitions, sélectionnez l’emplacement de la Corbeille que vous souhaitez configurer. Par exemple, il peut s’agir d’un disque local où Windows 10 est installé.

Ensuite, trouvez Réglages pour l’emplacement sélectionné et sélectionnez Taille personnalisée :

Les propriétés de la Corbeille
Les propriétés de la Corbeille

Ici, vous pouvez spécifier l’espace maximal du disque dur en mégaoctets. Vous pouvez également cocher la case pour Ne pas déplacer les fichiers vers la corbeille.

Ces réglages peuvent vous aider à réduire l’utilisation de l’espace de stockage et à éviter que l’erreur 112 ne se reproduise. Vous pouvez également envisager de désinstaller les applications dont vous n’avez plus besoin.

Étape 2 : Supprimez les fichiers temporaires

Les fichiers temporaires sont généralement des ressources retenues comme les restes de mise à jour du système d’exploitation, les fichiers d’installation temporaires, les données de journal, le cache, etc. Ces fichiers peuvent se développer rapidement et prendre beaucoup d’espace sur votre disque.

Pour supprimer vos fichiers temporaires, allez dans Réglages > Système > Stockage > Recommandations de nettoyage. Ensuite, choisissez Fichiers temporaires:

Recommandations de nettoyage dans Windows
Recommandations de nettoyage dans Windows

Cochez la ou les cases pour sélectionner le type de stockage temporaire que vous souhaitez supprimer et cliquez sur Nettoyer. Maintenant, redémarrez votre ordinateur et téléchargez une nouvelle version du navigateur Brave.

Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser la ligne de commande à la place. Tapez simplement la touche Windows + R. Puis, dans la fenêtre Exécuter, saisissez « %temp% » et cliquez sur OK:

Effacement des fichiers temporaires dans la fenêtre Exécuter
Effacement des fichiers temporaires dans la fenêtre Exécuter

Enfin, sélectionnez tous les fichiers à l’aide de CTRL + A et supprimez-les ou déplacez-les vers un autre emplacement.

Étape 3 : Désactivez ou mettez à jour votre logiciel antivirus

Comme nous l’avons mentionné précédemment, un manque d’espace de stockage n’est pas la seule cause de l’erreur « Disque plein » du navigateur Brave. Cette erreur peut également se produire parce que votre logiciel antivirus a bloqué les fichiers que vous essayez de télécharger sur votre ordinateur.

Par conséquent, vous pouvez essayer de désactiver votre antivirus. Cela peut sembler risqué, mais tant que vous téléchargez des fichiers depuis une source sure, votre ordinateur ne devrait pas être endommagé.

Ouvrez l’application Sécurité de Windows. Ensuite, allez dans Protection contre les virus et les menaces > Gérer les réglages et utilisez le curseur pour désactiver la protection en temps réel :

Réglages de la protection contre les virus et les menaces dans Windows
Réglages de la protection contre les virus et les menaces dans Windows

Si cela ne fonctionne pas, il se peut que votre logiciel antivirus soit obsolète. Cela signifie qu’il ne protège plus votre ordinateur.

Dans ce cas, vous devez mettre à jour votre logiciel antivirus pour qu’il fonctionne à nouveau. En outre, vous pouvez installer un pare-feu pour renforcer la sécurité.

Étape 4 : Exécutez une analyse du System File Checker (SFC)

La dernière façon de réparer l’erreur « Disque plein » du navigateur Brave est d’exécuter une analyse SFC (System File Checker). Si vos fichiers système ont été corrompus, cela pourrait vous empêcher d’installer de nouveaux programmes ou de télécharger des fichiers.

Une analyse SFC vous permet de détecter et de restaurer les fichiers système Windows corrompus. Pour commencer, lancez l’application Invite de commande (vous pouvez la rechercher dans la barre des tâches de Windows).

Ensuite, saisissez la commande sfc/scannow et appuyez sur Entrée:

La fenêtre Invite de commandes
La fenêtre Invite de commandes

Ensuite, redémarrez votre ordinateur et le navigateur Brave. Microsoft propose un article détaillé sur la façon d’exécuter un scan SFC sur différentes versions de Windows.

Résumé

Bien que Brave soit un navigateur rapide et sûr, vous pouvez toujours rencontrer des problèmes comme l’erreur « Disque plein ». Ce problème est généralement causé par un espace disque insuffisant.

Heureusement, il est facile de corriger cette erreur et de profiter à nouveau de votre expérience de navigation privée.

Vous pouvez commencer par libérer de l’espace sur votre système et supprimer les fichiers temporaires. Vous pouvez également désactiver ou mettre à jour votre logiciel antivirus et exécuter une analyse SFC.

L’hébergement WordPress infogéré de Kinsta vous permet de créer facilement un site et de vous mettre en ligne.

Si vous êtes intéressé par l’hébergement d’applications et/ou de bases de données, Kinsta le propose également. Quels que soient vos besoins, rejoignez plus de 55.000 développeurs et entrepreneurs numériques sur la plateforme en tant que service (PaaS) de Kinsta. Votre nouvelle maison pour les applications web modernes.