Si votre site WordPress renvoie un message d’erreur tel que « Mise à jour échouée » ou « Publication échouée » lorsque vous essayez d’apporter des modifications, les résultats peuvent être non seulement frustrants mais peuvent également empêcher les visiteurs d’accéder à ce dont ils ont besoin.

Heureusement, il existe quelques causes communes et des solutions de contournement qui peuvent vous aider à résoudre ce problème si vous le rencontrez. Avec un peu de dépannage, vous devriez pouvoir reprendre votre programme de publication habituel en un rien de temps.

Dans cet article, nous allons examiner les causes des erreurs « Mise à jour échouée » ou « Publication échouée » dans WordPress. Nous expliquerons ensuite quatre façons de résoudre ou de contourner le problème, afin de mettre votre contenu à la disposition des lecteurs.

Allons-y !

Pourquoi WordPress ne parvient parfois pas à mettre à jour ou à publier le contenu

L’éditeur de Bloc existe depuis un certain temps déjà. Mais il suscite encore des réactions mitigées, et les utilisateurs de WordPress doivent faire face à de nouveaux défis et à de nouvelles erreurs à cause de lui.

L’un de ces problèmes est un message indiquant « Publication échouée » dans l’éditeur WordPress :

Erreur Publication échouée dans l'éditeur de bloc
Erreur Publication échouée dans l’éditeur de bloc

Ce message peut apparaître après que vous ayez cliqué sur le bouton bleu Publier, pour tenter de mettre votre contenu en ligne. Une variante de cette erreur est le message « Mise à jour échouée », qui peut apparaître lorsque vous essayez d’apporter des modifications à un article ou à une page que vous avez déjà publiés :

Erreur Mise à jour échouée dans l'éditeur de bloc
Erreur Mise à jour échouée dans l’éditeur de bloc

Comme vous pouvez l’imaginer, ce problème peut être particulièrement frustrant pour les blogueurs, ainsi que pour tout propriétaire de site qui se trouve dans l’obligation de mettre à jour des informations clés sur ses pages web.

L’erreur « Publication échouée » a plusieurs causes différentes, mais l’une d’elles en particulier est liée à l’éditeur de bloc. La nouvelle interface d’édition de WordPress s’appuie sur l’API REST pour créer, sauvegarder et publier des articles. Si quelque chose bloque ou désactive ce processus sur votre site, vous ne pourrez pas lancer de nouveau contenu.

Si vous êtes débutant ou simplement un utilisateur moins technique, toute mention de l’API REST peut sembler intimidante. Cependant, dans ce cas, il n’y a pas lieu de s’inquiéter.

Tout ce que vous devez comprendre pour résoudre l’erreur « Publication échouée  » est que l’API REST est la façon dont l’éditeur de bloc communique avec WordPress.

Lorsque cette communication est interrompue ou désactivée, la fonctionnalité de publication de l’éditeur de bloc est interrompue. Si c’est ce qui provoque l’erreur sur votre site, vous devrez faire fonctionner à nouveau l’API REST afin de la réparer.

Comment corriger l’erreur « Mise à jour échouée » ou « Publication échouée » (en 4 étapes)

Une fois que vous comprenez pourquoi votre contenu WordPress ne parvient pas à être mis à jour ou publié, il devient plus facile de résoudre le problème. Voici quatre mesures que vous pouvez prendre pour résoudre ce problème sur votre site.

Étape 1 : Déterminer si l’API REST est bloquée

Une cause fréquente de l’erreur « Publication échouée » dans WordPress (depuis le lancement de l’éditeur de bloc) est que l’API REST est bloquée ou désactivée. Si vous voyez ce message, il est conseillé de commencer par tester l’API REST pour vous assurer qu’elle fonctionne.

Vous pouvez le faire directement dans WordPress en utilisant l’outil Santé du Site. Pour y accéder, naviguez vers Outils > Santé du site :

Accès à l'outil Santé du site dans WordPress.
Accès à l’outil Santé du site dans WordPress.

Sous l’onglet « État », WordPress énumère les problèmes existants de votre installation. Si l’API REST est bloquée, vous verrez le message suivant :

« L’API REST a rencontré un résultat inattendu.

L’API REST est une façon pour WordPress et d’autres applications de communiquer avec le serveur. Un exemple est l’écran de l’éditeur de blocs, qui s’appuie sur celui-ci pour afficher et sauvegarder vos articles et vos pages ».

L’outil Santé du site affichera également une erreur spécifique qui produit un « résultat inattendu ». Il peut s’agir d’une réponse « 401 Not Authorized« , d’un time-out d’opération, d’un message « 403 Cookie Nonce Is Invalid » ou d’une autre erreur.

La manière dont vous devriez résoudre ce problème et réactiver l’API REST dépendra quelque peu de l’erreur que vous voyez ici.

Étape 2 : Réactiver l’API REST en résolvant l’erreur spécifiée

Idéalement, l’outil Santé du site vous donnera des indications sur la manière de réactiver l’API REST sur votre site WordPress. Voici quelques solutions courantes :

• Vérifier si Cloudflare bloque l’API REST. Si vous êtes un utilisateur de Cloudflare, votre pare-feu peut bloquer par inadvertance des demandes légitimes. Vérifiez votre ensemble de règles pour déterminer si l’API REST est bloquée, et désactivez les règles si nécessaire pour la laisser passer.
  • S’assurer qu’un plugin ne bloque pas ou ne désactive pas l’API REST. Certains plugins peuvent également bloquer l’API REST. Désactiver vos plugins un par un peut vous aider à déterminer lequel, le cas échéant, est à l’origine du problème. Vous pouvez alors supprimer, remplacer ou modifier les paramètres de ce plugin pour réactiver l’API REST. Les plugins d’optimisation de la sécurité et des performances sont souvent responsables.
  • Authentification de votre site WordPress avec l’API REST via votre fichier .htaccess. L’API REST exige que votre site web s’authentifie avant de pouvoir se connecter. Si votre site ne le fait pas, vous pouvez modifier légèrement votre fichier .htaccess pour résoudre ce problème.
  • Déterminer si le problème est lié au serveur. Certains utilisateurs ont constaté qu’ils rencontrent ce problème lorsqu’ils exécutent WordPress sur un serveur Windows. Vous devrez modifier votre fichier web.config pour résoudre cela.

Les plugins et les applications de pare-feu sont la plupart du temps la source du problème, il serait donc sage de commencer vos tentatives de dépannage à ce niveau.

Il y a de fortes chances que vous puissiez trouver l’outil à l’origine de l’erreur « Publication échouée » dans WordPress et le désactiver ou modifier ses paramètres pour résoudre le problème.

Étape 3 : Activer le mode de débogage pour rechercher les erreurs

Si vous ne pouvez pas réactiver l’API REST en utilisant l’une des solutions énumérées à l’étape 2, vous pouvez essayer d’activer le mode de débogage de WordPress. Cette fonction est destinée à être utilisée temporairement comme outil de dépannage.

Lorsqu’il est activé, le mode de débogage enregistre toutes les réponses PHP dans un fichier nommé debug.log dans le répertoire wp-content de votre site. Vous pouvez rechercher dans ce fichier les erreurs qui pourraient empêcher WordPress de se connecter à l’API REST, et donc de publier ou de mettre à jour des articles.

Pour activer le mode de débogage, ajoutez le code suivant à votre fichier wp-config.php avant la ligne qui se lit “/* That’s all, stop editing! Happy blogging. */”:

// Enable WP_DEBUG mode

define( 'WP_DEBUG', true );

// Enable Debug logging to the /wp-content/debug.log file

define( 'WP_DEBUG_LOG', true );

Veillez à supprimer ce code du wp-config.php une fois que vous avez résolu l’erreur.

Comme alternative, les clients de Kinsta peuvent accéder aux journaux d’erreurs disponibles dans leur tableau de bord MyKinsta.

Pour accéder au vôtre, connectez-vous à votre MyKinsta et naviguez jusqu’à l’onglet Sites :

Onglet Sites dans le tableau de bord MyKinsta.
Onglet Sites dans le tableau de bord MyKinsta.

Cliquez sur le nom du site web qui présente l’erreur dans la liste résultante. Ensuite, naviguez vers Logs et sélectionnez error.log dans le menu déroulant :

Logs d'erreurs MyKinsta
Logs d’erreurs MyKinsta

Vous devriez alors voir une liste de tous les problèmes que votre site WordPress rencontre actuellement.

Étape 4 : Installer et activer le plugin Classic Editor comme solution temporaire

Dans le cas peu probable où les étapes ci-dessus ne seraient pas utiles pour résoudre l’erreur « Publication échouée » dans WordPress, vous devrez probablement chercher du soutien auprès de l’une des sources suivantes :

• Votre hébergeur, si vous pensez que le problème est lié à votre serveur ou si votre hébergeur fournit un support WordPress.
  • Un plugin ou un pare-feu spécifique, tel que Cloudflare, si vous pensez qu’un outil faisant partie intégrante de votre site bloque l’API REST et que vous n’êtes pas en mesure de remédier vous-même au problème.
  • Les forums d’assistance WordPress, si vous pensez avoir besoin de conseils supplémentaires, comme pour un plugin gratuit qui ne fournit pas d’assistance aux utilisateurs.

Pendant que vous travaillez avec un fournisseur de support compétent pour résoudre l’erreur « Publication échouée », vous pouvez installer le plugin Classic Editor comme solution de contournement temporaire :

Plugin de l'éditeur classique
Plugin de l’éditeur classique

Comme le TinyMCE editor ne nécessite pas l’utilisation de l’API REST pour publier ou mettre à jour des articles, vous devriez pouvoir apporter les modifications nécessaires à votre contenu avec celui-ci.

Toutefois, il ne s’agit que d’une mesure provisoire. Vous devrez toujours résoudre la cause première de l’erreur dans l’éditeur de bloc, puis la réactiver.

Résumé

L’impossibilité de publier ou de mettre à jour le contenu de votre site WordPress peut constituer un grave problème. Heureusement, il existe quelques causes communes à ces erreurs que vous pouvez rapidement dépanner pour remettre les choses en ordre.

Si vous recevez un message « Mise à jour échouée » ou « Publication échouée » dans l’éditeur de bloc WordPress, essayez ceci :

1. Déterminer si l’API REST est bloquée.
  2. Réactiver l’API REST en résolvant l’erreur spécifiée.
  3. Activer le mode de débogage pour rechercher les erreurs.
  4. Installer et activer le plugin Classic Editor comme solution temporaire.