Les installations locales de WordPress sont un excellent moyen de tester les modifications apportées à votre site avant de les mettre en ligne, et MAMP est l’une des meilleures façons de les mettre en place. Cependant, cela peut être difficile lorsque Apache, l’un des composants clés de MAMP, refuse de démarrer.

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles votre serveur Apache peut ne pas fonctionner. Quelque chose peut bloquer le port qu’il utilise, une autre instance d’Apache peut déjà fonctionner ou il peut y avoir une incompatibilité avec la version de PHP que vous utilisez dans MAMP.

Heureusement, ces problèmes sont tous assez simples à diagnostiquer et à résoudre.

Dans cet article, nous allons expliquer certaines des causes possibles de l’erreur MAMP le serveur Apache ne démarre pas, et vous expliquer comment résoudre chacune d’entre elles. C’est parti !

Causes de l’erreur MAMP Apache server not starting

Avant de nous plonger dans les causes de cette erreur, nous allons aborder quelques notions de base. Une installation MAMP est en fait un ensemble de plusieurs composants logiciels qui fonctionnent ensemble : le serveur web Apache, le logiciel de base de données MySQL et le langage de programmation PHP.

Chacun de ces composants est vital pour le fonctionnement de votre installation locale. Si l’un d’entre eux manque ou rencontre une erreur, vous ne pourrez pas accéder à votre environnement de test WordPress ou travailler avec lui.

Lorsque vous ouvrez l’application MAMP sur votre ordinateur, le serveur Apache et MySQL devraient démarrer automatiquement, mettant votre site local « en ligne » et vous permettant d’y accéder. Cependant, il peut arriver que le serveur Apache ne démarre pas, ce qui explique probablement votre présence ici.

Vous pouvez parfois voir une fenêtre contextuelle contenant le message d’erreur « Apache n’a pas pu être lancé. Veuillez vérifier votre installation et votre configuration MAMP ». Cependant, il arrive souvent que vous ne voyiez pas de message d’erreur du tout – au lieu de cela, le point à côté de Apache server dans la fenêtre MAMP ne devient pas vert :

Le voyant du serveur Apache dans la fenêtre MAMP ne devient pas vert s'il ne démarre pas.
Le voyant du serveur Apache dans la fenêtre MAMP ne devient pas vert s’il ne démarre pas.

L’erreur « MAMP Apache server not starting » peut avoir plusieurs causes :

• Quelque chose bloque le port utilisé par le serveur Apache. Skype est souvent en cause.
  • Une autre instance d’Apache est déjà en cours d’exécution sur votre ordinateur.
  • Il y a une incompatibilité entre les versions d’Apache et de PHP utilisées.

Heureusement, ces problèmes sont tous relativement faciles à diagnostiquer et à résoudre. Dans la section suivante, nous verrons exactement comment procéder.

Maintenant que vous savez quel est le problème, vous pouvez commencer à le résoudre. Il existe quatre solutions différentes qui peuvent résoudre l’erreur « Apache server not starting » dans MAMP. Nous vous recommandons de les essayer dans l’ordre, et de ne passer à la suivante que si le problème persiste.

Étape 1 : Vérifiez que Skype n’est pas en cours d’exécution

L’application de communication Skype a tendance à occuper le port utilisé par Apache sur le réseau, ce qui l’empêche de démarrer.

Pour résoudre ce problème, il suffit de fermer Skype et de redémarrer MAMP.

Si les conflits persistent et que vous avez besoin que MAMP et Skype fonctionnent en même temps, vous pouvez modifier le port utilisé par Apache. Pour ce faire, accédez à MAMP > Préférences dans le menu de l’application MAMP :

Vous pouvez modifier le port utilisé par Apache pour éviter les conflits avec Skype et d'autres applications.
Vous pouvez modifier le port utilisé par Apache pour éviter les conflits avec Skype et d’autres applications.

Cliquez sur Ports en haut de la fenêtre Préférences, saisissez un nouveau port pour Apache, puis cliquez sur OK pour enregistrer la modification. Le port 8080 est une option couramment utilisée pour éviter les conflits, mais vous pouvez ajouter ici la valeur que vous souhaitez.

Étape 2 : Assurez-vous qu’aucune autre instance d’Apache ne tourne.

Si vous n’utilisez pas Skype ou si la solution ci-dessus n’a pas résolu le problème, vérifiez qu’aucune autre instance d’Apache n’est en cours d’exécution. Il s’agit d’une raison fréquente pour laquelle le serveur Apache de MAMP ne démarre pas. Tout d’abord, fermez MAMP sur votre ordinateur. Ensuite, vous devez ouvrir le Gestionnaire des tâches de votre ordinateur (Moniteur d’activité sur les appareils Mac).

Pour ouvrir le Gestionnaire des tâches sous Windows, vous pouvez soit presser Ctrl + Alt + Suppr et sélectionner le Gestionnaire des tâches dans le menu, soit ouvrir le menu Démarrer et rechercher « Gestionnaire des tâches ». Sur un Mac, vous pouvez ouvrir le moniteur d’activité à partir du menu Applications.

Une fois qu’il est ouvert, allez dans l’onglet Processus du gestionnaire des tâches sous Windows, ou dans l’onglet CPU sous Mac :

Recherchez les instances de « httpd » ou « Apache » dans le gestionnaire des tâches pour trouver d'autres serveurs Apache qui peuvent bloquer MAMP.
Recherchez les instances « httpd » ou « Apache » dans le gestionnaire des tâches pour trouver d’autres serveurs Apache qui peuvent bloquer MAMP.

Recherchez « httpd » ou « Apache » dans la liste des processus. Si vous êtes sur un Mac, vous pouvez utiliser le champ de recherche en haut à droite pour vous faciliter la tâche, mais sous Windows, vous devrez effectuer une recherche manuelle. Heureusement, les processus sont classés par ordre alphabétique.

Stoppez tous les processus « httpd » ou « Apache » que vous trouvez en faisant un clic droit dessus et en sélectionnant Terminer la tâche (End task). Redémarrez ensuite MAMP pour voir si le problème est résolu.

Étape 3 : Arrêter Apache depuis la ligne de commande

Si l’étape précédente n’a pas fonctionné, vous pouvez essayer d’arrêter globalement toutes les instances d’Apache sur votre ordinateur en utilisant la ligne de commande. Sous Windows, ouvrez l’application PowerShell en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le menu Démarrer et en la sélectionnant dans le menu. Sur un Mac, ouvrez l’application Terminal dans ~/Utilitaires/Terminal.

Ensuite, saisissez la commande suivante :

apache -k shutdown

Une fois que vous l’avez saisie, appuyez sur Entrée ou Retour pour exécuter la commande. Essayez ensuite de redémarrer l’application MAMP pour voir si cela fonctionne.

Étape 4 : Modifier la version de PHP dans les préférences de MAMP

Enfin, si aucune des solutions ci-dessus n’a fonctionné, le problème peut être une incompatibilité entre les versions de PHP et d’Apache utilisées. Pour résoudre ce problème, vous pouvez changer la version de PHP utilisée par MAMP.

Dans la fenêtre de MAMP, allez dans MAMP > Préférences, puis cliquez sur l’onglet PHP en haut de l’écran :

Vous pouvez essayer de changer la version de PHP utilisée dans MAMP pour résoudre les problèmes de démarrage du serveur Apache.
Vous pouvez essayer de changer la version de PHP utilisée dans MAMP pour résoudre les problèmes de démarrage du serveur Apache.

Cliquez sur le menu déroulant à côté de « Version standard », et sélectionnez un numéro de version différent dans la liste. Il se peut qu’il n’y ait que deux choix, mais s’il y en a plus, vous pouvez les essayer individuellement jusqu’à ce que cela fonctionne. Nous vous recommandons de commencer par la version la plus récente et de remonter dans le temps.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications. Redémarrez ensuite MAMP pour vous assurer que le problème a été résolu.

Résumé

Tester votre site sur une installation locale MAMP est une bonne idée, et cela peut vous aider à résoudre tout problème avant que le contenu ne soit mis en ligne. Cependant, lorsque quelque chose ne va pas avec cette installation locale, cela peut être frustrant.

Si vous constatez que le serveur MAMP Apache ne démarre pas, essayez ces étapes de dépannage :

1. Assurez-vous que Skype n’est pas en cours d’exécution, car il peut interférer avec le serveur Apache.
  2. Vérifiez qu’aucune autre instance d’Apache ne tourne en arrière-plan.
  3. Arrêtez toutes les instances d’Apache en utilisant la ligne de commande.
  4. Changez la version de PHP utilisée par MAMP.

Pour éviter d’avoir à dépanner quand votre site sera en production, pensez à l’hébergement avec Kinsta. Nos services d’hébergement d’applications, d’hébergement de bases de données et d’hébergement WordPress infogéré sont rapides et fiables, et notre support 24/7 est toujours disponible quand vous en avez besoin !