« Qu’est-ce qu’un extrait WordPress ? » Dans cet article, nous allons entrer dans tout ce qui concerne les extraits de WordPress. À la fin, vous saurez :

Il y a beaucoup à couvrir, alors commençons !

Qu’est-ce qu’un Extrait WordPress ?

Un extrait de WordPress est essentiellement un résumé d’un article plus long, souvent utilisé en remplacement de l’index du blog et des pages d’archives pour éviter d’avoir à afficher le contenu complet de chaque article.

Par exemple, si vous affichez le contenu complet de 10 articles de 1 000 mots chacun, cela signifie que les pages de votre blog contiendront environ 10 000 mots, ce qui constitue un mur de texte ingérable pour la plupart des utilisateurs.

Les extraits vous permettent d’alléger le texte en montrant de courts résumés au lieu du texte complet de chaque article :

Un exemple d'extraits sur la page d'index du blog
Un exemple d’extraits sur la page d’index du blog

Tous les Thèmes Affichent-ils des Extraits ?

Le fait qu’un thème affiche ou non des extraits dépend entièrement du développeur du thème. Le logiciel WordPress comprend une fonctionnalité intégrée pour traiter les extraits – mais tous les thèmes ne permettent pas de tirer facilement parti de cette fonctionnalité.

Plus loin dans cet article, nous discuterons d’un moyen de forcer votre thème à afficher des extraits d’article au lieu d’un contenu complet.

Comment Sont Générés les Extraits WordPress ?

Il y a deux méthodes possibles pour que WordPress génère des extraits de vos articles :

• Automatiquement – par défaut, WordPress génère des extraits en sélectionnant simplement les 55 premiers mots d’un article.
  • Manuellement – avec une petite modification, vous pouvez modifier manuellement le texte à utiliser pour chaque extrait d’article.

L’avantage de la méthode manuelle est que vous n’êtes pas limité au texte au début d’un article – vous pouvez créer un résumé complet si vous le souhaitez.

Comment Activer des Extraits Manuels dans l’Éditeur WordPress

Pour activer les extraits manuels dans l‘éditeur WordPress, créez un nouvel article comme d’habitude en allant dans Articles → Ajouter.

Ensuite, cliquez sur le bouton Options d’écran dans le coin supérieur droit de l’interface :

Comment afficher la boîte d'extraits manuelle
Comment afficher la boîte d’extraits manuelle

Dans le menu déroulant qui s’ouvre, cochez la case pour Extrait :

Cochez la case pour activer les extraits manuels
Cochez la case pour activer les extraits manuels

Maintenant, lorsque vous faites défiler vers le bas dans l’éditeur WordPress, vous devriez voir une nouvelle boîte méta nommée Extrait :

Saisissez votre extrait manuel dans la zone prévue à cet effet.
Saisissez votre extrait manuel dans la zone prévue à cet effet.

Vous pouvez saisir votre propre extrait manuel dans cette case. Cela n’affectera pas le contenu de votre article – seulement l’extrait généré par votre thème.

Comment Faire en sorte que Votre Thème Affiche les Extraits

Comme nous l’avons vu, certains thèmes vous donnent la possibilité d’afficher des extraits sur les pages d’index de votre blog dans les réglages des thèmes.

Ces options sont généralement contenues dans :

• L’outil de personnalisation de WordPress
  • Un panneau personnalisé de réglages du thème
Un thème qui vous permet d'activer des extraits
Un thème qui vous permet d’activer des extraits

Si votre thème n’offre pas une telle option, vous pouvez quand même le forcer à utiliser des extraits en modifiant manuellement les fichiers de modèle de thème.

Bien que le changement de code soit simple, il s’agit d’une méthode avancée – si vous ne vous sentez pas à l’aise pour modifier directement les fichiers modèles de votre thème, cliquez ici pour apprendre comment utiliser la balise « More » pour créer quelque chose de presque identique aux extraits sans avoir besoin de modifier aucun fichier thème.

Comment Modifier le Code d’un Thème pour Afficher des Extraits

Note – ce guide ne s’applique pas à tous les thèmes. De nombreux thèmes divisent leur code en différentes parties. Sans une compréhension de base de la boucle WordPress, vous pouvez avoir du mal à faire ces changements.

Avant de modifier le code d’un thème, assurez-vous que vous suivez les meilleures pratiques en :

Une fois que vous êtes prêt, le meilleur endroit pour commencer est en modifiant ces fichiers :

• Index.php
  • Archive.php
  • Catégorie.php

Cherchez ce morceau de code :

<?php the_content(); ?>

Tout ce que vous avez à faire est de remplacer le code par celui-ci :

<?php the_excerpt(); ?>

Enregistrez vos changements et c’est tout !

Un exemple d'où trouver the_content()
Un exemple d’où trouver the_content()

Encore une fois – vous pourriez ne pas voir the_content() dans ces fichiers, ou vous pourriez même ne pas voir ces fichiers du tout. Si c’est le cas, vous devrez peut-être demander l’aide d’un professionnel.

Comment Modifier Manuellement la Longueur des Extraits

Si vous voulez changer la longueur des extraits affichés par votre thème, vous pouvez utiliser le filtre excerpt_length dans le fichier functions.php de votre thème enfant.

Voici un exemple du code que vous pouvez ajouter à functions.php :

/**
* Filter the excerpt length to 20 words.
*
* @param int $length Excerpt length.
* @return int (Maybe) modified excerpt length.
*/
function wpdocs_custom_excerpt_length( $length ) {
return 20;
}
add_filter( 'excerpt_length', 'wpdocs_custom_excerpt_length', 999 );

Modifiez le nombre 20 en fonction du nombre réel de mots que vous voulez que vos extraits contiennent.

Comment Activer les Extraits pour le Flux RSS de WordPress

Par défaut, toute personne qui s’abonne à votre flux RSS pourra lire l’intégralité de votre article via RSS. Si vous préférez ne leur donner qu’un extrait par RSS, vous pouvez facilement l’activer via votre tableau de bord WordPress.

Allez dans Réglages → Lecture. Sous Pour chaque publication du flux, inclure, cochez la case L’extrait et enregistrez vos modifications :

Comment activer des extraits pour les flux RSS
Comment activer des extraits pour les flux RSS

Comment Utiliser la Balise « More » à la Place des Extraits

De nombreux utilisateurs de WordPress confondent la balise « More » qui fait partie de la barre d’outils de l’éditeur WordPress avec un extrait. Bien que le résultat final soit souvent similaire, WordPress considère techniquement qu’il s’agit d’une introduction, plutôt que d’un véritable extrait.

Néanmoins, la balise « More » fonctionne de manière assez similaire en termes de résultats finaux et offre un avantage unique par rapport au système des extraits :

La balise « More » vous permet toujours d’afficher un résumé sans modifier les fichiers modèles de votre thème, même si votre thème ne supporte pas les extraits par défaut.

Le seul inconvénient est que l’utilisation de la balise « More » ne vous permet de retirer du contenu qu’à partir du début de votre article.

Pour utiliser la balise more, placez votre curseur à l’endroit où vous voulez terminer l’introduction et cliquez sur le bouton « More » dans l’éditeur WordPress :

Comment utiliser la balise « more » de WordPress
Comment utiliser la balise « more » de WordPress

Vous devriez voir une représentation visuelle de la balise « More » dans l’éditeur WordPress.

WordPress affichera seulement le contenu avant la balise « More » sur les pages d’index de votre blog, tandis que chaque page de blog affichera toujours le texte entier (y compris la partie avant la balise « More »).

Voilà qui conclut notre guide. Nous espérons que vous en saurez un peu plus sur les extraits de WordPress, ainsi que sur la façon dont vous pouvez réellement utiliser des extraits sur votre site.